Менингит у взрослых — характеристика и лечение болезни

Для диагностики менингита используется люмбальная пункция. Она заключается в заборе спинномозговой жидкости из позвоночного канала с помощью шприца и её исследования на наличие возбудителя заболевания[4]. Лечение менингита проводится с помощью антибиотиков, противовирусных или противогрибковых средств. Иногда для предотвращения осложнений от сильного воспаления используются стероидные средства.

Симптомы менингита

Для заболевания на разных стадиях присущи специфические менингеальные симптомы, которые позволяют заподозрить заболевание на этапе осмотра пациента и сбора анамнеза. Они могут несколько отличаться у взрослых и детей, но в целом проявляются триадой симптомокомплексов:

  1. Оболочечного синдрома.
  2. Синдрома интоксикации.
  3. Синдрома изменений цереброспинальной жидкости.

Для оболочечного синдрома характерны неврологические общемозговые и менингеальные проявления:

  • интенсивная головная боль;
  • громкие стоны или резкие выкрикивания;
  • обильная рвота «фонтаном»;
  • психомоторное возбуждение, сменяющееся вялостью и заторможенностью сознания;
  • бред и галлюцинации.

Зачастую первыми симптомами менингита становятся такие признаки, как непереносимость громких звуков и яркого света. Иногда их ошибочно принимают за приступ мигрени, но дифференцировать их помогают дополнительные болевые феномены:

Симптомы менингита
  • болезненность глазных яблок при надавливании на них;
  • болезненность тройничного нерва при попытке его пальпировать;
  • болезненность при пальпации ямки на затылке;
  • усиление приступа боли и «болевая гримаса» при простукивании скуловой кости и перкуссии черепа;
  • резкое расширение зрачков, когда врач сгибает шею больного в сторону;
  • неспособность выпрямить ногу в колене, если она согнута в бедре;
  • реактивное сгибание ног в коленях и бедре при попытке склонить голову вперед.

Интоксикационными признаками заболевания является классический набор изменений: повышение температуры тела, головная и суставная боль, гиперемия горла и кореподобная сыпь на теле, которая позволяет быстро распознавать болезнь. К сожалению, данный симптом исчезает через несколько часов после появления, поэтому иногда пациенту ставят ошибочный диагноз — ОРЗ или ОРВИ.

Важно! Интенсивность развития синдрома интоксикации зависит от возраста больного. У грудничков первые признаки менингита нарастают постепенно, в то время как у подростков и взрослого человека они нарастают стремительно.

Поздними признаками менингита у взрослых и детей являются судороги, помутнение сознания, стойкие церебральные и ишемические нарушения, свидетельствующие об изменении цереброспинальной жидкости. При микробиологическом анализе в ней обнаруживаются явные признаки воспаления.

Симптоматика

Основные симптомы воспаления мозговой оболочки головного мозга у взрослых включают интенсивную, мучительную, распирающую боль в области головы, ригидность (твердость, неподатливость) затылочных мышц, лихорадка (повышение показателей температуры тела). Проявления могут отсутствовать или выражаться слабо у новорожденных детей и пожилых людей с подавленной иммунной защитой. Другие симптомы воспаленного мозга при менингите у взрослых:

  1. Апатия, вялость, беспокойный сон.
  2. Утрата аппетита.
  3. Озноб, бледность кожных покровов.
  4. Тахикардия, перепады значений артериального давления.
  5. Повторная, многократная рвота.
  6. Психомоторное возбуждение.
  7. Помрачение сознания, кома, сопор.
  8. Судорожный синдром.
  9. Симптом Кернига. Из-за повышенного мышечного тонуса больной не способен самостоятельно разогнуть нижнюю конечность, предварительно пассивно согнутую в коленном и тазобедренном суставах.
  10. Симптомы Брудзинского. Попытка пассивного наклона головы в направлении вперед и вниз приводит к непроизвольному подтягиванию нижних конечностей к зоне живота с предварительным сгибанием в коленных суставах. Аналогичный результат наблюдается при нажатии на область лобковой кости.
Читайте также:  Упражнения для развития памяти у младших школьников

Ригидность мышц, расположенных в зоне затылка, выявляется при попытке опустить голову в направлении вперед и вниз. Попытка провоцирует возникновение сильных болезненных ощущений. Симптомы воспаления коры головного мозга включают сонливость, повышение значений температуры тела, усиленную чувствительность к световым и звуковым раздражителям, эпилептические приступы, помрачение сознания, боль в зоне головы.

Симптоматика

Энцефалиты подозревают при появлении необъяснимых психических нарушений. Проявления неинфекционного менингита схожи с симптоматикой, характерной для бактериальной формы заболевания. Разница заключается в меньшей выраженности симптомов, более легком течении и медленном прогрессировании болезни.

При неинфекционных формах в большинстве случаев при наличии корректного лечения выздоровление наступает в период 1-2 недель. Клиническая картина при абсцессе включает признаки: вялость, апатия, боль в зоне головы, повышение показателей температуры тела. Очаговая неврологическая симптоматика зависит от локализации патологического очага.

Клиническая картина менингита

Симптомокомплекс любой формы менингита включает в себя общеинфекционные симптомы (жар, озноб, повышение температуры тела), учащение дыхания и нарушение его ритма, изменение ЧСС (в начале заболевания тахикардия, по мере прогрессирования заболевания — брадикардия).

В состав менингеального синдрома входят общемозговые симптомы, проявляющиеся тоническим напряжением мышц туловища и конечностей. Нередко появляются продормальные симптомы (насморк, боли в животе и др.). Рвота при менингите не связана с приемом пищи, а появляется сразу после смены положения или при усилении головной боли. Головные боли, как правило, распирающего характера очень мучительны для пациента, могут локализоваться в затылочной области и отдавать в шейный отдел позвоночника. Кроме того, пациенты болезненно реагируют на малейший шум, прикосновения, свет, поэтому стараются избегать разговоров и лежат с закрытыми глазами. В детском возрасте возможно появление судорог.

Для менингита характерна гиперестезия кожи и болезненность черепа при перкуссии. В начале заболевания отмечается повышение сухожильных рефлексов, но с развитием заболевания они снижаются и нередко исчезают. В случае вовлечения в воспалительный процесс вещества мозга развиваются параличи, патологические рефлексы и парезы. Тяжелое течение менингита обычно сопровождается расширением зрачков, диплопией, косоглазием, нарушение контроля над тазовыми органами (в случае развития психических расстройств).

Симптомы менингита в старческом возрасте атипичны: слабое проявление головных болей или полное их отсутствие, тремор головы и конечностей, сонливость, психические расстройства (апатия или, наоборот, психомоторное возбуждение).

Диагностика и анализ крови

Определить тактику лечения только по симптомам менингита не может даже опытный специалист.

Для уточнения разновидности заболевания необходимо провести целый ряд исследований:

  1. Общий анализ крови.

Для менингита характерно увеличение количества лейкоцитов и скорости оседания эритроцитов.

  1. Серологическое исследование крови для выявления антител.
  2. Исследование спинномозговой жидкости.
Диагностика и анализ крови

По внешнему виду линквора можно определить характер менингита: при гнойном она густая, белесого оттенка, а при серозном прозрачная, но количество выше нормы.

  1. При подозрении на бактериальный характер инфекции проводят посев выделений из носоглотки, мочи и линквора.
  2. Рентгенологическое исследование и компьютерная томограмма головного мозга для определения размера отека.
Читайте также:  Алгоритм дифференциальной диагностики головной боли

При подозрении на менингит у грудника дополнительно проводят МРТ и ЭЭГ головного мозга, забирают материал для исследования через микропрокол в родничке.

Такая многоступенчатая диагностика необходима, чтобы точно определить каким образом лечить заболевание. Даже небольшая неточность диагноза может привести к печальным последствиям для ребенка.

Симптомы

Вcтречаемость(насколько часто симптом проявляется при данном заболевании)
Непереносимость яркого света (светобоязнь, чувствительность к свету) 90%
Общая слабость (утомляемость, усталость, слабость организма) 90%
Рвота разного характера, в том числе неукротимая 90%
Тошнота 90%
Выраженная головная боль, распространяющаяся на всю голову 80%
Выраженное беспокойство 80%
Общее повышение температуры тела (высокая температура, повышенная температура) 70%
Повышенная чувствительность кожи к боли 70%
Приступы судорог с потерей сознания или без (судороги, судорожные припадки, судорожный синдром, конвульсия) 30%

Осложнения и последствия

Примерно около 10% случаев бактериального менингита заканчиваются летальным исходом. В разных странах эта цифра колеблется. Если вовремя была оказана помощь и процесс не превратился в энцефалит, то смертность колеблется в районе 1%.

Среди осложнений после перенесенного заболевания можно отметить:

Осложнения и последствия
  • синдром, провоцирующий плохое настроение, апатию, слабость (может длиться до года);
  • частичная или полная утрата слуха;
  • потеря зрения;
  • параличи отдельных частей тела;
  • судорожные сокращения мышц;
  • отеки головного мозга;
  • ухудшение памяти и работоспособности;
  • психические расстройства;
  • примерно у 25% взрослых наблюдается нарушение мозгового кровообращения (ишемический инсульт).

Осложнения гнойного менингита

Наиболее ранним и самым грозным осложнением гнойного менингита является острый отек мозга, приводящий к сдавливанию жизненно важных нервных центров в стволе и смерти из-за расстройства дыхания и кровообращения. При молниеносном течении заболевания развитие отека может произойти уже через несколько часов после начала болезни, в случае острых форм – на 2–3 день.

Другими осложнениями патологии в период разгара могут выступать септический шок, увеит, панофтальмит, надпочечниковая недостаточность. К поздним последствиям гнойного менингита относятся неврологические нарушения, ослабление зрения, слуха, памяти, эндокардит и пиелонефрит.

Самым серьезным осложнением гнойного менингита является отек головного мозга, который сдавливает мозговой ствол, нарушая функционирование жизненно важных центров, расположенных в нем. Острая отечность возникает на 3-й день от начала заболевания. В случае молниеносного течения острая форма проявляется уже в первые часы.

По своей клинике осложнения гнойного менингита чаще всего выражаются в двигательных беспокойствах, спутанности сознания,нарушении нормального дыхания и функционирования со стороны сердечно-сосудистой системы (в виде тахикардии, брадикардии, артериальной гипотонии или артериальной гипертензии).

Другими осложнениями гнойного менингита могут быть:

  • септический шок;
  • субдуральная эмпиема;
  • надпочечная недостаточность;
  • гнойный артрит;
  • пневмония;
  • пиелонефрит;
  • инфекционный эндокардит;
  • цистит;
  • септический панофтальмит.

Принципы лечения

Каждый должен знать, что при менингите лечение народными средствами категорически запрещено. Всего в течение одного дня без квалифицированной помощи и без интенсивной терапии медицинскими препаратами наступит смерть пациента! Поэтому никакие народные способы применять нельзя!

Читайте также:  После еды тяжесть в желудке и головокружение

Рецепт выписывает врач, исходя из полученных результатов обследования. Важно выявить, какой природы возбудитель заболевания. Могут быть рекомендованы такие препараты:

  • антибиотики широкого спектра действия (например, «Супракс»);
  • противовирусные средства.

Так как на первых порах необходимо экстренно начинать терапию, врач может назначить лекарства, не дожидаясь результатов лабораторных исследований.

Принципы лечения

Важно! Через 7 дней, даже если лечение еще не завершено, необходимо сменить антибиотик, так как может развиться привыкание, и он перестанет быть настолько эффективным.

Помимо антибиотиков могут быть назначены такие лекарственные средства:

  • мочегонные для уменьшения отечности, в том числе и в головном мозге;
  • стероиды для нормализации работы гипофиза;
  • витамины для восстановления организма.

Операция проводится крайне редко, в основном, при тяжелых гнойных менингитах для санации пострадавших участков мозга. После таких вмешательств период реабилитации, как правило, дольше, чем при медикаментозном лечении. Однако в некоторых случаях хирургическое вмешательство может сохранить человеку жизнь.

Пути проникновения инфекции в организм

  • Инфекционные агенты могут проникнуть в мозговые оболочки различными путями, но чаще всего первичный очаг воспаления, и как следствие входные ворота для инфекции, локализируется в носоглотке. Далее инфекция вместе с кровотоком перемещается в оболочки мозга. Как правило, распространение инфекции по организму посредством кровотока характерно при наличии хронических очагов инфекции (синусит, отит, холецистит, фурункулез, пневмония и пр.).
  • Также существует контактный путь внедрения инфекционного возбудителя в мозговые оболочки. Такой вариант развития менингита может произойти при нарушении целостности костей черепа и проникновении гноя в полость черепа в результате остеомиелита на фоне гнойных синуситов, воспаления глазного яблока и орбиты, а также при врожденных пороках развития ЦНС, после люмбальных пункций, при дефектах мягких тканей головы и при кожных свищах.
  • В редких случаях инфекция может распространиться на мозговые оболочки через лимфатические сосуды полости носа.

Данным заболеванием могут страдать пациенты любого возраста, но чаще всего менингит развивается у детей, причиной этого является несовершенство гематоэнцефалического барьера (функция организма, задача которой защита нервной системы человека от чужеродных веществ) и недостаточное развитие иммунитета.

Немаловажную роль в развитии менингита играют предрасполагающие факторы, к числу которых относятся: инфекционные заболевания, черепно-мозговые травмы, внутриутробные патологии плода, вакцинация и пр.

При проникновении патогенных микроорганизмов в центральную нервную систему происходит поражение мягких оболочек головного и спинного мозга. В большинстве случаев патологический процесс распространяется на мягкую и паутинную оболочки, но также возможно поражение твердой мозговой оболочки, корешков черепно-мозговых и спинномозговых нервов и верхних отделов головного мозга.

Воздействие воспалительного процесса на мозговые оболочки может спровоцировать множество осложнений со стороны большинства органов и систем, в частности надпочечниковую, почечную, дыхательную и сердечную недостаточность, а в некоторых случаях приводит к летальному исходу.