Менингококковая инфекция: что это такое, признаки, причины, лечение

Менингококковая инфекция у детей и взрослых – это группа инфекционных антропонозных заболеваний, передающихся воздушно- капельно и характеризующихся различным клиническим течением: от здорового носительства менингококковой инфекции, до генерализации инфекции с возникновением тяжелейших менингитов и развитием менингококцемии.

актуальность

Заболеваемость менингококковой инфекцией в последние годы составляет от 1 до 5 на 100 тыс. Человек в экономически развитых странах, и от 10 до 25 на 100 тыс. Человек в развивающихся странах. Во время эпидемий заболеваемость менингококковой инфекцией доходит до 1000 на 100 тыс. Населения. Если летальность в доантибиотичну эру достигала 70%, то сейчас колеблется в пределах от 10 до 20%, достигая до 40% при менингокоцемии. И сейчас до 20% лиц, перенесших тяжелые формы менингококковой инфекции, имеют резидуальные последствия, половина из них получают инвалидность.

Менингококковая инфекция относится к тем болезням, «которые представляют особую национальную и региональную проблему» и регулируются Международным медико-санитрано правилам 2005 В странах Центральной Африки к югу от Сахары от Сенегала на западе до Эфиопии на востоке менингококковая инфекция вызывает самую высокую в мире заболеваемость и очень часто эпидемии через каждые 7-14 лет с серьезными последствиями. На карте Африки такая региональная заболеваемость выглядит образно как «менингитного пояс». По эпидемический сезон 2009г. В 14 африканских странах, проводящих усиленный эпиднадзор, было зарегистрировано в общем 88 199 случаев заболевания, 5352 из которых закончились смертью. Это наибольшие показатели по времени эпидемии 1996 Чаще всего эпидемии там вызывают серогруппы А, но Министерство здравоохранения Нигера сообщило ВОЗ о том, что в стране с 1 января по 27 июня 2015 состоялась крупнейшая в «менингитного поясе» эпидемия менигококовои инфекции, которую обусловила Neisseria meningitidis серогруппы С. Заболели 8 500 человек, в том числе умерло 573. Менингококковая инфекция создает серьезные проблемы в Саудовской Аравии во время хаджа. Наблюдают значительные вспышки этой болезни, из-за чего страна требует от паломников наличие сертификата о щепелення против менингококковой инфекции.

Читайте также:  Инсомния – причины, симптомы, диагностика и лечение

Формы менингококковой инфекции

Менингококковая инфекция у детей и взрослых  разделяется на:

  • местные (локализированные);
  • генерализацию инфекции;
  • редко встречаемые формы менингококковой инфекции.

К местным формам относят здоровое носительство и МК назофарингиты.

Менингококковый менингит, менингоэнцефалиты, менингококкцемия, а также смешанное течение инфекции (менингококковый менингит с менингококкцемией) относятся к генерализированному течению.

К редким формам инфекции относятся менингококковые артриты, иридоциклиты, синовииты, трахеобронхиты, синуситы, пневмонии, миокардиты, эндокардиты и т.д.

Менингококкцемия разделяется на типичную, молниеносную и хроническую формы.

Среди атипичных форм МКИ выделяют субклиническое и абортивное течение.

По своей тяжести, инфекционный процесс может быть легким, среднетяжелым и тяжелым.

Менингококковая инфекция у детей и взрослых: осложнения

Осложнения болезни принято разделять на ранние и поздние. Среди ранних осложнений выделяют развитие:

  • ИТИ (инфекционно-токсический шок);
  • диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови;
  • отека мозга;
  • острой сердечной недостаточности (СН);
  • острой почечной недостаточности (ДН);
  • синдром Уотерхауза-Фридериксена;
  • кардиогенного шока;
  • церебральной гипотензии;
  • субдурального выпота;
  • эпендиматита.

К поздним осложнениям относят развитие:

  • нарушений интеллекта;
  • гипертензивного синдрома;
  • гидроцефалии;
  • эпилептического синдрома;
  • параличей и парезов;
  • неврита зрительного нерва;
  • некрозов кожных покровов и ПЖК, гангрены;
  • поражений эндокринной системы (может отмечаться формирование несахарного диабета, диэнцефального ожирения, гормональной алопеции и т.д.);
  • артритов и синовитов;
  • нарушений слуха, вплоть до полной глухоты.

Осложнения менингококкового менингита

Симптомы

Вcтречаемость(насколько часто симптом проявляется при данном заболевании)
Непереносимость яркого света (светобоязнь, чувствительность к свету) 90%
Общая слабость (утомляемость, усталость, слабость организма) 90%
Рвота разного характера, в том числе неукротимая 90%
Тошнота 90%
Выраженная головная боль, распространяющаяся на всю голову 80%
Выраженное беспокойство 80%
Общее повышение температуры тела (высокая температура, повышенная температура) 70%
Повышенная чувствительность кожи к боли 70%
Приступы судорог с потерей сознания или без (судороги, судорожные припадки, судорожный синдром, конвульсия) 30%

Прогноз и возможные осложнения

Последствия менингококковой инфекции зависят от формы и тяжести течения заболевания. Прогноз при молниеносной менингококцемии неблагоприятный. Патология ассоциируется с инфекционно-токсическим шоком. Температура тела повышается до отметки 41°C, однако гипертермия быстро сменяется гипотермией (падение значений температуры тела ниже нормального уровня).

Больные проявляют крайнее беспокойство, они эмоционально возбуждены. У детей нередко возникают судороги. В первые часы заболевания у пациентов сохраняется ясность сознания, затем наступает состояние угнетения, прострация, оглушение, сопор, кома. Параллельно нарушается деятельность сердечно-сосудистой системы.

Показатели артериального давления стремительно снижаются до нулевых цифр. При отсутствии корректного лечения летальный исход неизбежен в течение суток. Причина смерти – сердечная недостаточность острой формы. Ранние осложнения менингококковой болезни:

  1. Инфекционно-токсический шок.
  2. Отек мозгового вещества.
  3. ДВС-синдром (нарушение механизма свертываемости крови).
  4. Церебральная гипотензия.
  5. Почечная недостаточность, протекающая в острой форме.
  6. Эпендиматит (скопление в желудочках мозга экссудата – жидкости, которая выделяется из мелких кровеносных сосудов при воспалительных процессах).
Прогноз и возможные осложнения

На поздних этапах (спустя 2 недели) в случае формирования очагов некроза появляются труднозаживающие эрозии, на месте которых позже образуются рубцы. Редко (меньше 5% случаев) развивается миокардит. Другие поздние осложнения:

  1. Гипертензионный синдром (стойкое повышение значений внутричерепного давления).
  2. Гидроцефалия (накопление жидкости в тканях мозга).
  3. Параличи, парезы.
  4. Эпилептические приступы.
  5. Ухудшение когнитивных способностей.
  6. Сбои в работе эндокринной системы (диабет несахарного типа, ожирение диэнцефального типа в результате нарушения обмена веществ и работы гипоталамуса, выпадение волос).
  7. Артриты (хронические заболевания суставов).
  8. Частичная или полная утрата слуха.

Статистика показывает, осложнения возникают в 20% случаев. При тяжелом течении болезни высока вероятность развития гангрены конечностей, необратимого повреждения мозгового вещества, летального исхода. Своевременное, корректное лечение в большинстве случаев позволяет избежать серьезных последствий инфекционного процесса.

Читайте также:  5 способов как избавиться от головной боли без таблеток