Уход за лежачим пожилым человеком или инвалидом очень сложен в силу того, что больной не может самостоятельно встать, удовлетворить свои потребности или выполнить необходимые гигиенические процедуры. Избыточный вес у больных еще больше осложняет положение.
Как образуются пролежни
К сожалению, большая часть больных с пролежнями — пожилые люди. Вынужденная малоподвижность и снижение чувствительности, а также отсутствие контроля за своим организмом приводит к тяжелым последствиям.
Сдавливание мелких кровеносных сосудов на срок более 2 часов уже вызывает ишемию и некроз ткани, который может быстро развиться в пролежень.
Вынужденное положение лежа приводит к тому, что определенные участки тела страдают больше других. На боку — колени, бедра и лодыжки, на спине — крестец, седалище, затылок, пятки, лопатки, на животе — лобок и скулы. Большие складки на простынях, комки, грубые швы на одежде способные вызвать воспаление, из-за постоянного трения на расслабленные участки кожи.
Различают 4 стадии образования пролежней:

- Уплотнение пораженного участка, его отечность и покраснение.
- Поражение верхнего слоя кожи, выражающееся в неглубоких язвах и эрозиях.
- Поражение подкожной ткани, зарождающийся процесс некроза.
- Нарушение кровообращения в мягких тканях и глубокий некроз, способный вызвать сепсис.
Пролежни 1 и 2 стадии хорошо реагируют на лечение и достаточно быстро кожа восстанавливается, 3 стадия требует специального медицинского контроля.
Гигиенический уход за лежачими больными и пожилыми людьми
- Физиологические отправления. Мочеиспускание и опорожнение кишечника происходит в лежачем положении, поэтому необходимы специальные средства гигиены – подгузники для взрослых, впитывающие трусы, впитывающие пеленки и простыни. Впитывая жидкость, не давая ей соприкасаться с кожей длительное время, подгузники значительно облегчают жизнь как больного, так тех, кто за ним ухаживает. Сухая кожа менее подвержена различным кожным заболеваниям и опрелостям.
- Уход за глазами и ушами, полостью носа. Глаза ежедневно промывают теплой кипяченой водой по направлению от внешней стороны к внутренней. Ушные раковины чистят раз в неделю ватной палочкой, смоченной в воде или в антисептическом растворе. Гигиена носа осуществляется аналогично при помощи ватной палочки и антисептического раствора или теплой кипяченой воды.
- Уход за волосами и ногтями. Ногти стригут по мере отрастания. Волосы больного необходимо ежедневно расчесывать индивидуальной расческой. Мыть голову необходимо раз в неделю в постели. В этом случае необходимыми будут впитывающие простыни, гипоаллергенный материал быстро впитает излишнюю жидкость, избавляя больного от дискомфорта.
- Уход за ротовой полостью. Кончик языка аккуратно берут марлевой салфеткой, налет убирается ватным тампоном, смоченным 0,5 % раствором соды. Протирается язык и зубы. Для чистки зубов удобно использовать силиконовую детскую щетку, которая надевается на палец. Слизистая оболочка щек не протирается во избежание попадания инфекции.
- Уход за кожей. Лежачего больного нужно ежедневно обтирать жестким полотенцем, смоченным в теплой воде, особое внимание нужно уделить естественным складкам. При обтирании делать легкий массаж. Для очищения можно использовать влажные салфетки. Раз в неделю больного необходимо мыть с мылом. При чрезмерной сухости кожи использовать специальные мази и гели.
- Постельное белье. Смена должна происходить ежедневно. Лучше всего больного переместить на другое место, если такой возможности нет – пациента кладут боком на край кровати и скатывают простынь, таким же образом раскатывают чистую. Лучше всего использовать впитывающие простыни, которые более эффективны в гигиеническом плане – впитывают жидкость и лучше избавляют от неприятного запаха.
Профилактика обездвиженности
➤ Ежедневно больному необходимо делать массаж для поддержания тонуса мышц и профилактики образования пролежней.
➤ Каждые два часа необходимо менять положение тела.
➤ В обездвиженном положении очень быстро образуются пролежни, особенно у пожилых людей, поэтому нужно следить за тем, чтобы положение тела было максимально удобным, не было чрезмерного давления и истирания кожи.
- Уход за лежачими больными в домашних …
- Основные правила ухода за лежачим больным
- Косметические средства ухода за больными
- СРЕДСТВА ДЛЯ УХОДА ЗА БОЛЬНЫМИ …
- Уход за лежачими больными в домашних …
➤ Под голову, ноги, руки в некоторых случаях необходимо подкладывать специальные валики для лучшего баланса и равномерного распределения веса тела.
Профилактика осложнений
При образовании пролежней раны промывают раствором фурацилина (1:5000), после чего накладывается стерильная повязка. По мере затягивания раны переходят на мазь Вишневского и другие препараты, назначенные лечащим врачом.
Лучшим средством профилактики пролежней является регулярный массаж и соблюдение правил гигиены.
Для профилактики пневмонии больным дают бронхиолитические и отхаркивающие препараты.
Предупреждение образования пролежней
Основной уход за больными после инсульта на дому заключается в предупреждении образования пролежней. Их возникновение связано с тем, что человек постоянно находится в недвижимом состоянии. Появиться они могут на спине, лопатках, локтях. Причина появления пролежней заключается в том, что человек постоянно находится в одной и той же лежачей позе. Для того чтобы они не появились, необходимо следовать следующему алгоритму действий:
- Кожа больного должна быть чистой. Ее регулярно нужно протирать влажным полотенцем или мыть под проточной водой. Особенно важно соблюдение этого правила, если парализовало стариков.
- Пища должна быть сбалансированной. В необходимых количествах должны поступать витамины и микроэлементы. Важно контролировать объем выпиваемой жидкости.
- Периодичность самостоятельного мочеиспускания. Если оно не происходит, то в этом случае необходимо использовать дополнительные средства, которые помогут мочеиспусканию.
- Если больной все время находится в лежачем положении, то его ноги должны быть слегка приподняты. Для этого под стопы можно положить невысокую подушку.
- Помогать больному менять положение не менее чем один раз в два часа.
- Изголовье кровати должно быть приподнято не выше, чем 30 градусов.
- Использование средств для самостоятельной стимуляции пациента.
- Поддержание мышц больного в тонусе, для этого необходимо делать массаж, который улучшит кровообращение.
Посторонние предметы и складки на постельном белье недопустимы.
Обязанности недорогих пансионов для лежачих больных в Подмосковье
Предоставление услуг в недорогом пансионате «Эдем» в Подмосковье имеет ряд своих особенностей, которые придерживаются все медицинские работники санатория. Персонал интерната ежедневно выполняет спектр мероприятий, которые облегчат пребывание пациентов у нас.
- Осуществление профилактических действий во избежание пролежней.
- Массажные процедуры и растирание залежавшихся мест.
- Помощь в принятии душа и туалета пенсионером.
- Контроль питания и употребления жидкости, помощь в кормлении, подсчет съеденного и поддержка диетического стола.
- Смена белья, подгузников, одежды, проветривание и уборка номера.
- Послеоперационный уход.
- Патронаж над пожилыми людьми.
- Осмотр специалистами узких профилей.
- Организация реабилитационных упражнений.
- Расчесывание и стрижка ногтей.
- Организация интересного досуга, общения с единомышленниками и одногодками.

При необходимости, мы можем предоставить услуги сестры сиделки, которая по оговоренному заранее графику поможет пенсионеру преодолеть все трудности и оказать медицинскую помощь на дому и в стационаре пансионата для пожилых не ходячих людей.
Обязанности персонала | Сроки выполнения |
Проведение профилактических мероприятий для избежание возникновения пролежней | Каждый день |
Изменения положения больного и растирание належавших мест | Каждый день, систематически и по требованию |
Мытье пенсионера | Каждый день |
Держание постельного белья и кровати в надлежащем виде, поправляя их и разглаживая | Регулярно на протяжении дня |
Подсчет съеденного пациентом | Ежедневно после каждого приема пищи |
Контроль над употреблением жидкости | В течение дня |
При недержании: смена подгузников по необходимости | В течение дня |
При усилении болевых ощущений – консультация и осмотр специалистами | Круглосуточно |
Массажные процедуры | Ежедневно |
Выполнение дыхательных упражнений | По необходимости |