Кровоизлияние в мозг. Симптомы, причины и последствия заболевания

Кровоизлияние в мозг — это нарушение церебрального кровообращения. Его еще называют геморрагический инсульт. Возникает он в результате излияния из сосудов крови в ткани головного мозга или желудочки, в результате чего может образоваться гематома или же нервные ткани пропитываются кровью. Из-за этого происходит разрушение тканей. Кровоизлияние в мозг может быть опасно и иметь различные последствия.

Симптомы геморрагического инсульта

Разрушение тканей приводит к необратимым последствиям. В результате у пациента могут возникнуть проблемы с речью, нарушиться двигательные функции, а также возникнуть пожизненная инвалидность. В худшем случае возможен смертельный исход. В зависимости от того, в какой отдел попадает кровь, могут проявляться различные симптомы. Но существует несколько признаков, которые можно легко определить, не имея медицинского образования. Признаками такого состояния являются:

  • очень сильная головная боль;
  • тошнота;
  • половина тела, конечностей или лица может онеметь;
  • рвота;
  • все вокруг представляется в красном цвете;
  • внезапное головокружение;
  • слабость;
  • шейные мышцы сильно напряжены.

Если кровоизлияние произошло в мозжечок, то у человека сужаются зрачки, нарушается дыхание, головные боли в области затылка, а также возможна кома. Если кровь попала в дальние или глубокие участки мозга, то глаза пострадавшего перестают реагировать на свет и проявляются различные неврологические симптомы в виде потери сознания или головокружения. При кровоизлиянии в белое или серое вещество, у пострадавшего нарушается психическое состояние и возникают судороги.

Окружающие могут понять, что у человека случился удар по ряду признаков:

  1. Пострадавший не способен выговаривать самые простые фразы.
  2. Конечности парализуются.
  3. Лицо приобретает багровый или синюшный оттенок.
  4. Эпилептические судороги.
  5. Язык искривлен или повернут в сторону.
  6. Непроизвольное мочеиспускание или выход кала.

Кровоизлияние в мозг: симптомы

Симптомы это заболевания зависят от массивности, места и характера кровоизлияния. К примеру: внутримозговое кровоизлияние сопровождают следующие признаки. При общемозговых – головная боль, тошнота, рвота и пр.; при очаговых — теряются функции организма, которые контролирует тот отдел головного мозга, в котором произошло повреждение сосудов.

При субарахноидальных кровоизлияниях проявляются следующие симптомы: общемозговые, в том числе кома, в сложных случаях, особенно если был поврежден ствол мозга; оболочечные, которые связаны с рефлекторным раздражением оболочек головного мозга.

При этом состоянии, лечение должно быть своевременным, ведь малейшее промедление может спровоцировать различные негативные последствия и даже смерть пациента. Само лечение обязательно должно учитывать характер кровоизлияния и саму причину его возникновения. К терапии следует применять комплексный подход.

В 1-ую очередь следует обеспечить поддержку жизненно важных функций организма, особенно в случае поражения ствола головного мозга. Пациента в кротчайшее время следует доставить в больницу. И уже там специалисты начнут поддерживать нормальный уровень артериального давления в организме больного, бороться с отеком мозга и предотвращать его появление, а также проводить останавливающую кровь терапию и укреплять стенки сосудов при помощи лекарственных средств.

Читайте также:  Внутричерепная гематома: симптомы, лечение, последствия

Практически во всех случаях кровоизлияния в мозг необходима операция. Причем данная процедура должна быть проведена в кротчайшие сроки, лучше всего в 1-ые 2-е суток, после того, как оно произошло. А вот если оперативное вмешательство было проведено позднее этого срока, то ярко выраженного положительного результат можно и не добиться, а даже напротив — лишь ухудшить состояние пациента.

Восстановление организма после получения мозгового кровоизлияния чаще всего длится весьма долгое время, особенно в случае поражения ствола головного мозга. Если впоследствии была еще и кома, то времени для реабилитации пациента потребуется намного больше. Чаще всего для восстановления после инсульта головного мозга применяется массаж, лечебная физкультура и физиотерапевтические процедуры – магнитотерапия, электростимуляция и др. Но все эти манипуляции должен назначить и контролировать доктор, только тогда они дадут положительный эффект. Если у пациента нарушена речь, а это не редкое явление, то не лишней будет помощь врача логопеда.

Причины

Геморрагический инсульт, представляющий собой кровоизлияние в мозг, не является самостоятельным заболеванием. Это всегда – осложнение какого-либо другого заболевания или травмы. Существует перечень состояний, способных привести к нему:

  • гипертензивного характера – когда в результате длительной, не лечившейся или плохо контролируемой гипертонии, истончаются и делаются более проницаемыми стенки артерий, вен или капилляров; и в результате скачка давления происходит разрыв их стенок;
  • венозного характера – вследствие закупорки главных либо магистральных вен, ухудшающей отток крови;
  • травматического характера – при различных травмах головы, последствия зависят от локализации травмы и степени поражения;
  • аневризматического характера – из-за аневризмы (потери эластичности сосудов), в том числе – врожденной;
  • медикаментозного характера – вследствие приема антикоагулянтов, особенно – при превышении дозы или совмещением приема с алкоголем;
  • вследствие вредных привычек – алкоголь, курение, наркотики (часто – кокаин);
  • вследствие тяжелых физических и психических перегрузок.
Причины

Часто за первым приступом следует второй – в течение от нескольких дней до года. Первый год наиболее рискован в плане повторного приступа. Для предотвращения повтора обязателен пожизненный прием лекарств.

Лечение последствий инсульта по геморрагическому типу

Диагностика кровоизлияния

  • Компьютерная томография – хотя по информативности КТ уступает МРТ, скорость получения результатов делает КТ обследование незаменимым, при определении инсульта на ранней стадии развития.
  • МРТ обследование – помогает определить, как уже существующее внутреннее кровотечение, так и предсказать возможность развития геморрагических отклонений. Метод используется при ранней диагностике и последующем контроле над эффективностью назначенной терапии, во время профилактики повторного геморрагического инсульта.

Препараты для лечения инсульта с кровоизлиянием

Хирургическое лечение

  1. Объем гематомы.
  2. Угроза жизни пациента от продолжающегося кровотечения.
  3. Последствия удаления гематомы и разрыва тканей артерии или сосудов.

Лечение народными средствами

Диагностика и лечение

Предшествующая травма, характерные клинические признаки дают повод подозревать кровоизлияние в мозг. Однако диагностика на основании только клинической картины приводит к ошибочному диагнозу в 15–20% случаев. Диагноз подтверждается при помощи рентгенологических исследований, выявляющих переломы черепных костей, эхоэнцефалоскопии (показывает смещения срединных мозговых структур), аниографии, магнитно-резонансной и компьютерной томографии, спинномозговой пункции.

Читайте также:  Опухли лимфоузлы за ушами причины и лечение

Лечение заключается в симптоматической терапии, контроле общих медицинских факторов риска, медикаментозном лечении и хирургическом вмешательстве в зависимости от тяжести и обширности поражения головного мозга.

На сегодняшний день не существует единой тактики лечения, как в терапевтическом, так и хирургическом плане по причине отсутствия достаточного количества клинических испытаний в этой области.

По каким симптомам можно определить кровоизлияние

Выраженность симптомов кровоизлияния в мозг различная, некоторые могут появляться в первые часы после рождения, для других требуется время. При субдуральной гематоме состояние новорожденного ухудшается постепенно. Ребенок вялый, становится бледной кожа. Новорожденный перестает сосать и глотать, выбухает родничок и могут начаться судороги.

При субарахноидальных кровоизлияниях ребенок после кормления срыгивает, иногда возникает рвота фонтаном. Появляются признаки повышения внутричерепного давления: расхождение швов черепа, напряженный или выбухающий родничок. Наблюдаются следующие симптомы:

  • запрокидывание головы, тревожность и плач ребенка при попытке согнуть голову;
  • дрожание конечностей;
  • косоглазие;
  • судороги мышц лица и конечностей;

Симптомы могут сохраняться несколько недель, родителям необходимо как можно раньше обратиться к врачу, чтобы избежать тяжелых осложнений. Такие дети в будущем могут страдать от задержки умственного развития, судорожных припадков.

Кровоизлияние в желудочки мозга проявляются с разной степенью. При остром течении у ребенка в течение нескольких минут/суток исчезает сосательный и глотательный рефлекс, ребенок теряет сознание, может перестать дышать. У ребенка повышается температура, могут развиться судороги.

Подострое течение внутрижелудочкового кровоизлияния переносится легче.

Для него не характерны судороги, но может быть косоглазие, слабое сосание, вялость ребенка.

У недоношенных детей могут наблюдаться сочетания нескольких типов кровоизлияний. Обычно их диагностируют уже в роддоме. Но и родителям необходимо внимательно наблюдать за состоянием младенца, чтобы не пропустить опасные симптомы.

Также рекомендуем почитать: болезнь нотта у детей

Симптомы

В зависимости от того, в какой участок мозга произошло кровоизлияние, симптомы геморрагического инсульта будут различны. Признаки геморрагического инсульта помогут выяснить локализацию заболевания. Все эти симптомы можно сгруппировать следующим образом:

  • по общемозговым, возникающим вследствие отека мозга головы по причине гематомы и внутричерепного давления;
  • по менингеальным симптомам, характерным при кровотечении в полость черепа, являющуюся границей оболочек мозга;
  • по симптомам очаговым. От месторасположения кровоизлияния страдают те или иные функциональные способности человека: нарушается зрительный и речевой аппарат, немеют или парализуются конечности.

При обширном геморрагическом инсульте его симптомы носят общий характер, проявляющейся болями в голове, коме, рвоте, судорогах и раздражении оболочек мозга.

Это связано с возникшим отеком. После того, как он начинает проходить, выявляются симптомы очаговые.

При кровоизлиянии в мозг его симптомы следующие:

  1. При внутричерепном давлении будет наблюдаться общая симптоматика, характерная для разных патологических процессов головы. При геморрагическом инсульте и симптомах, проявляющихся в распирающей боле в голове, нарушении зрительного аппарата, рвоте, тошноте, угнетенном сознании, наличии судорожного синдрома можно говорить об эпидуральной гематоме, а перечисленные выше признаки кровоизлияния в мозг характерны для гипертензионно-дислокационного синдрома. При этом процессе опухоль или гематома, увеличиваясь в размере, приводит к образованию отека и внутричерепному давлению. Это может привести к смертельному исходу.
  2. Симптомы при кровоизлиянии в мозг отличаются, в зависимости от того, что пострадало. Инсульт, от которого пострадало правое полушарие, характеризуется параличами, расстройствами в чувствительности, появлении агрессии, возникновении чувства тревожности и депрессивного состояния. При поражении левого полушария происходят нарушения в движениях и расстройствах чувствительности с правой стороны тела. При этом наблюдается проблемы с речью, страдает память. Кровоизлияние в затылочную долю характеризуется расстройством зрения. Если поражена лобная доля, то возникнет судорожный синдром. При поражениях в мозговом стволе возникают расстройства в сосудодвигательном и дыхательном центре. Если нарушена координация движения, то это может быть следствием поражения в мозжечке.
Читайте также:  После еды болит голова: начинает, после обеда, головная боль

Лечение

Мозг человека имеет удивительную способность к самовосстановлению. Поэтому для специалистов главной задачей является «разбудить» его. Для этого в комплекс процедур для больного входит обучение его чего-нибудь новому. Это могут быть повторные движения, которые на протяжении долгого времени человек должен выполнять.

К другим методам лечения геморрагического инсульта относят: гимнастику, вырабатывание реакции, применение медицинских препаратов, повторное развитие речи и глотания. Кроме этого, нельзя забывать о постоянном уходе за больным.

Диагностика

Во время проведения КТ обнаруживают кровь в ликворе. Ее концентрация высокая, геморрагии расположены в боковой части субарахноидального пространства, реже в области базальных ядер. Ангиография сосудов головного мозга устанавливает причину удара. Ее выполняют в 3 проекциях: прямой, боковой, косой.

Диагноз внутрижелудочкового кровоизлияния ставят, проведя 2 вида исследования:

  1. ультразвуковое сканирование;
  2. компьютерную томографию.

В первые сутки после рождения определяют нейротрофический фактор, являющийся биохимическим показателем внутрижелудочкового кровоизлияния.

В случае возникновения тяжелой патологии пациенту рекомендованы:

  • вентрикулярная пункция;
  • наружное дренирование;
  • имплантация подкожных вентрикулярных катетеров;
  • шунтирование;
  • введение фибринолитических препаратов;
  • лаваж искусственным ликвором.

В ранней диагностике внутричерепного кровоизлияния используют: нейросонографию, УС-мониторинг, магнитно-резонансную томографию, КТ.

Осложнения САК

Анализ результатов транскраниальной допплерографии показал, что субарахноидальное кровоизлияние практически всегда осложняется спазмом церебральных сосудов. Однако клинически значимый спазм отмечается, по различным данным, у 30-60% пациентов. Церебральный ангиоспазм обычно развивается на 3-5 сут. САК и достигает максимума на 7-14 сутки. Его степень прямо коррелирует с объемом излившейся крови. В 20% случаев первичное субарахноидальное кровоизлияние осложняется ишемическим инсультом. При повторном САК частота церебрального инфаркта в 2 раза выше. К осложнениям САК также относят сопутствующее кровоизлияние в паренхиму головного мозга, прорыв крови в желудочки.

Примерно в 18 % случаев субарахноидальное кровоизлияние осложняется острой гидроцефалией, возникающей при блокаде оттока цереброспинальной жидкости образовавшимися кровяными сгустками. В свою очередь, гидроцефалия может привести к отеку мозга и дислокации его структур. Среди соматических осложнений возможны обезвоживание, гипонатриемия, нейрогенный отек легких, аспирационная или застойная пневмония, аритмия, инфаркт миокарда, декомпенсация имеющейся сердечной недостаточности, ТЭЛА, цистит, пиелонефрит, стрессовая язва, ЖК-кровотечение.