Менингита воспалительного процесса в оболочках мозга

Гнойный менингит — воспаление оболочек головного мозга, которое возникает в ответ на проникновение в них гноеродных бактерий (пневмококков, менингококков, стрептококков и других). Входными воротами для патогенов служат слизистые органов дыхательных путей, ЖКТ. Заражение, как правило, происходит воздушно-капельным путем при контакте с больным человеком или носителем заболевания.

Симптомы Риногенного менингита:

Клиническое течение риногенного менингита не отличается от такового при других вторичных гнойных менингитах.

Заболевание имеет острое начало, отмечают постоянно высокую температуру, тяжелое состояние, нарушение психики, общую слабость, вялость, бледность кожных покровов и ряд общих симптомов. Это разлитая интенсивная постоянная или приступообразная головная боль с преобладанием в лобной области, усиливающаяся при всяком движении головы, сопровождающаяся тошнотой и рвотой, а также замедление пульса под влиянием повышенною внутричерепного давления на продолговатый мозг и ядра блуждающего нерва и изменения глазного дна (застойные явления).

Положение больного вынужденное на боку с поджатыми к животу ногами и запрокинутой назад головой. Наблюдаются помрачение или потеря сознания, бред, монотонный крик, возбуждение или заторможенность, повышенное реагирование на звуковое, световое и тактильное воздействие.

Отмечаются боль в пояснице и сильная болезненность при надавливании на область остистых отростков позвонков вследствие раздражения гнойным экссудатом задних корешков спинного мозга. Выявляются менингеальные симптомы: ригидность затылочных мышц, симптомы Кернига и Брудзинского, повышение сухожильных рефлексов, патологические пирамидные симптомы Бабинского, Россолимо, Оппенгейма и Гордона, иногда парезы и параличи отдельных черепных нервов, клонические и тонические судороги.

Обычно все внимание больных обращено на проявления внутричерепных осложнений, поэтому они редко предъявляют жалобы, характерные для заболеваний полости носа и околоносовых пазух. При выявлении у детей менингеального синдрома необходимо тщательно исследовать околоносовые пазухи для исключения их заболевания как причины внутричерепного осложнения. Объективно выявляются затруднение носового дыхания, болезненность при пальпации околоносовых пазух, отек слизистой оболочки носовых раковин, обильное слизисто-гнойное отделяемое в носовых ходах.

Грибковая форма

Грибок Cryptococcus neoformans является возбудителем криптококкового менингита. У людей с нормальным иммунитетом носительство этой инфекции не доставляет проблем. Однако у больных ВИЧ или СПИД грибок вызывает воспаление менингеальных оболочек.

Заболевание протекает остро с точечными кровоизлияниями в твердые и мягкие оболочки, отеком мозга. Воспаление распространяется на ствол и основание мозга. Эти отделы отвечают за жизненно важные процессы. Часто заканчивается летальным исходом.

Читайте также:  Амнезия — симптомы, причины, лечение

Особенности заболевания

Особенностью гнойного менингита у детей является его начало, которое проявляется двигательной возбудимостью, плачем, общим беспокойством. Нередко бывает рвота и понос.

У новорожденного менингит можно распознать по набуханию и повышенной пульсации родничка, а также у него бывают судороги и вскрики в начале заболевания.

У взрослых гнойный менингит начинается стремительно – нередко в течение часа у больного резко поднимается температура до 39-40 градусов и возникает сильная головная боль, переходящая на шею, спину и даже ноги. Отмечается сильная рвота, потеря сознания, судороги и бред.

Человек стремится принять позу «легавой собаки» — лежа на боку, запрокинуть голову назад, а ноги прижать к животу. Подобное положение принимается на подсознательном уровне – больной стремится вытянуть позвоночник, чтобы снизить внутричерепное давление.

Статья в тему: Какие антибиотики при гайморите лучше и эффективнее?

Симптомы и лечение отогенного менингита

Менингит – воспалительное заболевание оболочек мозга. Отогенный менингит – одна из форм, вызванная острым или хроническим гнойным отитом.

Инфекция из барабанной полости в черепную коробку может распространяться следующими путями:

  • Гематогенным путем (этот путь развивается в результате попадания патогенных микроорганизмов в кровеносные сосуды, а затем ее перемещением с током крови к мозговым оболочкам);
  • Через внутренний слуховой канал, который залегает в пирамиде височной кости;
  • Через лабиринт (периневральные каналы и водопровод улитки уха);
  • Прямое разрушение костной пластинки (стенки барабанной полости отграничивают ее от мозговой коробки. Т.к. гной обладает высокой протеолитической активностью, то при длительном отсутствии адекватного лечения кость подвергается разрушению и гной начинает воздействовать на оболочки головного мозга).

Эпидемиология

статьи

  • Эпидемиология
  • Патогенез
  • Диагностика
  • Лечение
Симптомы и лечение отогенного менингита

Относительно частоты встречаемости отогенного менингита единой информации не существует.

Возбудителями ушного менингита чаще всего являются стрептококки и стафилококки. Заражение может произойти при контакте с больным человеком.

Патогенез

В основе ушного менингита изначально лежит развитие гнойного отита. Больше всех данной патологии подвержены дети от 0 до 5 лет, у взрослых же его осложнением может стать инсульт. Это обусловлено анатомо-физиологическими особенностями строения евстахиевой трубы. У детей она широкая и короткая, что влияет на более легкое проникновение инфекции из носовой полости в барабанную.

Дополнительно играет роль физиологическая несформированность иммунитета, и как следствие, повышенная реактивность к бактериальной инфекции.

Патогенез гнойного менингита

Патологические изменения, происходящие в организме при гнойном менингите, не зависят от его возбудителя и того, каким образом он попадает в центральную нервную систему. Пространство между оболочками головного мозга представляет собой идеальную среду для развития бактерий.

Патогенез гнойного менингита
Патогенез гнойного менингита

Стабильная, комфортная температура, высокая влажность, обилие питательных веществ, сниженная противоинфекционная защита — все это создает оптимальные условия для активного размножения микроорганизмов и быстрого развития воспалительного процесса.

Патогенез гнойного менингита
Патогенез гнойного менингита

В результате возникает воспалительный отек мозговых оболочек, нарушение микроциркуляции в сосудах субарахноидального пространства и мозга, повышение секреции цереброспинальной жидкости и, следовательно, внутричерепного давления.

Патогенез гнойного менингита
Патогенез гнойного менингита

Прогрессирующая гидроцефалия приводит к раздражению корешков черепных и спинномозговых нервов, чувствительных рецепторов мозговых оболочек, что обусловливает клинические проявления.

Читайте также:  Доброкачественная роландическая эпилепсия

Клиническая картина менингита

Независимо от этиологических факторов и механизмов развития данной патологии, клинической картине менингита свойственны стандартные проявления: менингиальный синдром в совокупности с характерными изменениями в ликворе, а также общеинфекционная симптоматика.

Менингиальный синдром развивается в результате раздражения и воспалительных реакций в мозговых оболочках и клинически проявляется общемозговым симптомокомплексом и собственно менингиальной симптоматикой. К числу общемозговых симптомов относится головокружение, головная боль, свето- и звукобоязнь. Первые проявления менингиальных признаков, как правило, возникают на 2-3 сутки после начала заболевания и выражаются в следующем: ригидность мышц затылка, симптомы Брудзинского, Кернига, Лесажа и пр. Невозможность пассивного сгибания головы (регидность затылочных мышц) является первым и постоянным признаком воспаления мозговых оболочек.

Помимо этого, существует отдельная группа симптомов, которая состоит из характерных болевых ощущений, диагностируемых в процессе пальпации и перкуссии определенных целевых точек. При менингите пациенты ощущают боль, если им надавить на глазные яблоки через сомкнутые веки, на переднюю стенку наружного слухового прохода, при простукивании черепа и пр.

Клинике менингита у детей раннего возраста свойственна слабовыраженность, поэтому при обследовании ребенка с подозрением на воспалительный процесс в головном мозге и в частности на менингит, обращают внимание на напряжение, выбухание и пульсацию большого родничка и на ряд других симптомов.

Немаловажным элементом клинической картины менингита является наличие характерных изменений в спинномозговой жидкости. О воспалении мозговых оболочек свидетельствует клеточно-белковая диссоциация в ликворе. В процессе исследования гнойного менингита ликвор имеет мутный цвет, отмечается повышенное давление цереброспинальной жидкости, а в ее содержании определяется большое количество белковых клеток.

У пациентов преклонного возраста симптомы имеют атипичный характер, что проявляется в слабовыраженных головных болях или их полном отсутствии, сонливости, треморе конечностей и головы, а также психических расстройствах.

Туберкулезный менингит базисный процесс желудочек мозга, варолиев продолговатый мозг.

Развитие симптомов постепенно с длительным периодом предвестников – астения, адинамия, нарушения сна, аппетита, небольшое повышение температуры, длительная ночная потливость, головная боль, которые могут длиться 2-3 недели. Потом усиливается головная боль, появляется рвота, развивается менингеальный синдром. Далее состояние ухудшается, поражаются черепно – мозговые нервы (чаще вторая, третья, шестая, седьмая пары). При этом появляется птоз (опущение века), косоглазие, ограничение движений глазных яблок, глаз может не закрываться полностью, угол рта свисает, щека неудерживает воздух и «парусит» при дыхании. При отсутствии специфического лечения возможны параличи, нарушения дыхания, глотания, кома.

Читайте также:  17 явных признаков подросткового невроза

Течение туберкулезного менингита больше атипичное, чем типичное.

Различают туберкулезный менингит с острым течением, с эпилептичеким приступом, без менингеальных знаков, псевдоопухолевое развитие, субарахноидальное.

Диагностика крайне тяжелая. От формы туберкулеза не зависит. Может быть первым проявлением туберкулеза. Дифференциальный диагноз проводят с другими формами менингитов, субарахноидальным кровоизлиянием, опухолью

Обнаружение микобактерии особо важно для правильного и своевременного лечения. Без специфического лечения уровень смертности очень высок

До открытия ПАСКА в 1952 года от туберкулезного менингита была 100% смертность через 3 – 4 недели от начала заболевания.

Осложнения самые большие из всех менингитов – парезы, параличи, гидроцефалия, атрофия зрительных нервов, вестибулопатия, гипоталамические и мозжечковые расстройства, гиперкинезы, туберкуломы.

Лечение длительное, в туберкулезных диспансерах. Специфическое лечение назначает фтизиатр (ПАСК, фтивазид, тубазид, рифадин,изониазид). Неспецифическое – невролог. Используют гормонотерапию, дегидратацию, дезинтоксикацию, симптоматическое лечение, антихолинестеразные средства, витаминотерапию и нейропротекторы. Лечение длительное – до года – полутора лет. После стационарного используется санаторно – курортное лечение на ЮБК.

Проводится массовая профилактика заболеваемости туберкулезом – первичная вакцинация БЦЖ новорожденных еще в роддомах (впервые вакцина была введена новорожденному еще в 1921 году), контроль наличия иммунитета – реакция Манту для отбора пациентов на повторную вакцинацию, флюорографическое обследование всего населения. Необходимо полное лечение всех заболевших и контрольные наблюдения за всеми, перенесшими туберкулез для предотвращения эпидемии туберкулеза.

В 1993 году ВОЗ объявила туберкулез национальным бедствием, а день 24 марта – Всемирным днем борьбы с туберкулезом. О серьезности проблемы туберкулеза можно судить по существованию специальной программы ВОЗ, позволяющей выявлять и излечивать больных, которая работает в 180 странах , массово проводимая (согласно календаря прививок) предотвращает многие заболевания, способные вызвать менингит. Используются вакцины против гемофильной палочки, менингококковой инфекции, пневмококковой инфекции, кори, паротита, коревой краснухи, ветряной оспы, гриппа.