Менингит симптомы у детей как распознать

Воспаление мозговых оболочек (meminx) – серьезное заболевание, требующее пристального внимания и обязательной профилактики. Последствия перенесенного недуга могут оказаться необратимыми и даже привести к летальному исходу. Особенно опасен менингит у детей – ребенок может потерять зрение, слух и остаться инвалидом на всю жизнь.

Характеристика патологии

Различают первичную и вторичную формы. В первом случае возбудители локализуются и провоцируют появление очага воспаления в нервной ткани. Во втором – до развития менингита в организме присутствовали очаги инфекционного поражения с локализацией в разных органах. По характеру течения выделяют фульминантные (клинические симптомы проявляются в течение 24 часов), острые (стремительно, выраженно прогрессирующие), хронические (патологические процессы длятся дольше 4 недель).

Хроническая форма коррелирует с такими патологиями, как болезнь Лайма, туберкулез, аутоиммунные заболевания с поражением соединительной ткани, сифилис, кандидоз, токсоплазмоз. В патогенезе решающую роль играет гематогенный (через кровоток) или контактный (прямой) путь инфицирования. Вирусные формы чаще спровоцированы вирусами эпидемического паротита, Коксаки, ECHO. В патогенетических процессах при бактериальных формах чаще участвуют менингококки, пневмококки, гемофильная палочка.

Классификация

Заболевание делят на несколько типов. По характеру течения:

  • первичный – развивается самостоятельно, без каких-либо инфекционных причин;
  • вторичный – это следствие или осложнение перенесенного заболевания, например, туберкулеза или кори.

В соответствии с принадлежностью возбудителя может возникать бактериальный менингит, вызванный такими возбудителями, как стафилококк, пневмококк, менингококк. Вирусный менингит – возбудителем является вирус, например, Коксаки. А также паразитарный, гельминтозный, грибковый, протозойный и смешанный.

Классифицируются поспинномозговой жидкости. После ее исследования делают заключение о серозным, геморрагическим или гнойным виде.

Классификация

Симптомы менингита у взрослых проявляются по – разному, в зависимости от многих факторов. К примеру, скорость развития воспалительных явлений имеет огромное значение, так при стремительном менингите проявляются острые проявления, что в дальнейшем приводит к смерти пациента.

Различают четыре возможных варианта развития болезни:

  • фульминантное течение: имеет острое начало и стремительное прогрессирование, все стадии возможных проявлений человек переживает в первые 24 часа, после чего наступает летальный исход;
  • острая форма: признаки развиваются на протяжении трех дней, после чего становятся наиболее интенсивными, что приводит к летальному исходу;
  • хроническая форма: имеет длительное течение, симптомы возникают постепенно, это значительно затрудняет вычисление конкретных нескольких дней начала развития патологии.

В зависимости от характера поражения:

  • гнойный процесс — возникает в результате проникновения бактериальных агентов, отличается образованием гнойного содержимого и особой тяжестью течения;
  • серозный процесс– энтеровирусное поражение, характеризуется отсутствием гнойных процессом, имеет более легкое течение.

Симптомы менингита у детей

Признаки инфицирования появляются на 10 сутки после заражения миненгитом. В инкубационный период бактерии достигают мозговых оболочек, начинают развиваться, постепенно вызывая воспаления.

Advertisement

К первым симптомам менингита относят следующие патологические состояния ребенка:

  • Гипертермия;

Температура тела поднимается резко, на фоне хорошего самочувствия, достигает 40°С. Сбивается плохо.

Симптомы менингита у детей
  • Потеря четкости сознания, бред;
  • Головные боли схожие с симптомами мигрени;
  • Боли в животе и мышцах, ломота в теле;
  • Светобоязнь;
  • Тошнота и рвота.
Читайте также:  Болезнь сирингомиелия: истинные причины и лечение

Тяжелее всего распознать менингит у грудничков. Болезнь протекает бессимптомно, либо они выражены слабо.

Заподозрить воспаления мозговых оболочек у новорожденных можно по нескольким внешним признакам, которые чаще всего могут видеть только медицинские работники. Это ригидность затылочных мышц. Уплотняется зона родничка, он становится выпуклым. Остальные симптомы характерны для ОРВИ: судороги, резкая гипертермия, рвота.

Еще один отличительный признак заболевания — это поза, в которой лежит малыш. Он старается лечь на бок, согнуть коленки, закинуть голову назад. При этом очень капризен, боится света, резких звуков. На теле может появиться сыпь. После выздоровления на месту высыпаний остаются небольшие рубцы.

Признаки менингита у взрослых и детей

Рекомендуем Температура и головная боль: причины

Признаки менингита у взрослых и детей

Среди самых распространенных симптомов менингита отмечаются:

  • постоянная головная боль;
  • высокая температура;
  • светобоязнь;
  • слабость и головокружения;
  • болезненные ощущения в затылке;
  • спонтанная рвота;
  • сыпь.
Признаки менингита у взрослых и детей

При бактериальном или гнойном виде недуга первые признаки менингита появляются неожиданно, и болезнь развивается очень быстро. Если сразу же не начать лечение, последствия окажутся плачевными для пациента.

При вирусном менингите сначала наблюдаются симптомы, напоминающие обычное респираторное заболевание: появляется «тупая» головная боль, слабость, высокая температура, насморк и возможный кашель. Далее развивается менингококковый сепсис или назофарингит, что вызывает интоксикацию организма и воспаление мозговых оболочек.

Признаки менингита у взрослых и детей

Чтобы не пропустить начало болезни, следует обращать особое внимание на два важных симптома, которые помогают отличить простуду от менингита:

  1. Головная боль распространяется на затылок. Человеку трудно наклонять голову вперед. Шея часто немеет и с трудом поворачивается в сторону. При острых приступах головной боли глазные яблоки напряжены настолько, что практически невозможно двигать глазами вверх, вниз или вбок.
  2. На теле появляется характерная сыпь – красно-фиолетовые пятна. Обычно в подмышках или на ногах, постепенно распространяясь по всему телу. Сыпь при менингите может иметь вид больших и маленьких звездочек. У детей обнаруживается даже на ладонях и лопатках.
Признаки менингита у взрослых и детей

Признаки менингита у детей могут разниться в зависимости от индивидуальных особенностей ребенка: одни становятся вялыми и сонными, другие – слишком беспокойными. Но общими симптомами остаются сыпь, головная боль и частые срыгивания. У грудных детей отмечают напряженный родничок.

Признаки менингита у взрослых могут иметь несколько «волн». Например, при вирусном воспалении человек может почувствовать резкое ухудшение самочувствия, с тошнотой и болью в затылке. Приняв обезболивающее и полежав пару дней в постели, взрослый испытывает временное облегчение и снова идет на работу.

Признаки менингита у взрослых и детей

Через время приступ возобновляется, тело покрывается сыпью, температура повышается до 40 градусов. В этих случаях нельзя медлить с обращением к врачу. При первых же признаках лучше сразу пройти обследование и избежать последствий или осложнений.

В чем опасность

К сожалению, статистика смертности от менингита довольно печальна. Лечение, начатое несвоевременно, не всегда способно предотвратить летальный исход или последствия в виде умственного отставания, потери зрения, слуха или полноценной двигательной активности.

Симптомы менингита порой трудно распознать вовремя. Иногда нет характерной сыпи, по которой диагностика менингита становится оперативнее. Кроме того, люди, склонные заниматься самолечением, ставят сами себе ошибочные диагнозы: они думают, что подхватили обычный грипп, бесконтрольно принимают обезболивающие и лишь временно отодвигают серьезную проблему.

Признаки менингита у взрослых и детей

Опасность вируса и в том, что он может быть очень заразен. Менингококк быстро передается через немытые руки или посуду. Заболевший человек рискует не только своим здоровьем, но и самочувствием окружающих его людей.

Диагностика

При проявлении менингиальных симптомов пациента следует незамедлительно показать врачу и пройти курс диагностики. Среди основных диагностических процедур врачи практикуют следующие:

  1. Проведение ломбальной пункции и забор спинномозговой жидкости из позвоночника. Проводят процедуру в условиях стационара и после получения положительных симптомов по тесту Кернига, Брудзинского.
  2. Проведение МРТ и КТ, а также ЭЭГ.
  3. Проводится и общее исследование состава крови.
  4. Бактериальное исследование носовых выделений.

Симптомы и признаки заболевания

Менингит – очень тяжелое заболевание, которое поражает преимущественно детские слои населения. Это связано с незрелостью мозговых оболочек, и повышенной проницаемостью гематоэнцефального барьера.

Летальность при менингеальном воспалении у детей довольно высокая.

Первые признаки заболевания являются общими как для детей, так и для взрослых.

Менингит обязательно начинается с высокой температуры. Она может достигать 40°. Отмечается бледность, синюшность кожных покровов. Дети вялые, отказываются от еды, но характерна сильная жажда. Из-за нее ребенок много пьет. Отказ от воды говорит об ухудшении состояния.

Вялость может сменяться возбуждением, появляются галлюцинации. Детей беспокоят боли в мышцах и суставах.

Характерным признаком менингеального воспаления выступает головная боль. Это последствие повышенного внутричерепного давления. Она не имеет четкой локализации, носит распирающий характер, нарастает при движении.

На фоне головных болей у больного появляется рвота фонтаном. Возбуждение рецепторов оболочек мозга вызывает повышенное раздражение на свет, звуки, и даже малейшее прикосновение.

Уже в первые дни заболевания кожа маленького больного может покрыться звездчатой сыпью, которая превращается в геморрагическую. Начинаясь со стоп, она буквально за час покрывает все тело. Это плохой знак, который свидетельствует о менингококкцемии – попадании возбудителя заболевания в кровь. Развивается сепсис. Это очень опасное состояние. И спасти ребенка, к сожалению, практически невозможно.

Существует три главных симптома менингита (так называемая менингеальная триада):

  1. Сильная головная боль неясной локализации, усиливающаяся при повороте головы, воздействии шума и яркого света. Справиться с болью с помощью анальгетиков не удается.
  2. Резкое повышение температуры тела до 39°-40° (она не спадает в течение нескольких дней, не помогают жаропонижающие средства).
  3. Постоянная рвота, не приносящая детям облегчения.

Предупреждение: Если при каком-либо инфекционном заболевании у ребенка, который, как казалось, пошел на поправку, через 3-4 дня резко возросла температура, он стал жаловаться на боль в голове, родители должны без промедления вызвать врача: такие симптомы характерны для менингита.

Следует обратить внимание также на наличие других симптомов менингита у ребенка.

Лечение менингита

Основу лечения менингита составляют антибиотики. С помощью этих препаратов, возможно купировать развитие болезни. Терапия проводится исключительно в инфекционном отделении стационара.

В первую очередь:

  1. Больному обеспечивается постельный режим и щадящее питание, так как это важные условия, которые необходимо соблюдать для эффективности лечения.
  2. Помимо антибактериальных средств, в терапию менингита входят противовирусные препараты, а при необходимости производятся реанимационные действия.
  3. Антигистаминные и противовоспалительные препараты назначаются для облегчения состояния пациента и снятия симптомов.

Курс лечения, больного менингитом человека любого возраста, составляет 10 дней. Если существуют осложнения в виде гноя в полости черепа, то время лечения увеличивается. После выписки из больницы, пациент находится на домашнем лечении еще долгое время. Некоторым людям, переболевшим менингитом нужно около года, чтобы полностью восстановиться.

Лечение

Лечение менингита должно быть основано на комплексном подходе. Оно включает в себя такую терапию:

  1. Госпитализацию – обязательно для всех.
  2. Постельный режим.
  3. Диетотерапия.
  4. Приём медикаментов:
  • Этиотропная терапия;
  • Патогенетическая терапия;
  • Симптоматическая терапия;
  • Инфузионная терапия;

Менингит может быть вылечен только в том случае, если кроме этих мер, врачами проводится симптоматическое лечение.

Читайте также:  Виды и характеристики органической деменции

Что касается госпитализации больного, то она необходима, в первую очередь, при возникновении бактериального вида недуга.

При такой болезни, пациент должен принимать соответствующие медикаменты, находясь в медицинском учреждении. Некоторые антибиотики обязательно должны вводиться внутривенно.

Иногда, для снижения уровня воспаления, медики используют кортикостероиды. Что касается пациентов, у которых проявляется такой признак заболевания, как судороги, то им выписывают транквилизаторы.

Что касается вирусной разновидности недуга, то можно сказать о том, что приём антибиотиков больным не принесёт положительного результата.

В данном случае, врачи не назначат пациенту антибиотики и сильнодействующие медикаменты. Почему? Дело в том, что вирусный менингит, в большинстве случаев, проявляется в умеренной форме.

Организм человека может справиться с ним самостоятельно, без помощи антибиотиков и других сильнодействующих медикаментов.

При вирусной болезни, терапия должна быть направлена на купирование сопутствующих симптомов.

Несколько важных моментов о госпитализации:

  • Необходимо помнить о том, что воспалительный процесс в мозге может привести к летальному исходу. Именно поэтому лечебная терапия должна проводиться исключительно в стационаре.
  • Важность госпитализации также объясняется тем, что если недуг возник по причине попадания в организм болезнетворной инфекции, то вывести её можно только с помощью медикаментов, приобрести которые можно исключительно в больничном учреждении. Лечение многих инфекционных заболеваний должно проводиться под надзором врачей, так как лекарств, с помощью которых можно купировать данный недуг, в аптеках попросту нет.
  • В стационарных условиях пациент будет избавлен от таких внешних раздражителей как яркий свет и громкий звук. Контакт с ними будет способствовать усилению головного недуга.

У больного может ухудшиться самочувствие, усилиться головная боль и даже появиться галлюцинации. А в стационарных условиях риск возникновения этих последствий значительно снижается.

Исходя из вышесказанного, следует ещё раз подчеркнуть: пациенту не рекомендуется отказываться от госпитализации, так как это может негативно повлиять не только на его здоровье, но и на жизнь.

Болезни мозга всегда чреваты летальным исходом. Это следует помнить каждому упрямому больному, которому диагностировали данный недуг.

Чтобы вылечиться, нужно ежедневно прислушиваться к рекомендациям врачей.

Курс терапии

Лечение менингита у детей должно осуществляться в условиях стационара. В первые дни малышей ждет постельный режим и измененный рацион питания. Он будет состоять из еды с большим количеством белка и молочной продукции. Интоксикацию устраняют с помощью капельного ввода специального раствора, например, Рингера или гидрокарбаната натрия.

В случае с бактериальным типом менингита используют антибиотики по типу Цефтриаксона и Меронема. Первоначально их комбинируют, что воздействовать на несколько типов микроорганизмов одновременно. Использовать препараты из группы глюкокортикостероидов вместе с антибиотиками запрещено, так как они не дают скапливаться лекарству в спинномозговой жидкости. Вирусные и грибковые формы менингита лечатся соответственно с помощью противовирусных и противогрибковых препаратов.

У детей лечение должно начаться при возникновении первых признаков болезни. В таком случае ее проявления пропадут спустя 3-4 дня. Состав ликвора становится нормальным через 1-2 недели, поэтому потом придется сделать еще одну люмбальную пункцию. Если эффект от лечения отсутствует спустя 2-3 дня с момента начала приема медикаментов, то снова выполняют забор спинномозговой жидкости .

Симптомы и лечение в случае с менингитом взаимосвязаны, так как на фоне устранения причины болезни необходимо купировать ее проявления. Для этого могут потребоваться лекарства для улучшения кровообращения, седативные препараты и т. д.