Мифы об эпилепсии: недуг может коснуться каждой семьи

Фокальная эпилепсия (ФЭ) – это одна из форм заболевания, при которой возникновение эпилептических приступов обусловлено наличием в головном мозге четко локализованного и ограниченного очага пароксизмальной активности. Обычно носит вторичный характер, то есть развивается на фоне какой-либо иной патологии.

Эпилепсия и беременность

Беременность при диагнозе эпилепсии требует к себе повышенного внимания. В целом наличие заболевания никак не влияет на процесс вынашивания ребенка, но приступы могут стать причиной прерывания беременности из-за гипоксии плода или травмы при падении, которыми часто сопровождаются припадки. Часто беременность становится провоцирующим фактором для развития эпилепсии. Гормональная перестройка и повышенная нагрузка на организм могут вызвать манифестацию или обострение многих дремлющих состояний, в том числе и эпиактивность. Существует такое понятие в медицине, как гестационная эпилепсия – приступы отмечаются исключительно у беременных, а после родов прекращаются.

При планировании беременности родители с эпилепсией часто задаются вопросом: будет ли болен ребенок эпилепсией, другими словами, передается ли эпилепсия по наследству. Как уже говорилось выше, определенная семейственность в отношении болезни прослеживается, но нельзя сказать о 100% вероятности выявления заболевания у ребенка. Доказано, что наличие эпилепсии у матери повышает вероятность развития болезни у ребенка, а у отца – никак не влияет на этот показатель.

Лечение эпилепсии во время беременности проводится индивидуально, в зависимости от особенностей течения заболевания. Конечно, прием любых медикаментов, в том числе противосудорожных, нежелателен, так как обладает потенциальным тератогенным эффектом, но при тяжелом течении и склонности к генерализованным припадкам лекарства представляют гораздо меньшую опасность для здоровья матери и плода, чем сама болезнь. В идеале нужно подобрать минимальные эффективные дозировки, обеспечивающие стойкую ремиссию. Ни в коем случае не стоит отменять противосудорожные препараты во время беременности – это может спровоцировать тяжелые приступы эпилепсии. Можно попробовать снизить дозировку, планируя беременность, но, если она стала сюрпризом, экспериментировать категорически запрещено.

Роды могут быть естественные или при помощи кесарева сечения – они редко становятся причиной приступа. Гораздо более опасен послеродовый период, когда организм начинает перестраиваться, женщина мало спит, утомляется. Терапию также не стоит отменять, в некоторых случаях она вскармливание при приеме препаратов обычно не отменяют – ребенок уже контактировал с препаратами во время беременности. При появлении признаков заторможенности, хронической интоксикации возможен перевод ребенка на искусственное вскармливание или аккуратная отмена препарата у матери – в каждом случае подход индивидуальный и зависит от особенностей заболевания.

Читайте также:  Нарушения памяти: виды и методы диагностики

Дискриминация по болезни

Законы, запрещающие социальную дискредитацию лиц с эпилепсией, приняты в США в только 1990 году, в Великобритании и Австралии в 1992 году. До сих пор в Китае и Индии эпилепсия считается препятствием для вступления в брак. В России при наличии диагноза эпилепсии в любой период жизни является противопоказанием для работы врачом или медсестрой, непосредственно занятых лечением больных, педагогом, артистом. В России, в Польше и Японии лица, когда-либо имевшие диагноз эпилепсии, навсегда лишены права вождения. В более либеральных странах возможность вождения определяется отсутствием в настоящий момент припадков и психических отклонений.

Вопрос-ответ Приступ эпилепсии: как оказать первую помощь? Инфографика Продолжительность периода от последнего приступа, позволяющая пациенту поставить вопрос о получении права на вождение, составляет, по рекомендациям Международного бюро по эпилепсии, 2 года.

Лечение

Терапия заболевания проводится неврологом или эпилептологом. Консервативное лечение строится на систематическом длительном приеме противосудорожных средств (антиконвульсантов). К препаратам выбора относятся:

  • производные вальпроевой кислоты;
  • карбамазепин;
  • фенобарбитал;
  • леветирацетам;
  • топирамат.

При симптоматической форме фокальной эпилепсии обязательно проводится лечение основного заболевания.

Медикаментозная терапия наиболее эффективна при теменной и затылочной эпилепсии. У пациентов с височной фокальной эпилепсией через 1-3 года нередко формируется резистентность (устойчивость) к лечению антиконвульсантами.

Лечение

Лечение фокальной эпилепсии может проводиться с использованием препаратов на основе вальпроевой кислоты

Если консервативная противосудорожная терапия не позволяет добиться выраженного эффекта, рассматривается вопрос о целесообразности проведения хирургического вмешательства.

В ходе операции нейрохирург производит удаление очагового новообразования (сосудистой мальформации, опухоли, кисты) и/или иссечение эпилептогенного участка. Наиболее эффективно хирургическое вмешательство при четко локализуемом очаге эпилептической активности.

Усиленное дыхание важно не спутать с припадком эпилепсии

Слишком частые и глубокие вдохи и выдохи представляют собой одну из реакций организма, посредством которой, подобно учащенному сердцебиению, проявляется беспокойство. Подобная реакция, по-видимому, особенно часто встречается у девочек-подростков. Если она длится дольше нескольких минут, через легкие удаляется избыточная двуокись углерода из крови, которая становится щелочной. Это влияет на количество кальция в крови, а следовательно, на проведение нервных импульсов и сокращение мышц. Чистый эффект проявляется в том, что человек ощущает болезненное покалывание в руках и пальцах стоп, которые сгибаются и сжимаются, принимая судорожное положение. Отсутствие двуокиси углерода вызывает также чувство головокружения, и общую картину можно спутать с наблюдаемой при припадке. Лечение в таких случаях простое и чрезвычайно эффективное. Нос и рот пациента накрывают (на короткое время) листом бумаги или полиэтиленовым пакетом, что позволяет ему вновь вдыхать свой выдыхаемый воздух, насыщенный двуокисью углерода. Химические процессы организма и клиническое состояние быстро нормализуются.

Лечение эпилепсии

После того, как врач достоверно установил наличие этого заболевания, крайне важно вовремя начать лечение эпилепсии. Оно позволит свести к минимуму количество приступов, приостановить прогрессирование нарушений личности, интеллекта и сохранить качество жизни больного на достойном уровне.

Перед началом лечения эпилепсии доктор проводит с больным обстоятельную беседу, которая касается его образа жизни, питания, на которой обязательно должны присутствовать и его родные. Он рассказывает, какие ограничения накладывает на него это заболевание и как важно регулярно принимать прописанные лекарства. Многочисленные исследования подтверждают: постоянный прием противоэпилептических средств в 70% случаев приводит к прекращению приступов, либо сведению их количества к минимуму. Помимо этого, он беседует с родными больного о том, каким образом нужно правильно оказывать неотложную помощь при эпилепсии.

Также доктор обязательно отвечает на многочисленные вопросы больного, которые обычно бывают следующими: можно ли при эпилепсии принимать спиртное, заниматься спортом, вести половую жизнь и рожать детей и др.

Лечение эпилепсии

Неотложная помощь при эпилепсии

Тактику оказания неотложной помощи при эпилепсии должен знать любой человек, ведь рано или поздно с такой ситуацией сталкивается большинство. Заподозрить приступ этого заболевания можно по клиническим особенностям приступа (падение с криком, запрокидывание головы, отсутствие дыхания, судорожное сокращение мышц, появление пены изо рта).

Самая большая ошибка, которую допускают многие из тех, кто пытается оказать помощь при эпилепсии, – это настойчивая попытка разжать зубы ложкой, палкой или каким-либо еще твердым предметом. Действительно иногда при приступе больной может прикусить язык, лишиться нескольких зубов, но вреда от активных действий таких «помощников» еще больше. Поэтому не стоит пытаться разжать челюсти, ведь они сильно сжаты спазмированными мышцами. Также нельзя запихивать в рот никакие таблетки (даже, если они для лечения эпилепсии и человек нашел их в сумочке больного).

Первое, что нужно сделать, это точно засечь время начала приступа. Далее нужно подложить человеку под голову что-нибудь мягкое и устранить возможность ударов об окружающие предметы (мебель, дерево, столб). Не стоит пытаться сдерживать сокращения мышц – сделать это невозможно, да и смысла никакого в этом нет. Необходимо помнить, что приступ эпилепсии обычно длится около 3-4 минут, после чего он прекратится, но больной будет какое-то время без сознания. После окончания приступа (или во время, если есть возможность) вызовите скорую помощь для того, чтобы ее сотрудники оценили, правильно ли была оказана помощь при эпилепсии и не нуждается ли больной в стационарном лечении.

Читайте также:  Болезнь Гоше — что это такое и как лечить?

Лекарства для базисной терапии эпилепсии

Лечение эпилепсии предполагает регулярный, ежедневный, обязательный прием противоэпилептических средств. Конкретный препарат, дозу и кратность приема определяет врач-невролог или врач-эпилептолог. Это очень серьезные лекарства, которые имеют различные побочные эффекты, поэтому на период подбора терапии больной и доктор встречаются достаточно часто.

В лечении эпилепсии врачи придерживаются принципа монотерапии, то есть она проводится одним препаратом. Начинают с минимальной дозы и постепенно повышают ее до той, что позволит полностью устранить приступы. Наиболее часто назначают карбамазепин, вальпроевую кислоту, топирамат, окскарбазепин и др. Каждый из них подходит для определенной формы заболевания, поэтому ответ на вопрос, можно ли при эпилепсии менять препарат на другой самостоятельно, однозначно отрицательный.

Лечение эпилепсии

Помимо этого, врач назначает различные вспомогательные препараты (нейропротекторы, сосудистые, метаболические, витамины и др.), также важным аспектом в лечении является коррекция первопричины, если речь идет о симптоматической эпилепсии.

Можно ли при эпилепсии жить полноценной жизнью

Эпилепсия – серьезное и тяжелое заболевание, которое без адекватного лечения может привести к гибели или значительному ухудшению качества жизни. К счастью, прошли те времена, когда таких больных сторонились, считали изгоями или пособниками дьявола. Благодаря регулярному приему противоэпилептических средств они могут жить практически полноценной жизнью. Однако определенные ограничения все-таки существуют.

Многие больные спрашивают, можно ли при эпилепсии принимать алкоголь. Врачи склоняются к отрицательному ответу, ведь этанол может спровоцировать приступ даже на фоне стойкой ремиссии. Также таким людям нежелательно заниматься видами деятельности, которые сопряжены с риском, опасностью, стрессами и пребыванием в экстремальных условиях. Однако существует множество профессий, которые не соответствуют этим критериям, что позволит больному реализоваться и обеспечивать себя и свою семью.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Брюханова Н.О., Жилина С.С., Айвазян С.О., Ананьева Т.В., Беленикин М.С., Кожанова Т.В., Мещерякова Т.И., Зинченко Р.А., Мутовин Г.Р., Заваденко Н.Н.. Синдром Айкарди–Гутьерес у детей с идиопатической эпилепсией // Российский вестник перинатологии и педиатрии. — 2019. — № 2. — С. 68–75.
  • Виктор М., Роппер А. Х. Руководство по неврологии по Адамсу и Виктору : учеб. пособие для системы послевуз. проф. образования врачей / Морис Виктор, Аллан Х. Роппер; науч. ред. В. А. Парфенов; пер. с англ. под ред. Н. Н. Яхно. — 7-е изд. — М.: Мед. информ. агентство, 2006. — 677 с.
  • Розенбах П. Я.,. Эпилепсия // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.