Миофасциальный болевой синдром источник хронической боли

Миофасциальный болевой синдром – это недуг, характеризующийся рефлекторными болями, которые имеют свойства возникать в мышечных тканях и фасциях. Данное заболевание относят к аномальным состояниям мягких тканей, располагающихся вокруг суставов.
Во время его развития происходит повышение тонуса мышц, которое имеет не воспалительную природу. Если не заняться лечением патологии, то это может привести к усугублению ситуации и ухудшению прогноза для выздоровления.

Мышечные боли у спортсменов

Мышечная боль у спортсменов – очень часто встречающийся симптом, который возникает в результате множества причин. Боли и спазмы могут быть как физиологической реакцией на физические нагрузки и проявляться крепатурами, так и предвестниками многих неприятных заболеваний. В нашей клинике мы лечим мышечные боли, возникающие в виде таких симптомов и заболеваний как: миозит, миастения, миалгия (собственно, так и называется сам болевой симптом в мышцах), миофасциальный синдром, миологический синдром, фибромиалгия, крепатура, различные виды хронического болевого синдрома.

ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ

Что же такое фибромиалгия?

Причина этой болезни до конца не изучена, но ясно одно: она не инфекционная и не ревматическая. Все анализы, если нет сопутствующих заболеваний, у пациента в норме. Физического поражения органов или мышц тоже найти не удается. Женщины подвержены этому недугу в 7-10 раз больше, чем мужчины.

В буквальном переводе с латинского слово «фибромиалгия» означает «боль в мышцах и связках», — именно так это заболевание и проявляется. Болит все: руки, ноги, спина, плечи. Боль изматывающая, несильная, но постоянная и длиться может годами. От постоянной хронической боли у человека нарушается сон, болит голова, теряется работоспособность, и через несколько лет он впадает в депрессию и не узнает сам себя.

Что такое ревматизм мягких тканей?

В медицине ревматическое поражение в мягких тканях именуют внесуставным ревматизмом. Заболевание поражает область около суставов (сухожилия, связки, серозные сумки). Чаще всего внесуставной ревматизм атакует зоны околосуставных сфер локтя, запястья, плеча, колена, таза.

В зависимости от точного места поражения внесуставные ревматические болезни разделятся на отдельные виды:

  • при тендините отмечается отдельное воспаление сухожилия;
  • тендовагинит считается поражением сухожилия, распространившимся на синовиальную оболочку (соединительную ткань, окружающую сферу сухожилия);
  • лигаментитом называют воспаление внесуставных связок;
  • энтезопатией обозначена патология места соединения костей со связками и сухожилиями;
  • бурсит — результат воспаления синовиальной сумки (полости с жидкостью между костями и мягкими тканями);
  • тендобурсит — сочетание патологического процесса в сухожилии с явным воспалением синовиальной сумки;
  • фасциит обозначает воспаление соединительнотканной оболочки;
  • апоневрозитом называют поражение сухожильной пластинки.

Эту болезнь называют фибромиалгией ( первая часть слова означает соединительную ткань, вторая – мышечную боль), то есть воспалительное заболевание соединительной ткани, для нее характерны несуставные рассеянные боли симметричного характера,

Ревматоидным артритом называют системное заболевание, при котором в процесс вовлекается синовиальная ткань между 2-мя первыми позвонками и затылочной костью. По данным ученых, более 80% заболевших артритом через 10 лет имеют проблемы с шейной частью.

Диагностика заболевания опирается на данные иммунологического анализа на ревматизм, клинические исследования, МРТ-исследования.

Причины

Миофасциальный синдром формируется за счет излишнего напряжения мышц, которое возникает после передачи нервного импульса, носящего патологический характер. Во время хронического течения заболевания происходит создание порочного круга в мышечной ткани. Этот факт и способствует развитию болевого синдрома. Рассмотрит основные факторы, которые способствуют появлению данного заболевания. Изменения, которые развиваются в позвоночном столбе, например, остеохондроз, имеют свойства вызывать боль в области внутренних органов, спины, и конечностей. При наличии остеохондроза в поясничном и грудном отделе вызывается спазмирование мышц, которые находятся вокруг позвоночника и между ребрами. Это провоцирует боль, похожую на приступ стенокардии, колики в печени или воспаления поджелудочной железы в острой стадии. Патологии суставов и органов человека провоцируют спазм мышц рефлекторного происхождения, которые расположены вблизи и представляет собой защитный механизм. Благодаря этому образуется корсет из мышц для воспаленного участка, например:

  • при наличии инфаркта миокарда происходит напряжение мышц в левой части грудной клетки;
  • воспалительный процесс в тазовых органах в хронической стадии приводит к мышечным болям в районе тазового дна, поясницы или живота.

Если нижние конечности имеют разницу в длине, которая превышает 1 см, у человека нарушается физиологическое положение тела во время ходьбы. Это приводит к гипертонусу разных групп мышц. Также болевые ощущения развиваются при наличии плоскостопия, сколиоза, недоразвития плечевого пояса. Гипертонус в хронической форме приводит к появлению триггерной зоны и болезнь начинает прогрессировать. Чрезмерное спазмирование мышц может возникнуть при длительном постельном режиме и ограничении активности, которая возникла после травмирования. В период восстановления в суставах развивается тугоподвижность и уплотнение мышц в поврежденном участке. Появление миофасциальной боли может спровоцировать давящая одежда и аксессуары, медицинские бандажи, тяжелые сумки или рюкзаки. Существует большой риск образования миофасциального синдрома при слабом развитии мышечных групп, которые находятся на спине и конечностях. Больше всего этому подвержены люди, которые заняты умственным трудом, и спортсмены, пренебрегающие разминкой перед основной тренировкой. Также при нахождении в статике, например, во время работы за офисным столом, может произойти развитие данной патологии. Триггерные зоны образуются при воздействии на организм низких температур в комбинации с излишним напряжением мышц. При сильном ветре или сквозняке происходит воздействие на лицо, что провоцирует дисфункцию нижнечелюстного сустава. Во время этого происходит спазмирование мускулатуры, которая задействована в жевании, и открыть рот на полную больше не получается. Во время сильного стресса происходит рефлекторный вызов мышечного спазмирования. Особенно это касается зоны возле позвоночника и конечностей. Такая реакция организма является защитной и используется для мобилизации всех сил человека, которые направляются в дальнейшем на борьбу или бегство. Стресс в хронической стадии приводит к появлению спазма, при котором мышцы не могут расслабиться. В этом случае развивается миофасциальный синдром. Особенно данные проявления ярко выражены при депрессии.

Читайте также:  Лечение игромании. Методика избавления от игровой зависимости.

Симптомы

Главным симптомом миофасциального синдрома является спазматическая боль в мышечной ткани и наличие триггерных точек, способствующих возникновению постоянного напряжения.

В начале заболевания возникает одна триггерная точка, впоследствии, ввиду механического дисбаланса в мышцах, возникают дополнительные спутниковые точки.

В дальнейшем может возникнуть так называемый «зеркальный феномен», обусловленный невралгическими явлениями, когда боль возникает в том же сегментальном расположении на другой стороне тела.

Интенсивность и характер миофасциальных болей зависят от локализации болевого синдрома и степени его развития. Нередко боль распространяется далеко за пределы триггерных точек.

Попытки активного растяжения больной мышечной ткани приводят к усилению болевых ощущений. Непосредственное воздействие на активную триггерную точку проявляется у пациента в виде «симптома прыжка», заставляющего человека буквально подпрыгнуть от боли.

Диагностика

Диагностика фиброматоза проводится, когда появляются боли в результате патологии мышечной ткани, периферической нервной системы. При обращении пациента к врачу специалист должен полностью обследовать пациента, выяснить, что других патологий нет. Для выявления болезни потребуется сделать ряд анализов.

Диагностика

С болями в позвоночнике и в суставах следует бороться! Не старайтесь терпеть, это может привести к серьезным недугам: остеохондроз или артроз. Быстрое определение заболевания позволяет врачу разработать схему терапии.

Профилактика

  • своевременно лечите любые заболевания костно-мышечного аппарата;
  • обеспечьте условия для нормального полноценного сна (в идеальном варианте — специальный ортопедический матрас);
  • избегайте длительного переохлаждения, чрезмерного напряжения мышц и стрессов;
  • вспомните о пользе зарядки: растяжки, приседания, потягивания, наклоны;
  • откажитесь от эффективных, но далеко не таких безобидных диет, обеспечивающих быстрое снижение веса: это самым негативным образом влияет на мышечную ткань;
  • любые аксессуары к одежде, которые способствуют пережатию мышц (сумки, ремни, корсеты) не должны использоваться круглосуточно: дайте телу отдых.
Читайте также:  Одинофагия: Симптомы, причины и дисфагия.

Лечебные процедуры

При постановке диагноза миофасциальный болевой синдром лечение происходит по нескольким направлениям.

Первое направленно на устранение причины, вызывающей боль.

Оно также является профилактикой появления болей. Нарушения осанки нужно корректировать с помощью специального патогенетического комплекса упражнений. При разной длине ног используют специальные стельки с утолщением на 0,3-0,5 сантиметров. И так при каждом нарушении.

Второе направленно на лечение болевого синдрома.

Существует два направления медикаментозной терапии: воздействие на порочный круг патогенеза и воздействие на центральную нервную систему.

Для разрыва порочного круга патогенеза заболевания назначают миорелаксанты, так как они обеспечивают уменьшение потока болевых импульсов с периферии. Доктора обычно назначают такие препараты, как Баклофен, Мидокалм, Сирдалуд.

Для предотвращения перехода боли в хроническую форму с формированием синдрома вегетативной дистонии назначаются ГАМК-эргические препараты, такие как ноофен, адаптол; седативные препараты, антидепрессанты, вегетотропные препараты.

Немедикаментозное лечение заключается в использовании таких методов как постизометрическая релаксация пораженной мышцы, пункция триггерных точек, акупрессура, массаж и физиотерапевтические процедуры.

Постизометрическая релаксация пораженной мышцы – это наиболее эффективный метод лечения. Его суть заключается в растяжении пораженной мышцы и последующей ее работе в изометрическом режиме в течение десяти секунд.

Затем прием повторяют три-пять раз в зависимости от степени выраженности мышечного напряжения.

Третье направление – это реабилитационные мероприятия. Главное задачей реабилитации является создание правильного двигательного стереотипа, обучение пациента умению владеть собственным телом, создание и укрепление мышечного корсета.

Особое внимание при этом уделяется комплексу корригирующих и общеукрепляющих упражнений, исправляющих при правильном выполнении осанку.