Лечение эпилепсии у взрослых: диагностика и методы терапии

Эпилепсия у взрослых подразделяется на идиопатическую (передается по наследству, нередко даже через десятки поколений), симптоматическую (существует определенная причина формирования очагов патологической импульсации) и криптогенную (установить точную причину появления несвоевременных импульсных очагов невозможно).

Методы лечения эпилепсии у взрослых

Терапия назначается при подтвержденном диагнозе. Главная цель лечения – купировать приступы и добиться ремиссии.

Медикаментозное лечение

Оно составляет основу терапии. Препараты от эпилепсии называют антиэпилептическими (АЭП), противоэпилептическими (ПЭП) или антиконвульсантами.

При назначении препаратов врач руководствуется следующими принципами:

  • Выбор лекарства зависит от формы эпилепсии и виды приступов, также возраста, пола и финансовых возможностей больного. 
  • Монотерапия – начинать лечение эпилепсии стоит с одного препарата, при отсутствии эффекта заменяя его на другой или добавляя новый. 
  • Лекарство вводят постепенно – начинают с маленькой дозы, понемногу повышая количество и останавливаясь на терапевтически эффективной дозе. 
  • Отмена АЭП также происходит постепенно и только по решению и под контролем врача. 
  • Длительность лечения зависит от результатов. Отмена возможна через 2-5 лет после достижения ремиссии, то есть отсутствия приступов и нормализации ЭЭГ. Ранняя отмена может приводить к ухудшению состояния и возобновлению припадков. 

Классификация псевдоэпилептических приступов

(A. Kanner, J. Parra, 2000)

  • Конвульсивные психогенные псевдоэпилептические приступы подразделяются на 5 типов:

а) подобные тоническим,

б) клоническим,

в) тонико-клоническим припадкам,

г) гипермоторный и д) смешанный типы.

  • Неконвульсивные психогенные псевдоприступы подразделяются на 3 группы: подобные двигательным, подобные отсутствию внимания (по типу абсансов) и подобные атоническим припадкам (внезапное падение).
  • Психогенные псевдоприступы, имитирующие эпилептический статус.

Виды приступов и их симптоматика

Парциальная эпилепсия у каждого больного проявляется в сугубо индивидуальных приступах. Но есть принятая классификация основных их типов. При простых парциальных приступах сознание больного сохраняется полностью или же частично. Такое состояние имеет разные формы проявления:

  • можно наблюдать не очень интенсивные сокращения мышц ног, рук, мимической мускулатуры, больной чувствует онемение, покалывание, так называемые «мурашки» на его коже;
  • больной поворачивает в определённую сторону глаза, голову, а иногда и всё туловище;
  • наблюдается слюнотечение;
  • больной выполняет жевательные движения, гримасничает;
  • останавливается процесс речи;
  • появляется боль в зоне эпигастрии, изжога, тяжесть, усиливается перистальтика, появляется метеоризм;
  • могут наблюдаться галлюцинации: вкусовые, обонятельные, зрительные.

Примерно у трети больных наблюдаются сложные парциальные припадки, при которых человек теряет сознание. Такие больные зачастую вполне осознают происходящее, но не способны говорить, отвечать на поставленные вопросы.

Часто после очередного приступа у больного наблюдается явление амнезии. Он забывает всё, что происходило.

Виды приступов и их симптоматика

Часто случается так, что эпилепсия начинается с парциальной формы, а потом страдают оба полушария мозга. Это становится причиной развития вторичного припадка, генерализованного. Он часто даёт о себе знать в виде сильных судорог.

Симптомы сложных парциальных приступов:

  1. У больного появляется сильная тревожность, страх смерти.
  2. Он концентрируется на произошедших событиях или услышанных словах, испытывает сильные переживания из-за них.
  3. Вполне привычную обстановку больной начинает воспринимать, как ему незнакомую. А может, наоборот, преследовать чувство «дежавю».
  4. Больной воспринимает происходящее, как нечто нереальное. Он может воспринимать себя, как героя книги, увиденного фильма или даже наблюдает за собой, будто со стороны.
  5. Автоматизмы. Это определённые навязчивые движения. Какое конкретно движение появится у больного, зависит от того, какая зона в его мозгу поражена.
  6. В небольшие периоды между припадками человек на начальной стадии развития парциальной эпилепсии чувствует себя вполне нормально. Но со временем всё больше проявляются симптомы гипоксии мозга или основной патологии. Появляются головные боли, склероз, меняется личность, наблюдается деменция (слабоумие).
Читайте также:  Развитие социального интеллекта у детей дошкольного возраста

Рассмотрим проявление каждого вида заболевания более подробно.

Признаки эпилепсии

Наиболее специфическим признаком, позволяющим поставить диагноз эпилепсия, является большой судорожный приступ, которому предшествует продромальный период возможно длительностью от пары часов до двух суток. На этой фазе больные характеризуются раздражительностью, снижением аппетита, изменением поведения.

Признаки эпилепсии-предвестники или аура, которой может сопутствовать тошнота, мышечное подергивание либо иные необычные чувства, такие как восторг, ощущение ползания мурашек по телу, возникают непосредственно перед судорожным припадком. По окончанию таких предвестников эпилептик падает, утрачивая сознание, после чего у него отмечаются следующие признаки эпилепсии: вначале тонические судороги (туловище напрягается и выгибается), длящиеся около 30 секунд, затем наступают клонические мышечные сокращения в виде ритмических колебаний, продолжительностью до двух минут. Вследствие сокращения дыхательных мышц лицо больного становится иссиня-черным из-за удушья. Кроме того, часто эпилептики прикусывают собственный язык либо щеки, по причине сокращения челюстей. Со рта больного вытекает пена, нередко с примесью крови вследствие раны на языке либо щеках.

Припадок эпилепсии заканчивается непроизвольным мочеотделением и калоиспражнением. В сознание человек приходит не сразу, а спутанность может сохраняться несколько дней. Эпилептики о приступе ничего не помнят.

Разновидностью генерализованного припадка являются фебрильные конвульсии, наблюдающиеся у малышей от четырех месяцев и до шестилетнего возраста. Они сопровождаются высокой температурой тела. В основном, такие судороги случаются несколько раз и в истинную эпилепсию не переходят.

Помимо больших судорожных эпиприпадков у эпилептиков часто могут случаться малые, которые проявляются утратой сознания без падения. Мышцы лица сводит судорогой, эпилептик совершает нелогичные поступки или повторяет одинаковые действия. После припадка человек не в состоянии вспомнить, что происходило и продолжит делать то, что делал до припадка.

Последствия эпилепсии, ее тяжесть различны и зависят от форм недуга и зоны поражения мозга.

Припадки, не являющиеся эпилепсией

Несмотря на то, что любой приступ является серьёзным поводом для беспокойства, единичный припадок отнюдь не означает, что у больного наличествует эпилепсия. Единичный припадок, лихорадочные приступы, неэпилептические события, эклампсия – это всё примеры приступов, которые не связаны с эпилепсией.

Единичные приступы

У многих людей за всю жизнь случается только один приступ. Как правило, такой припадок связан с получением седативного препарата или сильных лекарств, но он может быть и неспровоцированным, не связанным с каким-либо очевидным фактором триггерного спуска.

В случае если у пациента нет повреждений головного мозга, эпилепсии в семейном анамнезе и других неврологических расстройств, такие припадки, как правило, не сопровождаются дополнительными приступами.

Одно из недавно проведённых исследований, в котором принимали участие пациенты в возрасти до 8-и лет, показало, что только у 33% людей в течение четырёх лет после первого приступа происходит второй припадок. Для тех пациентов, у которых второй приступ имел место, риск возникновения третьего приступа, в среднем, составлял 73%.

После первого припадка врачи, как правило, делают электроэнцефалограмму – это необходимо для того, чтобы определить, какому именно приступу человек подвергся, и есть ли какие-либо поддающиеся диагностике расстройства в мозговой активности пациента.

Результаты исследований могут помочь врачу определить целесообразность начала терапевтического лечения медикаментозными препаратами противоэпилептического действия.

В ряде случаев начало такого лечения непосредственно после первого припадка может помочь предотвратить подобные приступы в будущем, тем не менее, многие препараты могут вызывать достаточно серьёзные побочные эффекты, а значит, терапию следует начинать только после того, как врачи убедятся, что это необходимо.

Лихорадочные приступы

В ряде случаев у ребёнка, подверженного болезни, сопровождающейся повышением температуры, происходит припадок. Такие приступы называют лихорадочными припадками.

Читайте также:  Болезнь Паркинсона – причины, симптомы и лечение

Не так давно врачи после лихорадочного припадка незамедлительно прописывали курс противосудорожных средств с целью предотвратить возможную эпилепсию.

Тем не менее, большинство детей, перенёсших такого рода припадок, эпилепсией не заболевают, тогда как долговременное применение противосудорожных препаратов может повредить развивающийся мозг или вызвать другие побочные эффекты.

На проведённой в 1980-м году конференции эксперты разных стран пришли к выводу, что в профилактическом лечении после лихорадочного приступа нет необходимости, кроме случаев, в которых присутствуют такие условия, как эпилепсия в семейном анамнезе, признаки ухудшения нервной системы, проявившиеся до приступа, повышенная длительность припадка или наличие осложнений. Риск возникновения последующих, не связанных с лихорадкой, припадков при отсутствии указанных факторов не превышает 3%.

На сегодняшний день учёными были определены некоторые гены, которые при определённом семейном анамнезе оказывают влияние на риск возникновения лихорадочных приступов. Изучение данных генов может привести к новому пониманию того, что вызывает такие припадки и, возможно, указать на способы их предотвращения.

Неэпилептические события

В ряде случаев у людей наблюдаются внешние проявления припадка, тогда как мозговая активность говорит об отсутствии приступа. Данный феномен называют неэпилептическими событиями или псевдоприступами.

Неэпилептические события имеют психологическую природу, они также упоминаются под названием «психогенные приступы».

Такие припадки могут указывать на некую зависимость, потребность во внимании, стресс или определённые расстройства психики.

У ряда пациентов с эпилепсией, в дополнение к эпилептическим припадкам, наблюдаются психогенные приступы, тогда как у других людей, страдающих от псевдоприпадков, эпилепсии нет.

Психогенные приступы не отвечают на предназначенное для пациентов с эпилепсией медикаментозное лечение – такими пациентами, как правило, занимаются психотерапевты.

Помимо этого, неэпилептические события могут быть обусловлены нарколепсией, синдромом Туретта, кардиоаритмией и другими заболеваниями, симптоматические проявления которых напоминают приступы.

Схожесть припадков часто становится причиной, которая существенно затрудняет диагностику.

Различить истинные эпилептические припадки и псевдоприступы бывает очень сложно – это требует комплексного медицинского обследования и высокой врачебной квалификации.

Эклампсия

Эклампсия является опасным для жизни условием, которое наблюдается у некоторых беременных женщин. К симптомам этого нарушения относятся припадки и внезапное повышение кровяного давления.

Беременные женщины, у которых случаются такого рода приступы, должны быть незамедлительно госпитализированы.

Эклампсия лечится и, как правило, не приводит к возникновению дополнительных приступов или эпилепсии.

« предыдущая страница  |  продолжение статьи »

Материал оказался полезным?   

Лечение эпилепсии

Все методы лечения эпилепсии направлены на прекращение приступов, улучшение качества жизни и прекращение приема лекарственных средств (на стадии ремиссии). В 70% случаев адекватное и своевременное лечение приводит к прекращению приступов эпилепсии. Прежде чем назначать противоэпилептические препараты необходимо провести детальное клиническое обследование, проанализировать результаты МРТ и ЭЭГ. Пациент и его семья должны быть проинформированы не только о правилах приема препаратов, но и о возможных побочных эффектах. Показаниями к госпитализации являются: впервые в жизни развившийся эпилептический приступ, эпилептический статус и необходимость хирургического лечения эпилепсии.

Одним из принципов медикаментозного лечения эпилепсии является монотерапия. Препарат назначают в минимальной дозе с последующим ее увеличением до прекращения приступов. В случае недостаточности дозы необходимо проверить регулярность приема препарата и выяснить, достигнута ли максимально переносимая доза. Применение большинства противоэпилептических препаратов требует постоянного мониторинга их концентрации в крови. Лечение прегабалином, леветирацетамом, вальпроевой кислотой начинают с клинически эффективной дозы, при назначении ламотриджина, топирамата, карбамазепина необходимо проводить медленное титрование дозы.

Лечение впервые диагностированной эпилепсии начинают как с традиционных (карбамазепин и вальпроевая кислота), так и с новейших противоэпилептических препаратов (топирамат, окскарбазепин, леветирацетам), зарегистрированных для применения в режиме монотерапии. При выборе между традиционными и новейшими препаратами необходимо принять во внимание индивидуальные особенности пациента (возраст, пол, сопутствующая патология). Для лечения неидентифицированных приступов эпилепсии применяют вальпроевую кислоту. При назначении того или иного противоэпилептического препарата следует стремиться к минимально возможной частоте его приема (до 2 раз/сутки). За счет стабильной концентрации в плазме препараты пролонгированного действия более эффективны. Доза препарата, назначенная пожилому пациенту, создает более высокую концентрацию в крови, чем аналогичная доза препарата, назначенная пациенту молодого возраста, поэтому необходимо начинать лечение с малых доз с последующим их титрованием. Отмену препарата проводят постепенно, учитывая форму эпилепсии, ее прогноз и возможность возобновления приступов.

Фармакорезистентные эпилепсии (продолжающиеся приступы, неэффективность адекватного противоэпилептического лечения) требуют дополнительного обследования пациента для решения вопроса о оперативном лечении. Предоперационное обследование должно включать в себя видео-ЭЭГ регистрацию приступов, получение достоверных данных о локализации, анатомических особенностях и характере распространения эпилептогенной зоны (МРТ). На основе результатов вышеперечисленных исследований определяется характер оперативного вмешательства: хирургическое удаление эпилептогенной ткани мозга (кортикальная топэтомия, лобэктомия, гемисферэктомия, мультилобэктомия); селективная операция (амигдало-гиппокампэктомия при височной эпилепсии); каллозотомия и функциональное стереотаксическое вмешательство; вагус-стимуляция.

Существуют строгие показания к каждому из вышеперечисленных хирургических вмешательств. Их проведение возможно только в специализированных нейрохирургических клиниках, располагающих соответствующей техникой, и при участии высококвалифицированных специалистов (нейрохирурги, нейрорадиологи, нейропсихологии, нейрофизиологи и др.)

Эпиактивность – выявленные в ходе обследования участки повышенной активности некоторых клеток мозга при выполнении электроэнцефалографии. ЭЭГ – способ исследования, помогающий обнаружить множество патологий, включая эпилепсию.

В головном мозге находится значительное количество нейронов. Они вырабатывают согласованные в границах маленьких участков электрические импульсы. Электроэнцефалография измеряет и регистрирует суммарную биоэлектрическую активность нервных клеток, частично отражает степень зрелости мозга.

Результат ЭЭГ у здорового человека показывает определенную кривую. Замечая отклонения в ее траектории, специалист диагностирует патологию. Метод доступен, не занимает много времени, безболезнен. Помимо первичной диагностики, электроэнцефалография позволяет оценить результат выполняемой терапии, а также прогрессирование признаков заболевания.

Результаты у детей и взрослых

После процедуры специалист выдает распечатку полученных результатов, а также заключение. Эпиактивность на ЭЭГ у ребенка нуждается в более тщательных обследованиях. При необходимости ЭЭГ дополняют КТ, МРТ. Благодаря процедуре электроэнцефалографии у детей и взрослых выявляются психосоматические патологии и такие нарушения:

  • когнитивные;
  • невротические;
  • поведенческие;
  • эмоциональные.
Эпиактивность на ЭЭГ у ребенка и взрослого: без приступов, всегда ли эпилепсия и что означает?

Показатели ЭЭГ при эпилепсии

При интерпретации электроэнцефалограммы врач обращает внимание на все мозговые ритмы и следующие моменты:

  1. Равномерная электрическая активность полушарий, отсутствие всплесков эпилептической активности на ЭЭГ, наличие преимущественно альфа и бета-волн у бодрствующего человека могут считаться вариантом нормы.
  2. Симптомами эпилепсии не являются: ирритация, уменьшение порога судорожной готовности – без проявления пароксизмов; психические нарушения без приступов, судорог и выявления очагов эпилептической активности на ЭЭГ.
  3. У людей, принявших перед исследованием большую дозу успокоительных средств, в результатах ЭЭГ преобладают бета-волны.
  4. У пациентов, которые находятся в состоянии комы или наркотического опьянения, выражены дельта-волны. Их нулевая частота означает смерть мозга.
  5. Выявленная эпиактивность на ЭЭГ характеризуется заменой альфа- и бета-волн патологическими ритмами.
  6. Если повышенная активность локализуется в одной области головного мозга, то диагностируется очаговая эпилепсия – дефиниция, означающая, что заболевание неплохо поддается коррекции хирургическим путем.
  7. Скачки, замедление эпилептиформной активности на ЭЭГ могут являться симптомами инсульта, черепно-мозговых травм, отравлений.
  8. Различающиеся амплитуды волн (с преобладанием дельта-волн), имеющие неодинаковую продолжительность, встречаются при опухолях.

ЭЭГ помогает обнаружить очаги эпиактивности некоторых зон мозга и их точную локализацию. Появление участков с повышенной активностью еще не свидетельствует об эпилепсии. Однако выявление патологических очагов требует уточнения диагноза и своевременного лечения.

На сегодняшний день для диагностики эпилепсии процедура электроэнцефалографии является наиболее информативной и в то же время доступной для всех, так как не требует особых материальных затрат. Также ее плюсом является отсутствие любых последствий для здоровья, поэтому ЭЭГ может назначаться даже маленьким детям и беременным.