Лечение артериовенозной мальформации в Москве

Данное заболевание считается врожденной человеческой аномалией церебральных сосудов и может характеризоваться появлением локального конгломерата большого числа сосудов в которых полностью или же частично отсутствуют важные для организма капиллярные сосуды и артерии сразу переходят в вены. 

Причины сосудистых мальформаций

Сосудистая мальформация является врожденным дефектом строения сосудов центральной нервной системы. Имеет корреляцию с нарушениями внутриутробного развития плода и родовыми травмами, однако конкретные провоцирующие факторы данного явления не выяснены.

Местные аномалии формирования артерий и вен мозга происходят у эмбриона не позднее 1-2 месяца беременности.

Прямой взаимосвязи между наличием данной аномалии, а также возрастом или полом пациента, на сегодняшний день не обнаружено. 

 

Причины развития АВМ

По мнению большинства специалистов, заболевание – врожденная патология, которая закладывается еще во время внутриутробного развития. Исходя из этого, выделяют факторы:

  • внутриутробные инфекции;
  • вредные привычки матери;
  • прием медикаментозных препаратов во время беременности;
  • перенесенные заболевания матерью во время беременности;
  • высокий радиоактивный фон в месте проживания.

К приобретенным причинам развития артериовенозной мальформации относят:

  • артериальную гипотонию;
  • коартацию аорты;
  • поражение тканей мозга инфекционными заболеваниями;
  • воздействие радиации;
  • черепно-мозговые травмы;
  • добро- и злокачественные новообразования в головном мозге.

Кроме того, была установлена половая и генетическая предрасположенность. Лечение артериовенозной мальформации – сложный процесс, который должен проводиться исключительно в стационаре под руководством опытных нейрохирургов.

Причины развития мальформации

Все предрасполагающие причины, в результате которых возникает мальформация сосудов головного мозга, можно достаточно условно разделить на:

  • врожденные изменения структуры и строение стенки кровеносных сосудов;

  • атеросклеротический артериосклероз и склеротические процессы в стенках вен;

  • травматические повреждения сосудов мозга.

При внимательном изучении этих сосудистых образований обнаруживается резкое усиление скорости линейного кровотока и прямое сообщение между артериями и венами. Такие сосудистые сплетения могут достигать огромных размеров и причудливой формы, а также располагаться практически в любом участке сосудистой системы головного мозга.

Типы сосудистых мальформаций.

А) артериальная

В) артериовенозная фистулезная

С) артериовенозная рацемозная (75%)

D) артериовенозная микромальформация

Е) артериовенозная кавернозная (11%)

F) Телеангиоэктазия G) Венозная

Причины

Аномалия может вспыхнуть позже — в первые годы жизни ребенка, но как уже отдельное заболевание. У женщин и мужчин беспорядочное соединение сосудистых пучков наблюдается, как итог ряда провоцирующих факторов:

  • курение, алкоголизма;
  • злоупотребление лекарствами с тератогенным эффектом;
  • негативное воздействие ионизирующей радиации;
  • отравление солями тяжелых металлов.
Причины

Заболевание чаще врожденное, вызванное аномальным строением матки у женщин с наступлением беременности или краснухой, вирусной инфекцией, астмой, сахарным диабетом, гломерулонефритом.

Ученые мира не могут единогласно сказать, что вызывает патологическое состояние. Но в ходе проведенных исследований доказано, что наследственная природа – единственный точный фактор риска и может передаваться ребенку по мужской, женской линии.

Лечение артериовенозной мальформации

Выбор метода лечения зачастую зависит от типа мальформации, ее локализации и объема.

Некоторые лекарственные препараты могут облегчить отдельные симптомы заболевания. Выбор метода лечения зачастую зависит от типа мальформации, ее локализации и объема. Вылечить ее можно с помощью либо эндоваскулярной эмболизации сосудов, образующих АВМ, либо микрохирургического вмешательства или лучевой терапии. Однако операции на органах центральной нервной системы примерно в 8% случаев сопряжено с тяжелыми осложнениями. При «классической» операции при помощи микрохирургической техники удаляют АВМ, стараясь свести повреждения нормальных тканей к минимуму.

Во время эндоваскулярной (внутрисосудистой) эмболизации специальное устройство вводится в периферическую артерию и проводится к мальформации, после чего её «закрывают» (эмболизируют) различными специальными клеющими веществами.

Лучевая терапия и радиохирургия на системе КиберНож считается достаточно эффективным и наименее инвазивным методом лечения артериовенозных мальфомаций. При применении радиохирургии воздействие происходит на эндотелий (внутреннюю выстилку) сосудов мальформации, он разрушается, стенка сосуда со временем утолщается и перекрывает просвет аномальных сосудов образующих АВМ. В конечном счете кровоток в этой измененной сети прекращается и мальформация зарастает. Ожидаемые результаты радиохирургии: через 2 года после лечения происходит закрытие (облитерация) сосудов в АВМ менее 2 см в 90-100% случаев, для очагов более 2 см — в 50-70%.

Преимущества микрохирургической операции Недостатки микрохирургической операции
  • полное, немедленное, постоянное закрытие АВМ;
  • улучшение течения эпиприступов.
  • агрессивность методики;
  • зависимость от функциональных зон;
  • зависимость от размера, хирургические риски;
  • длительный восстановительный период;
  • зависимость от опыта хирурга.
Преимущества эндоваскулярной эмболизации Недостатки эндоваскулярной эмболизации
  • лечение мальформаций любых размеров и любой локализации.
  • не достигается немедленного закрытия;
  • не ясна стабильность эффекта;
  • высокая стоимость;
  • зависимость от опыта рентген-хирурга.
Преимущества «КиберНожа» Недостатки «КиберНожа»
  • минимальная инвазивность
  • не зависит от локализации
  • минимальное время лечения
  • улучшение течения эпиприступов
  • эффект достигается не мгновенно
  • зависимость от объема АВМ, пораженного органа

как записаться на лечение киберножом: — по телефону горячей линии — с помощью формы обратной связи на сайте. позвоните прямо сейчас! Наши консультанты ответят на все Ваши вопросы, а опытные онкологи определят необходимость в лечении КиберНожом.Смотрите также: Лечение КиберНожом

О причинах в теории

Точных причин появления патологии у младенцев пока не выявлено, но существует одна теория-предположение.

Окончательное формирование всей структуры сосудов головного мозга плода происходит к 20 неделе его развития в утробе. Значит, сосудистая сеть в это время находится в нестабильной форме и склонна к деформации, особенно под воздействием негативных факторов.

Сосудистая мальформация на МРТ

К примеру, причиной этого может служить серьезная болезнь матери:

О причинах в теории
  • инфекционное заболевание;
  • родовой травматизм беременной матери;
  • серповидноклеточная анемия.

А также в список провоцирующих факторов можно включить медикаменты или наркотические средства, которые мама принимала во время вынашивания ребенка.

Точных причин, которые напрямую влияют на развитие болезни на сегодняшний день не обнаружено.

Лечение

Во врачебной практике к лечению выявленной артериовенозной мальформации подходят с помощью консервативных методов лечения- без использования хирургического вмешательства и с использованием хирургических методов.

Консервативная терапия применяется при АВМ, сопровождающихся кровоизлияниями- применяются средства, повышающие свертываемость крови, обезболивающие и успокаивающие (седативные) препараты. Происходит это, зачастую, уже в больнице- в отделении реанимации, куда госпитализируют с подозрением на внутримозговое кровоизлияние.

Главным способом лечения является хирургический

Если произошло внутрижелудочковое кровоизлияние, то применяется симптоматическое вмешательство, направленное на освобождение желудочков ГМ от крови – это называется дренированием.

В остальных случаях используется радикальный метод- удаления АВМ, либо «выключения» её из кровотока при помощи эндовазального (внутрисосудистого) вмешательства. Операция не проводится, если заболевание проявляется только эпилептиформными припадками, с медленным прогрессированием очаговых симптомов или отсутствием прогрессии.

Лечение

Иссекается АВМ при помощи современной микрохирургической техники, даже если ее расположение задевает важные функциональные области ГМ – речевую и моторную. После выбора метода анестезии и осуществления доступа, находят приводящие артерии, а затем отводящие вены, которые «выключаются» из кровотока.

Это самый ответственный этап, поскольку имеются сложности в отличии артерий и вен, так как по венам протекает оксигенированная кровь алого цвета. Если «выключить» вначале вены, а потом артерии, возможно развитие отека ГМ и неконтролируемого кровотечения.

Клипирование и тромбирование (эмболизация) сосудов АВМ

Справа- светлый участок ближе к коре головного мозга- артериовенозная мальформация, справа- фрагмент 3D- конструкции АВМ. Источник изображения:

Нейрохирург проводит выделение сосудистого клубка ровно по границе с мозговым веществом, коагулирует (прижигает) или клипирует артерии, а затем пересекает их.

При эндовазальном вмешательстве нейрохирург тромбирует патологический клубок быстротвердеющими пластическими массами или эмболами, которые проводят к нему по специальным катетерам через сосудистое русло под непрерывным визуальным контролем нам экране монитора.

Иногда требуется несколько таких вмешательств, особенно при гигантских АВМ

Нередко доктора комбинируют вышеизложенные методы, вначале уменьшая кровоток эндовазальным методом, а затем иссекая радикальным.

Радиохирургическое лечение при помощи установки “гамма-нож”

Лечение

Радиохирургическая установка “гамма-нож”. Источник изображения:

Закрытие просвета сосудистого клубка, расположенного в глубоких структурах ГМ, возможно при помощи радиохирургического лечения. При этом методе в область локализации АВМ направляются строго сфокусированные пучки частиц высокой энергии (гамма-лучи, протоны или электроны), которые вызывают увеличение числа клеток внутренней оболочки сосудов, вследствие чего сосуды АВМ запустевают.

Это лечение выполняется с помощью радиохирургической установки “гамма-нож”.

Такой способ лечения возможен лишь при небольших по размеру мальформациях и эффект наступает лишь через полтора-два года, что не исключает повторные кровоизлияния.

Характерные симптомы

Симптомокомплекс при ангиодисплазиях многообразен, зависит от локализации патологических изменений, включает:

  • изменения кожи – от покраснения и утолщения до изъязвления;
  • болевой синдром;
  • нарушение чувствительности;
  • инфекционные поражения в зоне патологии;
  • кровотечения;
  • нарушения со стороны центральной нервной системы (парезы, параличи, нарушение координации, речи);
  • признаки сердечно-сосудистой недостаточности (стадия декомпенсации).
Характерные симптомы

В редких случаях мальформация сосудов головного мозга, осложнившись кровотечением, приводит к летальному исходу.

  • У новорожденных ангиодисплазии могут проявлять себя по типу «красного пятна», затрудняя диагностику. Для определения типа патологического процесса необходимо дообследование (УЗИ, иногда – биопсия ткани).
  • Проявление и течение заболевания зависят от зоны или органа поражения. На первой стадии процесса есть лишь локальное повышение температуры, по мере роста ангиодисплазии и вовлечения окружающих структур появляется отек, увеличение длины и диаметра сосудов, вторичный усиленный рост тканей вокруг мальформации.
  • Часто кровотечение – первый клинический симптом скрытых форм патологии, что характерно для ангиодисплазий центральной нервной системы или внутренних органов.
  • Кожные изменения варьируются от едва различимых «звездочек» до обширных сетчатых структур синюшного цвета с бледным центром. При локализации мальформации в области рук и ног на поздних стадиях отмечается избыточный рост мягких и костных тканей, что клинически проявляется разной длиной конечностей, нарушением походки. Обширные сосудистые патологии ведут к тяжелой лимфовенозной недостаточности, болевому синдрому, вынуждая проводить калечащие ампутации с целью излечения.
  • Нарушение качества жизни с последующей инвалидизацией при мальформациях сосудов встречается редко. Одиночные поражения вне центральной нервной системы имеют хороший прогноз для излечения при условии своевременной диагностики и адекватного лечения. В случае наследственных форм с обширным поражением внутренних органов и головного мозга прогноз неблагоприятный (сидром Меррита).

Признаки АВМ и АВА при компьютерной томографии легких

Признаки АВМ и АВА при компьютерной томографии легких

Пример артерио-венозной мальформации, выявленной при КТ органов грудной клетки с внутривенным контрастированием: у пациентки расширена левая легочная артерия и все ее ветви (обратите внимание на крайнее левое изображение в нижнем ряду), визуализируется также расширенный отводящий сосуд (отмечен стрелкой).

Признаки АВМ и АВА при компьютерной томографии легких

Кроме того, у данной пациентки выявлено также аневризматическое расширение брюшного отдела аорты с наличием множественных пристеночных тромбов и обызвествлений стенки.

Читайте также:  Воспаление тройничного нерва: причины, симптомы и методы лечения