Лечение вялотекущей шизофрении. Симптомы и признаки

Шизофрения – психическое заболевание, характеризующееся нарушениями в эмоционально-волевой сфере и мышлении. Болезнь развивается на фоне генетической предрасположенности и негативных факторов окружающей среды. Начальная стадия шизофрении имеет слабо выраженные симптомы, что затрудняет раннюю диагностику заболевания.

Старческая шизофрения: симптомы и признаки на ранних стадиях

Качество жизни человека при появлении психических заболеваний, как правило, зависит от своевременности обнаружения первых признаков патологии. Однако, в начальной фазе формирования психоза, симптоматика настолько неоднозначна, что могут пройти месяцы и годы, прежде чем близкие люди заметят наличие проблем.

Мышление пожилого человека постепенно меняется. Люди чувствуют растерянность, изменение скорости мыслей, тревожность и потерю интереса к привычным занятиям. Родственник становится менее внимательным, рассеянным. Психиатры-гериатры отмечают, что проблемы памяти напрямую не являются симптомом, однако невнимательность и забывчивость становятся следствием фиксации пациента на новых ощущениях и мыслях, потери внимания к повседневным вещам.

Сон также не считается параметром, который учитывается как прямой признак заболевания. Это может быть вторичным симптомом, когда пациент находится в состоянии психоза и испытывает яркие бредовые идеи или галлюцинации. Захлестывающие переживания не дают душевнобольному расслабиться и уснуть.

К сожалению, подобные проявления бывают незаметными даже для близких родственников пенсионера, поэтому часто подобное поведение списывается на безобидную возрастную чудаковатость и усталость.

Формы

Существует несколько типов течения шизофрении и несколько форм недуга.

  1. Параноидная шизофрения характеризуется сочетанием слуховых галлюцинаций со стойкими бредовыми идеями. Более слабо выражаются эмоциональные и волевые нарушения.
  2. Гебефреническая форма характерна для подросткового возраста и характеризуется преобладающими аффективными нарушениями (неадекватность и поверхностность эмоций), непредсказуемостью поведения, фрагментарностью галлюцинаторных и бредовых переживаний, эмоциональным упрощением, волевым дефектом и быстрым обнаружением негативной симптоматики.
  3. Кататоническая форма выражена интенсивными или ступорными психомоторными нарушениями. Негативизм и автоматическое подчинение для такого случая очень распространены. Достаточно долго сохраняются вычурные позы, все это сопровождается яркими зрительными галлюцинациями и сновидным помрачнением сознания.
  4. Остаточная или резидуальная шизофрения – так называемая хроническая стадия, проявляющаяся следующей негативной симптоматикой:
    • скупость речи;
    • нарушения волевой сферы;
    • безынициативность и пассивность;
    • притупление эмоций и снижение активности;
    • психомоторная заторможенность.
  5. Простая шизофрения характеризуется прогрессирующим, но не слишком заметным развитием странного поведения, снижением активности и неспособностью соответствовать требованиям социума. Эпизоды острого психоза при формировании характерных остаточных эпизодов отсутствуют.

Симптомы вялотекущей шизофрении

Первые признаки болезни зачастую начинают проявляться уже в подростковом возрасте, однако время проявления патологии установить проблематично, так как клиническая картина смазана. Отличие вялотекущей шизофрении от расстройства классической формы в том, что бред и галлюцинации у больного полностью отсутствуют. Человек перестает проявлять активность и заинтересованность к окружающим событиям. Со временем круг его интересов сужается, поведение становится чудаковатым, мышление и речь – демонстративные, вычурные.

По мере прогрессирования симптомы вялотекущей шизофрении обостряются. Больной начинает испытывать необоснованные страхи, его преследуют навязчивые мысли, депрессия. Свои действия воспринимаются будто со стороны, эпизодически беспокоят:

  • паранойя;
  • разного рода фобии;
  • признаки истерии;
  • частые смены настроения;
  • повышенная утомляемость.

Симптоматика нарастает постепенно, иногда и годами. Поэтому расстройство сложно вовремя заметить окружающим и самому больному, чем и опасна болезнь.

  • Латентная. Характеризуется слабовыраженной симптоматикой, зачастую протекает незаметно даже для родных. Больной отказывается общаться с окружающими, покидать дом, заниматься важными делами. Нередко проявляется депрессивный настрой, нервное перевозбуждение.
  • Активная. Признаки расстройства становятся ярковыраженными, поэтому даже окружающие видят, что с человеком что-то не так. Галлюцинации и бред при такой форме шизофрении отсутствуют, поэтому даже на активной стадии диагностика патологии затруднена. Больного часто беспокоят приступов панической атаки, необоснованные страхи и переживания.
  • Ослаблення. Симптоматика исчезает, состояние возвращается к норме. При вялотекущей шизофрении период затишья может длиться десятилетиями.
Читайте также:  Воспаление плечевого нерва симптомы и лечение народные средства

Если своевременно диагностировать и начать лечение патологии, удастся существенно замедлить прогрессирование симптоматики.

Лечение

Для правильного лечения остаточной шизофрении рекомендуется обратиться к психиатру. Он сможет найти правильное лекарство или несколько препаратов, которые снизят симптомы и предотвратят их рецидив.

Антипсихотики. Первым направлением лечения всех видов шизофрении являются антипсихотические препараты. Эти препараты нацелены на модуляцию дофаминовой активности и снижают позитивные симптомы. К сожалению, они сопровождаются множеством побочных эффектов, включая увеличение веса и проблемы с моторикой. [R]

Антидепрессанты. В некоторых случаях для лечения негативных симптомов могут быть назначены антидепрессанты. Наиболее часто прописываемые лекарства относятся к классу препаратов СИОЗС. Тем не менее, врачи могут также рассмотреть вопрос о применении ТЦА и ИМАО, если они не взаимодействуют с антипсихотиками. Антидепрессанты иногда используются в качестве стратегии аугментации, когда антипсихотики не помогают уменьшить негативные симптомы.

Госпитализация. Иногда пациенты с этим типом могут быть госпитализированы на период обострения симптомов. Посещение больницы включает в себя инъекции антипсихотических препаратов, а поведение пациента тщательно контролируется специалистом.

Натуральные добавки. В некоторых случаях люди могут добиться успеха при использовании природных средств от шизофрении. К ним относятся: антиоксиданты, аминокислоты и т.д.

Психотерапия. У людей с остаточной шизофренией обычно начинается ремиссия. На этом этапе ремиссии или «затухания» болезни им будут полезны сеансы терапии. Терапия помогает человеку получить социальную и эмоциональную поддержку, лучше понять симптомы и научиться функционировать в обществе.

Социальная поддержка. Социальная поддержка со стороны семьи, знакомых и друзей улучшает симптомы у людей с остаточной шизофренией. Лица, получающие социальную поддержку, как правило, имеют лучший долгосрочный прогноз, чем те, кто изолирован от общества.

Обучение профессиональным навыкам. Это поможет человеку овладеть навыками и, возможно, получить работу. Что позволит больному оставаться продуктивными и зарабатывать на жизнь.

Начальные этапы шизофрении

Для каждого из периода течения болезни характерны разные признаки и симптомы. Всего выделяют 4 этапа:

  • Преморбидный этап. Во время него у человека изменяются основные черты личности. Человек начинает вести себя подозрительно и неадекватно. Также больной начинает странно выражать свои эмоции.
  • Продромальный этап. Человек начинает уходить от общества и своей семьи. Больной изолируется от внешнего мира. Также появляются черты рассеянного человека.
  • Первый психотический эпизод. Во время него у шизофреника появляются слуховые галлюцинации, навязчивые идеи и бред.
  • Этап ремиссии. Характерные черты данного периода — это исчезновение или ослабление всех симптомов. За этим следует сильное обострение.

Также у больных может появиться дефект, неизлечимая стадия заболевания. Психиатры считают, что это последняя стадия психического недуга. Им принято называть отклонения в личности и психике шизофреника. У пациентов снижаются все потребности, появляется апатия, равнодушие и серьезные нарушения в мышлении.

Симптоматика шизофрении развивается через определенные стадии, постоянно прогрессируя. Наибольшая эффективность лечения – на зачаточном этапе развития болезни. Однако пациенты редко обращаются к врачу на первой стадии шизофрении. Знание основных клинических признаков заболевания позволяет заподозрить патологию. К ним относят:

  • замкнутость человека. Он начинает меньше общаться со своими друзьями и семьей, избегает контакта с новыми людьми. При общении возникает психологическая усталость, эмоциональная лабильность и повышенная тревожность. Данный признак легко выявить у людей, которые ранее отмечались общительностью;
  • галлюцинации с дезориентацией в пространстве и времени. На начальном этапе болезни пациент может делиться ими с окружающими людьми. Для шизофрении характерны зрительные и слуховые галлюцинации, имеющие различное содержание;
  • бред характерен для любой стадии шизофрении. Он может протекать в двух формах: быть связанным с содержанием галлюцинаций, либо с паранойей. При первом варианте больной чувствует, что окружающие люди осуждают его, формируя идеи заговора, преследования и т.п. Параноидальный бред характеризуется мыслями об исключительности собственной личности;
  • изменения мышления с отклонениями в эмоциональных и интеллектуальных способностях. Человек тяжело концентрируется на собственных мыслях или какой-либо деятельности, может испытывать приступы тревоги. Характерна апатия и безразличие к людям или событиям. У многих пациентов отмечается «скачка идей» – это состояние, при котором человек постоянно переходит к новым темам разговора, обрывая предыдущие;
  • изменения поведения: бодрствование в ночное время и продолжительный дневной сон, бессонница, потеря интереса к хобби. Больные начинают вести себя неряшливо, не обращают внимание на свой внешний вид и гигиену.
Начальные этапы шизофрении

При выявлении указанной симптоматики шизофрении следует обратиться за медицинской помощью к врачу психиатру. Ранняя диагностика и подбор лечения позволяет предупредить прогрессирование заболевания.

Читайте также:  Анатомия: Наружная яремная вена ( v. jugularis externa ).

Вялотекущая шизофрения встречается наиболее часто – у 45-55% больных. Прогноз благоприятный при своевременной терапии. Данный вариант болезни долгое время остается незамеченным окружающими.

Симптоматика шизофрении развивается медленно, как правило в течение нескольких месяцев. Больной не воспринимает возникшие симптомы и адаптируется к ним. Постепенное прогрессирование приводит к увеличению выраженности клинических проявлений. Возникает депрессивное расстройство, иррациональные страхи или дурашливость. Постепенно развиваются бредовые мысли и галлюцинации.

При рекуррентном течении симптомы шизофрении возникают периодически. В связи с этим, изменения личности выражены слабо, а больной долгое время остается социально и профессионально адаптированным. Приступы продолжаются различное время. Симптоматика включает в себя: депрессию, слуховые и зрительные галлюцинации, бредовые идеи, нарушения двигательного поведения и помрачения сознания.

Отличие психоза от шизофрении: чем отличается

Интересный вопрос про отличие психоза от шизофрении. Удивляют люди, которые его задают. Ну неужели сами не видят, что слово «психоз» начинается на букву п, а «шизофрения» на букву ш. Вот этим они и отличаются. Психоз — это общее название серьёзных расстройств психики.

Шизофрения — это название конкретного блока синдромов, которые связаны с расщеплением процесса мышления, сознания, наличием определённого психического дефекта. Эпизод шизофрении, как бы он не протекал, тоже можно назвать психозом, поскольку расстройство это психического плана.

Так же уместно использование терминов «делирий», «манифестирование». Если уж что-то так хочется разделить, то разделяйте невроз и психоз. Правда, отличие получится более юридическим, чем медицинским. Невроз это тоже расстройство психики, но лёгкого и обратимого типа.

Говорят даже о каком-то пограничном состоянием между здоровьем и расстройством. Невроз не говорит о невменяемости или недееспособности, поэтому не влечёт за собой социальных ограничений или льгот.

Психоз следует отмечать от шизофрении, чтобы начать правильное лечение

Психоз и шизофрения

Сказать «психоз» — это не сказать ничего.

Существует множество психозов, которые не являются шизофренией или являются её подобием, её сочетанием с чем-то, но не именно шизофренией, а так же некоторые психотические формы аффективных расстройств.

Точно так же мало, что говорит и термин «шизофрения». Нужно уточнить, какая именно. К примеру, простая шизофрения не сопровождается бредом или галлюцинациями, хотя тоже находится в блоке МКБ 10 с кодом, который начинается на F20.

Шизофрения — это амбивалентность сознания, склонность к аутизму, разорванность мышления, трудности с восприятием себя и окружающего мира адекватно. Конечно шизофрения — это психоз, но не каждый психоз является шизофренией.

Один из признаков шизофрении — амбивалентность сознания

Причины

Факторы развития простой шизофрении, как и психических расстройств шизофренического спектра вообще вариативны. Выдвигается масса гипотез относительно происхождения отклонения.

Биохимические гипотезы

Дофаминовая

Основная теория происхождения патологии. Согласно воззрениям нейрофизиологов, чрезмерная выработка нейромедиатора-дофамина провоцирует развитие хаотичной электрической активность головного мозга. Лечение в этом случае сводится к нормализации уровня вещества с помощью фармакологических методов. Противники гипотезы указывают на отсутствие полного излечения при формально нормальных уровнях дофамина после лечения.

Серотониновая

Сторонники говорят об основной роли недостаточной выработки серотонина, еще одного нейромедиатора. Третьи специалисты усматривают простую шизофрению результатом избыточного синтеза норадреналина.

По всей видимости, биохимические теории имеют рациональное зерно, но не являются основными в патогенезе и требуют спускового механизма и определенных преморбидных черт личности.

Причины

Биологические гипотезы

Органическая

Читайте также:  Миоклоническая эпилепсия и какая у нее связь с подростковым периодом.

Основана на исследованиях головного мозга больных простой шизофренией и прочими формами. В основном со злокачественным течением. Как утверждают сторонники, психическое расстройство — результат деструкции коры, полушарий. Гипотеза вызывает заслуженное сомнение. Потому как не понятно, нарушения анатомического плана развиваются в ходе болезни или как результат приема ударных доз психотропных препаратов.

Генетическая

Простая шизофрения обусловлена наследственностью и особенностями развития церебральных структур. Пациенты с отягощенным семейным анамнезом действительно больше подвержены развитию психического расстройства, что указывает на определенную роль биологического фактора. Но есть множество исключений. К тому же не у всех детей, получивших повреждения головного мозга во внутриутробном периоде развивается отклонение, это ставит под сомнение логику авторов.

Психоаналитическая

Выдвинута Фрейдом, развита его последователями. Согласно мнению, нарушения формируются в результате воспитания ребенка в первые годы жизни. Отсутствие строгих правил, плавающие требования приводят к разорванности, двойственности мышления. Сторонники вводят понятие шизофренногенной матери, которая играет наибольшую роль в закладывании характерных черт для формирования болезни.

Аутоиммунная

Подходы к терапии

Врач определяет как лечить шизофрению в зависимости от формы болезни и ее стадии. Как правило, пациенты обращаются за медицинской помощью в острую фазу патологии. В этом случае использование лекарственных средств начинают рано – в первый день госпитализации. Терапия проводится в три этапа: купирующий, стабилизирующий и противорецидивный.

Основная группа препаратов при шизофрении – типичные и атипичные нейролептики. Предпочтение отдается последним, так как они обладают высокой эффективностью и безопасностью для больных. Наиболее часто используют следующие лекарства: Рисперидон, Оланзапин, Кветиапин и пр. Конкретный препарат подбирается в зависимости от имеющейся симптоматики.

Подходы к терапии

В период стабилизирующей и противорецидивной терапии также назначают нейролептики, однако их дозировка снижается. Помимо них, больные могут использовать антидепрессанты, транквилизаторы, ноотропы и другие средства.

Использовать народные методы лечения запрещено. Они не имеют доказанной эффективности и безопасности, поэтому могут привести к прогрессированию болезни и развитию осложнений.

            Прогноз при вялотекущей и стабильной шизофрении благоприятный. При своевременной диагностике и применении нейролептиков возможно полное выздоровление. Быстротекущая шизофрения у женщин и мужчин отличается быстрой деградацией личности и необратимыми симптомами. Терапия имеет ограниченную эффективность и способна только остановить прогрессирование патологии.

Терапия

Лечить шизофрению можно несколькими способами. Определяет, каким именно, исключительно врач. Все зависит от стадии болезни и индивидуальных особенностей пациента. Главной задачей на время лечения становится регулярный прием назначенных лекарств. Если нарушить лечебный план, то возможны обострения заболевания с потерей результатов терапии.

Основные методы лечения параноидной шизофрении:

  • медикаментозный – назначается прием нейролептиков, антипсихотических препаратов, антидепрессантов, транквилизаторов, отдельно могут применяться инсулин и карбонат лития;
  • психотерапевтический – врач проводит регулярные беседы с пациентом, вырабатывает доверительный контакт, помогает вернуть ему необходимые для повседневной жизни навыки;
  • электросудорожная терапия – нормализация работы мозга путем пропускания через него электрического разряда, такой метод применяется в тяжелых случаях при ярких симптомах.

После появления признаков улучшения состояния больному потребуется стабильный прием дополнительных лекарств. Они будут вылечивать его на протяжении нескольких лет, пока болезнь не уйдет полностью.

Как проявляется заболевание

Болезнь встречается у представителей обоих полов. Развитие шизофрении у мужчин начинается в более раннем возрасте, чем у женщин. Подростковой шизофренией чаще страдают мальчики.

Расстройство протекает в более тяжелой форме, с характерными особенностями:

  • устойчивостью к медикаментозному лечению;
  • ранней утратой трудоспособности;
  • выраженной деформацией личности;
  • запущенной социальной дезадаптацией.

Первые признаки в среднем проявляются в возрасте 16–30 лет. К ним относятся:

  • раздвоение восприятия окружающих – любовь и ненависть к одному человеку;
  • аффективные состояния – чередование подъема настроения и упадка сил;
  • тревожность;
  • потеря целеустремленности;
  • неряшливость;
  • замкнутость;
  • отсутствие эмоций.

Появление симптомов шизофрении легко принять за издержки характера. В таких случаях больной не получает медицинской помощи, и расстройство психики прогрессирует.