Лечение акушерского паралича Дюшена-Эрба

Паралич Дюшена-Эрба — это патология периферической нервной системы, проявляющееся в результате повреждения некоторой части волокон плечевого сплетения. Распространенной причиной заболевания является родовая травма, однако существует еще ряд факторов, которые могут вызвать данную разновидность паралича.

Симптомы [ править | править код]

Отмечается частичное или полное выпадение функции дельтовидной, двуглавой, трехглавой мышц плеча, плечелучевой, над-и подостной, передней зубчатой, малой круглой. Такое нарушение обусловлено повреждением корешков на уровне СV и CIV и соответствует нарушению проводимости подкрыльцового, кожно-мышечного и частично лучевого нервов. В зависимости от уровня поражения плечевого сплетения различают 3 типа паралича: верхний Дюшена-Эрба паралич, нижний — Дежерине-Клюмпке, смешанный (типа Эрба- Клюмпке и Клюмпке-Эрба). При верхнем типе, который встречается чаще, чем нижний, рука пассивно свисает, движения в ней отсутствуют или могут сохраниться только в кисти, рука обычна приведена к туловищу и ротирована внутрь, а кисть находится в положении ладонной флексии. Складка между туловищем и плечом углублена. Если ребёнка приподнять, ручка отвисает назад. Мышечный тонус вялый, пассивные движения в суставах сохранены. При нижнем параличе отсутствуют движения кисти и пальцев, рука свисает и ребёнок носит её, поддерживая здоровой рукой. Наступает атрофия мелких мышц кисти (mm. interossei и lumbricales), вследствие чего проксимальные фаланги принимают положение гиперэкстензии, а дистальные согнуты. Течение родового паралича зависит от степени повреждения плечевого сплетения. Родовому параличу может сопутствовать неравномерность зрачков, сужение глазной щели, западение глазного яблока (синдром Горнера), зависящие от одновременного повреждения симпатических волокон, связанных с нижним шейным симпатическим узлом.

Рентгенологически отмечается уменьшение головки плеча, с возрастом атрофия мышц и костей сегмента на стороне повреждения нарастают. Встречается сочетание данного паралича с родовым переломом плеча или ключицы или с вывихом плеча.

Причины возникновения

Паралич Дюшена-Эрба возникает при травматическом повреждении верхнего ствола плечевого сплетения, образованного спинномозговыми корешками С5 и С6. Травмирование ствола возможно при падении на руку, ударе сверху по плечу, сильном ушибе плечом о неподвижный предмет, резкой тракции за руку, резанном или огнестрельном ранении, проникающем в область плечевого сплетения. Но чаще всего верхний паралич развивается в результате травм плечевого сплетения новорожденного, происходящих во время родов. В таких случаях он носит название верхний акушерский паралич, или родовой паралич Эрба.

Чрезмерное растяжение верхнего ствола плечевого сплетения, приводящее к его разрыву, может возникнуть в результате проведения следующих родовспомогательных манипуляций: поворота за ножку, тракции за ручку, высвобождения плечека, тракции за таз. Необходимость применять подобные акушерские пособия возникает при тазовом предлежании плода, слабой родовой деятельности и затяжных родах, крупном плоде, узком тазе. При этом паралич Эрба может сочетаться с кривошеей, обусловленной повреждением грудинно-ключично-сосцевидной мышцы или травмой добавочного нерва.

В результате травмы происходит полный или частичный надрыв верхнего ствола сплетения, травматизация лестничных мышц и фасций, которая может сопровождаться кровотечением. Спустя некоторое время отмечается стихание острых посттравматических явлений (отека, воспаления), рассасывание гематом. Однако этот процесс сопровождается рубцеванием тканей, что приводит к сдавлению плечевого сплетения и кровоснабжающих его сосудов.

Лечебный массаж при парезе и параличе Дюшена-Эрба

Массаж на первых процедурах проводится легкий и дифференцировано. Целью массажа при акушерском параличе будет, улучшение питания тканей и иннервации паретичной руки. Массаж делается общий, всего тела, но акцент на плечевой пояс, верхние конечности, шею. Воздействие должно быть осторожным и безболезненным. В первом периоде, до 2-х месяцев все манипуляции с ручками младенца должны быть щадящими.

Читайте также:  Шум в ушах и голове причины как избавиться

Специалисты центра детского массажа «Счастливый малыш» выезжают во все районы Москвы!Найти и вызвать массажиста для проведения массажа ребёнку на дому вы можете по телефонам: 8 (499) 394-17-11 8 (926) 605-74-70Ежедневно с до закажите обратный звонок (это бесплатно), мы перезвоним вам.

Заказать обратный звонок!

Задать вопрос по почте: [email protected]

Лечебный массаж при парезе и параличе Дюшена-Эрба

Массаж детям в Москве цены:

  • Новорожденным и детям до 3 лет стоимость     1 500 рублей сеанс
  • Детям от 3 до 7 лет стоимость     1 600 рублей сеанс
  • Детям от 7 до 15 лет стоимость    1 700 рублей сеанс

Массаж проводится в сочетании с лечебной или общеукрепляющей гимнастикой. Длительность процедуры 40-60 детского массажиста в пределах МКАД бесплатный!Звоните!!!8-499-394-17-11 или 8-926-605-74-70С до ежедневно.

Гимнастика Лечебная гимнастика при парезе Эрба-Дюшена имеет важнейшее значение в восстановлении сил и движений в пораженной конечности. Упражнения с такими детьми должен выполнять опытный специалист, знающий особенности заболевания. Утяжелители Для лучшего укрепления можно использовать утяжелитель на порженной конечности. Важно подобрать оптимальный вес, чтобы ребёнок мог двигать ручкой. Вес можно сначала поставить 10-20 грамм, и постепенно прибавлять. Особенности ухода за ребёнком с диагнозом парез Дюшена Эрба. Принцип такой, чем ребёнок младше, тем бережнее. Травмированная конечность не должна подвергаться резким движениям, растяжкам, давлению, свободно висеть, болтаться. Это надо учитывать при пеленании, купании, кормлении, транспортировке и т.д. Укладки делаются по рекомендачиям врача. Прогноз Конечно всех родителей беспокоит прогноз лечения. При парезе Дюшена Эрба прогноз благоприятный т.е. дети обычно постепенно идут на поправку, но с разной скоростью и большинство деток после года манипулируют обеими руками. По поводу полного выздоровления, так чтобы не было вообще ничего заметно и никаких ограничений в движении руки точно не скажу, т.к. не было возможности наблюдать за такими детьми на протяжении нескольаих лет, чтобы отслеживать развитие. Считаю, что если повторных обращений после 1-2 лет нет, значит не беспокоит ребенка и родителей эта проблема. Паралич Эрба Дюшена имеет прогноз хуже чем парез, но и у таких детей идет частичное восстановление. Много зависит от того, насколько сильно поражены нервы сплетения, ну и от массажистов инструкторов, врачей и родителей в меньшей степени. Ответы на частые вопросы родителей: Сколько лечится паралич Дюшена Эрба у новорожденных? Первый год жизни ребенка должен быть наиболее насыщенный лечебными процедурами и большая часть результатов от лечения должна быть именно после первого года. Второй год, если еще есть необходимость обычно менее интенсивен в лечении. Поэтому «ставку» надо делать на первые 2 года жизни ребенка и особенно на первый. Потом восстановление идет сложно и медленно. Точных дат назвать не получится, только основываясь на своей статистике. Полное восстановление возможно? Возможно, но зависит от того, насколько сильное поражение и какое лечение было проведено. Также очень важно найти хороших специалистов. Что будет, если не получится вылечить руку? Такое бывает при акушерских паралиах с полным разрывом нервных сплетений, стволов. Руку придется все время фиксировать, чтобы не растягивалась капсула плечевого сустава, ну и соответственно вторичные проблемы могут возникнуть со временем: сколиоз, гипотрофия, атрофия. Какое лечение ещё возможно при парезе Эрба руки? Принцип такой, все что вызывает прохождение импульсов по нервным стволам руки и сплетению нужно использовать, разумеется в разумных пределах. Точечный массаж, иглорефлексотерапия, классический массаж, лфк, и т.д. Нужно как можно больше стимулировать процессы проведения нервных импульсов в руке.

Если вашему ребенку требуется квалифицированный детский массажист звоните нам по телефонам 84993941711 или 89266057470.

Лечебный массаж при парезе и параличе Дюшена-Эрба

Диагностика и лечение паралича Дюшена-Эрба

Перечисленные симптомы позволяют заподозрить наличие патологии в ходе врачебного осмотра новорожденного педиатром, который для уточнения диагноза направляет ребенка на консультацию к невропатологу и ортопеду. При подтверждении синдрома Дюшена-Эрба для лечения пареза у малыша тщательно собирается анамнез, информация о протекании беременности и родов матери, проводится неврологическое обследование пациента. Цель исследований – оценка степени нарушения чувствительности и ограничения подвижности в пораженной конечности./p>

Читайте также:  5 осложнений паравертебральной блокады — для чего она нужна?

Для получения данных, способствующих правильной постановке диагноза акушерского паралича Дюшена-Эрба, и полноты выявления признаков болезни применяют следующие методы исследований:

  • МРТ;
  • УЗИ плечевого сустава, шейного отдела позвоночника;
  • электронейромиография;
  • сосудистая допплерография мозга (спинного, головного);
  • рентгенографическое и другие инструментальные исследования (контрастная миелография, динамометрия, реовазография).

Особенности лечения пареза Дюшена-Эрба

Лечить заболевание необходимо сразу после рождения ребенка. Лечебная терапия включает консервативные и оперативные методики. Их подбирают индивидуально для каждого случая с учетом типа и степени поражения нервных волокон, возраста малыша, стадии развития патологии. С первых дней жизни новорожденного проводится комплекс консервативной терапии, включающий массаж, физиотерапевтические процедуры, оздоровительную гимнастику.

Если к 3-6 месяцам не наступает существенного улучшения, отсутствует активное сгибание в локтевом сустава, то при параличе Дюшена-Эрба требуется лечение оперативным методом. В этом случае выполняется нейрохирургическая операция на нервных волокнах плечевого сплетения. Дополнительно может потребоваться хирургическое вмешательство в виде операции на мышцах, костях или суставах. Каждая из этих процедур сопровождается проведением комплекса восстановительных мероприятий.

Помощь проекта «Навстречу жизни»

Если у вашего ребенка обнаруживаются характерные признаки акушерского (родового) пареза Дюшена-Эрба, как можно раньше приезжайте в Ярославль на очную консультацию к нашему специалисту. Ранняя диагностика, точность определения характера и степени патологических изменений способствуют скорейшему их исправлению. Поддержка Русфонда позволяет нам проводить лечение в рамках проекта на бесплатной основе. При невозможности прибыть лично, мы проконсультируем вас онлайн через форму на сайте, письменно по электронной почте [email protected] или по тел. 8-800-555-84-21.

Записаться на консультацию к специалисту можно по телефону:8 (800) 555-84-21в будние дни с до по Московскому времениИли через форму на сайте Записаться на бесплатную консультацию

Невропатия лучевого, локтевого и срединного нервов.

Невропатия лучевого нерва.

Этиология: часто нерв поражается во время сна, когда больной кладет руку под голову или туловище при очень глубоком сне («сонный» паралич); возможно сдавление нерва костылем («костыльный» паралич); перелом плечевой кости; сдавление жгутом; неправильно проведенная инъекция в наружную поверхность плеча; редко инфекция, интоксикация.

Наиболее часто нерв сдавливается у места прободения нервом латеральной межмышечной перегородки.

Клиника: парез или паралич разгибателей предплечья (поражение трицепса), кисти и пальцев, супинаторов предплечья, плечелучевой мышцы и длинной мышцы, отводящей первый палец кисти; нарушается разгибание предплечья, кисти, пальцев, а также отведение первого пальцев; перечисленные мышцы атрофируются; триципитальный или карпорадиальный рефлекс снижаются или выпадают; возникает свисающая кисть; расстраивается чувствительность на тыле 1, 2, частично 3-го пальцев, исключая концевые фаланги, а также на тыле лучевого отдела киста и задней поверхности предплечья.

Невропатия локтевого нерва.

Этиология: компрессия нерва в области локтевого сустава; переломы внутреннего мыщелка плеча, надмыщелковые переломы; инфекционные заболевания

Клиника: парез или паралич сгибателей 4-го и 5-го пальцев, гипотенара, межкостных и части червеобразных мышц, мышцы, приводящей первый палец и мышцы, отводящей мизинец. Затруднено или невозможно сгибание 5-го пальца, разведение и приведение пальцев, сгибание основных и разгибание других фаланг пальцев; частичная атрофия мышц предплечья, западение межкостных промежутков кисти, уплощение гипотенара; «когтистая» кисть; чувствительность расстраивается на ладонной поверхности 5 и половине 4-го пальца и на тыльной поверхности 5, 4 и половине 3-го пальцев, а также на ладонной и тыльной поверхности локтевой половины кисти.

Невропатия срединного нерва.

Этиология: травмы верхних конечностей; повреждения при в/в инъекциях в локтевую вену; резанные раны выше лучезапястного сустава на ладонной поверхности; профессиональное перенапряжение кисти.

Клиника: боли, двигательные расстройства, нарушения чувствительности и вегетативно-трофических функций; парез и паралич сгибателей кисти, 1 и 2-го пальцев, пронаторов и мышцы, противопоставляющей первый палец; атрофия мышц передней поверхности предплечья и тенара; «обезьянья» кисть; чувствительность расстраивается на ладонной стороне ногтевых фаланг 1-3 и частично 4-го пальцев кисти, ладонной поверхности лучевого края кисти; вегетативно-трофические расстройства (атрофия кожи, гиперкератоз, ломкость ногтей).

Читайте также:  Вегето-сосудистая дистония с синкопальными состояниями

Лечение: витамины группы В; антихолинэстеразные препараты (прозерин); дибазол; при инфекционных невритах – АБ; ГКС, десенсибилизирующие средства; НПВС; анальгетики; седативные, снотворные средства; физиотерапия, массаж, ЛФК. При отсутствии признаков восстановления в течение 1-2 мес – оперативное лечение.

Периоды

На сегодняшний день, специалисты выделяют 2 периода паралича Дюшена-Эрба:

  1. Острый — как правило, возникает сразу после рождения, а продолжительность составляет от нескольких часов до 2-3 дней. При возникновении пареза возникает ухудшение движений пораженной руки, что проявляется в виде таких симптомов:
  • Снижение активности пальцев;
  • Плечевая дисфункция (ребенок не в состоянии поднять плечо);
  • Трудности сгибания в локте.
Периоды

При параличе верхней конечности возникают патологические признаки:

  • Расположение руки вдоль туловища;
  • Конечность находится в разогнутом состоянии в участке локтевого сустава;
  • Во всех областях отсутствует двигательная активность.
  1. Восстановительный период продолжается около 3-х лет.  При проведении грамотных терапевтических мероприятий, у пациента проявляются следующие улучшения:
  • Рассасывание оттека;
  • Нормализуется кровообращение;
  • Восстанавливается двигательная активность мышц.
  1. Период остаточных явлений. У большинства заболевших наблюдается развитие проводящей контрактуры плечиков. Регистрируется появление начальных изменений формы лопатки, а также ее локализации и гипотрофии.
Периоды

Остаточные признаки нередко представляются нарушением функций мышц-разгибателей кисти и пальцев и являются следствием повреждения нервных волокон. У взрослых основными причинами выступает инфекционное или токсическое воздействие, которое поражает нервные волокна. Шансы на полное восстановление мышечных функций руки и ее чувствительности значительно ниже, чем у детей. Это является следствием того, что у взрослых возможности к регенерации пораженных нервных волокон значительно ниже, чем у детей.

Лечение паралича Дюшена-Эрба

Тактика лечения выбирается с учетом характера повреждения, времени, прошедшего с момента травмы и возраста пациента:

  1. В остром периоде заболевания проводится иммобилизация поврежденной конечности с помощью гипсовой шины. Ее наложение производится непосредственно на пораженную конечность, а также на плечевой сустав.
  2. При травме тяжелой степени тяжести шина для иммобилизации может накладываться на длительный срок, вплоть до нескольких лет жизни ребенка. Специальное приспособление разрешается снимать только для проведения гигиенических манипуляций. Это позволит добиться условий, при которых возможно максимальное восстановление структуры поврежденных нервных волокон.
  3. С целью восстановления мышечного тонуса проводят оздоровительный массаж, лечебную гимнастику, включающую пассивные движения.
  4. Хороший лечебный эффект имеет физиотерапия, электростимуляция мышц пораженной конечности, иглорефлексотерапия.
  5. При неэффективности консервативной терапии приводится хирургическое вмешательство. Операциями выбора служат артродез плечевого сустава, пересадка мышц верхней конечности.
  6. Также проводится и симптоматическая терапия: для улучшения трофики тканей назначают витамины группы В, для устранения болевых ощущений и купирования воспалительного процесса применяют анальгетики (промедол) и нестероидные противовоспалительные средства (амидопирин, ацетилсалициловая кислота).

Симптомы спастического паралича перечислены в этой статье.

Специалисты рассказали о новых технологиях лечения паралича нижних конечностей — читайте подробнее.

При своевременно начатом лечении прогноз склоняется к благоприятному.

Физиотерапевтические процедуры

Борьба с патологическим процессом подразумевает под собой так называемое лечение положением. На больную конечность накладывается шина, которую можно снимать только на время проведения гигиенических процедур.

Для поддержания мышечного тонуса показано проведение таких мероприятий, как:

  • массаж пораженной конечности (начинают со второй недели);
  • электростимуляция мышц;
  • лечебная гимнастика с пассивными упражнениями;
  • иглотерапия;
  • парафиновые аппликации;
  • озокерит.

Положительный эффект от консервативной терапии возможен только при условии частичного поражения волокон плечевого сплетения. Его ждут около трех месяцев, после чего переходят к оценке полученных результатов. Если к этому моменту у пациента не появляются активные движения в локтевом суставе, решается вопрос об операции.