Коленный рефлекс в норме и при патологии

Неадекватные и, с биологической точки зрения, нецелесообразные рефлекторные ответы на некоторые (обычно сверхсильные) внутренние или внешние раздражения. Различают безусловные и условные патологические рефлексы.

Общие сведения

Коленный рефлекс представляет собой реакцию четырехглавой мышцы на растяжение ее волокон. Он возникает при ударе по сухожилию надколенника, идущему к большеберцовой кости. Практически сразу в этот момент происходит разгибание голени.

Рефлекторная дуга

Общие сведения

По своему функциональному строению коленный рефлекс моносинаптичен, а значит, содержит всего одну связь нервных клеток (нейронов). Он начинается в области проприорецепторов четырехглавой мышцы бедра, реагирующих на ее растяжение и являющихся сенсорами глубокой чувствительности. Далее импульс идет в составе бедренного нерва к задним спинномозговым корешкам в области поясничного отдела. Здесь находится региональное представительство чувствительного анализатора – тела нейронов, образующих ганглий.

Рефлекторная дуга коленного рефлекса замыкается на уровне L2-L4, где импульс передается на моторные нейроны, расположенные в области передних рогов спинного мозга и формирующие серое вещество. Оттуда по двигательным волокнам он идет к органу-эффектору, которым выступает та же четырехглавая мышца. Это и приводит к разгибанию голени. Следовательно, рефлекторный путь состоит из следующих компонентов:

  • Проприорецепторы.
  • Афферентные (чувствительные) волокна.
  • Рефлекторный центр в спинном мозге.
  • Эфферентные (двигательные) волокна.
  • Мышца-исполнитель.
Общие сведения

Такая дуга является простой, поскольку состоит всего из двух нейронов и одного синапса. Но нужно понимать, что коленный рефлекс тесно увязан с одновременным расслаблением мышц задней группы бедра, осуществляющих сгибание голени. Это происходит за счет передачи сигнала с чувствительных волокон на вставочные (промежуточные) нейроны в боковом канатике спинного мозга. Они обладают тормозящим влиянием на мышцы-сгибатели.

Путь коленного рефлекса хоть и не отличается сложностью, но тем стабильнее и надежнее проведение нервного импульса.

Значение

Общие сведения

Коленный рефлекс играет существенную роль в эволюционном развитии человека. Он обеспечивает поддержание вертикальной позы за счет баланса тонуса нижних конечностей. В обычных условиях работает статический компонент: противостояние мышц растяжению под влиянием массы тела. Если же нагрузка будет слишком резкой, то происходит усиление импульсации и включается динамическая часть рефлекса, предотвращая сгибание конечностей в коленных суставах.

Дополнительные пути

Кроме простой дуги, существует тесное взаимодействие коленного рефлекса с другими нейронными связями. Они обеспечивают межсегментную передачу импульсов в восходящем и нисходящем направлении. От чувствительных волокон поясничного отдела сигнал поступает вверх к головному мозгу (таламусу), позволяя сознательно реагировать на важные изменения в собственном теле. При этом человек ощущает, что нога разогнулась.

Общие сведения

Нисходящие пути также связаны с коленным рефлексом. С одной стороны, они участвуют в формировании произвольных движений, а с другой – при сознательном сокращении одних мышц происходит расслабление других, и наоборот. Поэтому рефлекторная деятельность тесно связана с центрами головного мозга, которые расположены в коре и других отделах.

Существует взаимосвязь коленного рефлекса с другими чувствительными и двигательными проводниками, находящимися как в спинном, так и головном мозге.

Читайте также:  Вирусный энцефалит головного мозга: лечение и последствия

Методика исследования чувствительности.

Болевые точки и зоны: 1. Точки тройничного нерва – исследуют в местах выхода его ветвей: в надглазничной, подглазничной, ментальной. 2. Шейные паравертебральные точки – на 2 см латеральнее остистых отростков. 3. Точка позвоночной артерии – на 1/3 расстояния от верхушки сосцевидного отростка до остистого отростка С2. 4. Надключичная точка Эрба – на 2-3 см выше ключицы у заднего края грудино-ключично-сосцевидной мышцы. 5. Подключичная точка Эрба – в углублении нижне-плечевого конца ключицы. 6. Точка ульнарного нерва – в проекции бороздки локтевого нерва. 7. Поясничные паравертебральные точки – латеральнее остистых отростков на расстоянии 2-3 см от них. 8. Болевые точки Валле – в середине ягодичной складки, в подколенной ямке, посередине икроножных мышц, у нижнезаднего края наружной лодыжки, медиоплантарная точка при давлении на середину подошвы. 9. Болевая точка бедренного нерва – при надавливании на середину паховой складки. Болевые симптомы натяжения: 1. Симптом Ласега – больному, лежащему на спине, поднимают нижнюю конечность. При этом возникают боли по ходу нерва. Сгибание ноги в коленном суставе устраняет боль. 2. Симптом посадки – больной садится в постели, непроизвольно сгибая ногу в коленном суставе из-за боли в пояснице и подколенной ямке. 3. Симптом Бехтерева (перекрестный симптом Ласега). При поднятии здоровой ноги возникает боль на больной стороне. 4. Симптом Нери – при резком наклоне к груди головы больного, лежащего на спине с выпрямленными ногами, появляются резкие боли в поясничной области и по ходу седалищного нерва. 5. Симптом Дежерина отмечается при кашле, чихании и проявляется внезапным усилением болей в поясничной и крестцовой области. 6. Симптом Мацкевича – больному, лежащему на животе, сгибают ногу в коленном суставе. При этом появляется или усиливается боль в области паховой складки или по передней поверхности бедра. 7. Симптом Вассермана – больному предлагают лечь на живот и поднимают кверху его разогнутую в коленном суставе нижнюю конечность. При раздражении бедренного нерва боль возникает по передней поверхности бедра. 8. Симптом Сикара – боль в подколенной ямке при пассивном разгибании стопы. Исследование поверхностной чувствительности проводится сверху вниз, слева направо, спереди назад. Обязательно сравнение чувствительности заведомо здоровых участков тела с чувствительностью пораженных участков. Тактильная чувствительность изучается легким прикосновением к коже ваткой или полоской бумаги. Болевая чувствительность определяется путем нанесения уколов иголкой. Температурная чувствительность исследуется прикосновением к коже пробиркой с холодной или горячей водой.

Коленный рефлекс: схема рефлекторной дуги, описание

Рефлекс – это неконтролируемое действие, которое является ответной реакцией организма на внешнее раздражение. Они бывают приобретенные и врожденные.

Коленный рефлекс относится к группе реакций растяжения или безусловных рефлексов. Его можно проверить, попросив больного положить одно колено на другое и легко, но резко ударить в область под надколенником (в ямку). В норме конечность совершит разгибание.

Читайте также:  Головокружение: что делать, когда кружится голова

Физиология процесса основана на том, что при воздействии на мышечное сухожилие (четырехглавой мышцы бедра), оно растягивается и действует на мышцу разгибающую ногу. Это провоцирует самопроизвольное выпрямление ноги.

Значение коленного рефлекса в обеспечении функции поддержания позы и равновесия.

Дуга коленного рефлекса

Рефлекторная дуга – это путь, через который нервный импульс идет от рецептора к мышце или органу.

Схема передачи основана на том, что импульс, полученный во время удара, от рецепторов (нервно-мышечных веретен) передается по аксонам к телам чувствительных нейронов (клеток, находящихся в узлах около спинного мозга). Далее возбуждение передается на альфа-мотонейроны (в серое вещество спинного мозга), после чего двигательные клетки заставляют сократиться четырехглавую мышцу (нога «подпрыгнет»).

Также имеется путь, по которому происходит расслабление мышцы-агониста (мышцы сгибателя). Физиология схожа, путь начинается от аналогичных чувствительных клеток, но сигнал по коллатералям переходит на нейроны, которые тормозят импульс, они находятся в боковых рогах серого вещества. От этих образований сигнал торможения идет на двигательные нейроны мышцы-сгибателя.

Как проверить рефлекс?

Работу нейронов, отвечающих за возникновение реакции, оценивают в нескольких позах пациента. Проверить рефлекс можно следующими способами:

  • Пациент сидит на стуле, исследуемая нога закинута на другую. Есть модификация, когда ноги стоят на полу. Данный способ описан выше.
  • Исследуемый в положении лежа на спине, доктор одной рукой поднимает его ногу до уровня тупого угла, упираясь в подколенную ямку, наносит удары по четырехглавой мышце, вызывая ее сокращение.
  • Больной сидит на кушетке так чтобы обе ноги свешивались с неё и не касались пола, далее врач действует по той же схеме.
  • Больной лежит на кушетке и колено одной ноги кладет на колено другой.

При проведении данной процедуры необходимо объяснить больному как правильно расслабить ноги, часто вызвать коленный рефлекс. Исследование может быть затруднительным именно из-за того, что пациент не расслабил мускулатуру конечности.

Врачи часто прибегают к хитрости, заставляя пациента решать простые задачи в уме. Они помогают отвлечь пациента от манипуляции.

Изменения рефлексов

Существуют патологические изменения нервной системы, проявляющиеся в изменении со стороны коленного рефлекса. Отклонения могут носить следующий характер:

  • Гипорефлексия.
  • Арефлексия.
  • Гиперрефлексия.

Врач невролог, отметив подобные явления, проведет комплексное обследование для постановки диагноза.

Гипорефлексия

Реакции раздражения при данном типе патологии снизятся (гипорефлексия) или будут отсутствовать (арефлексия). Явление проявляется тем, что при раздражении колено слабо реагирует или вовсе не реагирует. Патология возникает из-за нарушения целостности и проводимости по рефлекторной дуге на одном из этапов передачи импульса по нейронам.

Чаще всего отсутствие рефлекса говорит об органическом заболевании нервной системы (в мозге имеется патологическое образование). Также это может быть связано с перенесенной ранееинфекцией, интоксикацией или кахексией (потерей массы тела).

Перечисленные процессы приводят к истощению нейронов и неправильной работе этих клеток. Реакция может временно исчезать после эпилептического приступа, наркоза, при наложении жгута. При спинной сухотке рефлекс будет отсутствовать на обеих ногах.

В некоторых случаях арефлексия у здоровых людей будет вариантом нормы (при перенесенных в детском возрасте заболеваниях, связанных с повреждением рефлекторной дуги).

Читайте также:  Миелит (инфекционное воспаление спинного мозга)

Извращенные реакции

Особым видом патологии коленного рефлекса являются извращенные или патологические реакции. Они возникают только тогда, когда есть серьезная патология нервной системы.

Физиология безусловных реакций на воздействие раздражителя имеет большое клиническое значение для врача невролога. Коленный рефлекс — обязательный элемент комплексного обследования, состояние которого указывает на различные заболевания нервной системы.

Неврологический осмотр рефлексы

Изменения рефлексов

Существуют патологические изменения нервной системы, проявляющиеся в изменении со стороны коленного рефлекса. Отклонения могут носить следующий характер:

  • Гипорефлексия.
  • Арефлексия.
  • Гиперрефлексия.

Гиперрефлексия

Коленный рефлекс повышен (гиперрефлексия) – при малейшем воздействии на чувствительную зону, нога максимально разгибается.

Чаще всего наблюдается при повреждении пирамидных путей в переднем отделе спинного мозга (передние рога серого вещества). Роль этих структур состоит в том, что они тормозят импульсы, которые исходят от головного мозга в ответ на раздражение.

Следствием усиления рефлексов будут клонусы — патологические движения, для которых характерны ритмические и быстрые сокращения группы мышц из-за растянутого сухожилия. Это цепь постоянных сухожильных рефлексов. Наиболее часто проявляются клонусы коленной чашечки и стопы.

Клонусы при разных соматических нарушениях

Патофизиология клонусов при дисфункции пирамидной цепочки проявляется в отсутствии тормоза, идущего от коры головного мозга на двигательные нейроны спинного мозга. Без тормозящего импульса рефлекторное возбуждение длится долго, из-за этого повторяются непроизвольные подергивания мышц.

При эпилепсии клонические судороги проявляются в последовательном сокращении мышц сгибания и разгибания, в быстрых непроизвольных движениях ноги. Эпилептическая природа клонусов бывает и у грудничков, когда во сне малыш в течение минуты–другой непроизвольно подергивает ножками. Рекомендуется обратиться к опытному неврологу и начать направленное обследование.

Наиболее информативен для врача ЭЭГ-мониторинг, когда малышу надевают специальную «шапочку» с датчиками, в которой он должен спать. Датчики подключены к компьютеру, который фиксирует проявления коленного клонуса. При подтверждении отклонений в функциях ЦНС врач назначает ребенку лечение.

Схема коленного рефлекса

Клонус стоп у грудничка указывает на мышечный гипертонус, проявляющийся из-за внутричерепной гипертензии. Повышается сухожильный рефлекс у новорожденных детей с подозрением на ДЦП, порэнцефалию, микрогирию, глиоматоз. Однако клонус коленей и ступней у детей в первые дни жизни может проявляться как преходящее физиологическое явление. В этом случае оно не сопровождается другой патологией.

Для невротических расстройств характерен псевдоклонус: подергивания чашки или ступни не ритмичны, быстро угасают. Истинный клонус характеризуется длительными стереотипными подергиваниями стоп и голеней, высоким общим тонусом, что обычно указывает на центральный паралич. Отдельное явление — миоклонус – единичное импульсное вздрагивание. Возникает из-за активного сокращения мышц, которое бывает у многих людей в момент засыпания.

Непроизвольные подергивания во время засыпания — не безобидный показатель сброса дневного напряжения, а симптом множества заболеваний ЦНС. Генерализованный клонус наблюдается при эпилепсии, в ходе припадков, сопровождающихся судорогами и потерей сознания.