Комплексное лечение медуллобластомы за границей современными методами

Исследователи Университета Ньюкасла (Великобритания) изобрели методику лечения наиболее распространенной у детей формы рака мозга — медуллобластомы — без применения токсичной химиотерапии и лучевой терапии, которые обычно дают множество неприятных побочных эффектов.

«Добрый» план лечения для каждого пациента

Профессор Северного Института онкологических исследований Университета Ньюкасла Стив Клиффорд рассказал журналистам о том, что теперь медики смогут создавать персональный план лечения для каждого ребенка с медуллобластомой, исходя из индивидуальных характеристик опухоли, и это настоящая фантастика. Токсичные методы в этом случае становятся ненужными, и вскоре они останутся в прошлом.

По словам Клиффорда, новая «добрая» методика позволяет проводить бережное лечение медуллобластомы как на ранних стадия заболевания — у детей низким риском серьезных последствий, так и интенсивное лечение детей с поздними формами заболевания.

Симптомы при медуллобластоме

  • частые головные боли, которые не устраняются лекарственными препаратами;
  • болевые ощущения в спине;
  • лихорадку;
  • двоение в глазах;
  • тремор;
  • тошноту и рвоту по утрам;
  • неустойчивую походку;
  • нарушение координации;
  • судороги;
  • мышечную слабость рук и ног;
  • повышенную утомляемость и слабость;
  • потерю контроля над мочеиспусканием;
  • нарушение памяти и концентрации внимания;
  • ухудшение слуха и зрения;
  • кровоизлияния в сетчатку глаза;
  • раздражительность;
  • изменение массы тела;
  • нарушение сна;
  • расстройства дыхания;
  • потерю ощущения времени и места пребывания.

гидроцефалии с характерной симптоматикой

Развитие опухоли

Нейробластомы характеризуются быстрым прогрессированием. В процессе развития опухоль проходит четыре стадии, которые последовательно сменяют друг друга. На первом этапе роста выявляется один опухолевый узел, который не превышает в диаметре 5 см. Метастатическое поражение внутренних органов и лимфатических структур отсутствует.

Второй этап нейробластомы характеризуется увеличением первичного узла до 10 см. Метастазы отсутствуют. Третья стадия болезни выставляется тогда, когда они выявляются с помощью дополнительных методов исследования или опухоль продолжает расти. Ее принято делить на два подтипа:

  • 3А, характеризующуюся поражением только лимфатических узлов при размере первичной опухоли менее 10 см;
  • 3В — опухоль больше 10 см, но метастазы отсутствуют.
Читайте также:  Инсульт головного мозга — прогноз, последствия и профилактика

Стадийность нейробластомы влияет на подбор методов терапии.

Четвертый этап также разделен на две подстадии:

  • 4А — появление множественных метастазов во внутренних органах. Размер опухолевого очага при этом не имеет значения;
  • 4В — множественные опухолевые узлы любой локализации (головной мозг, структуры средостения и др.).

Эффективность лечебных мероприятий для больного ребенка в каждом случае зависит от этапа развития нейробластомы, а также доступности комплексной онкологической терапии.

Симптомы медуллобластомы

Клинические проявления медуллобластомы могут быть разными. Они зависят от локализации новообразования, от выраженности общемозгового синдрома, который напрямую связан с повышением внутричерепного давления, и от расположения метастазов.

Так как медуллобластома чаще всего располагается в мозжечке, у больного развивается мозжечковая атаксия. Формируется «мозжечковая походка»: пациент ходит, расставив нижние конечности и балансируя верхними, чтобы не потерять равновесие и не упасть; его «кидает» из стороны в сторону. Вследствие нарушения координации движений, больной часто падает, особенно при поворотах. Если опухоль прорастает в ствол мозга, состояние сразу ухудшается, так как присоединяются расстройства дыхания и гемодинамики. В неврологическом статусе выявляется: угнетение глоточного рефлекса, парезы взора, спонтанный нистагм, нарушение конвергенции. Если вовлекается спинной мозг, появляются параличи конечностей, нарушения чувствительности.

Для общемозговых проявлений медуллобластомы характерны изменения сознания в виде психомоторного возбуждения, повышенной раздражительности, нарушения ориентации в месте, времени, собственной личности. Нередко у больного отмечаются судорожные приступы. Пациент предъявляет жалобы на утреннюю головную боль, постоянную тошноту, многократную рвоту, которые являются составляющими синдрома интракраниальной гипертензии. Своевременное диагностирование медуллобластомы у детей раннего возраста затрудняют особенности строения их черепа. Синдром внутричерепной гипертензии может долгое время не проявляться, так как размеры черепной коробки у детей увеличены, мозг пластичен, а сосуды очень эластичные. Нередко диагноз ставится поздно, когда медуллобластома занимает червь, гемисферу мозжечка и четвертый желудочек мозга; прорастает в бульбарные структуры.

Метастазы значительно ухудшают состояние пациента. Клиническая картина зависит от их локализации и размеров. Медуллобластома — опухоль необычная, в отличие от первичных новообразований головного мозга (астроцитомы, глиомы), которые не дают метастазы за пределами центральной нервной системы, эта опухоль способна метастазировать в печень, легкие и кости (примерно в 5% случаев).

Наиболее частое осложнение медуллобластомы — развитие гидроцефалии (водянки мозга). Это происходит за счет перекрытия оттока ликвора растущей опухолью, либо в области водопровода мозга, либо отверстий Люшка и Мажанди. Для гидроцефалии характерны: круглосуточные упорные головные боли, тошнота, частое запрокидывание головы, смещение глазных яблок вниз, нистагм и косоглазие; у детей — увеличенный в объеме череп.

Читайте также:  Деменция перед смертью: признаки и симптомы

Современная диагностика медуллобластом за рубежом

Чтобы оценить размеры опухоли, визуализировать ее и определить ее местонахождение назначается:

  • компьютерная томографию (КТ),
  • магнитно-резонансная томография (МРТ),
  • обследование цереброспинальной жидкости, которую получают при помощи люмбальной пункции (выявления метастазов в спинном мозге)
  • биопсия с целью определения гистологического типа новообразования; чаще всего биопсия проводится после операции по удалению медуллобластомы.
Современная диагностика медуллобластом за рубежом

После уточнения диагноза составляется программа лечения отдельно для каждого пациента, учиывающая особенности развития опухоли.

Классификация

Данная злокачественная опухоль в 80% случаев развивается в мозжечковом черве, а в 20% случаев — в его 2 полушариях. По гистологии различаются такие разновидности ракового образования:

  • Медулломиобластома, которая включает в свой состав волокна мышечной ткани
  • Меланотическая медуллобластома — она состоит из нейроэпителиальных клеток, которые имеют в составе меланин
  • Липоматозная медуллобластома, в которой есть жировые клетки (это наиболее доброкачественный вид новообразования)

Помощь в определении клинического прогноза для каждого пациента с данным видом раковой опухоли оказывает классификация, которую предложил Чанг в 1969 году. Она основывается на принципах TNM и учитывает размер образования, проявление метастазов и степень инфильтрации.

Как диагностируется болезнь

Поставить точный диагноз могут только после ряда лабораторных и инструментальных исследований. Определить наличие опухоли в головном мозге ребенка очень трудно. Это связано с:

    • особенностями строения черепной коробки детей;
    • пластичностью тканей головного мозга;
    • эластичностью кровеносных сосудов.

В первую очередь при подозрении медуллобластомы собирают анамнез и проводят физикальный осмотр. Это позволяет выявить факторы, способствующие развитию болезни, и характерную симптоматику. Благодаря этому можно также предположить степень развития патологического процесса. После этого назначают лабораторные исследования, среди которых:

    • биохимическое исследование крови, общий анализ;
    • определение онкомаркеров.

Наиболее подробную информацию о новообразовании и состоянии пациента можно получить:

    1. При нейросонографии. Эту процедуру проводят для постановки диагноза у новорожденных, так как у них еще не закрыт родничок.
    2. С помощью компьютерной и магнитно-резонансной томографии. Исследование позволяет точно определить локализацию и объем образования, а также инфильтрацию.
    3. При двухфототонной эмиссионной томографии. Это диагностическое мероприятие позволяет выявить метастазы и даже мельчайшие структурные изменения в тканях головного мозга.
    4. С применением биопсии. Этот анализ позволяет окончательно подтвердить предположение и определиться с тактикой дальнейших действий.
Читайте также:  Ангиография: что это такое, показания, как проходит процедура

При необходимости могут порекомендовать консультацию офтальмолога или хирурга.

Лечение

Забор пункции спинномозговой жидкости проводится не всегда, поскольку она относится к хирургическому вмешательству. Любого рода операции на головной мозг становятся причиной постоперационного отека, существенно увеличивается риск проникновения инфекции.

Есть несколько видов хирургического вмешательства, которые назначаются в зависимости от разрастания опухолевого процесса.

Стереотаксическая биопсия

Данная процедура считается целесообразной, если удаление опухолевого узла по каким-либо причинам запрещено. Забор биоматериала проводится не менее чем из 2-х зон мозга.

Подобный метод очень опасен, назначается преимущественно взрослым пациентам, поскольку в четвертом желудочке и мозжечке расположены жизненно важные центры.

Открытая биопсия

Подобная процедура подразумевает проведение трепанации черепной коробки. Результатом является понижение гидроцефального синдрома.

Нередко совместно с открытой биопсией устанавливаются шунты, проводятся дополнительные действия для улучшения оттока ликвора. Такое действия необходимы для того, чтобы выиграть определенный промежуток времени для осуществления радикальной хирургии в будущем.

Хирургическая терапия

Оперативное устранение опухолевого узла может быть полным либо частичным. Подобное лечение проводится для уменьшения размера новообразования, уменьшение размера новообразования, устранение последствий неврологических отклонений.

Также во время процедуры проводится забор биоматериала для проведения гистологического исследования.

Радиотерапия

Может использоваться радиохирургия и радиотерапия. Облучение направлено на место удаления образования спустя 0,5-1,5 месяца после проведения операции. Назначается чаще взрослым, полностью противопоказана детям до 3-х лет.

Химиотерапия

Лечение продолжается и для этого используются комбинации Этопозида, Циклофосфамида, производных платины.

На сегодняшний день проводится разработка генно-биологических лекарств с противоопухолевым воздействием на основе вирусов цитомегаловируса и кори. Однако полученные результаты пока противоречивы.

Медикаментозная терапия

Для снижения отека пациентам назначаются мочегонные препараты и кортикостероиды. Дозы врач определяет индивидуально в зависимости от проявления симптомов, степени нарушения психомоторики, размера опухоли и возраста пациента.

При наблюдении судорог назначаются противосудорожные лекарства. Для устранения боли необходимо применение анальгетиков, противовоспалительных средств. При сильном болевом синдроме используются препараты группы Карбамазипина и его аналоги, например, Катодолон (Флупиртин).