Метастазы в головном мозге — Brainlab

В наши дни рак перестал считаться неизлечимым заболеванием. Однако во многих случаях опухолевый процесс выявляется на поздних стадиях, когда основная опухоль уже успела дать метастазы в другие органы. В таких ситуациях успех лечения определяется уровнем технического оснащения медицинского центра, профессионализмом специалистов-онкологов и их умением выбирать оптимальную тактику борьбы с метастазами с учетом индивидуальных особенностей больного.

Метастазирующие опухоли

Современная онкология располагает информацией о множестве первичных злокачественных новообразований, способных распространяться, образуя метастазы в легких и других органах. Данный список включает в себя:

  • рак почки (16 %);
  • рак молочной железы (8,2 %);
  • рак толстой (прямая и ободочная) кишки (14,3 %);
  • рак легкого (7,4 %);
  • саркомы костей (24,1 %).

В ряде случаев первичная опухоль, спровоцировавшая отсев злокачественных клеток, остается неизвестной. Зачастую процесс метастазирования долгое время не дает о себе знать и обнаруживается только при диагностическом обследовании или на самой последней стадии заболевания.

Современные подходы к терапии

Основной риск для пациента с метастазами в печень связан с непосредственным разрушением этого органа, ведущим к развитию угрожающей жизни печеночной недостаточности. Однако современные методики лечения позволяют замедлить или остановить рост новообразований, добиться нормализации качества жизни и повысить продолжительность жизни пациента.

Терапия метастазов злокачественных опухолей в печени и других органов — одна из основных специализаций Центра онкологии Медицинского центра Интербалкан и Афинского Медицинского центра компании Grekomed Mouzenidis Group. Пациентам этих медицинских учреждений предоставляется полноценный спектр медицинских услуг, включающих современные протоколы лечения, аналогичные применяемым в ведущих онкологических центрах Европы и США.

Высочайший уровень качества медицинской помощи гарантирован многолетним сотрудничеством Центра Интербалкан и Афинского медицинского центра с Главным госпиталем Массачусетса (Massachusetts General Hospital) — университетской клиникой при медицинском факультете Гарвардского университета.

Рассмотрим некоторые современные методики, применяемые в этих клиниках в терапии метастатических осложнений онкологических заболеваний.

Сколько осталось жить?

После проведения облучения жизнь больных увеличивается на несколько месяцев. Совмещение химии с лучевой терапией обеспечивает полную или частичную регрессию у 50-70% больных и продлевает жизнь от 8-10 месяцев до 3-5 лет.

Прогноз 5 летней выживаемости при метастазах в головном мозге на 9,8% выше после комплексного лечения по сравнению с выполнением только лучевой терапии после иссечения образований.

После проведения режима ArDV (с Аранозой Доксорубицином Винкристином) во II линии химии больных, например, мелкоклеточного рака легкого с метастазами в головной мозг, полной регрессии достигло 30% больных, частичной – 10%, стабилизация отмечена у 40%, прогресс болезни – 20% больных.

Будьте здоровы!

Без лечения такие пациенты живут менее одного месяца. Больные с несколькими ограниченными метастатическими поражениями головного мозга после хирургической резекции живут, по крайней мере, 3 месяца. Средний период выживаемости составляет один год. Однако, у пациентов с единичными метастазами, данные более оптимистические.

Скелетные вторжения имеют неблагоприятные прогностические данные, что иногда ограничивается несколькими месяцами.

У пациентов с опухолью в иных органах головы (например, ротовой полости, ухе) шансы на длительное выживание немного выше. Средняя продолжительность жизни становит 15 месяцев.

Сколько осталось жить?

К большому сожалению, злокачественная болезнь, что продвинулась в область головы, существенно уменьшает время выживания. На этом этапе врачи часто прибегают не к активной терапии, а к паллиативным методам, которые борются с главными симптомами. К ним относится:

  • применение кортикостероидов. Они предотвращают развитие отека тканей и снимают неврологические факторы;
  • противосудорожные средства, которые контролируют эпилептические приступы и судороги.
Читайте также:  Как распознать мигрень? Особенности и способы лечения

Метастазы в голове ‒ это серьезное осложнение рака, что характеризуется неблагоприятным прогнозом. Однако, технологии лечения развиваются и апробируются новые способы управления болезнью.

Этот вопрос является одним из первых, который задает пациент с онкопатологией. Ответ на него в большинстве случаев невозможно получить, поскольку продолжительность жизни, а также, не менее важное, качество жизни определяются несколькими факторами:

  1. Возраст больного
  2. Общее состояние и образ жизни
  3. Диагноз (вид рака) и стадия (т.е. степень распространения опухолевого процесса)
  4. Сопутствующие болезни
  5. Правильность подобранной терапии сопутствующих болезней
  6. Правильность подобранной терапии рака и, самое главное, ответ опухоли на проводимое лечение
  7. Строгое соблюдение всех рекомендованных режимом лечения
  8. Частные факторы: степень злокачественности опухоли, в ряде случаев ее иммуногистохимический и молекулярно-генетический профиль, количество метастазов, их размер, локализация, взаимосвязь с жизненно важными структурами.
  9. Сроки выявления рецидива или прогрессирования болезни, и т.д.

Если вышеуказанные критерии имеют благоприятные характеристики, то прогноз жизни у таких больных относительно хороший и больные могут прожить несколько лет, и, соответственно, наоборот.

Подробную информацию о диагностике и лечении в центре «ОнкоСтоп» можно узнать по телефонам 7 (495) 215-00-49 или 8 (800) 5-000-983.

Симптомы

Метастатический рак будет проявляться по-разному, это зависит от местоположения вторичных очагов. Основным симптомом любой типа рака будет боль. К основным признакам развития патологи относятся следующие проявления:

  1. При попадании метастазов в мозг у человека появляется дезориентация, головная боль, тошнота, головокружение, проблемы с речью и зрением, трудности при ходьбе.
  2. Если метастазы попали в кости, то боли может и не быть. Часто основным симптомом развития патологии является то, что кость ломается без повреждений вообще или при незначительном повреждении.
  3. При попадании раковых метастазов в легкие возникают симптомы, которые указывают на другие проблемы. Следует проверить этот орган, если человека жалуется на боль в груди, наблюдается одышка, кашель (с кровью, сухой, влажный).
  4. В печени метастатическая опухоль сопровождается часто резким похудением, тошнотой, желтухой, потерей аппетита.
  5. Первый признак метастазов кожи часто становится появления твердых болезненных узелков овальной или округлой формы. Часто они имеют цвет кожи, красный или, если это меланома, черный или синий. В некоторых случаях образовывается несколько узелков на протяжении короткого времени.
Симптомы

Лечение

Для борьбы с патологией чаще всего используют 2 метода лечения радиохирургию и лучевую терапию. В первом случае операция происходит с помощью роботизированного оборудования.

Наиболее эффективен кибернож, способный эффективно устранить злокачественные опухоли. Основное преимущество радиохирургии – ее безопасность. Еще одни полюс методики в том, что с помощью киберножа можно устранить не только единичные образования, но и множественные метастазы в структуре мозга.

Радиохирургия считается современным способом лечения патологии и позволяет выполнять задачи, с которыми невозможно справиться при помощи хирургической операции или химиотерапии. Кибернож позволяет уменьшить или полностью устранить крупные новообразования, размер которых превышает 2 см в диаметре.

Суть лечения состоит в том, что все аномальные образования в головном мозге подвергаются ионизирующему воздействию независимо от места расположения. При этом здоровые клетки органа, находящиеся по соседству с пораженными участками, не повреждаются.

Врачи при выполнении радиохирургии имеют возможность одновременно устранять сразу несколько новообразований, поскольку операция происходит без кровоизлияний. Во время процедуры на каждый метастаз направляется около 1500 пучков ионизирующих лучей.

Читайте также:  Апато абулический синдром (simplex): симптомы, лечение и инвалидность

Лечение метастазов посредством киберножа происходит абсолютно безболезненно для пациента и не требует жесткой фиксации черепа. Курс процедуры составляет 5-10 сеансов по 30 минут каждый.

7 видов доброкачественной опухоли головного мозга

  • Мария Павловна Нестерова
  • 26 марта 2018 г.

Метастазы незначительных размеров (до 2 см в диаметре) успешно устраняются с помощью лучевой терапии. Методику используют и в тех случаях, когда применение линейного ускорителя не оказывает угрозы для человеческого здоровья.

Смысл лучевой терапии заключается в том, что ионизирующие лучи точечно проникают к метастазам и раковым опухолям, полностью разрушая их. За точность дозировки излучения отвечает лепестковый коллиматор. Благодаря этому здоровые клетки полностью ограждаются от возможного повреждения.

Лечение с помощью лучевой терапии осуществляется курсами из 10–30 процедур. Каждый сеанс длится по 30 минут. Во время манипуляций пациент находится в максимально комфортном положении и не чувствует боли и дискомфортных ощущений.

Если при обследовании выявлен единичный метастаз, то его удаляют с помощью хирургического вмешательства. Обычно образование четко очерчено от остальных тканей мозга, поэтому его устранение не влечет за собой неврологических проблем.

По каким симптомам и признакам можно распознать рак головного мозга

  • Мария Павловна Нестерова
  • 26 марта 2018 г.

Хирургическое удаление позволяет улучшить качество жизни даже при опухоли 4 стадии. Метастазы, глубоко проникшие в ткани мозга, удаляются частично. Такие меры позволят снизить давление на ткани органа и сгладить клиническую картину заболевания.

Наиболее эффективным считается лечение с комплексным применением хирургического вмешательства, а впоследствии лучевой терапии. Но такая схема устранения проблемы осуществляется лишь при наличии единичных и доступных для удаления новообразований. Если же метастазы недоступны для нейрохирурга, то проводят курс химиотерапии, а затем прибегают к лучевому облучению.

Клинические проявления метастазов в кости

В начальной стадии костное метастазирование проявляется болевым синдромом только у каждого шестого онкологического больного, у абсолютного большинства вначале процесса нет никаких признаков. Боль появляется при проникновении раковых клеток в обильно иннервированную покровную костную ткань – надкостницу, внутри кости нервных окончаний почти нет, поэтому и боли не бывает. Считается, что остеолитические очаги чаще вызывают боли, а остеопластические протекают без симптомов, но могут проявляться выбуханием – «наростом» в месте поражения.

Неблагоприятное осложнение опухолевого поражение кости – патологический перелом в месте деструкции:

  • Часто переломы позвонков без существенного смещения происходят незаметно для больного и выявляются при рентгенологическом обследовании.
  • Шейные позвонки при переломе могут защемить спинной мозг, вызывая разнообразные нарушения двигательной активности.
  • Не остаются незамеченными для пациента переломы конечностей, особенно бедра или плеча, сопровождающиеся усилением боли в месте деструкции и нарушением движений.
  • Переломы ребер могут проявиться клиникой межреберной невралгии.
  • Кости таза преимущественно ломаются в области лона или вертлужной впадины, как правило, боли невысокой интенсивности, но существенно изменяется походка.

Сколько живут с метастазами: прогноз

Прогноз онкологического заболевания, который протекает с метастазированием по всему организму не всегда благоприятный. Это зависит от подхода в лечении и стадии, на которой удалось выявить очаги патологии.

Пациенты, которые отказываются от лечения метастазов, живут не больше трех месяцев, потому целесообразно комбинировать различные методы влияния на патологию – от народных методов до современных аппаратов, что сделает возможным полное излечение метастазов в организме.

Читайте также:  Неврома Мортона — симптомы, лечение и что это такое

Традиционно, прогноз выживаемости зависит от месторасположения вторичных опухолей, их объема и размера, а также типа первичной опухоли, возраста и состояния пациента.

Обычно наличие метастазов в лимфоузловых и прочих органических структурах говорит о неблагоприятных прогнозах онкопатологии.

  • Прогноз метастазов в брюшной полости. Летальный исход при подобном метастазировании на сегодня составляет 5%. Своевременное выявление брюшного метастазирования и обязательная химиотерапия с соответствующей реабилитацией намного повышает шансы пациента на благоприятный исход лечения онкологии.
  • В надпочечники. Надпочечниковые метастазы обычно сочетаются с поражением других органов, поэтому прогноз зависит от конкретной клинической ситуации.
  • Средостении. Подобное метастазирование при раннем выявлении может закончиться положительно, однако, при позднем выявлении прогнозы неблагоприятные.
  • Кишечнике. При своевременном обращении к онкологу имеется тенденция к благополучному исходу заболевания. Излечение при своевременном хирургическом вмешательстве в сочетании с радиолечением и химиотерапией в среднем наступает у половины пациентов. На поздних этапах прогнозы неутешительные.
  • Печени. Без лечения при метастазных поражениях печени выживаемость составляет 4 месяца. При получении необходимой помощи жизнь пациента продляется на полтора года, дополнительная химиотерапия способна подарить онкобольному еще около года жизни.
  • Легких. Неблагоприятными факторами при легочном метастазировании является его появление раньше, чем через 12 месяцев после удаления первичного онкоочага, а также стремительное увеличение метастазных опухолей. Выживаемость в течение 5 лет при одиночном метастазировании и после проведения адекватного лечения составляет порядка 40%.

Практически все пациенты, страдающие раком, умирают в течение десятилетия вне зависимости от наличия метастатических процессов. А если они имеются, то продолжительность жизни существенно сокращается.

Если у пациента терминальная (четвертая)стадия онкологии и имеются метастазы, то продолжительность жизни исчисляется несколькими неделями, а иногда и днями, что зависит от вида опухоли.

В большинстве российских клиник к больным на стадии распространения метастазов до сих пор относятся как к безнадежным и обреченным пациентам. Вот почему терапию на поздних стадиях рака лучше проводить в профильных учреждениях или за рубежом. В России квалифицированные учреждения существуют, к сожалению, только в нескольких крупных городах.

Из больниц, занимающихся адекватной терапией пациентов с метастазами можно порекомендовать «Европейскую Клинику» в Москве, «Онкологический Центр имени Н.Н. Блохина» в Москве. Хорошо зарекомендовали себя клиники Израиля – «Топ Ихилов», «Ассута», «Герцлия». Прогноз и успех лечения во многом зависят от уровня терапии и уровня самого лечебного учреждения.

Однако непосредственное влияние на продолжительность жизни при наличии метастазов имеют и другие сопутствующие обстоятельства:

  • возраст пациента;
  • состояние его иммунной системы;
  • органы-мишени метастазов;
  • стадия и разновидность рака.

Таким образом, корректно ответить на вопросы о продолжительности жизни и процентах выживаемости пациентов невозможно, не учитывая множество дополнительных факторов.

Печень после химиотерапии нужно восстановить. Так как в этот период она перерабатывает тяжелые элементы и токсины, которые вводятся в виде противоопухолевых препаратов. Восстановление проводиться с помощью различных препаратов, которые помогают органу выполнять функции, а также обязательно нужно придерживаться диеты.

Важно! Лечение не всегда дает ожидаемые результаты.

Иногда врачи добиваются положительного эффекта, и опухоль пропадает (после этого восстановление занимает много времени), но чаще всего метастазирование печени приводит к летальному исходу. Как правило, при этом виде онкологии положительных прогнозов врачи не дают.