Лекарство для памяти пожилым – список лучших препаратов

Разрушающее действие на мозг оказывают стрессы, бессонница, хронические недосыпания, радиация, злоупотребление алкоголем и наркотическими веществами, а также другие негативные факторы. Все это могло бы стать фатальным для человека, если бы не процесс восстановления нервных клеток, названный нейрогенезом.

Нейрон: строение и функции

Нейрон – главный структурный элемент нервной системы, эволюционировавший с нейроефекторных клеток. Функция нервных клеток заключается в ответе на раздражители сокращением. Это клетки, которые способны передавать информацию с помощью электрического импульса, химическим и механическим путями.

За исполняющими функциями нейроны бывают двигательными, чувствительными и промежуточными. Чувствительные нервные клетки передают информацию от рецепторов в головной мозг, двигательные – к мышечным тканям. Промежуточные нейроны способны выполнять и ту, и другую функции.

Нейрон: строение и функции

Анатомически нейроны состоят из тела и двух типов отростков – аксонов и дендритов. Дендритов зачастую есть несколько, их функция в улавливании сигнала от других нейронов и создании связей между нейронами. Аксоны предназначены для передачи того самого сигнала на другие нервные клетки. Снаружи нейроны покрыты специальной оболочкой, из специального белка – миелина. Он склонен к самообновлению на протяжении всей человеческой жизни.

Как же выглядит передача того самого нервного импульса? Представим, что Вы взялись рукой за горячую ручку сковороды. В тот момент реагируют рецепторы, находящиеся в мышечной ткани пальцев рук. С помощью импульсов, они посылают  информацию в главный мозг. Там информация «переваривается» и формируется ответ, который отправляется обратно к мышцам, субъективно проявляясь чувством жжения.

Нервные клетки мозга не восстанавливаются: первое опровержение

Нервные клетки мозга

стали заложниками научного авторитета. Сегодня уже ставшее крылатым утверждение испанского учёного многие люди с самого детства воспринимают как истину. А всё почему? Будучи нобелевским лауреатом 1906 года,Сантьяго Рамон-И-Халем пользовался большим уважением у современников. Поэтому его предположение о не восстановлении нервных клеток долгое время никто не решался опровергнуть. И лишь к концу прошлого столетия (только к 1999 году) сотрудникифакультета психологии Принстонского университетаЭлизабет Гоулд иЧарлз Гросс доказали с помощью эксперимента, что зрелый мозг может продуцировать новые нейроны в количестве нескольких тысяч в день, причём этот процесс, именуемый нейрогенезом, происходит в течение всей жизни. Результаты исследований учёные опубликовали в авторитетном журнале «Science ».

Нервные клетки мозга не восстанавливаются: первое опровержение

designua /

Загадочный орган.

Даже при невероятном развитии медицины, в теле человека остается орган, который до сих пор является загадкой для ученых.

Мы говорим с вами о мозге – органе, который можно назвать центром управления организмом.

Именно он отдает команды органам тела, к нему стекается вся информация о состоянии здоровья, он отвечает за чувства, а значит, именно от мозга зависит качество жизни человека!

Загадочный орган.

Что же известно об этом удивительном органе?

По сути, не так уж много. Ученые знают, что весит мозг приблизительно 1,5 килограмма, что при этом поглощает до 25% всей энергии человека, и самое важное, мы используем его потенциал лишь на 5%!

Почему это орган настолько сложен для изучения?

Читайте также:  Вегетососудистая дистония – что это такое простыми словами

Дело в том, что человеческий мозг состоит из сотен миллиардов мозговых клеток – нейронов, которые образуют сложные нейронные связи.

Эти связи и являются настоящей загадкой для ученых.

Загадочный орган.

Более того, до недавнего времени считалось, что, как и все органы в нашем теле, клетки мозга стареют без восстановления.

Не было сомнений и в том, что на фоне травм мозга или тяжелых заболеваний поврежденные нейроны погибают безвозвратно.

Однако сегодня ученые признали: нейрогенез, то есть процесс образования клеток мозга, действительно существует!

Мозг имеет способность к регенерации, а значит, пусть и не столь быстрыми темпами, но он способен восстанавливаться и возвращать так называемую «пластичность мозга», ответственную за память, обучаемость и аналитические способности.

Важно лишь понять, как стимулировать свой мозг на выработку новых нейронов и установление связей между ними.

Загадочный орган.

Оказывается, все не так сложно.

Достаточно лишь привить себе 5 полезных привычек, чтобы замечательный процесс под названием нейрогенез заработал на полную мощность!

ТОП-лекарств для памяти пожилым

Лекарств, которые назначают для памяти пожилым людям, достаточно много, в приведенной таблице рассматриваются плюсы и минусы наиболее распространённых из них.

Препарат

Описание

Плюсы

Минусы

Ноопепт

Ноопепт — это инновационный ноотропный препарат, разработанный российскими учеными, комплексного действия, который улучшает кровообращение и работу мозга, способствует восстановлению памяти и внимания, уменьшению головокружения, улучшению самочувствия и хорошему сну.

Ноопепт  обладает уникальным механизмом комплексного действия:

1. Ноотропное действие – Ноопепт восстанавливает память и, в отличии от своих аналогов, действует напрямую на все три этапа памяти: I – запоминание , II – хранение, III – воспроизведение.

2. Антиоксидантное действие – Ноопепт защищает от действия свободных радикалов

3. Нейропротективное действие – Ноопепт защищает клетки мозга, а также активирует собственные механизмы защиты клеток препарата. Нейропротекторное действие препарата обусловлено тем, что под воздействием активного вещества в головном мозге повышается устойчивость к различным повреждающим воздействиям, степень повреждения нейронов мозга уменьшается.

4. Улучшает питание и кровоснабжение мозга

Препарат  улучшает реологические свойства крови, повышает антиагрегационный потенциал стенки сосудов.

Инновационный высокоэффективный препарат. Восстанавливает когнитивные функции, в т.ч. улучшает память, внимание, обучаемость, внимание. Так же способствует нормализации сна и поднятию настроения.

Препарат

имеет минимум противопоказаний и побочных эффектов,

 не вызывает привыкания.

Рекомендуемый курс приема: 1.5 – 3 месяца.
Винпоцетин (кавинтон) Корректор нарушения мозгового кровообращения.

Улучшает мозговой кровоток и обмен веществ.

Способствует утилизации глюкозы.

Часто снижает артериальное давление, может вызывать тахикардию, экстрасисталию.
Фенибут Ноотроп, оказывает транквилизирующее, противосудорожное, антиоксидантное действие.

Уменьшает тревогу,

улучшает сон,

устраняет головную боль

Устаревший препарат.

Есть побочные действия и противопоказания

Пирацетам Ноотропное средство.

Восстанавливает и стабилизирует функции мозга,

оказывает умеренное противосудорожное воздействие.

Старый препарат, один из самых первых.

Достаточно много побочных эффектов и противопоказаний.

Не совместим с  тироксином, трийодтиронином.

Глицин

Аминоуксусная кислота.

Применяется в медицине в качестве ноотропного лекарственного средства.

Мягкий препарат.

Устраняет легкую тревожность, нормализует обмен веществ, стимулирует функции мозга

Достаточно слабое накапливающееся действие.
Фенотропил Ноотропное средство. Обладает вегетостабилизирующим, антиастеническим, психостимулирющим, анксиолитическим, антидепрессивным, противосудорожным действием, повышает работоспособность.

Много побочных действий и противопоказаний.

Усиливает стимуляторы ЦНС, антидепрессантов, других ноотропных препаратов.

Аминалон Ноотропное средство, стимулирующее метаболизм в ЦНС. Оказывает умеренное психостимулирующее воздействие, противосудорожное действие.

Побочные эффекты, противопоказания,

усиливает действие бензодиазепинов, снотворных и противосудорожных средств.

Пантогам Ноотропное средство. Стимулирует анаболические процессы в нейронах, оказывает противосудорожное действие.

Пролонгирует действие барбитуратов, усиливает эффекты местных анестетиков, противосудорожных средств,

много побочных действий.

Пикамилон Ноотропное средство, корректор нарушения мозгового кровообращения. Оказывает антиоксидантное, транквилизирующее и психостимулирующее действие.

Нельзя применять при заболеваниях почек,

много побочных действий.

Циннаризин Корректор нарушения мозгового кровообращения, блокатор кальциевых каналов.

Препарат улучшает мозговое кровообращение,

улучшает периферическое кровообращение, дешевый препарат.

Устаревший препарат, много побочных действий.
ТОП-лекарств для памяти пожилым

Исходя из данных таблицы, можно сделать вывод, что одним из самых эффективных и безопасных ноотропов на сегодняшнее время является Ноопепт. Этот препарат способствует улучшению когнитивных функций (внимание, память), уменьшает тревогу, раздражительность, обладает вегетотропным и антиастеническим действиями. Заметный эффект наступает в среднем через 2 недели после начала приема, побочные действия практически не отмечаются.

Ноопепт отпускается без рецепта, он не вызывает привыкания и синдрома отмены. Препарат отлично переносится пациентами, эффективен как в монотерапии, так и в комплексном лечении. Пациенты часто отмечают улучшение сна, уменьшение тревожных состояний, повышение концентрации внимания и способность к запоминанию. При этом препарат не вызывает сонливости и не обладает жестким стимулирующим действием.

принципов для стимулирования нейрогенеза

1. Физические упражнения

Физическая активность и нейрогенез напрямую связаны. 

Всякий раз, как мы заставляем работать свое тело (будь то прогулка, плавание или тренировка в тренажерном зале), мы способствуем оксигенации своего мозга, то есть насыщаем его кислородом.

  • В дополнение к тому, что к мозгу приливает более чистая и более насыщенная кислородом кровь, стимулируется еще и выработка эндорфинов.
  • Эндорфины улучшают наше настроение, и, таким образом, позволяют бороться со стрессом, позволяя укреплять многие нервные структуры.

Другими словами, любая деятельность, которая снижает уровень стресса, способствует нейрогенезу. Вам остается лишь найти подходящий вид занятий (танцы, ходьба, езда на велосипеде и т.д.).

2. Молитва

Польза для нашего мозга неоспорима. Эффект настолько же удивителен, насколько и прекрасен:

  • Она позволяет нам лучше понимать реальность и правильно направлять свои тревоги, управлять стрессом.

3. Рацион питания

Одним из главных врагов для здоровья мозга является пища, богатая насыщенными жирами. Потребление полуфабрикатов и ненатуральных продуктов питания замедляет нейрогенез.

  • Очень важно стараться придерживаться низкокалорийной диеты. Но при этом питание должно быть разнообразным и сбалансированным, чтобы не было дефицита питательных веществ.
  • Всегда помните, что наш мозг нуждается в энергии, и по утрам, к примеру, он будет нам очень благодарен за что-нибудь сладенькое.
  • Тем не менее, эту глюкозу желательно предоставить ему посредством кусочка фрукта или темного шоколада, ложечкой меда или чашкой овсянки…
  • А продукты, богатые жирными кислотами Омега-3, несомненно, являются наиболее подходящими для поддержания и активизации нейрогенеза.

4. Секс 

Секс — еще один великий архитектор нашего мозга, естественный двигатель нейрогенеза. Не можете угадать причину такой связи? А дело вот в чем:

  • Секс не только снимает напряжение и регулирует стресс, но и обеспечивает нас мощным энергетическим зарядом, который стимулирует отделы мозга, отвечающие за память.
  • А такие гормоны, как серотонин, дофамин или окситоцин, вырабатываемые в моменты половой близости с партнером идут на пользу для создания новых нервных клеток.

5.  Гибкий ум — сильный мозг

Существует множество способов поддержания гибкости ума. Для этого его нужно стараться поддерживать в режиме бодрствования, тогда он будет способен быстро «обрабатывать» все входящие данные (которые поступают из окружающей среды).

Добиться этого можно при помощи различных занятий. Оставляя в стороне вышеупомянутые физические нагрузки, отметим следующие:

  • чтение — читайте каждый день, это поддерживает ваш интерес и любознательность ко всему происходящему вокруг (и к новым дисциплинам, в частности).
  • изучение иностранного языка.
  • игра на музыкальном инструменте.
  • критическое восприятие вещей, поиски правды.
  • открытость ума, восприимчивость ко всему окружающему, социализация, путешествия, открытия, увлечения.

В заключение отметим, что все эти 5 принципов, о которых мы говорили на самом деле вовсе не так сложны, как можно было предположить. Попробуйте реализовать их на практике и позаботьтесь о здоровье своего мозга. опубликовано 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание  — мы вместе изменяем мир! © econet

Гипотеза о памяти

Число нейронов так велико, что частью из них можно безболезненно пожертвовать. Однако, если клетка выключилась из рабочих процессов, это еще не значит, что она умерла. Нейрон может перестать генерировать сигналы и реагировать на внешние стимулы. Накопленная им информация не пропадает, а «консервируется». Этот феномен позволил Кэрол Барнс, нейрофизиологу из Аризонского университета, выдвинуть экстравагантное предположение о том, что именно так мозг накапливает и разделяет воспоминания о различных периодах жизни. По мнению профессора Барнс, время от времени в зубчатой извилине гиппокампа появляется группа молодых нейронов для записи нового опыта. Через некоторое время — недели, месяцы, а может, и годы — все они переходят в состояние покоя и сигналов больше не подают. Именно поэтому память (за редчайшими исключениями) не сохраняет ничего, что происходило с нами до третьего года жизни: доступ к этим данным в какой-то момент оказывается заблокирован.

Учитывая, что зубчатая извилина, как и гиппокамп в целом, отвечает за перенос информации из кратковременной памяти в долговременную, такая гипотеза выглядит даже логичной. Однако требуется еще доказать, что гиппокамп взрослых людей действительно образует новые нейроны, причем в достаточно большом количестве. Для проведения экспериментов имеется лишь весьма ограниченный набор возможностей.

Гипотеза о памяти

Практики снижения стресса.

Кажется, что все в современном мире способно вызвать стресс, но это состояние просто ужасно действует на мозг. Нервное напряжение заставляет тело выделять гормоны “борьбы или бегства”.

На самом деле стресс является одной из причин, почему с возрастом наши когнитивные способности снижаются. В исследовании 2011 года ученые обнаружили, что такие действия, как чтение книг или вязание, уменьшили когнитивные нарушения на 50%.

Немецкие исследователи выяснили, что люди, непосредственно занимавшиеся искусством, показывали лучшие умственные результаты, чем простые наблюдатели.

Практики снижения стресса.

Группа, которая создавала произведения искусства, демонстрировала большую активность ключевых частей мозга и более сильную психологическую устойчивость. Это означает, что лучшую релаксацию обеспечивает та деятельность, в которой вы активно участвуете.

Последний совет: попробуйте медитировать или слушать музыку. Оба метода помогают мозгу регенерироваться. Медитация также снимает воспаление, снижает беспокойство, уменьшает кровяное давление и избавляет от депрессии. Слушая музыку и размышляя, вы можете изменить способ реагирования мозга на стресс.

Слушать музыку