Лобная эпилепсия у детей прогноз на будущее

Эпилепсией называют хронический неврологический недуг, характерной чертой которого является предрасположенность организма к внезапному появлению судорожных приступов.

Основные противоэпилептические препараты

Рассмотрим противоэпилептические препараты первой линии.

Карбамазепин (Финлепсин)

Данный препарат является выбором в случае парциальных припадках при любой форме эпилепсии. Нельзя применять его при абсансах и миоклонических судорогах. Помимо противосудорожных способностей имеет психотропное действие. Доза у взрослых составляет 500-1600 мг в сутки в 2-3 раза приема.

Частые побочные явления карбамазепина:

  • сонливость, нарушение равновесия, головокружение, двоение в глазах, головная боль;
  • кожная сыпь;
  • снижение количества форменных элементов крови;
  • нарушение концентрации половых и тиреоидных гормонов.

Лечение карбамазепином требует регулярного мониторирования концентрации лекарства в крови.

Основные противоэпилептические препараты

Финлепсин ретард – карбамазепин пролонгированного действия, который можно принимать не 3 раза в день, а один

Вальпроат

Для лечения эпилепсии применяется натриевая (Депакин, Конвулекс, Апилепсин) и калиевая соль (Конвульсофин) вальпроевой кислоты. Лекарства из данной группы – выбор при идиопатической форме заболевания в случае абсансов и миоклонических судорог, но их также применяют и при парциальных припадках.

Мониторирование концентрации вальпроатов в крови не обязательно, так как побочные эффекты дозозависимы. Суточная доза для взрослых составляет 20-40 мг на килограмм, у детей – 60 мг на килограмм. Лекарства из данной группы способствуют увеличению концентрации в крови других АЭП, что необходимо учитывать при комбинированной терапии.

Частые побочные эффекты:

  • токсическое влияние на печень;
  • понижение свертываемости крови, что увеличивает риск кровотечения;
  • при высоких дозах могут возникать сонливость, дрожание конечностей, головокружение, головная боль, тошнота, облысение, нарушение равновесия;
  • увеличение массы тела;
  • диспепсические явления.

Фенитоин (Дифенин)

Средство выбора при тонико-клонических судорогах, тонических и парциальных эпиприпадках. Противопоказано лекарство при абсансах. Лечение фенитоином требует постоянного лекарственного мониторинга, так как легко наступают передозировки, причем они не зависят от дозы.

Доза для детей 5-12 мкг на килограмм в сутки. Препарат значительно снижает концентрацию в крови карбамазепина, потому их комбинация нерациональная.

Частые побочные действия:

  • ритмическое подергивание глазных яблок;
  • сонливость, боль головы, вертиго;
  • при длительном применении вызывает токсическое повреждение мозжечка;
  • повышенный рост волос;
  • огрубение черт лица;
  • гиперпластические явления десен.

Ламотриджин

Основные противоэпилептические препараты

Препарат применяют при всех видах, как парциальных, так и генерализированных припадках. Препарат назначают в минимальных дозах на ночь. Для детей 5-12,5, для взрослых – 25 мг. Дозу повышают каждые 2 недели, постепенно доводя до терапевтической. Лечение не требует лекарственного мониторинга, так как все эффекты дозозависимы.

Читайте также:  Как быстро снять головную боль без лекарств

Среди возможных побочных эффектов стоит отметить самое частое – сыпь, которая может прогрессировать и осложниться синдромом Стивена-Джонсона (опасное для жизни состояние).

Ламотриджин – средство, которое можно назначать при любом типе эпилепсии

Среди препаратов альтернативной группы можно отметить:

  • клоназепам;
  • клобазам;
  • фенобарбитал;
  • этосуксимид;
  • габапентин;
  • топирамат.

В каждом случае выбор препарата, его дозу, режим приема, необходимость комбинации делает специалист. От пациента требуется не нарушать ни в коем случае режима терапии.

Фокальная эпилепсия: височная, лобная, структурная и мультифокальная, код по МКБ-10, симптомы, лечение приступов у детей и взрослых, прогноз

Эпилепсия — одно из самых распространенных неврологических заболеваний, которое выражается во внезапном возникновении судорожных приступов.

Возникает она вследствие «ошибок» в работе нейронов головного мозга. В них возникают внезапные электрические разряды. Она может быть генерализованной и фокальной.

Генерализованная эпилепсия характеризуется тем, что нарушения в работе клеток головного мозга распространено на оба полушария головного мозга. Фокальная, в отличие от нее, имеет четкий очаг повреждения.

Идиопатическая

Данная форма заболевания возникает, если нервные клетки мозга начинают функционировать в более активном режиме, чем в нормальном состоянии.

Вследствие этого возникает эпилептический очаг, однако — что важно — структурных повреждений головного мозга у больного нет.

На самой ранней стадии патологии организм как бы создает вокруг очага своеобразный «защитный вал». Приступы начинаются, когда электрические сигналы прорываются через эту защиту.

Обычно такая форма возникает из-за повреждений в генах, следственно, она может быть наследственной. Поэтому зачастую первые ее признаки проявляются у детей.

Если вовремя обратиться к грамотному специалисту, идиопатическую эпилепсию можно полностью вылечить. Без лечения она, напротив, приводит к очень серьезным последствиям, включая умственную отсталость.

Фокальная эпилепсия: височная, лобная, структурная и мультифокальная, код по МКБ-10, симптомы, лечение приступов у детей и взрослых, прогноз

Данный вид патологии классифицируется по месту локализации очага, и бывает:

Височная

Диагноз «височная фокальная эпилепсия» ставят, если чрезмерно активные нейроны локализуются в височной доле головного мозга. Эпилептические приступы обычно проходят без потери сознания, могут отсутствовать их предвестники.

У больного могут быть галлюцинации: слуховые, зрительные, вкусовые, тошнота, боли в животе, удушье, дискомфорт в области сердца, страх, измененное ощущение хода времени, аритмия, озноб.

Причинами возникновения височной эпилепсии являются:

  1. У детей:
    • родовая, так же перинатальная травма;
    • гипоксемия — нехватка кислорода в крови;
    • глиоз головного мозга — то есть, образование спайки или шрама, обычно вследствие травмы.
  2. У взрослых:
    • нарушения кровообращения в сосудах головного мозга;
    • инсульт;
    • травмы мозга.

Затылочная

Считается доброкачественной, так же как и височная эпилепсия. Обычно встречается у детей 3-6 лет (76% случаев), но бывает и у взрослых.

Читайте также:  Неврологическое косоглазие у детей лечение

Приступы бывают разными: как короткими, примерно десятиминутными, так и длинными, которые могут длиться в течении нескольких часов. Так же и симптомы их нередко сильно отличаются друг от друга. Так,

Классификация фокальной эпилепсии

Специалистами в области неврологии принято различать симптоматические, идиопатические и криптогенные формы фокальной эпилепсии. При симптоматической форме всегда можно установить причину её возникновения и выявить морфологические изменения, которые в большинстве случаев визуализируются при томографических исследованиях. Криптогенная фокальная эпилепсия носит также название вероятно симптоматическая, что подразумевает её вторичный характер. Однако при этой форме никакие морфологические изменения современными способами нейровизуализации не выявляются.

Идиопатическая фокальная эпилепсия возникает на фоне отсутствия каких-либо изменений ЦНС, которые могли бы привести к развитию эпилепсии. В её основе могут лежать генетически обусловленные канало- и мембранопатии, расстройства созревания мозговой коры. Идиопатическая ФЭ носит доброкачественный характер. К ней относят доброкачественную роландическую эпилепсию, синдром Панайотопулоса, детскую затылочную эпилепсию Гасто, доброкачественные младенческие эписиндромы.

От чего возникает

Каковы причины появления эпилепсии, как ею заболевают?

Эпилепсию способны вызывать разные факторы:

  1. Психосоматические — припадок появляется из-за возбуждения нервных клеток определенного участка мозга. Тело перестает повиноваться человеку, оно судорожно содрогается. От чего начинается развитие эпилепсии в данном случае? Приступ может быть спровоцирован постоянным насилием над собственной личностью, отрицанием своего права на жизнь, борьбой с окружающим миром. Больной находится в постоянном противостоянии, настолько сильном, что это приводит к развитию серьезного недуга. Часто психосоматика проблемы кроется в детстве: если ребенка подавляли как личность, впоследствии у него может развиться эпилепсия.

Травматические — после травмы через пару недель появляются признаки эпилепсии. Они свидетельствуют о повреждении коры головного мозга. В это время возникают ранние приступы, поздние представляют собой реакцию на возможные кровоизлияния, которые не были замечены специалистами ранее. При эпилепсии после травмы головы у больных могут появляться парциальные припадки, сопровождающиеся потерей сознания.

Эпилепсия после инсульта. Почему возникает эпилепсия при инсульте? Ослабленный организм не способен справляться с его последствиями. Эпилептический приступ после инсульта возникает из-за образования постинсультной кисты, формирования тканевого рубца или атрофии отдельных участков коры головного мозга. У больного развиваются ранние и поздние приступы. Они появляются внезапно, но за несколько дней до них пациент может жаловаться на бессонницу, утомляемость, отсутствие аппетита, головную боль.

Злоупотребление спиртным — связано с токсическим отравлением тканей. Почему бывает эпилепсия у алкоголиков? Эпилепсия в данном случае чаще развивается, если больной страдает атеросклерозом, перенес в прошлом черепно-мозговую травму, серьезное инфекционное заболевание, имеет наследственную предрасположенность.

Читайте также:  Токсоплазмоз. Причины, симптомы и лечение токсоплазмоза

Эпилептик постепенно деградирует, становится озлобленным, обидчивым, рассеянным, у него нарушается сон и искажается речь.

Менингит. Почему появляется эпилепсия в этом случае? Судороги возникают вследствии ишемии тканей головного мозга, недостаточного кровоснабжения данного органа. Первые припадки обычно появляются на 3—4 день от начала болезни.

Наследственная предрасположенность — у таких больных особое функциональное состояние нейронов. Из-за чего случается эпилепсия? У них имеется склонность к генерации электрического импульса и возбуждению. Данная особенность закодирована в их генах. Она передается каждому последующему поколению. Если на человека оказывают влияние факторы риска, предрасположенность перерастает в заболевание.

О том, от чего появляется эпилепсия, вы можете узнать из видео:

Генерализованный приступ

Аура или проявляющееся перед эпилептическим припадком состояние длится пару секунд, после чего больной падает без сознания. Генерализованная форма эпилепсии продолжается до 2-3 минут, из которых около 20 секунд отводится начавшимся судорогам. Во время приступа у человека наблюдаются характерные симптомы, как хриплое учащенное дыхание, пена изо рта, вздуваются вены на шее, челюсти плотно сжаты. Эта форма неврологического заболевания сопровождается малыми, абсансами, и тонико-клоническими припадками.

Типичный, простой, и атипичный абсанс. Потеря сознания до 10 секунд с подергиванием век, надувающимися носовыми крыльями, активными жестами и выделением мочи.

Миоклинические приступы. Наступают и прекращаются внезапно. Вызывают сокращение мышц, появляются двигательные рефлексы головы и рук, задействованы плечи.

Генерализованный приступ

Тонические припадки. Движения конечностями прекращаются в течение 1 минуты. Усиленный тонус и спазмы мышц.

Клонические приступы. Длительное отсутствие сознания, выделение пены изо рта, судороги, покраснение кожного покрова.

Тонико-клонические припадки. Сложная форма эпилепсии, при которой повторяются несколько минут клонические признаки, у пострадавшего наступает временная потеря памяти.

Атонические расстройства. Кратковременная потеря контроля над отдельной группой мышц: падение головы набок, паралич конечностей.

Лечение

В зависимости от формы и причины заболевания специалист подбирает соответствующую терапию. По возможности она должна быть направлена не только на устранение приступов, но и на борьбу с причиной заболевания.

Основная мера лечения — противоэпилептические препараты, которые врач подбирает индивидуально. Антиконвульсанты, как правило, назначаются, если эпилептических припадков было более двух.

Современные препараты очень эффективны, и во многих случаях приводят к полному выздоровлению, а в более тяжелых ситуациях — снижают тяжесть течения и частоту приступов.

Также может потребоваться коррекция образа жизни — тут важно придерживаться всех рекомендаций, данных специалистом.