Лоботомия — это что такое? Для чего нужна лоботомия?

Конечно, в XXI веке всё выглядит куда лучше: в больницах чисто, стерильно, да и физическое воздействие применяется крайне редко. А вот электросудорожная терапия используется по сей день — это один из последних пережитков жестокой психиатрии XIX века. Зададимся вопросом: насколько жестокой?

Отражение в обществе

Лоботомия изображается и упоминается во многих известных кинофильмах и книгах, включая роман «Вся королевская рать» Р. П. Уоррена, пьесу Т. Уильямса «Внезапно, прошлым летом», серию «Беспокойство» 4 сезона«Секретных материалов», роман «Пролетая над гнездом кукушки» К. Кизи и его одноимённую экранизацию,триллер «Остров проклятых» Мартина Скорсезе, фильм «Запрещённый приём», песню группы Green Day, фантастический боевик «Вспомнить всё» и другие. Доминирующее изображение эффектов лоботомии в произведениях искусства — это демонстрация пациента, впадающего после операции в вегетативное состояние, неспособного говорить, мыслить. Таким образом авторы стремятся изобразить бесчеловечность психиатров.

Случаи почти полного восстановления после лоботомии были редкими — это произошло, например, с Говардом Далли, подвергшимся операции в возрасте 12 лет и написавшим о себе впоследствии книгу «Моя лоботомия». Другим знаменитым случаем была история Роуз (Розмари) Кеннеди, сестры президента США Д. Ф. Кеннеди, которая по просьбе её отца была прооперирована У. Фрименом в 1941 году. Став инвалидом в результате операции, она провела остаток своей жизни в различных учреждениях и умерла в 2005 году в возрасте 86 лет.

Немного о самом процессе

Так все-таки, что такое лоботомия? Это вид лечения, используемый в психиатрии. Во время операции происходит разрушение коры лобных долей головного мозга. Именно по этой причине до сих пор ведутся споры: стоит ли отдавать предпочтение этой процедуре или нет. Ведь еще полностью не изучено ее влияние на организм человека. Одни ученые считают ее «негуманной» и безрезультатной при постановке диагноза, а другие придерживаются мнения, что она вредна.

Читайте также: 

Если говорить о самой операции в технологическом смысле, то она проста. Задача хирургического вмешательства стоит в том, чтобы отделить лобные доли, контролирующие мыслительный процесс, от головного мозга.

Первая операция такого вида была проведена в прошлом столетии, в тридцатых годах. Психиатры одобрили нововведение в медицине. Данную операцию начали использовать при лечении большинства пациентов психиатрических лечебниц, не обращая внимания на последствия лоботомии.

Почему от процедуры почти отказались

Причиной всему состояние человека, вернее результаты, которые начинают проявляться после операции «лоботомия». До и после процедуры они изменяются, и не всегда в положительную сторону.

Эксперименты проводились довольно долго, и только в конце сороковых годов вся правда вышла наружу. Некоторых она привела в шок. Вот эти результаты:

  • Около двадцати процентов проведенных операций закончились летальным исходом.
  • Нагноение в мозгу. Причина — попадание инфекции.
  • Менингит.
  • Заболевание кости черепа.
  • Кровоизлияние в мозг.
  • Увеличение веса, бесконтрольность мочеиспускания;
  • Изменение поведения.

И хотя результаты получаются не всегда положительными, многие психиатры все равно отстаивают свое право на лоботомию. Ведь иногда эта процедура приносит облегчение, и больные возвращаются к нормальной жизни. Но в любом случае, изменяя поведение человека таким образом, хирурги разрушают здоровую ткань мозга.

Информированное согласие

В наши дни врачи должны сначала сообщить пациенту о том, что будет сделано, каков риск и возможные осложнения, и только потом начинать сложное физическое или умственное лечение. Но во времена лоботомии у пациентов таких прав не было, а к информированному согласию относились небрежно. Фактически, хирурги делали всё, что хотели.

Информированное согласие

Фримен считал, что психически нездоровый пациент согласия на лоботомию не может дать, так как не способен понять всей её пользы. Но так просто доктор не сдавался. Если он не мог получить согласие от пациента, он шёл к родственникам в надежде, что согласие дадут они. Что ещё хуже, если пациент уже согласился, но в последнюю минуту передумал, доктор всё равно делал операцию, даже если приходилось «отключить» пациента.

Читайте также:  Мигрень: причины, лечение (видео)

Информированное согласие

В наши дни врачи должны сначала сообщить пациенту о том, что будет сделано, каков риск и возможные осложнения, и только потом начинать сложное физическое или умственное лечение. Пациент, будучи в здравом уме, должен осознать риск, принять решение и подписать документы.

Но во времена лоботомии у пациентов таких прав не было, а к информированному согласию относились небрежно. Фактически, хирурги делали всё, что хотели.

Фримен считал, что психически нездоровый пациент согласия на лоботомию не может дать, так как не способен понять всей её пользы. Но так просто доктор не сдавался. Если он не мог получить согласие от пациента, он шёл к родственникам в надежде, что согласие дадут они. Что ещё хуже, если пациент уже согласился, но в последнюю минуту передумал, доктор всё равно делал операцию, даже если приходилось «отключить» пациента.

Во многих случаях людям приходилось соглашаться на лоботомию против своей воли: за них решали врачи или члены семей, которые, возможно, навредить и не хотели, но относились к лечению безответственно.

Развитие концепции хирургических вмешательств

Идеи Моница заинтересовали и других врачей по всему миру. В Соединенных Штатах первую лоботомию провели Уолтер Фриман и Джеймс Уоттс. Но, в отличие от Моница, их методика была другой. Все вмешательство ограничивалось введением “ножа для рубки льда” через глазницу пациента к мозгу, после чего лобная доля рассекалась одним движением инструмента. Именно этот способ вмешательства позднее стал известен как трансорбитальная лоботомия. Для повышения результативности анестезия при операции вводилась с помощью электрошока. И, как и Мониц, его американские коллеги объявили об успешном завершении эксперимента. Всего было проведено около 3500 операций.