Лептоспироз у человека — причины, симптомы и лечение

Лептоспироз у человека – зоонозное инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, анемией, геморрагическим поражением слизистых оболочек полости рта, желудочно-кишечного тракта, почек, печени, а также расстройствами центральной нервной системы.

Подразделяют на:

  • Желтушный лептоспироз, является тяжелой формой болезни. Присуще острое начало и длительный инкубационный период, семь-четырнадцать дней.
  • Безжелтушный, когда недуг проще перенести, а инкубационный период составляет от четырёх до десяти дней.

Стадии протекания:

Происходит проникновение лептоспиры внутрь человеческого организма. Она просачивается в почки и надпочечники, подвергается опасности печень и селезёнка. Там происходит её активное размножение;

болезни. Лептоспира вновь оказывается в органах и тканях, появляются первые характерные симптомы;

(активное развитие болезни). Поражаются почки и надпочечники, печень, а вместе с ними также наносится ущерб клеткам капилляров. Увеличивается их проницаемость. Как результат – кровь начинает умеренно изливаться в ткани и органи, их окружающие. Это называется геморрагическим синдромом.

затухание недуга. Симптомы угасают, кровь заполняется антителами.

В итоге нормальное функционирование организма, формируется иммунитет к болезни.

Пути заражения лептоспирозом

Возбудитель заболевания – подвижная аэробная грамотрицательная палочка Leptospira interrogans. Она обладает слабой устойчивостью к воздействиям окружающей среды: большее количество микроорганизмов гибнет при высоких температурах и солнечном свете. Для сравнения: в сухой почве она может существовать 2 месяца, а в заболоченной местности – до 10 месяцев. А вот замораживание она переносит легко, поэтому может переживать зиму в почве. На продуктах Leptospira сохраняется двое суток.

Основные источники заражения лептоспирозом – такие животные, как крысы, лесные мыши, землеройки, насекомоядные, парнокопытные, многие хищные виды животных, реже – птицы. При этом больной лептоспирозом человек не является источником болезни.

Чаще всего люди заражаются в процессе купания в водоемах или при использовании такой воды в личных целях.

Также возможно заражение лептоспирозом при уходе за домашним скотом, его забое, при употреблении инфицированных продуктов питания, в частности сырого молока от заболевшего животного.

В организм возбудитель лептоспироза проникает через слизистые оболочки и любые повреждения кожных покровов. Затем, с током крови, он попадает в печень, почки, селезенку. Здесь размножается и снова попадает в кровь, вызывая лихорадку и интоксикацию у больного.

Больше всего антител вырабатывается на третьей неделе заболевания, в результате чего ткани и органы очищаются от микробов. У переболевшего лептоспирозом человека вырабатывается достаточно стойкий иммунитет, но он является строго специфичным по отношению к определенному типу возбудителей.

ДИАГНОСТИКА

На первичной стадии лептоспироза трудно поставить верный диагноз ввиду неспецифичности симптоматики. Полиморфность симптомокомплекса начала заболевания затрудняет дифференциальную диагностику первых двух дней заболевания. На третий день при лабораторных исследованиях лептоспиры выделяются из бакматериала, взятого у больного человека.

Методы постановки диагноза:

  • Сбор эпиданамнеза.
  • Изучение клинической картины заболевания.
  • Лабораторная специфическая диагностика включает серологические, бактериологические, бактериоскопические методы. В начале болезни бактерии обнаруживаются в крови, позже – в моче.
  • Посев крови, мочи или спинномозговой жидкости на питательные среды для подтверждения диагноза.

Признаки дизентерии

Существуют характерные признаки лептоспироза, по которым заболевание отличается от гепатитов. В отличие от гепатита при лептоспирозе отсутствует преджелтушный период, а температура поднимается одновременно с появлением желтухи.

Еще при гепатите нет болей в мышцах, в то время как при лептоспирозе они очень сильные.

Вызывать врача необходимо при первых же признаках дифтерии. Дело в том, что практически невозможно предсказать, в какой форме будет протекать дифтерия.

Например, при токсической у больного подскакивает температура тела до 40 °С, появляются сильная слабость, боль в горле и животе, ломота в мышцах и суставах. Болезнь развивается очень быстро, и тут не обойтись без срочной помощи врачей.

Также существуют гипертоксические формы дифтерии с сильнейшей интоксикацией. Они проявляются еще стремительнее, быстро дают признаки дифтерии и могут привести к бессознательному состоянию, коллапсу, судорогам, сердечной недостаточности, внутренним кровотечениям.

Если вовремя не обратиться к специалистам, на 2—3-й день заболевания возможен летальный исход.

В редких случаях дизентерия протекает в гастроэнтерических формах, похожих на сальмонеллез. Тогда у пациента появляются специфические признаки дизентерии, такие, как тошнота, водянистый стул, боли по всему животу. Если вовремя не обратиться к врачу, в тяжелых случаях может развиться опасный токсический шок.

Как обследуют больного с подозрением на дизентерию? Сначала инфекционист узнает, не болел ли пациент или его близкие чем-то подобным раньше. Спрашивает, когда и как появились первые симптомы недомогания, что больной ел и пил в последние дни, соблюдает ли он правила гигиены, в каком месте болит живот, характер стула.

После сбора анамнеза врач осматривает больного: проводит пальпацию живота, смотрит состояние кожи, измеряет давление и температуру тела.

Если мучает тошнота и рвота, пациенту промывают желудок. Затем исследуют мочу, кал, промывную воду и кровь.

Помощь в диагностике оказывает ректороманоскопия: в толстую кишку вводят трубку с зондом на конце и осматривают ее стенки. При дизентерии заметно выраженное покраснение, отечность, сглаженность сосудистого рисунка слизистой. В тяжелых случаях могут наблюдаться язвы.

Синдром Вейля — специфический признак лептоспироза. Он характеризуется анемией, желтухой, длительной лихорадкой и нарушениями сознания. Своего максимального выражения синдром достигает на второй стадии недуга. При этом проявляются симптомы поражения почек или печени.

Диагностика

Диагноз лептоспирозной инфекции ставится на основании данных клиники, эпидемиологических материалов и результатов лабораторных исследований. Наводящими и опорными клиническими признаками являются следующие: внезапное начало, сильные головная и мышечные боли, кожная сыпь, геморрагический синдром, явления гепатита и нефрита, гематологические показатели.

Для диагноза существенны данные анамнеза, в частности профессиональная принадлежность заболевшего, возможность соприкосновения его с грызунами и сельскохозяйственными животными, а также с водоисточниками. Учитывается сезон и неконтагиозность лептоспирозных больных. Решающим доказательством являются положительные результаты лабораторных исследований.

Применяется микроскопирование, заражение животных, бактериологический и серологический методы. Для исследования используются кровь, спинномозговая жидкость и моча больных. У животных исследуют кровь, мочу и внутренние органы.

Последствия и осложнения

Лептоспиры оказывают разрушительное действие на организм. Патологические симптомы могут остаться на всю жизнь, не проявляться вовсе или чередоваться с периодами ремиссии. Чаще всего возникают следующие осложнения:

Последствия и осложнения
  • цирроз печени, гепатит, гепатоз;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • расстройства пищеварения;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • язвы роговицы;
  • кератоконъюнктивиты;
  • парезы, параличи.

Лептоспироз — опасное заболевание, которое тяжело лечится. Собака в большинстве случаев погибает или становится инвалидом. При уходе за больным питомцем вы сами рискуете заразиться, если не будете строго соблюдать правила личной гигиены. Поэтому советую вам подумать о безопасности своей и питомца. Наиболее надежный способ — вакцинация.

Последствия и осложнения

Посмотрите видео:

Последствия и осложнения

Симптомы и инкубационный период у человека

Скрытое течение заболевания на ранних стадиях нередко осложняет диагностику. Обычно первые симптомы начинают появляться через неделю-две после попадания микроорганизмов в организм человека. Течение заболевания может проявляться желтушностью кожи, а также другими характерными признаками печеночной недостаточности.

Также различают следующие симптомы:

  • Повышение температуры (нередко до 40 градусов).
  • Лихорадочное состояние.
  • Общая слабость.
  • Головная боль.
  • Головокружение.
  • Сильная мышечная боль (обычно нижних конечностей).
  • Ломота и болезненность суставов.
  • Боль в глазах, покраснение и чувство инородного тела.
  • Сильная жажда.
  • Потеря аппетита.

При осмотре у пациента увеличена печень и селезенка, наблюдаются боли в животе неясной этиологии, а также жалобы на дискомфорт и невозможность передвижения. Поражение печени могут проявляться желтушностью склер, кожи, появлением сыпи.

Обычно высокая температура тела держится 5-10 дней, не спадает даже после назначения антибактериальной терапии. Нередко появляется и «вторая волна», когда лихорадочное состояние возвращается после заметного облегчения.

Профилактика

Мероприятия, предупреждающие развитие лептоспироза, подразделяются на специфические и неспецифические.

Неспецифическую профилактику инфекции проводят органы Роспотребнадзора и ветеринарной службой совместно. К профилактическим мероприятиям относятся:

  1. Санитарно-просветительская работа среди работников сельского хозяйства,
  2. Дератизация — борьба с грызунами,
  3. Защита водоемов и общественных пляжей от загрязнения,
  4. Использование средств индивидуальной защиты и ношение защитной одежды при уходе за больными животными,
  5. Запрет на купание в непроточных водоемах,
  6. Употребление внутрь только обеззараженной воды,
  7. Вакцинация животных,
  8. Раннее выявление и лечение больных домашних животных.

Специфическая профилактика заключается в обязательной иммунизации лиц, входящих в группу риска — работников ветеринарной службы, животноводческих комплексов, ферм, мясокомбинатов. Им вводят подкожно в подлопаточную область убитую лептоспирозную вакцину дважды с интервалом в десять дней. Ревакцинацию проводят ежегодно. Граждане, находящиеся в эпидочаге в период вспышек инфекции, также подлежат иммунизации.

Лептоспироз имеет благоприятный прогноз при своевременно начатом лечении. В противном случае развиваются тяжелые осложнения, которые нередко становятся причиной смерти. На исход болезни также влияет степень патогенности лептоспиры и уровень реактивности макроорганизма. Но даже адекватная терапия не всегда приводит к полному выздоровлению. Иногда в организме человека остаются необратимые изменения.

Симптомы лептоспироза

Инкубационный период лептоспироза колеблется в пределах от нескольких дней, до месяца, составляя в среднем 1-2 недели. Заболевание начинается остро, с резкого повышения температуры до высоких цифр, с потрясающим ознобом и выраженной симптоматикой интоксикации (интенсивные головные боли, миалгии, в особенности в икроножных и брюшных мышцах, слабость, бессонница, анорексия). При осмотре отмечается гиперемированность и отечность лица, возможно появление герпетиформной сыпи на губах и крыльях носа, содержимое везикул имеет геморрагический характер. Конъюнктива раздраженная, склеры инъецированные, умеренная гиперемия слизистой оболочки зева, ротоглотки, могут отмечаться кровоизлияния в подслизистом слое.

Читайте также:  Бессонница — причины, лечение и народные средства

Кореподобные или петехиальные высыпания на туловище, конечностях появляются спустя 2-4 дня. Сыпь может сохраняться от нескольких часов до нескольких дней. Геморрагический синдром (петехии и кровоизлияния) может дополнять клинику лептоспироза уже с первых дней заболевания. Тяжелое течение может сопровождаться геморрагической сыпью в подмышечных впадинах и на локтевых сгибах, гематурией (вплоть до видимой примеси крови в моче), носовыми, маточными, желудочно-кишечными кровотечениями, кровохарканьем (вплоть до геморрагического отека легких).

Нарушения работы дыхательной системы в первые дни обычно не отмечаются, возникают при прогрессировании инфекции и в разгар заболевания при среднетяжелом и тяжелом течении чаще всего имеют патогенетическую связь с геморрагическим синдромом. Нарушения сердечной деятельности (изменения ритма, глухие сердечные тоны, падение периферического артериального давления) связывают с интоксикационным синдромом.

Кроме того, больные могут отмечать нарушения со стороны пищеварительной системы: боль в животе, тошнота и рвота, гепато- и спленомегалия, тяжесть и болезненность при пальпации в правом подреберье. Иногда развивается желтуха печеночного характера: желтеют склеры, кожные покровы окрашиваются в интенсивный шафрановый цвет, кал обесцвечивается, моча приобретает пивной оттенок. Больных может беспокоить кожный зуд.

При поражении почек больные жалуются на боль в поясничной области, отмечается олигурия (вплоть до анурии), моча приобретает темный цвет, нередко с примесью крови. Симптом Пастернацкого – положительный. Со стороны нервной системы отмечаются расстройства сна, головные боли, повышенное беспокойство, возбуждение. Могут отмечаться менингеальные симптомы (в 10-15% случаев в разгар заболевания больные демонстрируют клинику серозного менингита).

Лихорадка при лептоспирозе сохраняется до недели, после чего происходит критическое снижение температуры. Иногда возникает повторная волна лихорадки. Далее следует период реконвалесценции, в который происходит постепенное стихание симптоматики и восстановление функций органов. В случае своевременного оказания медицинской помощи и умеренной тяжести заболевания выздоровление обычно наступает через 3-4 недели. В 20-30% случаев могут отмечаться рецидивы инфекции, при которых характерна меньшая выраженность лихорадки и полиорганных нарушений, продолжительность приступов составляет обычно несколько дней. В целом рецидивирующая инфекция может длиться до 2-3 месяцев.

Что такое желтуха — видео

Инкубационный период и стадии заболевания

Что такое желтуха — видео
Что такое желтуха — видео

Инкубационный период составляет от 2 до 20 дней. Врачи выделяют несколько стадий, через которые проходят заболевшие лептоспирозом.

Что такое желтуха — видео
Что такое желтуха — видео
  1. Первым идёт лихорадочный период, во время которого начинает подниматься температура, появляется головная боль и ломота в мышцах. Пациентов сильно тошнит, ощущается озноб. Эта стадия длится приблизительно четыре дня.
  2. В период разгара происходят основные поражения внутренних органов. Начинают разрушаться клетки печени, почек, сердца и даже головного мозга. Именно на этом этапе регистрируется наибольшее количество смертельных исходов.
  3. Период выздоровления характеризуется восстановлением работы внутренних органов. Постепенно нормализуются дыхательные и выделительные функции.
Что такое желтуха — видео