Методика исследования нервной системы у детей

Проблема сохранения здоровья подрастающего поколения — это проблема сохранения здоровья будущего населения нашей страны. Перинатальные поражения центральной нервной системы обусловливают в будущем 40-60% неврологической патологии, как у детей, так и у взрослых. Они могут манифестировать в различные сроки жизни, их декомпенсация происходит по мере возрастания предъявляемых требований в процессе развития детей (Вельтищев Ю.В., 1994; Anand N.K., 1994; Шайтор В.М., 2007).

Нервная система детей

У ребенка нервная система существенно отличается от взрослой. И все это только потому, что ребенок развивается буквально по часам, и нервная система совершенствуется вместе с малышом. Именно за счет ее существования человек является разумным существом. Основной задачей нервной системы человека служит комфортное обеспечение человека при существовании в окружающей его среде, а также его взаимодействии с ней и с другим человеком.

К моменту рождения максимально готовой из всей нервной системы ребенка является спиной мозг. И хотя при этом число клеток головного мозга новорожденного и взрослого человека одинаково, у ребенка все клетки находятся в зачаточном состоянии. То есть по своей структуре они еще незрелые, а еще при этом клетки не имеют достаточного количества отростков, чтобы обеспечивать функции высшей нервной деятельности. К таким функциям относят память, эмоции и навыки. Как вы видите сами, по мере взросления вашего крохи развитие коры головного мозга, то есть нервной системы малыша происходит быстро. От защитных безусловных рефлексов, которые к 4 месяцам практически все гаснут – начинает проявляться умение управлять руками и ногами, например.

Особенности нервной системы новорожденного

  • К этим особенностям относят в первую очередь пониженную возбудимость. Это помогает избежать перевозбуждения нервной системы от постоянно меняющихся условий: он родился и стало много света, пошел гулять – множество разных звуков, вечернее купание – опять каскад ощущений.
  • Быстрая утомляемость. Малыш не может долго следить за игрушкой, делать любое действие долго (по его меркам) – его нервная система просто говорит о том, что нужно сменить вид деятельности.
  • Всё его поведение подчинено пищевой доминанте. Как только наступает чувство голода, все его рефлексы не связанные с ним, тормозятся и ребенок требует только одного – насыщения.
  • За счет того, что у новорожденного не успели сформироваться оболочки у нервных окончаний, то есть пока у него не сформировалось миелинизация нервных волокон. Его боль (например, колики) распространяется не только на очаг боли, но и на соседние. Таким образом у него не только болит живот от колик, но и все, что рядом (это связано только с несовершенством нервной системой). О таком этапе развития ребенка лучше знать каждому родителю и понимать, что малыш порой и сам себе не рад, потому что не знает, что у него болит.

Оральные сегментарные автоматизмы

Сосательный рефлекс — если положить в рот соску, возникнут активные сосательные движения (рефлекс физиологический до 1-летнего возраста).

Поисковый (Куссмауля) рефлекс — при поглаживании кожи в области угла рта, не касаясь губ, происходит опускание губы, отклонение языка и поворот головы в сторону раздражителя (рефлекс физиологический до 1-летнего возраста).

Хоботковый рефлекс-при постукивании пальцем по губам происходит вытяжение губ хоботком (рефлекс физиологический до 2 мес жизни).

Рефлекс ВАБКО и о (ладонно-ротовой) — при нажатии на подушечки большого пальца открывается рот и сгибается голова (рефлекс физиологический до 3 мес жизни).

В 3-года:

После 3-х лет ребенок хорошо удерживает равновесие, может координировать свои движения. В этот период дети могут научиться танцевать, кататься на коньках и роликах, даже освоить лыжи. Продолжает развиваться мелкая моторика. Становятся доступными многие мелкие действия – застегивание и расстегивание пуговиц, складывание пазлов, лепка и рисование. Как известно, развитие мелкой моторики и развитие речи – процессы тесто взаимосвязаны. Развивая у ребенка умение рисовать, лепить, складывать, вы стимулируете и его речевые центры. Оказывается, на ладонях расположены области, отвечающие за развитие речи. Ребенок уже умеет произносить самые разные звуки, и это доступно благодаря слаженной работе мышечного аппарата губ, неба, языка. Речь становится все четче и понятнее. Ребенок учится обобщать, в лексиконе появляются слова, обозначающие группы предметов – транспорт, одежда, посуда, мебель. Не стоит забывать, что в этом возрасте процессы торможения еще не могут обеспечить длительную концентрацию внимания на каком-то одном занятии. Ребенку сложно сосредотачиваться на задании без перерывов. Максимальное время, которое он может уделить ему – 10 минут. Развивая способности, не перегружайте и не утомляйте малыша. От трехлетнего малыша частенько можно услышать «Я сам!». И действительно, в 3 года дети начинают осознавать себя как личность, они стремятся к самостоятельности. Ребенок с удовольствием пробует самостоятельно расчесываться, убираться, одеваться и обуваться. И пусть действия эти еще нескладны и неуклюжи, но подобные навыки играют огромную роль в развитии самодостаточной личности. Четырехлетний ребенок стремится к общению, и количество вопросом, адресованных взрослым, порой зашкаливает. Параллельно ребенок выстраивает отношения со сверстниками, ему нравится играть и общаться с другими детьми. Наблюдайте за своим ребенком и помогайте ему развиваться!

Лечение

Ребенок с СДН должен наблюдаться у невролога и пройти комплексное лечение. В настоящее время существуют эффективные методики, позволяющие быстро устранить заболевание. Чем раньше синдром обнаружен, тем легче с ним бороться.

Комплекс лечебных мер, применяемых при СДН:

  • Массаж – эффективное средство, позволяющее добиться отличных результатов. Перед сеансом ребенка согревают, а после него — закутывают в шерстяное одеяло. Массажист должен специализироваться именно на работе с новорожденными и грудными детьми. Через 10-15 сеансов состояние больного значительно улучшается.
  • Лечебная физкультура восстанавливает двигательные функции и координацию движений.
  • Остеопатия — воздействие на определенные точки тела.
  • Рефлексотерапия показана детям с задержкой в созревании нервной системы и развитии.
  • Гомеопатия активизирует мозговые процессы.
  • Физиотерапия — миостимуляция при гипотонии мышц, парафинотерапия, гидромассаж, ванны, электрофорез, магнитотерапия.
  • Диетотерапия — питание продуктами, содержащими витамин B.
  • Бальнеотерапия, грязелечение, анималотерапия – общение с дельфинами и лошадьми.
  • Педагогическая коррекция, специальный режим и логопедические методики.
  • Использование вспомогательных устройств – ходунков, кресла, вертикализатора, велосипеда, тренажеров, пневмокостюмов.
  • Санаторно – курортное лечение в Крыму и на черноморском побережье Краснодарского края.

Медикаментозное лечение заключается в применении антиконвульсантов и миорелаксантов; диуретиков; препаратов, снижающих внутричерепное давление; витаминов группы В; лекарств, улучшающих микроциркуляцию в мозговой ткани; антигипоксантов; препаратов, тонизирующих сосуды. Больным назначают «Церебролизин», «Кортексин», «Цераксон», «Актовегин», «Пирацетам», «Глицин», «Нейровитан», «Мидокалм», «АТФ», «Прозерин».

Оперативное вмешательство при гидроцефалии позволяет восстановить отток ликвора. Хирурги выполняют пластику сухожилий и мышц, удаляют контрактуры. С целью исправления нарушений в нервной ткани проводят нейрохирургические вмешательства.

СДН хорошо поддается лечению, если начать его правильно и вовремя. Прогноз патологии во многом зависит от наблюдательности родителей и профессионализма врачей. Если синдром не лечить, могут развиться серьезные последствия функциональной недостаточности ЦНС – церебральный паралич и эпилепсия, которые требуют более долгой и тяжелой терапии.

Ребенок приносит домой чужие вещи. Детское воровство. Клептомания

При своевременном обращении родительского внимания на проблему и обнаружении причин ее возникновения, ситуация с детским воровством вполне поправима. Если причина сугубо психологическая, то спустя две-три недели от начала работы с психологом мы можем увидеть положительную динамику и избавление от такой «вредной» привычки. В случае же проявления генетического и психиатрического компонента, медицинская помощь так же будет весьма эффективна и результативна.

Примерно к четырем годам ребенок уже должен понимать разницу понятий «своё» и «чужое». И если после достижения этого возраста ребенок приносит домой чужие вещи и продолжает брать без спроса чужие игрушки, это уже тревожный сигнал для родителей. И если сейчас не исправить свои упущения, ситуация может зайти слишком далеко и привычка брать чужое перерастет в тягу к воровству.

Каковы могут быть причины возникновения детского воровства?

Пример для подражания. Если в присутствии ребенка сами родители позволяют себе проехать, не заплатив за проезд, присвоить понравившуюся вещь в гостях или в отеле, взять в магазине приглянувшийся товар и не расплатиться за него, то ни страх наказания, ни убеждения не помогут отучить ребенка от воровства.

Однако и в благополучных семьях нередко появляются проблемы детского воровства. Причина кроется в том, что детям дошкольного возраста необходимо постоянно самоутверждаться, и для этого им нужно расширять круг своих друзей. Зачастую вся забота о ребенке заключается лишь  в том, чтобы баловать его: одевать в красивую и дорогую одежду, покупать ему самые дорогие игрушки. Если  родители заняты добыванием денег и заменяют подарками необходимые ребенку любовь и внимание, то он испытывает чувство одиночества и ненужности. Начиная с подросткового возраста, дети в таких семьях начинают потихоньку воровать вещи и деньги, раздавая их своим сверстникам, чтобы таким образом «купить» новых себе друзей.

В противоположном случае, при недостатке материального дохода у родителей, дети могут недополучать того, что им необходимо. И соблазн взять нужную вещь очень велик. Возможен даже вариант совершения краж ребенком в своем собственном доме. Это распространено в семьях с чрезмерно строгими родителями, в семьях, где у ребенка мало своих вещей, либо их значимость обесценивается взрослыми. Тогда возникает вероятность накопительства и складирования своих «сокровищ» и тщательное их оберегание.

Еще одна проблема подстерегает детей на улице. Это «плохая компания», где приветствуется воровство. В некоторых детских компаниях практикуется принуждение к воровству.

Не стоит забывать о клептомании. Считается, что это заболевание врожденное, обусловленное генетическим фактором. Возможна и клептомания на фоне более серьезных психический расстройств, даже детской шизофрении. Ребенок ворует практически неосознанно и зачастую не может объяснить причин, почему он это делает. Этому виной могут быть психическое расстройство у ребенка, которое может продиагностировать только детский психиатр.

С чего начать? В первую очередь, мы рекомендуем получить консультацию у детского психолога. Если возникнет необходимость, психолог посоветует обратиться также к неврологу или психоневрологу. Чтобы быстро разобраться в происходящем, советуем пройти консилиум всех трех специалистов. На консилиуме можно получить консультации и согласованный план действий от всех трех специалистов сразу.

Перинатальное поражение ЦНС

Перинатальное поражение центральной нервной системы, сокращенно ППЦНС, представляет собой целый ряд патологий, которые имеют отношение к сбоям в функционировании мозга и аномалиям развития в его строении. Наблюдаются подобные отклонения от нормы у детей в перинатальный период, временные рамки которого находятся в промежутке с 24 недели беременности и до первых 7 дней жизни после рождения включительно.

В настоящий момент ППЦНС у новорожденных – достаточно распространенное явление. Такой диагноз устанавливают у 5-55% малышей. Сильный разброс показателей обусловлен тем, что часто поражения ЦНС подобного рода проходят легко и быстро. Случаи тяжелых форм перинатального поражения встречается у 1-10% детей, которые появились на свет в назначенный срок. Более подвержены недугу недоношенные младенцы.

Несмотря на многообразие причин, приводящих к перинатальному поражению нервной системы, в течении заболевания выделяют три периода: острый (1-й месяц жизни), восстановительный, который подразделяется на ранний (со 2-го по 3-й месяц жизни) и поздний (с 4 месяцев до 1 года у доношенных, до 2 лет — у недоношенных), и исход заболевания.

Перинатальное поражение ЦНС

В каждом периоде перинатальные повреждения имеют различные клинические проявления, которые врачи привыкли выделять в виде различных синдромов (совокупность клинических проявлений болезни, объединенных по общему признаку). Кроме того, у одного ребенка нередко наблюдается сочетание нескольких синдромов.

Перинатальное поражение ЦНС у новорожденных – собирательное понятие, подразумевающее под собой нарушение функционирования мозга. Подобные нарушения наблюдаются в антенатальный, интранатальный и неонатальный период.

Антенатальный начинается с 28-й недели внутриутробного развития и заканчивается после рождения. Интранатальный включает в себя период родов, начиная от начала протекания родовой деятельности и до момента рождения ребенка. Неонатальный период наступает после рождения и характеризуется адаптацией грудничка к условиям внешней среды.

Основной причиной, по которой возникает перинатальное поражение ЦНС у новорожденных, является гипоксия, которая развивается при неблагополучном протекании беременности, родовых травмах, асфиксии, инфекционных болезнях плода.

Причиной поражения мозга считаются внутриутробные инфекции, а также родовые травмы. Кроме того, может быть поражение спинного мозга, возникающее при травмах во время родов.

Симптомы во многом зависят от периода протекания болезни и степени тяжести поражения. В первый месяц после рождения ребенка наблюдается острый период протекания болезни, характеризующийся угнетением нервной системы, а также гипервозбудимостью. Постепенно нормализуется тонус мышц. Степень восстановления во многом зависит от степени поражения.

Перинатальное поражение ЦНС

Диагностируется болезнь еще в роддоме доктором-неонатологом. Специалист проводит комплексный осмотр малыша и на основании имеющихся признаков ставит диагноз. После выписки из родильного дома ребенок находится под наблюдением невролога. Для постановки более точного диагноза проводится аппаратное обследование.

Читайте также:  Головокружение при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Лечение должно проводиться с первых часов после рождения ребенка и постановки диагноза. При острой форме терапия проводится строго в условиях стационара под постоянным контролем доктора. Если болезнь имеет легкое течение, то лечение можно проводить в домашних условиях под наблюдением невролога.

Восстановительный период осуществляется комплексно, и при этом вместе с медикаментозными препаратами применяются физиотерапевтические методы, такие как лечебная физкультура, плавание, мануальная терапия, массажи, логопедические занятия. Основной целью таких методов является коррекция психического и физического развития в соответствии с возрастными изменениями.

Лечение синдрома гипервозбудимости у детей

При синдроме гипервозбудимости, связанном с перинатальным поражением ЦНС, на первом году жизни детям показаны неоднократные курсы массажа, ЛФК, гидротерапии (плавание, солевые и хвойные ванны), физиотерапии (электрофорез, амплипульстерапия, парафиновые аппликации и др.), фитотерапия (седативные сборы и чаи).

Дети с синдромом гипервозбудимости нуждаются в четком соблюдении режима дня, комфортной спокойной обстановке, длительных прогулках на свежем воздухе. При необходимости, по назначению врача, проводится медикаментозное лечение с назначением ноотропных, сосудистых, седативных, мочегонных, противосудорожных препаратов.

По мере его взросления ребенку может потребоваться помощь логопеда и детского психолога.

Возможные последствия перинатального поражения ЦНС

Последствия повреждения нервной системы — задержка двигательного, психического и речевого развития (рекомендуем прочитать: задержка речевого развития у детей до 2 лет: причины и лечение). При несвоевременной постановке диагноза или некачественном лечении дети в дальнейшем могут отставать в психомоторном и речевом развитии. Ребенок плохо находит общий язык со сверстниками, поздно начинает говорить. Рекомендуется начинать коррекцию в 2-4 года — позже проблема усугубляется, и разница в развитии становится более заметной.

Синдром дефицита внимания и синдром двигательных нарушений (СДН) — наиболее частые осложнения. Вторая патология проявляется в возрасте 3-4 лет и требует незамедлительного лечения. Характеризуется повышенной активностью, невозможностью долго удерживать внимание, снижением памяти и качества усвоения нового материала. При несвоевременном лечении самые яркие проявления возникают в школьном возрасте, когда ребенок не успевает за школьной программой, плохо учится, возникают проблемы с поведением.

Одно из самых тяжелых последствий — судорожный синдром, который проявляется эпилепсией. Наличие такого поражения ЦНС значительно снижает качество жизни ребенка и родителей. Терапия должна быть систематической и, как правило, продолжаться на протяжении всей жизни пациента.

Фазы развития патологического процесса

Выделяют четыре фазы развития патологического процесса при поражениях нервной системы у детей в течение первого года жизни.

Первая фаза — острый период болезни, продолжительностью до 1 месяца жизни, непосредственно связанный с гипоксией и нарушением кровообращения, клинически может проявляться в виде синдрома угнетения или синдрома возбуждения ЦНС.

Вторая фаза патологического процесса распространяется на 2-3-й месяцы жизни, происходит уменьшение выраженности неврологических расстройств: улучшается общее состояние, повышается двигательная активность, происходит нормализация мышечного тонуса, рефлексов. Улучшаются электроэнцефалографические показатели.

Это объясняется тем, что пострадавший мозг не утрачивает способности к восстановлению, но продолжительность второй фазы невелика и вскоре (к 3-му месяцу жизни) может наступить нарастание спастических явлений. Фаза «неоправданных надежд на полное выздоровление» завершается (она может быть названа фазой ложной нормализации).

Третья фаза — фаза спастических явлений (3-6-й месяцы жизни) характеризуется преобладанием мышечной гипертонии (т.е. повышением мышечного тонуса). Ребенок запрокидывает голову, сгибает в локтях руки и приводит их к груди, ноги перекрещивает и при опоре ставит на носки, выражен тремор, нередки судорожные состояния и др.

Смена клинических проявлений болезни может быть обусловлена тем, что в этом периоде идет процесс дегенерации (увеличивается число дистофически измененных нейронов). В то же время у многих детей с гипоксическим поражением нервной системы наметившийся прогресс во второй фазе болезни закрепляется, что обнаруживается в виде снижения неврологических расстройств.

Четвертая фаза (7-9 месяцы жизни) характеризуется разделением детей с перинатальным поражением нервной системы на две группы: детей с явными психоневрологическими расстройствами вплоть до тяжелых форм детского церебрального паралича (20%) и детей с нормализацией ранее наблюдавшихся изменений со стороны нервной системы (80%). Эта фаза условно может быть названа фазой завершения болезни.

  1. Нарушение центральной нервной системы симптомы
  2. Лечение вегетативной нервной системы — Всё о неврологии
  3. МКБ-10 Демиелинизирующая болезнь центральной нервной системы неуточненная
  4. Заболевания нервной системы – причины и симптомы заболеваний нервной системы