Мигрень. Причины, симптомы, диагностика и лечение болезни.

Болезнь крайне плохо сказывается на всех системах организма

Чем грозит болезнь

Специалистами установлено, что мигрень со временем проходит, не смотря на то, что ее течение может быть хроническим. Приступы сами по себе представляют функциональное расстройство тонуса сосудов, которое имеет обратимый характер, то есть не приводит к патологическим изменениям структур. Признаки заболевания могут наблюдаться на протяжении нескольких лет и после исчезнуть. Однако не следует относиться к данной болезни, как к безобидной. Последствия мигрени могут быть самыми разными и недуг может грозить даже инвалидностью. Сильные головные боли, приступы которых случаются регулярно, не могут пройти бесследно и не наложить отпечаток на здоровье человека.

При приступах мигрени резко снижается трудоспособность, пропадает аппетит и сон. Интенсивная боль снижает качество жизни и отражается на всех ее сферах. У больного появляется повышенная раздражительность и нервозность и вполне возможно развитие психосоматических расстройств.

Последствия мигрени нередко выражаются в развитии эпилепсии. У большого процента больных эти две патологии протекают сопряженно. Но как эпилепсия может стать причиной возникновения сильных головных болей, так и мигрень способна привести к появлению эпилептических приступов.

Чем грозит болезнь

Исследования ученых также показали, что при наличии хронической мигрени в несколько раз повышается риск поражений головного мозга. Сильная головная боль может стать причиной необратимых патологических изменений мозговых тканей, в частности аномалий белого вещества.

Неврологическое заболевание увеличивает и риск развития инсульта, а также сердечного приступа у женщин. Мигрень является вторым по значению фактором, провоцирующим серьезные нарушения работы сердца. Опасность увеличивается вдвойне, если женщины с таким диагнозом, принимают гормональные контрацептивы. В таких случаях высока вероятность возникновения тромбов вследствие формирования кровяных сгустков.

При выявлении у себя первых признаков болезни, нужно обязательно обратиться за помощью к неврологу. Последствия мигрени могут быть самыми разными и чтобы избежать осложнений, важно начать своевременное лечение патологии.

Эпилептический припадок

Согласно морфологическим характеристикам заболеваний нервной системы, по течению клинической картины гемикрания подобна эпилепсии. У 6/10 больных диагностируются выраженные боли в разных полушариях. В 1/4 случаев ставится диагноз гемикрания.

Потеря сознания и судороги часто возникают из-за такого расстройства. Такой припадок наступает спустя 60-90 минут, после появления характерных головных болей.

Эпилептический припадок

Мигрелепсия – неврологическая патология, проявляющаяся гибридной клинической картиной, между мигренью и эпилепсией.

В случае постановки диагноза мигрелепсия, специалист ориентируется на следующие признаки: симптомы ауры схожи с классической гемикранией, эпилептический припадок появляется спустя 60-90 минут после исчезновения ауры. Курсовая терапия направлена на комплексное решение проблем: снижение давления, облегчение развития заболевания.

Нередко выраженная клиническая картина гемикрании усугубляется припадками эпилепсии. Общедоступные медикаментозные средства приносят мало пользы. Специалист потребует незамедлительной госпитализации пациента, комплексная проверка с последующим назначением медикаментозного лечения, направленного на предотвращение аномалий.

Продолжительные приступы гемикрании заканчиваются негативными последствиями:

Эпилептический припадок
  • развитие патологий;
  • угнетение состояния центральной нервной системы;
  • развитие психических заболеваний. Снижение повседневной активности влечет дестабилизацию в сфере карьерного роста, общего финансового состояния.
Читайте также:  Что делать, если появился нервный тик

Диагностические критерии и симптомы

Чтобы диагностировать именно мигрень с аурой, нужно выявить как минимум несколько из следующих симптомов мигрени с аурой.

Нарушения, исчезающие после ауры:

  1. Зрительные – точки, линии, вспышки, круги перед глазами.
  2. Тактильные — покалывания, возникающие в пальцах рук, и распространяющиеся по всей руке. Они также охватывают половину лица, язык, а после и всю половину тела. Потом покалывания могут смениться онемением.
  3. Дисфазия, то есть сложности с подбором слов. Больной либо не в состоянии что-то сказать, либо речь его несвязная.

Характерно, что перед аурой зрительные и тактильные нарушения у больного всегда одинаковы. Все симптомы ауры развиваются постепенно и длительность их составляет от 5 до 60 минут.

После этой фазы или, накладываясь на нее, возникает головная боль, отвечающая критериям мигрени:

  1. Без приема лекарств она может длиться от 4 часов до трех суток.
  2. Ее локализация происходит в одной половине головы. Лишь в 30% случаев боль охватывает всю голову. Она обычно занимает лобно-височную область, иногда локализуясь на затылке.
  3. Боль пульсирующая и интенсивная.
  4. Резко усиливается при ходьбе, а также от других раздражителей.
  5. Возникает тошнота, рвота, повышенная чувствительность к звукам и свету.
Диагностические критерии и симптомы

При этом симптомы не связаны с другими болезнями.

Иногда мигрени может предшествовать фаза продрома, при которой у больного возникает недомогание, раздражительность, сонливость. Такое состояние может длиться как несколько часов, так и пару дней. Но чаще первой стадией мигрени является именно аура.

Мигрень при беременности с аурой усиливаются в первом-втором триместре.

Для диагностики мигрени в больнице пациенту могут назначить такие процедуры:

  • магнитно-резонансная терапия и компьютерная томография головного мозга;
  • рентген мозга;
  • анализы на кровь и мочу;
  • электроэнцефалограмма;
  • допплерография;
  • неврологическое исследование.

Эти методы помогают исключить у больного такие заболевания, как опухоли мозга, аномалии сосудов и прочие, которые также могут сопровождаться приступами головной боли.

Мигренозный инфаркт

Ишемическое повреждение мозга и сочетание нескольких симптомов гемикрании принято называть мигренозным инфарктом. В организме происходят осложнения приступа, которые касаются работы головного мозга.

Диагноз ставится, когда присутствуют следующие симптомы:

  1. Продолжительность приступа более часа (может быть в течение недели), присутствуют типичные для мигрени с аурой признаки;
  2. Исследование головного мозга выявляет участки некроза, в области, отвечающей за зрение;
  3. Нет иных системных нарушений в организме, которые могли бы стать причиной ишемического заболевания головного мозга.

Встречаются ли прионные заболевания в России?

Вне всякого сомнения, прионные инфекции, распространенные по всему миру, поражают и россиян. Но у нас эти болезни не диагностируют и ни сам больной, ни его родственники не знают о страшном диагнозе. Виновато во всем отечественное законодательство. Особый приказ Роспотребнадзора определяет прионное заболевание как «‎чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения санитарно-эпидемиологического характера».

Читайте также:  Кружится голова когда ложусь на правый бок

Согласно правилам, после пациентов с прионными заболеваниями положено утилизировать все контактировавшее с ним оборудования, начиная от посуды и кушетки, заканчивая дорогостоящими аппаратами МРТ или УЗИ. Помимо этого, каждый случай влечет за собой серьезную бюрократическую волокиту.

Встречаются ли прионные заболевания в России?

Все это приводит к тому, что российская система здравоохранения игнорирует существование прионных заболеваний. Не может отечественная медицина и обезопасить и медработников, а особенно патологоанатомов. Из-за сложности диагностики точный диагноз обычно ставят уже после смерти пациента. Нередки случаи, когда больным с подозрительными симптомами даже отказывают в госпитализации, ссылаясь на отсутствие оборудования и подготовленных специалистов. Врачам известна эта проблема, но они даже при желании ничем помочь не могут — из-за безнадежного больного, не имеющего ни единого шанса выжить, они не могут лишать помощи сотни других людей.

Так что проблема прионных болезней в России — это сложная моральная дилемма, которую всегда решают не в пользу обреченного пациента. Поэтому у нас в стране люди с прионными диагнозами лишены паллиативной помощи и, более того, умирая мучительной смертью, они остаются в полном неведении о том, что с ними происходит.

Смотрите также — «Любовь сильнее болезни»: фотопроект о том, как пожилая пара боролась с болезнью Альцгеймера

Рубрики: здоровье и медицина • Российская Федерация

Встречаются ли прионные заболевания в России?

Теги: белки • бессонница • болезнь • каннибал • Папуа Новая Гвинея • смерть

20-40%

Прогноз благоприятный. При таком проценте, как правило, повышается температура, и снижается уровень сатурации. Однако в больничных условиях с проведением необходимых мероприятий болезнь протекает довольно стабильно, хотя смертность при поражении 30-35 и 40 процентов легких значительно выше.

Риск прогрессирующего поражения легочных альвеол напрямую зависит от состояния иммунитета, возраста пациента и назначенного лечения. Особенно бдительными следует быть пожилым людям, им стоит ложиться в больницу при стремительном нарастании характерных симптомов – сильного кашля и одышки – за день-два.

Клиническое наблюдение

Больная Г., 46 лет, с 15 лет страдала приступами мигрени с аурой с частотой до восьми в месяц. Стереотипная аура начиналась с появления фотопсий, к которым присоединялись двусторонние скотомы. Через 10-15 мин. развивалась гемикрания с чередованием сторон при разных приступах. Цефалгия продолжалась от нескольких часов до суток. В межприступном периоде считала себя здоровой. Два года назад после курса лечения индометацином и циннаризином приступы прекратились.

В мае 1994 года внезапно вновь развилась офтальмическая аура с правосторонней гемианопсией, к которой присоединилась левосторонняя гемикрания с упорной рвотой. Однако головная боль в течение суток, как было раньше, не прошла, она, как и гемианопсия, стойко удерживалась в клинической картине. Неврологическое исследование выявило недостаточность лицевого и подъязычного нервов и оживление рефлексов справа. Больная была госпитализирована с подозрением на мигренозный мозговой инфаркт.

Однако компьютерная томография с контрастным усилением 30 мая 1994 года патологических изменений в паренхиме мозга не выявила.

Через две недели головная боль и рвота прекратились, но гемианопсия, несмотря на интенсивную вазоактивную терапию, оставалась. Она определялась у больной и при осмотре ее через полгода. 9 декабря 1994 года контрольная компьютерная томография выявила обширный очаг ишемии в левой затылочной доле.

Читайте также:  Генерализованная эпилепсия — классификация приступов

В то же время у больных мигренью инсульт может развиться по иным, не имеющим прямой связи с этим заболеванием, механизмам. Статистика показывает, что у 15-30% больных инсультом в анамнезе была или есть мигрень. Однако прямая связь инфаркта с мигренью усматривается только в том случае, когда инфаркт развивается после типичной для данного больного ауры и в той же сосудистой зоне, которая страдает при мигренозном пароксизме. Именно так обстояло дело в приведенном выше клиническом наблюдении.

Диагностика мигрени

Диагностика мигрени основывается на характерных симптомах, при отсутствии признаков органического поражения центральной нервной системы. В российских рекомендациях по мигрени у взрослых не советуют использовать лабораторные и инструментальные исследования, если болезнь имеет типичное течение.

Диагностика мигрени

Диагностика мигрени

Для исключения физической патологии проводится ряд тестов и исследований с помощью всех доступных методов. Если у вас мигрень, обследование может понадобиться для проведения дифференциального диагноза. Магнитно-резонансная томография (МРТ) может помочь исключить воспалительные заболевания, опухоли и другие органические поражения. При мигрени это исследование не показывает изменений. Специалисты рекомендуют вести специальный дневник, описывающий каждый приступ головных болей, причины, его провоцирующие, время и продолжительность атаки. Эти данные могут помочь специалисту систематизировать симптомы, определитьформу мигрени.

Профилактика

Наиболее надежным методом профилактики появления гайморита является проведение адекватного и своевременного лечения ОРВИ и осуществление мероприятий, направленных на избавление от проблем, способных спровоцировать развитие инфекционно-воспалительного процесса в слизистой придаточных пазух.

Рекомендуется избегать сквозняков и переохлаждения организма, своевременно лечить насморк, носить одежду в соответствии с сезоном, укреплять иммунную систему. Врачи советуют придерживаться здорового питания и отказаться от пагубных привычек.

При появлении первых симптомов развития в организме патологического процесса следует обратиться к ЛОРу для выявления возможных причин появления заболевания и своевременного их устранения.

Как проводится диагностика мигрени? На основании чего устанавливают такой диагноз?

Чаще всего врач диагностирует мигрень на основании семейной истории, истории жизни и истории болезни, жалоб и симптомов, данных, полученных во время неврологического осмотра. Дополнительные исследования и анализы, как правило, не требуются. Однако иногда, например, если есть сомнения в диагнозе, у пациента возникают тяжелые или не совсем характерные для мигрени симптомы, врач назначает обследование, которое может включать:

  • Общий и биохимический анализ крови.
  • Компьютерную томографию (КТ) и магнитно-резонансную томографию (МРТ) головы.
  • Спинномозговую пункцию. Во время этой процедуры вводят иглу между соседними поясничными позвонками и получают некоторое количество спинномозговой жидкости, которую затем отправляют на анализ в лабораторию.

Под маской мигрени могут скрываться такие заболевания, как инсульт, опухоль мозга, аневризма мозговых сосудов, глаукома, синусит и др.