Лечение деменции при шизофрении: ТОП-21 практический совет

Шизофреническое слабоумие (везаническое, апатическое, атактическое, транзиторное слабоумие) — расстройство интеллекта, типичное для заболеваний шизофренического спектра. По классификации О. В. Кербикова оно принадлежит к слабоумию, при котором нет глубоких органических изменений[1]. По И. Ф. Случевскому , оно принадлежит к транзиторному слабоумию[2]. По этому поводу он писал:

Патогенез

Патогенез шизофренического слабоумия, как и самой шизофрении, до конца не известен. Однако некоторые его аспекты описаны. Австрийский психиатр Йозеф Берце в 1914 считал шизофреническое слабоумие «гипотонией сознания»[2]. Примечательно, что в дальнейшем с ним были согласны многие другие учёные: крупные исследователи шизофрении К. Шнайдер, А. С. Кронфельд и О. К. Э. Бумке (англ.)русск.[2]. Советский физиолог И. П. Павлов также считал шизофрению хроническим гипноидным состоянием. Однако для понимания патогенеза шизофренического слабоумия этого недостаточно. При шизофрении, при сохранности элементов интеллекта, нарушается его структура[2]. В связи с этим проявляется основная клиника состояния. По мнению В. А. Внукова, высказанном ещё в 1934, основа шизофренического слабоумия — расщеплённость интеллекта и восприятий, паралогическое мышление и уплощённый аффект.

Чем отличается психоз от шизофрении?

Отличия шизофрении от психоза заключаются в следующих признаках:

  1. Тип бредового расстройства. При расстройстве личности навязчивые мысли имеют переменчивый характер. При психозе паранойяльный синдром является устойчивым, он не поддается развитию и не зависит от воздействия провоцирующих факторов.
  2. Наличие галлюцинаций. Для паранойи появление подобного симптома не характерно. Больные шизофренией часто испытывают зрительные или слуховые галлюцинации.
  3. Время появления первых симптомов. Шизофрения может дебютировать в любом возрасте. Психоз чаще всего развивается у молодых пациентов.
  4. Апатия и автоматизм. Такие признаки выявляют у шизофреников, у пациентов, страдающих психозами, подобные симптомы отсутствуют.

Общая информация

Шизофрении – серьезные психические расстройства (психозы), с длительностью болезни от полугода и более. Заболевания сопровождают значительные нарушения в социальной, трудовой и личной сферах жизни больного. Болезнь имеет прогредиентное течение (с нарастанием дефекта личности). Заболевание описано в Международном классификаторе болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) в рубрике F20.

Общая информация

Болезнь у мужчин и женщин может иметь четыре варианта течения:

  • постепенное поступательное непрерывное;
  • стремительное непрерывное;
  • приступообразное;
  • приступообразно-прогредиентное (прогрессирование симптомов при и после очередного приступа).
Общая информация

Заболевание у женщин и мужчин в целом характеризуется:

  • фундаментальным распадом сферы мышления и восприятия (алогия);
  • дистанцированием (отдалением) от внешней среды с интроверсией (погружением в свой внутренний мир, так называемый симптом аутизма);
  • существованием в психике разноплановых аффектов (амбивалентность);
  • неадекватностью эмоциональных реакций;
  • алогичным поведением;
  • снижением энергетического потенциала и апатией.
Общая информация

Наиболее распространенными проявлениями шизофрении выступают продуктивные (позитивные) симптомы: вербальные псевдогаллюцинации, параноидные или фантастические бредовые идеи и (или) дефицитарные (негативные) признаки: дезорганизация речи, разорванность и алогичность мышления, существенная социальная дисфункции, потеря трудоспособности. Многообразие и вариабельное сочетание клинической симптоматики у детей и у взрослых подтверждает гипотезу о том, что шизофрения не является единым психическим заболеванием, а представляет ряд отдельных шизофренических расстройств.

Читайте также:  Как справиться с подростковой бессонницей?

Что провоцирует / Причины Органического бредового (шизофреноподобного) расстройства:

Наиболее частой этиологией являются височная эпилепсия, а также очаговые нарушения височной и теменной области в результате перенесенных энцефалитов. К этой группе относятся эпилептические психозы без нарушений сознания, или «шизоэпилепсия». При поражении лобных и височных отделов возможны галлюцинаторно-бредовые приступы, которые сопровождаются эпизодами немотивированных поступков и утратой контроля над импульсами агрессивности и другими формами инстинктивного поведения. Неясно, чем обусловлена специфика таких психозов — двусторонней наследственной отягощенностью (эпилепсией и шизофренией) или поражением специфических мозговых структур. Шизофреноподобные картины психозов встречаются также при эндокринной патологии (диффузный токсический зоб, после тиреоидэктомии).

Симптомы шизоидного помрачения рассудка

На начальной стадии развития заболевания человек постепенно становится все более рассеянным, зачастую перестает выполнять обычные бытовые ритуалы, так как не видит в них смысла. Например, перестает мыть голову или чистить зубы – все равно все это неизбежно запачкается снова. Речь его становится односложной и замедленной. Эмоции и чувства как бы затухают, больной почти не смотрит людям в глаза, его лицо ничего не выражает, он теряет способность получать удовольствие от жизни.

Далее нарастают все более яркие и характерные для патологии признаки:

  1. Симптомы аутизма. Душевнобольной полностью погружается в свой внутренний мир, не реагируя на окружающую его жизнь, переставая взаимодействовать с окружающими. Разница между его обычной активностью и наступившим безразличием становится очевидна.
  2. Неадекватные реакции аффективного характера. Нормальному человеку свойственно смеяться и радоваться при веселых и счастливых событиях, а при горе и неудачах – грустить. Шизофреник вполне может реагировать смехом на угрожающие события, искренне радоваться при виде смерти и т.п.
  3. Разрушенная ассоциативная логика (алогия). Обычно выражается в том, что у человека пропадает логическое мышление. Именно в связи с этим ответы больных шизофренией в диалоге обычно односложны – они не думают о предмете разговора, логически не развивая его в мыслях, как это делает обычный здоровый человек.
  4. Одновременное переживание противоположных чувств и эмоций. В буквальном смысле такие люди могут любить и ненавидеть одновременно – окружающих, события, явления. Воля больного может оказаться парализованной, так как он не способен принять конкретное решение, бесконечно колеблясь между противоположными по сути возможностями.
Читайте также:  Внутричерепное давление — симптомы и лечение у взрослых

Конечно, вся совокупность симптомов заболевания намного шире, а конкретные его разновидности отличаются друг от друга рядом специфических признаков. Поэтому врачу-психиатру важно собрать полный анамнез для постановки правильного диагноза.

Прогноз

Так как шизофрения — заболевание хроническое и прогредиентное, прогноз для выздоровления при таком слабоумии, если оно уже возникло, как правило, сомнительный. Однако, так как данное слабоумие является транзиторным, если удалось остановить течение самой болезни, прогноз может быть относительно благоприятным. В других случаях возможен крайне неблагоприятный исход. Наступает либо крайнее нарастание негативных симптомов в виде полнейшей апатии, абулии и аутизма, что проявляется в абсолютном безразличии, неопрятности, распаде социальных связей и отсутствии речи, либо с элементами прежней клинической формы шизофрении: дефектгебефрения, остаточная кататония, рудименты бреда при параноидной форме. Тем не менее, для жизни прогноз благоприятный, а для трудоспособности — сравнительно благоприятный при успешном лечении.

Лечение и профилактика органической деменции

Как уже указывалось ранее, медицинское лечение этого типа нарушения сводится к симптоматическому. Основная задача врача: замедлить развитие болезни и сделать ее признаки менее яркими. Для этого применяются лекарственные средства, направленные на улучшение кровообращения, стабилизацию эмоционального состояния, улучшение работы мозга.

Что касается профилактики, то она сводится к поддержанию здорового образа жизни. Правильное питание, умеренная активность, тренировка умственной деятельности и другие шаги могут несколько снизить вероятность развития нарушения, но гарантировать это невозможно.

Шизофреническое слабоумие: что это за болезнь

Слабоумие при шизофрении не характеризуется глубокими органическими изменениями. Приобретенные познания, профессиональные навыки и интеллект сохраняются у субъекта. Но он не всегда умеет ими пользоваться.

Интеллектуальная недостаточность, как считает Груле зависит от индивидуальности. Исследователи Груле и Берце открыли, что у больного всю жизнь сохраняются: память, эмоции, приобретенные знания. Но он не пользуется ими, потому что пропадает интерес к этому.

Читайте также:  Головная боль, мигрень. Диагностика и лечение

При шизофрении нарушаются качества, лежащие вне границ интеллекта:

У страдающих шизофренией нестандартный способ мышления, который заставляет врачей думать о слабоумии. О непонятных, чуждых для нормальных людей мыслительных конструкциях писал Бернштейн еще до Груле, в начале двадцатого века.

Стадии развития и прогноз продолжительности жизни

Считается, что шизофреническое слабоумие, уж если оно появилось, может стать хроническим. Но, слабоумие в этом случае бывает и временным. Поэтому, если удается остановить течение хронической шизофрении, прогноз выздоровления вполне благоприятный.

Пациент может прожить много лет, оставаясь чистоплотным, воспитанным, не забывая о гигиене и своих профессиональных достижениях.

Ярко выраженных стадий у транзиторной деменции сложно определить.

В редких случаях неблагоприятный исход наступает постепенно, с присутствием острых элементов бреда, паранои, галлюцинаций.

Тем не менее при успешном лечении индивидуум способен сохранять трудоспособность и прогноз для жизни вполне благоприятный.

Что делать родственникам

В моменты, когда у пациента проявляется острая стадия заболевания, в виде бреда или галлюцинаций, следует вызвать скорую помощь. Человека помещают в больницу на 1-2 месяца. Там ему будет обеспечено интенсивное лечение и питание. Ухаживать за собой больной сможет самостоятельно.

Когда член семьи возвращается домой, он ведет себя абсолютно нормально, работает, готовит еду, соблюдает гигиену, бывает вежливым с родными. Не стоит его упрекать за нестандартные решения некоторых вопросов. Еще неизвестно, кто из людей больше болен в этой жизни и чьи решения правильнее.

Человек не опасен ни для себя, ни для окружающих. Не создавайте ему стрессовых ситуаций, чтобы не обострялось состояние. Проявите больше любви и понимания.

Патогенез

Патогенез шизофренического слабоумия, как и самой шизофрении, до конца не известен. Однако некоторые его аспекты описаны. Австрийский психиатр Йозеф Берце в 1914 считал шизофреническое слабоумие «гипотонией сознания». Примечательно, что в дальнейшем с ним были согласны многие другие учёные: крупные исследователи шизофрении К. Шнайдер, А. С. Кронфельд и О. К. Э. Бумке. Советский физиолог И. П. Павловтакже считал шизофрению хроническим гипноидным состоянием. Однако для понимания патогенеза шизофренического слабоумия этого недостаточно. При шизофрении, при сохранности элементов интеллекта, нарушается его структура. В связи с этим проявляется основная клиника состояния. По мнению В. А. Внукова, высказанном ещё в 1934, основа шизофренического слабоумия — расщеплённость интеллекта и восприятий,паралогическое мышление и уплощённый аффект.