Лечение сенестопатии (психиатрия). Симптомы

Некоторые заболевания проявляются в различных легендах и мифах о существах, полюбивших и совершивших чудо ради человека. Иногда эти истории заканчиваются печально как для человека, так и для существ. Таким заболеванием является синдром проклятия Ундины. Что это за болезнь и как она проявляется, можно понять из старой легенды. Ундина – русалка, которая полюбила мужчину и совершила самопожертвование, став его спутницей по жизни.

Синдром Сладера — что это?

Боль в глазу – один из основных симптомов синдрома Сладера

Синдром Сладера представляет собой патологический процесс, локализующийся в крылонебном нервном узле. Характеризуется приступами резких спонтанных болей с одной стороны лица в глазном яблоке и на его орбите с распространением на корень носа, темя, ухо, затылок, надбровную область и зубы.

Боль может иррадиировать также в спину и руку до кисти, вызывать шум и звон в ушах, повышенную чувствительность к звукам и свету. Параллельно наблюдаются ярко выраженные вегетативные проявления.

Заболевание впервые было описано в начале прошлого века американским отоларингологом Сладером и в медицинской литературе также встречается под названием невралгии, или ганглионита, крылонебного узла.

Симптомы сенестопатии

Симптоматика Сенестопатии отличается большим количеством разнообразных болезненных ощущений, которые не имеют локализации. При попытке описать чувства, не может четко оформить, где у него болит и в какой интенсивности. Зачастую специалисты наблюдают сильную эмоциональную окраску: тягостные и мучительные ощущения. Важно отметить, что некоторые пациенты указывают на эмоциональную тяготу, нежели на физическую. Они постоянно концентрируются на возможных болевых ощущениях, не в состоянии отвлечься на другой предмет.

Еще одно отличие – необычная проекция. Пациент часто указывают на боль, в том месте, где согласно медицинским показателям ее быть не должно. Чаще всего неприятные ощущения проявляются в виде головных болей, реже в области грудной клетки, сердца и конечностей. Сенестопатия может проявляться периодически или на постоянной основе, иногда проявляется в качестве приступов.

Читайте также:  Болезнь Паркинсона - первые признаки и лечение дрожательного паралича

Диагностические методы

Такой диагноз, как корсаковский синдром, может быть поставлен после обнаружения признаков недостатка витамина В1. Указать на дефицит тиамина способен анализ крови и тестирование основных функций печени. Кроме того, проводится общий осмотр пациента. Однако для постановки клинического диагноза необходимо наличие устойчивого симптома – нарушение функций памяти на фоне длительного употребления спиртных напитков. Выявить проблемы с памятью помогают психологические тесты на запоминание фраз или отдельных слов.

Чтобы лечение было успешным, важно на этапе диагностики дифференцировать корсаковский синдром от других патологических процессов в нервной системе, которые также могут быть вызваны алкоголизмом. Кроме того, важно исключить другие расстройства, вызывающие проблемы с памятью, не связанные с употреблением алкогольных напитков. К ним относятся: деменция, органические поражения головного мозга, депрессивные расстройства и т. д.

Симптомы

Ярко выраженными симптомами являются усталость и плохая память. В период новорожденности это брадикардия, которая сочетается с задержкой стула. Ребенок находится на постоянной поддержке с помощью системы искусственной вентиляции легких, что обеспечивает ему снабжение организма кислородом. Изучение синдрома Ундины, причин, симптомов и их лечения занимает важную часть в коррекции восстановления дыхания в ночное время.

Длительный сон не приносит облегчения, и хроническая сонливость становится причиной невнимательности и усталости. Недосыпание провоцирует головные боли, которые являются результатом нарушения обмена веществ (тиамина и магния) и гипоксии. У маленьких детей наблюдается цианоз кожных покровов.

Клиническая картина

Симптомы акатизии разнообразны, но всегда имеют две обязательные составляющие. Во-первых, это ощущение психологического дискомфорта, тревоги, беспокойства. Помимо нарастающей нервозности пациенты часто жалуются на быструю смену настроения, неусидчивость, непереносимость любых стрессовых ситуаций.

Расстройство психоэмоционального фона является важной чертой, так как позволяет отличить заболевание от другого патологического состояния – тасикинезии.

Тасикинезия – заболевание, где также проявляется двигательное беспокойство, однако нет нарушения в виде мучительных навязчивых мыслей, побуждающих к движению.

В некоторых случаях акатизия проявляется в виде диссоциального расстройства личности, где больной ведет себя агрессивно. Отчужденность и апатия способствуют развитию у него суицидальных наклонностей.

Во-вторых, ярко выражено беспокойство ног. Пациент не может усидеть на месте, постоянно меняет позы, запрокидывает ногу за ногу, машет руками и многое другое. Движения имеют сугубо индивидуальный характер и постоянно повторяются. Иногда больной начинает повторять слова или звуки, громко кричать – «звуковой» компонент.

При знс возможны судороги, тахикардия, повышение температуры тела, олигурия и т.д.

Синдром рея у взрослых симптомы и лечение

Диагностика синдрома Рея

Диагностировать синдром Рея достаточно сложно, так как у него нет особенных, присущих только ему, симптомов. Именно поэтому риск ошибиться при постановке диагноза у врача довольно высок. Следует отметить, что перед обследованием доктору необходимо сообщить обо всех медикаментозных препаратах, которые больной принимал во время лечения вирусного заболевания.

Анализы

Проводятся анализы для выявления возможных нарушений в процессе окисления жирных кислот, а также обнаружения прочих метаболических расстройств.

Для синдрома Рея характерны следующие показатели анализа крови:

  • повышение уровня трансаминаз (АЛТ, АСТ), аммиака в крови;
  • удлинение протромбинового времени;
  • снижение уровня глюкозы в крови (гипогликемия).

Выполняется также процедура люмбальной пункции – у пациента берут образец жидкости из спинного мозга. Проводится она для того, чтобы исключить наличие прочих болезней, при которых наблюдаются неврологические проявления – таких, как энцефалит и менингит. При синдроме Рея количество лейкоцитов в мазке недолжно превышать — 8 /мкл.

  • Процедура биопсии печени – чтобы исключить болезни, при которых происходит поражение печени, берётся образец печёночной ткани.
  • Биопсии печени проводится в основном у детей до 1 года, при частых рецидивах или атипичными признаками синдрома (без продрома и рвоты).
  • В процессе взятия анализа пациенту делают анестезию, затем специальной иглой проводится маленький прокол в правой части живота и берется небольшой кусочек печени.
  • При биопсии обнаруживают диффузную жировую дистрофию клеток печени, депонируемый гликоген воспалительные клеточные инфильтраты отсутствуют.

Инструментальная диагностика

При диагностике синдрома Рея используются также инструментальные методы исследования. Например, это компьютерная томография, электроэнецефалограмма, а также МРТ.

Благодаря МРТ и КТ головы можно исключить возможные нарушения в мозговой деятельности, проявлением которых становятся вялость и изменение в поведении больного. Это позволяет провести дифференциальную диагностику с опухолями, различными аневризмами, кровоизлияниями в головной мозг, а также абсцессами.

Читайте также:  Симптомы энцефалита у детей, причины патологии и методы лечения

Синдром Рейе (Рея) – патология, которая проявляется жировым перерождением печени и энцефалопатией. Это заболевание относится к категории редких и опасных, впервые было описано еще в 1963 году. По статистике чаще всего синдром Рейе диагностируется в детском и подростковом возрасте, у взрослых – гораздо реже.

Клиническими критериями рассматриваемого заболевания являются энцефалопатия не воспалительного происхождения и жировая дистрофия печени – эти два критерия могут развиваться  самостоятельно, а могут присутствовать одновременно.

Как правило, «классический» синдром Рейе врачи всегда связывают с частым приемом Аспирина, а вот атипичный – с нарушением обменных процессов врожденного характера.

Конкретно атипичный тип синдрома Рейе диагностируется исключительно в детском возрасте (до 5 лет).

До 1973 года летальный исход при рассматриваемом заболевании был практически неизбежен, но на сегодняшний день этот показатель снизился вдвое. Проблема состоит в поздней диагностике, потому что исход заболевания зависит от того, насколько рано начато проведение терапевтических процедур.

Классификация

Острая
  • Продолжительность менее 6 месяцев
  • Развивается вскоре после начала антипсихотического лечения или увеличение дозы;
  • Получение противорвотного средства;
  • Переход на высокоэффективный антипсихотик;
  • Отмена антихолинергического препарата;
  • Интенсивная дисфория;
  • Осознание беспокойства;
  • Сложная и semipurposeful двигательная суетливость.

Хроническая

  • Сохраняется более 6 месяцев после последнего увеличения дозы;
  • Субъективное чувство беспокойства менее выражено;
  • Легкая дисфория;
  • Осознание беспокойства;
  • Моторное беспокойство со стереотипным движением;
  • Часто присутствуют дискинезия конечностей, орофациальная.
Псевдоакатизия
  • Моторные проявления без субъективной составляющей;
  • Преимущественно у мужчин;
  • Возможно поздняя стадия хронической акатизии;
  • Нет дисфории;
  • Нет осознания беспокойства;
  • Моторное беспокойство со стереотипным движением;
  • Сильное поражение конечностей, орофациальная дискинезия

Поздняя акатизия

  • Задержка начала (3 месяца);
  • Не связано с недавним изменением лекарств или дозы;
  • Связано с поздней дискинезией;
  • Из-за нейротоксичности антидопаминергических препаратов.

Возвратная

  • Связано с переключением антипсихотических препаратов;
  • Начало в течение 6 недель после прекращения или снижения дозы;
  • Антихолинергическая реакция прекращения.