Латентная шизофрения: особенности болезни

Помимо этого каждый человек должен понимать и знать, что собой представляет данное заболевание – это необходимо для распознания первичных симптомов, причин и, как следствие, своевременного и правильного лечения данной патологии. Как проявляется шизофрения у женщин, каковы причины ее возникновения и в чем проявляются последствия шизофрении?

Характерные симптомы и признаки латентной шизофрении

Существуют трудности в разграничении латентной шизофрении и шизоидного расстройства личности. Специалисты подчеркивают отсутствие четких критериев для проведения дифференциальной диагностики. Многие врачи-практики отвергают существование такого диагноза как «латентная шизофрения».

Латентную шизофрению отличает от других форм длительный период развития и почти незаметные клинические проявления.

Нарушения легкие, психотическая симптоматика отсутствует. Однако симптомы могут проявиться под воздействием целого ряда патогенных факторов:

  • черепно-мозговые травмы;
  • стрессы;
  • моменты травмирующие психику.

В клиническую картину латентной шизофрении входят, в основном, негативные симптомы, реже можно наблюдать небольшие личностные изменения и крайне редко — психотические состояния.

Симптомами латентной шизофрении могут являться следующие продромальные поведенческие нарушения:

  • резкий отказ от продолжения обучения или работы;
  • кардинальное изменение интересов и увлечений;
  • выраженная социальная пассивность, изолированность от общества;
  • избегание контактов с социумом;
  • стойкие изменения в поведении и внешнем облике.

Человек с латентной шизофренией всегда отдает предпочтение своему внутреннему миру. Внешний мир таких людей практически не интересует, как и все, что происходит за гранью сознания.

С чем сочетается?

Данная патология часто сочетается с тревожными расстройствами, депрессиями, алкоголизмом и наркоманией. Существенно увеличивает риск суицида и является третьей по распространенности причиной получения инвалидности после тетраплегии и деменции. Зачастую шизофрения влечет за собой значительную социальную дезадаптацию, которая оборачивается безработицей, нищетой и бездомностью. Жители городов страдают данным заболеванием чаще тех, кто проживает в сельской местности, но причины такого явления остаются не выясненными. Терапию шизофрении осуществляют врачи-психиатры.

Как заболевают шизофренией, интересно многим.

Как же лечить шизофрению? Можно ли от нее избавиться?

Как и для любого другого психического расстройства, лечение шизофрении требует комплексного подхода. Большое значение имеет доверие к лечащему врачу, сотрудничество с ним, а также проведение активной социальная работа, учитывающая особенности семьи больного, его социальный статус. К сожалению, избавиться от шизофрении невозможно. При грамотном лечении и своевременном выполнении всех предписаний специалиста возможно лишь заглушить ее приступы и избавиться от рецидивов.

Виды лечения:

  • Медикаментозная терапия. Опыт лечения шизофрении показывает важность использования для этой цели современных препаратов, обладающих по отношению к тканям мозга метаболическим эффектом: милдранат, мексидол, берлитион, церебролизин, мильгама.

  • Биологическая терапия шизофрении. Здесь желательно использовать современные методы реабилитации, включающие в себя разнообразные методы (психоанализ, когнитивная и экзистенциальная терапия, терапия творческим самовыражением и др.) и формы психотерапии (индивидуальная, групповая, семейная).

  • Консультации психиатра. Пациент должен знать, какие симптомы психического расстройства у него есть, что надо делать, чтобы не допустить обострение заболевания, какое должно быть питание и как надо вести себя с родственниками. Пассивность больного приводит к хроническому течению заболевания, способствует нарастанию негативной симптоматики.

  • Терапия, направленная на предотвращения рецидива заболевания. В последнее время для этой цели активно используются препараты, обладающие пролонгированным эффектом: рисполепт – конста, флюанксол – депо и реже в силу незначительного влияния на негативную симптоматику клопиксол – депо.

Читайте также:  Код по мкб-10 рассеянного склероза и его разновидностей

Редакция желает Вам здоровья и душевного спокойствия!

Кататоническая форма шизофрении

Раньше встречалась гораздо чаще, чем теперь. Характерным для нее является сочетание нарушений психики, свойственных шизофрении с изменением тонуса мышц, что отражено в названии («кататонический» — с измененным тонусом »). Может встречаться в любом возрасте. При ней отмечается дежурство кататонического ступора и кататонического возбуждения.

Кататонический ступор может длиться от нескольких недель до нескольких лет. После выхода из ступора, когда больные вступают в адекватный речевой контакт, удается выяснить, что они на протяжении всего этого времени были полностью ориентированы в окружающем, хорошо помнят все детали разговоров и событий, которые в то время происходили вокруг них.

При кататонической форме может встречаться онейроидный синдром, при котором больные погружаются в мир фантастических переживаний, находятся в вымышленной обстановке и ситуации: «на небе, в аду, совершают полет в космос» и т.п. При этом они не вступают в контакт, не отвечают на вопрос, а лежа в постели, наблюдают вымышленные сцены с выражением удовольствия или увлечения на лице.

Состояние кататонического ступора опасно возможностью образования пролежней, стойким отказом от пищи, из-за чего больные могут погибнуть от истощения. Кроме того, кататонический ступор может сразу и неожиданно перейти в кататоническое возбуждение: пациенты бурно и импульсивно вскакивают с постели, осуществляют непрерывные однообразные движения: топочут, размахивают руками, мотают головой и т.п. Эти движения могут продолжаться без каких-либо признаков усталости несколько суток. Вступить в речевой контакт с больными невозможно, они не отвечают на вопросы. Кататоническое возбуждение может внезапно закончиться: или снова перейти в кататонический ступор, или завершиться выходом в ремиссию.

Причины

Шизофрения передается по женской линии с вероятностью наследования до 14%. Являясь носителем «неправильного» гена, женщина может не страдать заболеванием, передавая ее будущим поколениям. Современная медицина, психиатрия не в состоянии точно указать факторы, побуждающие к расстройству психики. Совокупно причинами являются:

Причины
  1. Наследственность. Получившая «в подарок» поврежденный ген женщина способна стать шизофреником еще ребенком или в более позднем возрасте. Детская шизофрения зачастую приводит к деградации и остановке развития.
  2. Инфекционные или вирусные заболевания, перенесенные матерью при беременности. Они вызывают функциональные нарушения в мозгу малыша.
  3. Нарушения функций нейромедиаторов, отвечающих за взаимодействие головного мозга и различных систем человека. Проявляться начинают еще у подростков при гормональной перестройке.
  4. Воспитание. Заброшенные, никому не нужные дети или малыши, растущие в семьях, где один или оба родителя страдают психическими расстройствами, порой обнаруживают у себя признаки шизофреника.
  5. Длительные стрессовые ситуации, неврозы. Одиночество, постоянный прессинг на работе, непонимание со стороны близких приводят женщину к навязчивым мыслям.
  6. Вредные привычки. Любые наркотические вещества, алкоголь разрушают нейроны головного мозга. В результате у женщин возникают признаки приобретенной шизофрении.
Причины

Причины

О болезни

В психиатрической практике они получили название тетрада Блёйлера или четыре «А».

  1. Ассоциативный дефект (алогия) – отсутствие связанного целенаправленного логического мышления.
  2. Симптом аутизма – погружение индивида в свой внутренний мир, отсутствие интереса к внешнему.
  3. Амбивалентность – присутствие в картине мира пациента разнонаправленных аффектов в один и тот же промежуток времени (люблю — ненавижу).
  4. Аффективная неадекватность – неадекватный ситуации аффект – смех в трагический момент и т. д.

Типичные признаки шизофрении у женщин

Особенности    

Шизофрения у женщин проходит несколько стадий развития, соответствующих стандартным этапам расстройства:

  • начальный;
  • прогрессирования симптомов;
  • распад личности.

Начало женской формы заболевания характеризуется стертостью клинической картины. Часто инициальный период протекает практически бессимптомно.

Начальные симптомы шизофрении у женщин могут проявляться:

  • повышенной раздражительностью;
  • эмоциональной нестабильностью;
  • растерянностью;
  • невнимательностью;
  • неряшливостью;
  • несобранностью.

Это соответствуют общим признакам расстройства, присущим всем возрастным и гендерным категориям больных.

У больных постепенно нарастает эмоциональная холодность. У женского пола оскудение выраженности эмоций распознать легче. Заботливая, внимательная мать внезапно перестает уделять внимание ребенку. Появляется тотальное равнодушие. Особенно страдают грудные дети, требующие постоянного ухода.

Мать безучастна к школьной успеваемости, забывает поинтересоваться, сыт ли ее ребенок, как одет. Данный признак – довольно показательный симптом расстройства. Резкий контраст поведения больной обязан насторожить близких.

Эмоции, мимика женщины ограничены. Голос – тихий, монотонный. Затрудняется правильно построить речь, ей сложно подобрать нужные слова. Она останавливается на середине высказывания. Нередко представительницы прекрасного пола застывают в одной позе, проводя подобным образом внушительную часть суток.

Больная не осознает изменений собственного поведения. Считает его нормальным. На вопросы о самочувствии отвечает агрессией. Отвергает наличие проблем. Отказывается принять помощь. Отказывается посещать врача.

Эмоциональные изменения способны вызвать расстройства пищевого поведения. Характерны булимия, анорексия.

Противоположно апатии и безразличию выступает патологическая чистоплотность. Хозяйка одержима чистотой. Целыми днями занимается уборкой. Небольшая соринка заставляет начинать тотальное наведение чистоты заново. Подобные действия способны принимать форму ритуалов. Если «чистоплюйке» не удается совершить очередной ритуал, она становится раздражительной, гневливой.

Истерии и потеря ориентации

Начало заболевания нередко знаменуется психопатоподобными проявлениями. Эмоциональный фон женщины становится нестабильным. Появляется манерность, жеманство поведения. Больная держится наигранно. Чрезмерно болтлива, кокетничает, хохочет громко и неуместно, старается любыми способами привлечь внимание окружающих.

  • повышенной плаксивостью;
  • капризами;
  • беспричинными рыданиями;
  • скандалами, криками;
  • припадками.

Наблюдается чрезмерная сексуальная раскрепощенность, агрессивное поведение.

Зинаида, 35 лет. Имея малолетнюю дочь, не стесняясь, приводила домой любовников значительно старше себя. Устраивала оргии в присутствии девочки. Часто была возбуждена.

Кричала на дочь, занималась рукоприкладством, кидала в нее посуду. С возрастом половое влечение снизилось. Проживала с мужем.

Характеризовалась деспотичностью, всячески унижала мужчину, помыкала, проявляла вербальную агрессию.

Шизофрения у женщин

В среднем первые проявления шизофрении у женщин приходятся на возраст 25 лет, тогда как у мужчин — на пять лет раньше. Кроме того, у мужчин к 30 годам чаще имеются явные признаки заболевания, а в подростковом возрасте при подробном исследовании можно выявить черты агрессивности, асоциальности. В большинстве случаев шизофрения у женщин развивается более медленно и менее заметно.

Очень часто шизофрению называют наследственным заболеванием, и последние исследования доказали, что это действительно так. Если ранее учёные могли только приводить статистические данные, соответственно которым дети больных родителей в 40-50% случаев становятся пациентами психиатров с тем же диагнозом, то теперь эти наблюдения подтверждены генетиками. Сканирование генома человека позволило доказать, что изменчивость гена рилина повышает риск шизофрении, но это касается только женщин. Технологические достижения, благодаря которым стало возможно провести эффективное сканирование всего генома, помогло в поисках генов шизофрении.

Шизофрения у женщин

Помимо генетической предрасположенности причиной шизофрении может стать создание ситуаций шизофренического типа, вера в их правдивость, на фоне чего и развивается заболевание. Известно, что уже начальная стадия шизофрении характеризуется двумя основными продуктивными симптомами: бред и галлюцинации. Это характерно в равной мере и для мужчин, и для женщин. Однако есть второстепенные проявления заболевания — депрессия, тяжёлый эмоциональный фон, которые могут проявляться ярче, и распространены как признаки шизофрении у женщин довольно часто. Такие проявления могут существовать годами, прежде чем проявится продуктивная симптоматика. При вялотекущей ситуации заболевания женщины проявляют меньше агрессии, но раздражительность, избегание социальных контактов, неприветливость с окружающими могут резко выделяться в их поведении, особенно если раньше оно было другим.

Читайте также:  Что такое сирингомиелия грудного отдела позвоночника

Раньше больные шизофренией подлежали обязательной госпитализации на длительный срок. Но долгое пребывание в стационаре может повлечь за собой отрицательные последствия. Появление симптомов шизофрении не является показанием для госпитализации. Социальная поддержка станет позитивным моментом, и если психическое состояние не угрожает окружающим или самому больному, лучше прибегнуть к амбулаторному лечению. Особенно это касается женщин, ведь они по своей природе тяжелее переживают разрыв с семьей.

Диагностика псевдоневротической шизофрении

Для установления диагноза в нашей клинике «Лето» следует записаться на приём к врачу. Для этого необходимо позвонить по телефону колл-центра. В регистратуре дежурный оператор поможет вам подобрать наиболее удобное время и день. Запись ведется круглосуточно и без выходных дней. Напоминаем, что любой формат диагностических мероприятий, как и лечение в нашем центре психического здоровья, анонимны.

Во время первичной консультации психиатр внимательно обследует клиента.

Диагностика псевдоневротической шизофрении

Для этого проводится:

  • Выслушивание жалоб с конкретизирующими и направляющими вопросами. Специалисту приходится нередко прибегать к помощи родственников для уточнения деталей течения болезненного процесса.
  • Осмотр и выявление проблем со стороны внутренних органов. Доктор проводит аускультацию сердца, бронхолёгочной системы, пальпирует живот.
  • Исследование функций нервной системы. Для этого при помощи неврологического молоточка проверяется рефлекторный ответ с сухожилий, определяются глазодвигательные функции, выявляются патологические симптомы (при наличии).

  • Психодиагностика.

Пациентов с предполагаемым диагнозом неврозоподобной шизофрении обязательно исследует клинический психолог. При помощи тестовых методик, опросников специалист по психологии дополняет и уточняет выявленные врачом болезненные признаки.

Обследование дополняется клиническими исследованиями:

Диагностика псевдоневротической шизофрении
  • Анализом крови.
  • Электрокардиограммой.
  • Энцефалограммой, компьютерной томографией и МРТ при необходимости.

В случае надобности больных осматривают узкие специалисты других направлений.

Симптомы третьей фазы

Третья степень шизофрении характеризуется деградацией и распадом личности человека. Больной теряет способность компенсировать психологические нарушения, в результате чего выявляются выраженные эмоциональные и интеллектуальные отклонения. Основные проявления данной стадии – дезориентации в пространстве, времени и собственной личности. Бред и галлюцинации выражены слабо. Шизофреник при этом становится неадекватным и представляет угрозу для себя и окружающих.

Симптомы третьей фазы

Третья стадия заболевания сопровождается апатией и безволием. Действия и высказывания больного невозможно рационально объяснить. Это приводит к полной социальной и профессиональной дезадаптации.