Миалгия причины, симптомы, методы лечения и профилактики

Причины возникновения этого недуга до сих пор изучаются, причем у специалистов нет однозначного ответа, почему появляется ревматоидная полимиалгия. Сейчас об этом заболевании известно многое, в том числе и эффективные методики лечения. Несмотря на то, что народные средства и домашнее лечение не отличается эффективностью, курс специальных медицинских препаратов поможет избавиться от недуга.

Воспалительная миопатия

Воспалительные миопатии представляют собой целую группу заболеваний, в которую входят как системные поражение мышечной ткани, так и локальные воспалительные процессы в отдельных мышцах. Воспалительная миопатия системного характера представлена дерматомиозитом, полимиозитом, эозинофильным миозитом, миозитом с включениями, ревматической полимиалгией и миопатиями при системных заболеваниях. Примером локальной воспалительной миопатии может быть миозит глазных мышц, псевдотромбофлебит мышц голени и др. Кроме того, воспалительная миопатия может наблюдаться при некоторых инфекционных заболеваниях.

Возраст пациентов, наиболее подверженных заболеваемости, различается в зависимости от вида воспалительной миопатии. Так, полимиозит обычно возникает у лиц старше 30 лет. Дерматомиозит наблюдается как у взрослых, так и в детском возрасте. А миозит с включениями чаще встречается после 40 лет и является наиболее распространенной формой воспалительной миопатии в пожилом возрасте.

Дерматомиозит — аутоиммунное заболевание соединительной ткани с преимущественным поражением поперечно-полосатой мускулатуры и кожи.

дерматомиозит

Дерматомиозит (болезнь Вагнера, болезнь Вагнера-Унферрихта-Хеппа) – диффузная воспалительная патология соединительной ткани с прогрессирующим течением. Предполагается этиологическая связь дерматомиозита с вирусной инфекцией (пикорнавирусы, Коксаки-вирусы) и генетической обусловленностью.

Симптомы дерматомиозита

Отмечается прогрессирующая слабость в мышцах конечностей, которая может нарастать годами. Характерна слабость в мышцах шеи, проксимальных отделах нижних и верхних конечностей, приводящая к затруднению выполнения повседневных действий. Вовлечение мускулатуры глотки и верхних пищеварительных путей проявляется нарушением речи, расстройствами глотания, поперхиванием. Поражение диафрагмы и межреберных мышц сопровождается нарушением вентиляции легких, развитием застойных пневмоний.

Типично наличие симптома Готтрона – шелушащихся эритематозных пятен на коже пальцев рук, шелушения и покраснения ладоней, ломкости и исчерченности ногтей, околоногтевой эритемы.

Диагностика дерматомиозита

Основными диагностическими маркерами дерматомиозита служат:

  • характерные клинические проявления поражения кожи и мускулатуры;
  • патоморфологическая трансформация мышечных волокон;
  • повышение уровня сывороточных ферментов;
  • типичные электромиографические изменения.

К дополнительным (вспомогательным) критериям диагностики дерматомиозита относятся:

  • дисфагия;
  • кальцинозы.

Лечение дерматомиозита

Для подавления воспалительных явлений при дерматомиозите применяются кортикостероиды. Для контроля кожных проявлений дерматомиозита используются производные 4-аминохинолина (гидроксихлорохин); для нормализации мышечных функций – инъекции прозерина, АТФ, кокарбоксилазы, витаминов группы B.

В материале использованы фотографии, принадлежащие

Описание

Миопатия – заболевание, которое возникает вследствие нарушения в метаболизме и строении мышечной ткани, в результате чего появляется снижение силы пораженных мышц, а также происходит ограничение двигательной активности.

Миопатии относятся к группе нервно-мышечных заболеваний, для которой характерно дистрофическое поражение мышечной ткани с атрофией отдельных волокон (миофибрилл) в некоторых местах. Кроме этого, происходит замещение атрофированных миофибрилл соединительной или жировой тканью. Это приводит к утрате мышцами способности к сокращению, что обуславливает появление в клинике заболевания мышечной слабости, а также ограничение двигательной активности.

Выделяют две основные формы заболевания:

  1. Первичные миопатии, которые зачастую имеют наследственный характер. В свою очередь они делятся на следующие виды:
  • врожденные миопатии, которые развиваются в младенческом возрасте;
  • ранние детские миопатии, которые развиваются в возрасте 5-10 лет;
  • юношеские миопатии, которые развиваются в подростковом возрасте.
  1. Вторичные миопатии, возниающие на фоне других заболеваний.

Например, на фоне эндокринных расстройств (болезнь Иценко-Кушинга, гиперальдостеронизм, гиперпаратиреоз, гипо- и гипертиреоз), хронических интоксикаций (алкоголизм, наркомания, работа на предприятиях с профессиональными вредностями), тяжелых хронических заболеваний (хроническая почечная недостаточность, хроническая печеночная недостаточность, хроническая обструктивная болезнь легких, сердечная недостаточность), а также опухолевых процессов.

Первичные формы миопатии встречаются значительно чаще, чем вторичные. Поэтому крайне важно во время планирования беременности проконсультироваться у генетика для того, чтобы выявить риск развития данной патологии у будущего ребенка.

Исходя из того, в какой части тела мышечная слабость выражена больше, выделяют следующие виды миопатии:

  • проксимальная – патологический процесс располагается в тех частях конечностей, которые максимально близко расположены к туловищу (например, в случае с руками – это плечи);
  • дистальная – поражаются мышцы конечностей, которые на максимальном расстоянии находятся от туловища (например, в случае с ногами – икроножные мышцы);
  • смешанная – имеет симптомы проксимальной и дистальной форм болезни.

Первичные миопатии имеют неблагоприятный прогноз. Особенно, если первые симптомы проявились в раннем детстве. Также имеет значение вовлечение в процесс сердечной мышцы и дыхательной мускулатуры. В этом случае прогноз заболевания ухудшается. Наиболее благоприятный исход наблюдается при вторичных миопатиях, так как в этом случае легче достичь успех в лечении основного заболевания, вызвавшего развитие миопатии.

ДИАГНОСТИКА

Диагностика заболевания включает опрос и осмотр пациента, а также применение методов лабораторного и инструментального обследования:

  • рентгенологическое исследование позволяет определить формирование кальцинатов, изменение размеров сердечной мышцы и симптомы остеопороза;
  • забор и изучение венозной и капиллярной крови. Определяется уровень креатинфосфокиназы, альдолазы, креатинина, титры ревматоидного фактора и СОЭ. По повышению их показателей доктор выявляет дерматомиозит;
  • ОАМ. Особое внимание уделяется наличию миоглобина в моче;
  • ЭКГ;
  • спирография. Выявляет развитие дыхательной недостаточности;
  • биопсия мышц. При помощи специального приспособления производится забор небольшого участка ткани мышц для диагностики на наличие воспаления;
  • электромиография. При дерматомиозите возбудимость мышц повышена.

Характерная симптоматическая картина

Симптомами патологии являются:

  • Боль в мышцах, возникающая не только при подвижности, но и при пальпации или в состоянии покоя;
  • Слабость в конечностях, начинающаяся с затруднений при удержании предметов. Со временем становится сложно поднимать ноги и руки, вставать, садиться;
  • Тугоподвижность, к которой приводят образующиеся контрактуры. Она не только сокращает объем активных движений, но при отсутствии адекватного лечения приводит к полной неподвижности;
  • Отек и уплотнение пораженных мышц;
  • Миофиброз, то есть замена мышечных волокон на соединительнотканные;
  • Кальциноз;
  • Системная миопатия часто сопровождается поражением сердца и сосудов, с симптомами кардимиопатии, миокардита, сердечной недостаточности, артериальной гипотонии, аритмии;
  • Миопатический парез гортани и дыхательная недостаточность. Они появляются при локализации воспаления в мышцах гортани и дыхательной мускулатуры. Воспаление мышц глотки вызывает дисфагию, то есть затруднение глотания и попадание пищи в дыхательные пути. Из-за этого может провяляться аспирационная пневмония. Слабость дыхательных мышц вызывает снижение легочной вентиляции и как следствие – застойную пневмонию;
  • При миозите с включениями в первую очередь поражение захватывает сгибательные мышцы предплечья и пальцев, дистальные и проксимальные мышечные группы и разгибатели стоп;
  • Косоглазие и опущение верхнего века при локализации миопатии в глазодвигательных мышцах;
  • При дерматомиозите возникают кожные поражения: гиперкератоз, гипо- и гиперпигментация, эритематозные пятна. Также бывают нарушения покровов слизистой оболочки: гингивит, стоматит, конъюнктивит;
  • Маскообразное выражение лица, если поражены мимические мышцы;
  • Полимиозит захватывает мышцы тазового и плечевого комплекса и остальные проксимальные отделы конечностей;
  • Пятнадцать процентов случаев заболевания сопровождается артритами;
  • Возможно поражение внутренних органов желудочно-кишечного тракта с такими характерными симптомами, как запор, желудочно-кишечные кровотечения, диарея, язва желудка с перфорацией, кишечная непроходимость.

Зачастую воспалительная миопатия имеет длительное ремитирующее течение, а у детей после перенесенного приступа может наступить полное выздоровление.

Лечение ревматической полимиалгии

В большинстве случаев полное избавление от недуга возможно только после длительного курса специально подобранных медикаментозных препаратов. Ревматическая полимиалгия, лечение народными средствамикоторой не проводится, подразумевает длительную борьбу, но с большими шансами на успех.

Следует отметить, что примерно в 10% случаев зафиксировано самопроизвольное излечение. Достичь этого можно методами физической реабилитации, а также применением иммуноукрепляющих и оздоровительных средств.

Кроме того, желательно кардинально изменить образ жизни, скинуть лишний вес и увеличить посильную физическую нагрузку.

Лечение ревматической полимиалгии

Наибольшую эффективность показал следующий алгоритм лечения:

  1. Пероральные глюкокортикоиды в индивидуально подобранной дозировке. Чаще всего используется преднизолон и его аналоги. В тех случаях, когда эффект от лечения заметен уже спустя три-четыре недели после приема средств, дозировка постепенно снижается. Полный курс составляет несколько месяцев, может продолжаться до двух лет.
  2. Нестероидные противовоспалительные средства применяются в крайних случаях. Обычно эффект от них не столь значителен, поэтому в комплексной терапии они не используются.
  3. Препараты, содержащие метотрексат, относятся к группе цитостатиков. Применяются при недостаточной эффективности гормонального лечения. Прием осуществляется совместно с глюкокортикоидами.
  4. Комплексные препараты витаминов и кальция. Употребляются для снижения риска возникновения побочных эффектов после приема стероидных лекарств. Особенно важно в период лечения предупредить снижение костной массы и потерю витамина Д.
  5. Физиотерапевтические методы часто используются в комплексном лечении после снятия симптомов острого периода. Это может быть массаж, специальные упражнения и методы мануальной терапии. Выбор подходящей методики обязательно необходимо согласовать с лечащим врачом.

Следует отметить, что самостоятельная отмена препаратов, а также нарушение рекомендаций и дозировок может привести к рецидиву заболевания. В этом случае лечение необходимо возобновлять, но уже с использованием более сильных препаратов. Именно поэтому, лечение ревматической полимиалгии без гормонов используется нечасто, как терапия с меньшими шансами на успех.

Лечение без гормонов ревматической полимиалгии в обязательном порядке включает изменение образа жизни, использование вспомогательных приспособлений для поднятия и перемещения тяжестей. Кроме того, следует выбирать удобную обувь и одежду, пересмотреть режим и качество питания, побольше отдыхать и бывать на свежем воздухе.

Ревматоидная полимиалгия, симптомы и лечение которой рассмотрены в нашей статье, возникает чаще всего у пациентов пожилого возраста, преимущественно у женщин.

Механизм развития патологии полностью не изучен и включает множество негативных факторов. Например, доказано, что жители скандинавских стран имеют генетическую предрасположенность к такого рода заболеваниям.

Лечение ревматической полимиалгии

Несмотря на недостаточную информацию о причинах возникновения, лечение ревматической полимиалгии довольно успешно, причем в некоторых случаях возможно использование физиологических манипуляций, а также народных рецептов.

Наиболее эффективной показала себя медикаментозная терапия, включающая длительный прием индивидуально рассчитанных доз кортикостероидов. Особенности лечения ревматической полимиалгии, а также основные методы диагностики рассмотрены в информации нашей статьи.

Надоедливая миалгия: причины боли в мышцах и пути избавления

Миалгией называют интенсивные продолжительные боли в мышцах, которые портят нам настроение и расстраивают грандиозные планы. Назойливая изматывающая миалгия напоминает ворчливую соседку, которая всегда приходит не вовремя и норовит засидеться допоздна. Только устранив причину дискомфорта, можно заставить боль уйти безвозвратно.

Виды и причины миалгии

Миалгия – не отдельное заболевание, а комплекс симптомов, связанных с длительным перенапряжением мышц. Повышенный мышечный тонус провоцирует появление спазмов, локальные нарушения кровообращения и застой лимфы. В результате в поврежденных участках накапливаются недоокисленные продукты обмена, раздражающие нервные окончания. Триггерами миалгии обычно становятся:

Читайте также:  Болит нога с внутренней стороны бедра ближе к колену

экстремальные физические нагрузки; неправильное выполнение силовых упражнений; заболевания опорно-двигательной системы; травмы; стрессы и нервно-эмоциональные срывы; метаболические расстройства; патологии сосудов;

общая интоксикация организма на фоне инфекции.

Исходя из главного этиологического фактора, выделяют несколько разновидностей миалгии. Чаще всего встречается фибромиалгия – симметричная разлитая боль в мышцах, сухожилиях и связках, усиливающаяся при надавливании. Приступы возникают на фоне волнений, переутомления, депрессии, недосыпания или нервного истощения.

Нередко причиной миалгии выступает миозит воспаление мышц различной этиологии. Для миозита характерны тупые или ноющие боли, которые активизируются при резких движениях и могут сопровождаться тошнотой, рвотой и головными болями.

Острая миалгия указывает на неврологические осложнения. Остеофиты, очаги обызвествления и фиброза, сместившиеся позвонки и межпозвонковые грыжи сдавливают нервы и корешки спинного мозга, вызывая иррадиацию боли в мышцы спины и конечностей. Из-за нарушений иннервации мышечные волокна сокращаются неравномерно, образуя плотные болезненные узелки.

Когда становится сигналом бедствия

Единичные эпизоды миалгии не дают повода для беспокойства, но при частых приступах требуется консультация хирурга, ортопеда или травматолога. Хроническое воспаление мышц – одно из типичных проявлений системной патологии опорно-двигательного аппарата.

Рецидивирующее воспаление мышц шеи и спины входит в число симптомов поражения межпозвонковых дисков. По мере обезвоживания пульпозного ядра диск расплющивается и утрачивает амортизирующие свойства.

Перенимая опорные функции позвоночного столба, мускулатура спины и шеи реагирует на постоянное напряжение спазмами и воспалениями.

Аналогичный механизм миалгии демонстрирует остеоартроз: какое-то время гипертонус периартрических мышц компенсирует износ суставного хряща.

При одновременном поражении нескольких групп мышц есть основания подозревать полимиозит – системное заболевание мышечной системы, приводящее к мускульной дистрофии. При полимиозите болезненные ощущения вначале сосредоточиваются в зоне шеи, плечевого пояса и поясницы, а потом захватывают нижнюю часть тела.

Иногда миалгия оказывается проявлением нарушений обмена веществ и сосудистой патологии. К примеру, боль и судороги в икроножных мышцах по ночам – частые спутники сахарного диабета. Чувство распирания в икрах наводит на мысль о варикозе; при тромбофлебите отмечают стойкие пульсирующие боли, переходящие в жжение, а дискомфорт в голенях в сочетании с зябкостью стоп указывает на атеросклероз.

Как избавиться от миалгии

При лечении миалгии стараются комбинировать симптоматический и этиологический подход. Проще всего справиться с фибромиалгией – полноценный отдых, анальгетики и расслабляющие процедуры приносят быстрое облегчение.

Воспалительный процесс и острые боли купируют нестероидными противовоспалительными средствами.

При инфекционном происхождении миалгии назначают антивирусные или антибактериальные препараты и обильное питье для быстрого выведения микробных токсинов из организма.

После устранения болевого синдрома переходят к физиотерапевтическим процедурам, которые активизируют местный обмен веществ и ускоряют регенерацию. В число рекомендуемых методик входят:

лазеротерапия; микротоки; ИК-терапия; магнитотерапия; УВТ;

лечебный массаж.

С разрешения лечащего врача в качестве вспомогательных средств могут быть задействованы нетрадиционные методы лечения – мануальная терапия, акупунктура, гирудотерапия и т. д.

Для укрепления мышц и повышения толерантности к нагрузкам рекомендуется вести активный образ жизни, отказаться от нездоровых привычек, избегать стрессов и подружиться с физкультурой.

Хороший эффект дает сочетание умеренных мышечных усилий и релаксации – плавание, йога, пилатес, верховая езда.

Дифференциальный диагноз

Дифференциальный диагноз полимиозита необходимо проводить с нейромышечными заболеваниями, эндокринными заболеваниями (гипотиреозом, тиреотоксикозом, болезнью Иценко-Кушинга), саркоидозом, другими ревматическими заболеваниями (ревматической полимиалгией, васкулитом, воспалительными артропатиями), миопатиями, связанными с нарушением обмена веществ (болезнями накопления гликогена, нарушениями липидного обмена, дефицитом витаминов Е и Д, амилоидозом, электролитными нарушениями), а также миопатиями, вызванными приемом лекарств и токсинов (статины, интерферон-а, колхицин, амиодарон, алкоголь, кокаин, противогрибковые препараты и др.).