Менингит симптомы и лечение у детей и взрослых

Менингит – это воспалительный процесс в мягкой и паутинной оболочках головного и спинного мозга. Это тяжелое инфекционное заболевание, вызывается различными возбудителями.

Что такое менингит, чем он опасен?

Менингит являет собой заболевание, которое заключается в воспалительном поражении оболочек головного и спинного мозга. По классификации МКБ-10 оно имеет коды G0-G3. Патология может возникать в качестве осложнения другой болезни или как самостоятельный процесс.

Что такое менингит, чем он опасен?

Основные пути передачи при менингите – воздушно-капельный, вертикальный и гемоконтактный. Источником инфекции при заболевании выступают пациенты с тяжёлой формой болезни, лица с назофарингитом и здоровые носители.

Что такое менингит, чем он опасен?

Врачи относят менингит к заразным заболеваниям. К наиболее контагиозным формам болезни относятся процессы, вызванные менингококком. Тяжёлые пациенты являются опасными для окружающих в первые дни развития патологии. Больные с течением менингококковой инфекции в виде назофарингита представляют опасность для окружения на протяжении нескольких недель.

Что такое менингит, чем он опасен?

Выделение менингококков в окружающую среду здоровыми носителями во время чихания и кашля происходит 2-3 недели. В некоторых случаях этот период составляет более 2 месяцев. Наибольшая восприимчивость к инфекционным агентам отмечается у детей и пациентов, имеющих ослабленную иммунную систему.

Что такое менингит, чем он опасен?

Что такое менингит, чем он опасен?

Диагностика и дифференциация

Схема лечения серозных менингитов существенно отличается от той, которую применяют при реактивных и гнойных поражениях мозговых оболочек, поэтому дифференциальный диагноз обретает особое значение. Для исследования у больного берут кровь и спинномозговую жидкость. Первым признаком, позволяющим предположить вирусную этиологию менингита, становится выход ликвора при люмбальной пункции под напором, после чего состояние больного сразу же улучшается.

При исследовании состава спинномозговой жидкости обращают внимание на такие показатели, как наличие лейкоцитов, количественное соотношение белков. Как правило, количество лейкоцитов существенно повышается, белки же, напротив, снижаются – это происходит за счет выхода из кровяного русла в спинномозговой канал большого количества воды. При микроскопии препаратов из патологического материала бактерий не обнаруживают.

При исследовании крови обнаруживают лейкоцитоз со значительным увеличением молодых форм нейтрофилов. Белки крови повышены, преобладает глобулиновая фракция.

Как развивается менингит

Чтобы развилось воспаление мозговых оболочек, возбудитель должен каким-либо образом попасть внутрь черепа. Чаще всего он попадает туда с током крови при инфекционных заболеваниях (грипп, корь, ветряная оспа, паротит, туберкулез, дизентерия, брюшной тиф), а также при наличии любого гнойного очага в организме (пневмония, абсцесс, эндокардит, инфицированная рана или ожог). Инфекция может проникнуть к мозговым оболочкам также по региональному лимфотоку, по оболочкам нервов или контактным путем при наличии гнойного очага в области головы (гнойный отит, синусит, периостит, ангина, паратонзиллярный абсцесс, остеомиелит, гнойные поражения кожи, особенно в области лба, волосистой части головы и носогубного треугольника), а также при травматических повреждениях черепа.

Как развивается менингит
Как развивается менингит

Возбудителем менингита может стать практически любой инфекционный агент. Чаще всего это вирус гриппа, кори, эпидемического паротита, герпеса, энтеровирус. Из бактерий это пневмококки, менингококки, стафилококки, стрептококки, туберкулезная палочка. При определенных условиях менингит может быть вызван грибками и простейшими.

Как развивается менингит
Как развивается менингит

Очевидно, что проникновение инфекции в оболочки мозга и развитие в них воспаления возможно при определенном состоянии иммунной системы. Вероятно существование определенных врожденных дефектов иммунитета, которые располагают к развитию этого заболевания.

Как развивается менингит
Как развивается менингит

При попадании возбудителя в полость черепа, он оседает на мозговой оболочке, здесь начинается воспалительная реакция – отек, гиперсекреция мозгового ликвора, нарушение его оттока. Оболочка набухает, повышается внутричерепное давление, раздражение мозговых оболочек и сдавление черепных и спинальных нервов. Возникают клинические симптомы: меннингиальные, общемозговые, а также прогрессирует общая интоксикация организма.

Как развивается менингит
Как развивается менингит

При гнойном процессе происходит скопление гноя в подоболочечном пространстве, очаги размягчения в коре головного мозга, микроабсцессы. Гнойный экссудат может покрыть весь мозг, или располагаться только в бороздах. Очевидно, что при таком течении менингита даже если выздоровление и наступит, последствия его необратимы.

Как развивается менингит

Симптомы серозного менингита у детей

Серозными менингитами взрослые болеют очень редко, так как их иммунитет уже «знаком» с множеством различных инфекций. А вот детский организм только начинает «осваивать» мир, в том числе узнавать новые вирусы. Поэтому их организм реагирует на инфекцию бурно. Серозный менингит у детей быстро диагностируется и легко поддается лечению.

Читайте также:  Головная боль при лактации: что можно от головы кормящей маме

В самом начале это заболевание у детей протекает очень остро, а его симптомы ярко выражены, то есть у ребенка повышается температура, которая порой доходит до 40 градусов, ребенок ощущает боль в мышцах и появляется постоянная головная боль. Помимо этого, при заболевании возможен понос и рвота, ребенок становится беспокойным, у него может болеть живот или появиться судороги, во сне больной может бредить.

Очень часто на фоне основных симптомов серозный менингит у детей проявляется и признаками ОРВИ — болью в горле, кашлем, насморком, чувствительностью глаз. Ребенку становится легче в затемненной комнате в позе на боку с запрокинутой головой.

Признаки менингита

Независимо от этиологии заболевания описание его клинической картины складывается из трех основных синдромов:

  • Интоксикационный
  • Менингеальный
  • Характерные изменения ликвора.

Интоксикационный синдром

Данный симптомокомплекс включает признаки, характерные для любой другой инфекционной патологии. Отмечается гипертермия, при остром бактериальном воспалении она может достигать 39 градусов и выше, хроническое течение (например, обострение процесса туберкулезной этиологии) часто сопровождается незначительным подъемом температуры до 37.5 градусов.

Другие симптомы менингита – ощущение озноба, повышенная потливость, слабость, упадок сил. В лабораторных показателях периферической крови отмечается лейкоцитарный сдвиг влево, повышенная СОЭ, характерные для острого воспалительного процесса.

Менингеальный синдром

Он включает общемозговые проявления и собственно менингеальные симптомы. Общемозговые — следствие отека мозговых оболочек и повышенного внутричерепного давления. Основные характеристики синдрома: сильная головная боль диффузного характера, тошнота, может быть многократная рвота. При тяжелом течении болезни нарушается сознание, от легкого оглушения до комы. В некоторых случаях болезнь может проявляться психомоторным возбуждением, галлюцинациями, интеллектуально-мнестическими расстройствами.

Собственно менингеальные признаки являются отличительной чертой патологии и позволяют врачу установить первичный диагноз уже на основании осмотра пациента. К ним относятся симптомы гиперестезии – повышенная чувствительность к свету, звуку, прикосновению к коже. Вторая группа — это болевые феномены (Керера, Менделя, Пулатова) и так называемые мышечные контрактуры. Последние наиболее часто используют в медицинской практике для диагностики, их основные характеристики:

  • Невозможность полностью согнуть голову больного в положении лежа – ригидность мышц затылка.
  • Симптом Кернига – напряжение мышц задней поверхности бедра, в результате чего невозможно разогнуть у лежащего на спине человека согнутую в колене ногу.
  • Так называемая менингитическая поза – когда из-за чрезмерного напряжения длинных мышц спины возникает максимальное разгибание спины с запрокинутой головой и приведенными к животу и согнутыми в коленях ногами.

Наличие менингеальных знаков означает воспалительный процесс и отек мозговых оболочек, при наличии таких симптомов необходимо обратиться за медицинской помощью как можно раньше.

Изменения в ликворе

Проведение люмбальной пункции, с последующей лабораторной диагностикой спинномозговой жидкости (ликвора), позволяет не только подтвердить диагноз менингита, но и выяснить его этиологию. Воспалительные процессы и отек мозговых оболочек проявляются значительным повышением давления ликвора, при внешнем осмотре он может менять прозрачность или цвет. Особенно это характерно для бактериального процесса – ликвор становится мутноватым, светло-желтого цвета.

Лабораторный анализ показывает изменение клеточного состава в сторону его увеличения (плеоцитоз). Когда процесс вызван бактериями, выявляют увеличение нейтрофилов, при вирусном поражении – лимфоцитов. Дальнейшее микробиологическое исследование помогает выявить тип возбудителя, а значит и его чувствительность к определенному антибиотику. При анализе ликвора также дают описание содержащегося в нем количества сахара, белка. В некоторых клиниках дополнительно проводят серологические реакции.

Читайте также:  Головная боль при коронавирусе — полная информация

К другим симптомам менингита можно отнести характерные кожные проявления. Например, при менингококковой инфекции возникает звездчатая (геморрагическая) сыпь на конечностях, животе, реже на голове.

Следует помнить, что наличие высокой температуры тела, которая сочетается с сильной головной болью, тошнотой, рвотой, появлением высыпаний на теле может свидетельствовать о тяжелой форме менингита.

В этом случае необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью, поскольку молниеносное течение такого заболевания может стать причиной отека головного мозга и угрожать жизни пациента.

Виды менингита

В зависимости от вида заболевания, могут назначать различные методы лечения менингита.

Классификация менингита включает в себя следующие виды данной болезни:

По темпу течения заболевания:

  • молниеносные;
  • острые;
  • подострые;
  • хронические.

Полезно прочитать: Хронический менингит: симптомы, причины и методы лечения

Виды менингита по этиологии:

Вирусный менингит. Возникает из-за попадания в различных организм вирусов — энтеровирусов, эховирусов, вируса Коксаки. Данный вид менингита проявляется повышенной температурой, сильной головной болью, общей слабостью, но без расстройств сознания.

Бактериальный менингит. Проявляется заболевание в результате попадания в организм таких бактерий, как: пневмококков, стрептококков группы В, менингококков, диплококков, гемофильной палочки, стафилококков и энтерококков. Менингит бактериального характера имеет сильно выраженное течение с признаками интоксикации, сильным жаром и другими клиническими проявлениями. Иногда бактериальный менингит заканчивается летальным исходом.

Есть некоторые виды менингита, входящие в группы “бактериальный менингит”:Грибковый менингит. Появляется заболевания в результате попадания таких грибков, как: криптококки (Cryptococcus neoformans), Coccidioides immitis (Кокцидиоидес иммитис) и грибов рода Кандида (Candida);– Протозойный менингит. Способен поразить спинной и головной мозг простейшими организмами, к примеру, амебой;– Смешанный менингит. Воспаляется спинной и головной мозг при одновременном воздействии на организм инфекции, которая может иметь различную этиологию;– Неспецифический менингит. Возникновение данного вида заболевания пока точно не уставлено.

Виды менингита по происхождению:

Первичный менингит. Это самостоятельное заболевание. Развивается без наличия каких-либо очагов инфекции в других органах человека.

Вторичный вид менингита. Способен развиваться с другими инфекционными заболеваниями. Сюда можно отнести: сифилис, туберкулез, ВИЧ-инфекции, корь, свинка.

Виды менингита по характеру воспалительного процесса:

Гнойный менингит. Заболевание представляет собой тяжелое течение, имеющее гнойный процесс в мозговых оболочках. Причиной гнойного менингита является бактериальная инфекция.

Группа гнойный менингитов:– Менингококковый;– Пневмококковый;– Стафилококковый;– Стрептококковый.

Серозный менингит. Представляет собой менее тяжелое течение без каких-либо гнойных образований. Причиной появления данного вида заболевания является вирусная инфекция.

Группа серозных менингитов:– Туберкулезный;– Сифилитический;– Гриппозный;– Энтеровирусный;– Паротитный и другие.

Виды менингита по течению:

Фульминантный (молниеносный) менингит. Развитие данного вида менингита происходит очень быстро. Больной может умереть буквально на первый день, после того, как попал вирус.

Острый менингит. После поражения может пройти несколько дней с острой клинической картиной. После этого человек может умереть.

Хронический менингит. Развитие может происходить, усиливаясь в симптоматике.

Виды менингита по распространенности процесса:

Базальный. Воспаление сосредоточено на основании головного мозга.Конвекситальный. Воспаление сосредоточено на выпуклых частях головного мозга.Тотальный. Воспаление поражает все части мозга.Спинальный. Воспаление сосредоточено на основании спинного мозга.

Виды менингита по локализации:

Лептоменингит. Воспалительный процесс охватывает мягкую и паутинную оболочки головного и спинного Воспалительный процесс охватывает твердые оболочки Поражение происходит одновременно всех оболочек мозга.В медицинской практике, под термином «менингит» обычно подразумевают поражение только мягких тканей мозга.

Виды менингита по степени тяжести:

Лёгкая степень менингита;Средне-тяжёлая степень;Тяжёлая степень.

Диагностика менингита

Диагностика менингитов основывается на клинической картине заболевания (выявление менингеального синдрома) и проведении спинномозговой пункции.

Справочно. Оценка ликвора является золотым стандартом менингита.

    При серозных менингитах ликвор бесцветный, прозрачный. Вытекает ликвор под давлением. При проведении исследования выявляют резкое увеличение количества лимфоцитов в ликворе.

Диагностика менингита

При бактериальных менингитах ликворная жидкость мутная, белесоватая или зеленоватая. Из-за вязкости ликвора скорость его вытекания из иглы снижена. При исследовании ликворной жидкости выявляют большое количество белков и нейтрофилов.

Читайте также:  Головная боль при беременности: какими способами можно бороться?

Для установления причины (возбудителя) могут применять диагностику РЛА и ПЦР.

Также выполняют общий анализ крови, мочи, проводят определение уровня глюкозы и другие стандартные исследования.

Виды менингита

В зависимости от вида заболевания, могут назначать различные методы лечения менингита.

Классификация менингита включает в себя следующие виды данной болезни:

По темпу течения заболевания:

  • молниеносные;
  • острые;
  • подострые;
  • хронические.

Полезно прочитать: Хронический менингит: симптомы, причины и методы лечения

Виды менингита

Виды менингита по этиологии:

Вирусный менингит. Возникает из-за попадания в различных организм вирусов — энтеровирусов, эховирусов, вируса Коксаки. Данный вид менингита проявляется повышенной температурой, сильной головной болью, общей слабостью, но без расстройств сознания.

Бактериальный менингит. Проявляется заболевание в результате попадания в организм таких бактерий, как: пневмококков, стрептококков группы В, менингококков, диплококков, гемофильной палочки, стафилококков и энтерококков. Менингит бактериального характера имеет сильно выраженное течение с признаками интоксикации, сильным жаром и другими клиническими проявлениями. Иногда бактериальный менингит заканчивается летальным исходом.

Есть некоторые виды менингита, входящие в группы “бактериальный менингит”:– Грибковый менингит. Появляется заболевания в результате попадания таких грибков, как: криптококки (Cryptococcus neoformans), Coccidioides immitis (Кокцидиоидес иммитис) и грибов рода Кандида (Candida);– Протозойный менингит. Способен поразить спинной и головной мозг простейшими организмами, к примеру, амебой;– Смешанный менингит. Воспаляется спинной и головной мозг при одновременном воздействии на организм инфекции, которая может иметь различную этиологию;– Неспецифический менингит. Возникновение данного вида заболевания пока точно не уставлено.

Виды менингита по происхождению:

Первичный менингит. Это самостоятельное заболевание. Развивается без наличия каких-либо очагов инфекции в других органах человека.

Вторичный вид менингита. Способен развиваться с другими инфекционными заболеваниями. Сюда можно отнести: сифилис, туберкулез, ВИЧ-инфекции, корь, свинка.

Виды менингита по характеру воспалительного процесса:

Гнойный менингит. Заболевание представляет собой тяжелое течение, имеющее гнойный процесс в мозговых оболочках. Причиной гнойного менингита является бактериальная инфекция.

Виды менингита

Серозный менингит. Представляет собой менее тяжелое течение без каких-либо гнойных образований. Причиной появления данного вида заболевания является вирусная инфекция.

Группа серозных менингитов:– Туберкулезный;– Сифилитический;– Гриппозный;– Энтеровирусный;– Паротитный и другие.

Виды менингита по течению:

Фульминантный (молниеносный) менингит. Развитие данного вида менингита происходит очень быстро. Больной может умереть буквально на первый день, после того, как попал вирус.

Острый менингит. После поражения может пройти несколько дней с острой клинической картиной. После этого человек может умереть.

Хронический менингит. Развитие может происходить, усиливаясь в симптоматике.

Виды менингита по распространенности процесса:

Базальный. Воспаление сосредоточено на основании головного Воспаление сосредоточено на выпуклых частях головного Воспаление поражает все части Воспаление сосредоточено на основании спинного мозга.

Виды менингита по локализации:

Виды менингита

Лептоменингит. Воспалительный процесс охватывает мягкую и паутинную оболочки головного и спинного Воспалительный процесс охватывает твердые оболочки Поражение происходит одновременно всех оболочек мозга.В медицинской практике, под термином «менингит» обычно подразумевают поражение только мягких тканей мозга.

Лёгкая степень менингита;Средне-тяжёлая степень;Тяжёлая степень.

Реабилитация

После лечения патологии пациент должен находиться под наблюдением у невролога на протяжении двух лет. В первый год он должен проходить обследование один раз в три месяца, а затем один раз в полгода. Восстановление после заболевания является сложным и многогранным процессом, который включает:

  1. Соблюдение диеты. Все продукты, употребляемые в пищу, должны быть вареными или приготовленными на пару. Рекомендуется употреблять нежирное мясо и рыбу, молочные продукты, компоты и кисели.
  2. Физиотерапия, которая включает массаж, электрофорез, электросон, магнитотерапию.
  3. ЛФК с применением гимнастических упражнений, роботизированных тренажеров.
  4. Эрготерапия, направленная на бытовую адаптацию человека из-за снижения физических возможностей пациента.
  5. Когнитивная терапия для восстановления внимания, мышления и памяти.