Мигрень: причины, лечение (видео)

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Кому показана медикаментозная профилактика?

Профилактическое лечение мигрени назначается пациентам, страдающим частыми и тяжелыми приступами. Как правило, такая ситуация возникает, если человек подвержен частому влиянию провоцирующих мигрень факторов, отдельные из которых устранить бывает невозможно. Медикаментозная профилактика ориентирована на предотвращение развития каскада патологических реакций во внутричерепных кровеносных сосудах, возникающих во время приступа мигрени.

Вы нуждаетесь в профилактической терапии если:

Когда можно говорить о мигрени?

Мигрень имеет характерную симптоматику. Это приступы головной боли, чаще всего односторонней. Обычно боль в начале носит тупой характер, а затем она начинает пульсировать и усиливаться. Очень часто это пульсирующая боль локализуется в глазу, и очень сильно ограничивает активность пациента и ухудшает качество его жизни. Чаще всего такие приступы возникают один или два раза в месяц, и дебют заболевания приходится на подростковый или юношеский возраст. В некоторых случаях у женщин существует четкая связь мигрени с периодом месячных. Типичный мигренозный приступ протекает следующим образом.

В начале, до появления головной боли у человека меняется настроение, аппетит поведение. За час до ее начала чаще всего возникают различные зрительные расстройства. Пациент видит вспышки света, зигзаги, шары, или точки. Иногда возникают, правда, реже, различные ощущения онемения и покалывания в конечностях. Совсем редко возникает слабость или преходящие расстройства речи. Это состояние называется мигренозной аурой.

Затем возникает приступ головной боли, которая может длиться от 4 часов и до трёх суток. В этот период обычно беспокоит, кроме типичной пульсирующей боли, тошнота или рвота, выраженная непереносимость света и звука, пациент очень стремится уединиться в темной, прохладной и тихой комнате, и одним из способов облегчения состояния является перетягивание головы полотенцем или платком, или сжатие ее руками. Обычно на высоте головной боли бывает рвота, и пациенты очень ждут ее, поскольку знают, что после рвоты их состояние улучшается. Затем всё стихает, и пациент получает светлый промежуток до следующего приступа.

Предотвращение приступов

Первоочередная задача врача – научить больного, как бороться с мигренью посредством раннего распознавания начала приступа. Около трети всех пациентов с мигренью самостоятельно находят связь с какими-либо факторами еще до обращения к врачу; другая треть пациентов обнаруживает различные зависимости при заполнении подробного опросника, в котором перечислены все триггеры головной боли.

Выявить все факторы, которые провоцируют начало приступа, достаточно сложно. Даже у одного и того же человека организм ведет себя по-разному в минимально различных ситуациях. Например, у чувствительных к алкоголю пациентов бокал вина может не вызвать неприятных ощущений, если он выпит в спокойной расслабленной обстановке и человек при этом соблюдает низкоуглеводную диету.

Часто для больных становится неожиданностью тот факт, что симптомы болезни возникают не в пиковый момент эмоционального напряжения, а после решения стрессовой ситуации. Именно этим объясняется возникновение болезни в первый день отпуска, после решения сложной конфликтной ситуации и так далее. Большое значение имеет то, какую ценность придает ситуации сам человек. Женщины, как правило, склонны больше внимания уделять сложностям в межличностных взаимоотношениях, а мужчин волнуют рабочие проблемы.

Читайте также:  Синдромы поражения пирамидного пути и экстрапирамидной системы

Головную боль могут вызывать некоторые виды продуктов: мясо, в особенности дичь и субпродукты, шоколад и сахар, большое количество цитрусовых, свежий хлеб, сельдь и икра, кофеин, некоторые сорта сыра, алкоголь, уксус, колбасы, улучшители вкуса. Следует провести подробный анализ и записывать симптомы в дневник питания и головной боли.

Триггером также могут быть запахи, в том числе парфюмерные. Другими факторами повышенного риска являются шум, яркий свет, физическое напряжение, смена атмосферного давления, у женщин – определенные дни менструального цикла.

Современный мир изобилует приспособлениями, которые могут оказать существенную помощь при мигрени: специальные очки для защиты от света, особые лампы, маски для глаз, беруши, подушки. Чтобы научить пациента, как бороться с мигренью, нужно донести до него важность умения расслабляться. Можно применять специальные техники – они помогут снять напряжение от стрессовой ситуации и избежать появление головной боли.

Этиология и патогенез (причины мигрени)

Существует три типа патофизиологических теорий мигрени.

Сосудистые теории.

  • Вазомоторная теория: мигрень вызывается резким сужением внутричерепных сосудов, вызывающим ишемию мозга и ауру. Вслед за этим происходит расширение внечерепных кровеносных сосудов, что и вызывает головную боль.
  • Теория «шунта»: при приступе кровь стремится пройти из артерии непосредственно в вену через артериовенозный шунт, не проходя через внутричерепные капилляры, что вызывает ишемию мозга, которая и представляет собой основную причину головной боли.
  • Тромбоцитарная теория: мигрень вызывается первичной патологией тромбоцитов, при агрегации которых высвобождается значительное количество серотонина. Эта теория основывается на том факте, что тромбоциты больных мигренью имеют более выраженную способность к агрегации, чем у здоровых людей, и более чувствительны к факторам, провоцирующим высвобождение серотонина.

Неврологические и нейрососудистые теории:

  • Теория распространяющейся депрессии: расстройства мозгового кровотока вызываются феноменом «распространяющейся депрессии» — расширяющимся расстройством функций коры головного мозга.
  • Тригеминально-васкулярная теория: источниками головной боли являются краниальные сосуды и сосуды твердой мозговой оболочки, находящиеся под контролем срединно-стволовых структур мозга, которые могут запускать приступы.

Серотонинергическая теория:

  • Именно серотонин играет инициирующую роль в мигренозной головной боли. Гипотетическим доказательством является то, что в период приступа мигрени резко падает содержание 5‑НТ (серотонина) в тромбоцитах (на 30—40%) и отмечается повышенное содержание в моче продуктов его метаболизма. Кроме того, приступы мигрени могут провоцироваться приемом резерпина, способствующего высвобождению серотонина, а некоторые антимигренозные средства взаимодействуют с 5‑НТ-рецепторами.

Доказана роль наследственных факторов в развитии мигрени. Так, если приступы мигрени были у обоих родителей, риск заболевания потомков достигает 60—90% (в контрольной группе — 11%). Если приступы были только у матери, риск — 72%, если у отца — 20%. Механизм наследования не совсем ясен: одни авторы указывают на рецессивный, другие — на доминантный тип. Возможно, что наследуется определенный нейрохимический дефект или даже не сама болезнь, а только предрасположенность к определенному типу реагирования сосудистой системы на различные раздражители.

Американские исследователи из Калифорнийского университета в США высказали предположение, что мигрень является генетическим заболеванием, и именно поэтому с таким трудом поддается лечению.

Обследование при мигрени

Повторяющаяся головная боль должна обязательно привести Вас  к неврологу. Диагноз ставится клинически – опрос, осмотр. Но: мигренозные пароксизмы могут быть первыми симптомами опухоли мозга, сосудистой мальформации. Поэтому необходимо тщательное неврологическое обследование для исключения органического процесса. Придется посетить врача офтальмолога, проверить поля зрения, остроту зрения, глазное дно, сделать электроэнцефалографию, компьютерную или магнитно-резонансную томографию, магнитно-резонансную томографию в режиме ангиографии. Препараты для купирования приступа и профилактического лечения Вам назначит невролог.

Причины возникновения мигрени

Достоверные причины возникновения мигрени неизвестны, заболевание связывают с совокупностью факторов окружающей среды и генетических факторов. Оно проявляется у нескольких членов семьи приблизительно в двух третях случаев и редко возникает вследствие моногенного дефекта.

Существовало ошибочное мнение, что мигрень больше распространена среди людей с высоким уровнем умственного развития. Она может быть связана с рядом психологических факторов (депрессией, тревогой и биполярным расстройством), со многими биологическими процессами или провоцирующими факторами.

Причины возникновения мигрени

Триггерные факторы

Приступ мигрени может быть индуцирован провоцирующими факторами, которые, по разным сообщениям, могут оказывать влияние в меньшинстве или большинстве случаев. Некоторые пациенты с мигренью отмечают наличие провоцирующих факторов, к ним относятся: утомление, употребление определенных продуктов питания и погода, но сила и значимость данных причин неизвестна.

Симптомы могут проявиться через 24 часа после воздействия таких факторов.

Причины возникновения мигрени

Генетика

Исследования среди близнецов показывают, что генетика влияет на вероятность развития мигренозных головных болей в 34–51 % случаев. Генетическая взаимосвязь сильнее выражена в случае мигрени с аурой, чем в случае мигрени без ауры. Ряд конкретных вариантов генов увеличивает риск в низкой или средней степени.

Моногенные заболевания, вызывающие развитие мигрени, встречаются редко. Один из таких случаев известен как семейная гемиплегическая мигрень — вид мигрени с аурой, который наследуется по аутосомно-доминантному типу. Доказано, что за развитие семейной гемиплегической мигрени отвечают четыре гена. Три из них связаны с переносом ионов. Четвертый ген представляет собой аксональный белок, связанный с комплексом экзоцитоза.

Причины возникновения мигрени

Еще одним генетическим заболеванием, связанным с мигренью, является синдром CADASIL (церебральная аутосомно-доминантная артериопатия с субкортикальными инфарктами и лейкоэнцефалопатией). По результатам одного метаанализа установлено протективное действие полиморфизма гена ангиотензинпревращающего фермента. С развитием мигрени также связывают ген TRPM8, кодирующий катионный канал.

Физиологические факторы

Наиболее распространенными провоцирующими факторами являются стресс, чувство голода и утомляемость (они в равной степени могут вызвать и головную боль напряжения). 50–80 % больных указывают в качестве фактора психологический стресс. Развитие мигрени также связывают с посттравматическим стрессом и вредными привычками.

Причины возникновения мигрени

Приступ мигрени с большей вероятностью развивается во время менструации. Важную роль играют такие гормональные факторы как менархе, прием оральных контрацептивов, беременность, перименопауза и менопауза. Они участвуют в развитии мигрени без ауры. Как правило, мигренью не страдают женщины во время второго и третьего триместров беременности или после менопаузы.

Факторы окружающей среды

В результате обзора возможных провоцирующих факторов в помещении и вне его было установлено отсутствие достаточной доказательной базы в поддержку развития приступов мигрени из-за факторов окружающей среды.

Причины возникновения мигрени

Тем не менее, было высказано предположение о том, что пациенты с мигренью принимают некоторые профилактические меры по регулированию качества воздуха и освещения в помещении.

Пищевые факторы

От 12 до 60 % больных указывают в качестве провоцирующего фактора употребление определенных продуктов питания.

Причины возникновения мигрени

Данные о таких провоцирующих факторах полагаются на сообщения самих пациентов и не являются достаточно точными, чтобы доказать наличие или отсутствие влияния определенного провоцирующего фактора. Отсутствует однозначное объяснение механизмов того, как именно употребление определенных продуктов питания может провоцировать приступ мигрени.

Читайте также:  Атрофия головного мозга у детей продолжительность жизни

Данные о воздействии тирамина на развитие мигрени отсутствуют. Систематические данные также не подтверждают влияние глутамата натрия на развитие заболевания.

Причины возникновения мигрени

Лечение мигрени

Терапия при мигрени направлена одновременно на обезболивание во время приступов и на снижение их частоты. В перечень обезболивающих препаратов входят парацетамол, аспирин, противовоспалительные средства, эрготаминные препараты.

Наряду с этими медикаментами применяются триптаны — препараты комплексного действия. Одновременно они обезболивают, сужают сосуды головного мозга и воздействуют на рецепторы, которые выделяют вещества, провоцирующие воспаление. В результате снижается интенсивность пульсации болевых ощущений, они полностью проходят.

Несмотря на эффективное действие, систематический прием препаратов от мигрени с содержанием кофеина и кодеина крайне нежелателен ввиду того, что они приводят к зависимости. Головной мозг обладает способностью запоминать стимулирующее действие этих веществ, что дает толчок к новым приступам. В результате, чтобы избавиться от головной боли, пациент вынужден снова принимать лекарство.

Диагностика причин мигрени

Основная трудность в терапии мигрени – это не только правильный подбор лекарственных средств, но и корректная диагностика заболевания. Поэтому в современной медицине активно используется мультидисциплинарный метод, когда больного консультируют сразу несколько узких специалистов: терапевты, неврологи, физиологи, психологи и др.

При таком подходе 80% диагнозов ставится уже на этапе консультирования пациента, и только в 20% случаев требуются дополнительные способы нейровизуальной диагностики (КТ и МРТ). Такая тщательность в работе с больным позволяет специалистам сразу же отсечь вторичные головные боли, которые могут быть следствием инфекционных, воспалительных, раковых заболеваний, травматических повреждений.

Мигрень с аурой: лечение

Сегодня существуют два основных направления лечения мигрени:

— экстренная помощь во время начавшегося приступа;

— комплекс профилактических мер, направленных на предотвращение новых приступов.

Зная о том, что у вас мигрень с аурой, и она может застать вас в любом месте, следует все время иметь при себе препараты, подобранные врачом. Обычно помогают нестероидные противовоспалительные средства. Следует отметить, что если лекарства приняты во время появления предвестников или ауры, то можно значительно облегчить состояние, а то и вовсе избежать приступа. Кроме того, прием анальгетиков не снимает боли и не оказывает какого-либо влияния на протекание приступа. Раньше, вплоть до 90-х годов прошлого века, в основном применялись средства от мигрени, содержащие в своем составе кодеин или кофеин, эффективно помогавшие при этом заболевании, но вызывавшие зависимость. Сегодня все больше людей используют такие противомигренозные препараты, как триптаны.

Поэтапная формула приема лекарств во время приступа

Согласно ступенчатости купирования мигренозных приступов, каждый пациент должен пройти купирование 3 приступов на каждом из трех этапов, прежде чем он перейдет на ступень выше. Цель этой стратегии – достижение рационального и приемлемого по цене индивидуального плана лечения.

На 1 этапе применяется только симптоматическая терапия. Используется таблетка простого анальгетика (ацетилсалициловая кислота или ибупрофен или диклофенак или напроксен или парацетамол). Если приступы сопровождаются тошнотой, рвотой, добавляется обычное противорвотное средство (домперидон, метоклопрамид).

На 2 этапе назначается специфическая терапия (перпарты эрготамина и триптаны).

3 этап – это лечение рецидива головной боли (сочетание специфической терапии и НПВС).

Грамотное назначение соответствующего препарата в необходимой дозировке позволит избежать побочных эффектов, резистентности к терапии.