Когда выписывают антибиотики при эпилепсии и как их правильно пить?

TOPIROMAT — латинское название лекарственного препарата ТОПИРОМАТ

Способ применения и дозировка

Детям раннего и дошкольного возраста дают лекарство в виде раствора 0,2% за 30-40 минут до сна. Если показано принимать Фенобарбитал, инструкция по применению рекомендует употреблять его 2 раза в день (перед ночным и дневным сном). Делать это нужно вне зависимости от приемов пищи. При использовании препарата в виде раствора следует учитывать, что в 1 чайной ложке содержится приблизительно 0,01 г лекарства, в 1 десертной – 0,02 г, а в столовой – 0,03 г.

Максимальные разовые дозировки:

  • дети до полугода – 0,005 г;
  • дети от 6 месяцев до 1 года – 0,01 г;
  • дети в возрасте двух лет – 0,02 г;
  • дети 3-4 года – 0,03 г;
  • дети 5-6 лет – 0,04 г;
  • дети 7-9 лет – 0,05 г;
  • дети 10-14 лет – 0,075 г.

Как седативное и спазмолитическое средство препарат нужно принимать 2-3 раза в сутки.

Инструкция по применению Фенобарбитала для взрослых сообщает, что разовая дозировка подбирается индивидуально. Кратность приема – 1-3 раза в день. Доза от 10 до 200 мг. Таблетки принимаются перорально.

При использовании в качестве снотворного средства принимают обычно по 0,1-0,2 г перед сном, в качестве противоэпилептического – 0,05-0,1 г 2 раза/сутки, в качестве седативного – 0,03-0,05 г 2-3 раза/сутки, в качестве спазмолитического – 0,01-0,05 г 2-3 раза/сутки.

При применении препарата внутривенно разовая дозировка для взрослых – от 100 до 140 мг, а внутримышечно – от 10 до 200 мг. Для детей внутривенно показано введение от 1 до 20 мг на 1 кг веса, внутримышечно – от 1 до 10 мг на 1 кг веса. Частота приема устанавливается специалистом в индивидуальном порядке. После внутривенного введения нужно подождать минимум полчаса, пока препарат не начнет действовать.

Максимальная дозировка для взрослых на один раз – 200 мг. Высшая дневная дозировка – 500 мг.

Препарат может вызывать привыкание приблизительно спустя 2 недели приема. Возможна физическая и психическая зависимость от препарата. Возникает синдром отмены.

Почему медикаментозная терапия зачастую неэффективна?

Большинство больных эпилепсией вынуждены принимать противоэпилептические препараты (ПЭП) пожизненно, или, по крайней мере, очень длительный период.

Это приводит к тому, что в 70 % всех случаев успех все-таки достигается. Это достаточно высокий показатель. Но, к сожалению, как гласит статистика, 20% пациентов остаются со своей проблемой. Почему возникает такая ситуация?

Для тех на кого препараты для лечения эпилепсии не оказывают должного влияния, специалистами предлагается нейрохирургическое вмешательство.

Кроме этого могут использоваться методы стимуляции вагусного нерва и специальные диеты. Эффективность терапии во многом зависит от следующих факторов:

  • квалификации лечащего врача;
  • правильности определения типа эпилепсии;
  • грамотно подобранного препарата первой или второй категории;
  • качества жизни больного;
  • выполнения больным всех предписаний врача;
  • трудность лечения полиморфных припадков, которые зачастую трудно определяются;
  • дороговизна лекарств;
  • отказа больного от приема лекарств.

Последний момент связан со страхом проявления побочных действий. Многие больные перестают принимать лекарства, только потому что переживают, что один из их внутренних органов начнет отказывать.

Читайте также:  Гимнастика после инсульта: комплекс упражнений ЛФК

Конечно, побочные действия никто не отменял, но врач никогда не назначит препарат, эффективность которого будет менее цена, чем потенциальная угроза. К тому же благодаря развитию современной фармакологии, всегда есть возможность скорректировать программу лечения.

Показания к применению

Строго назвать перечень противопоказанных или опасных медикаментов невозможно. Если основываться на клинических рекомендациях большинства профильных сообществ, с большой осторожностью назначаются любые психотропные средства: антидепрессанты, транквилизаторы, нейролептики. Также не стоит злоупотреблять оральными контрацептивами, ноотропами, цереброваскулярными, противовоспалительными нестероидного происхождения и медикаментами на основе глюкокортикоидов.

Категорически противопоказаны всевозможные «народные» средства. Бабушкины рецепты — не вариант в деле терапии эпилепсии. Препараты назначаются врачом с оглядкой на все возможные факторы.

Препараты, противопоказанные при эпилепсии являются таковыми только условно. Всегда возможны исключения.

Ошибочно мнение, что эпилепсия может выражаться только в ярко выраженных приступах, с вытеканием слюны, сильными судорогами и потерей сознания.

Да, это один из главных признаков недуга. Но иногда эпилептический припадок может пройти практически мгновенно, незаметно, но потом может сопровождаться потерей памяти и депрессией.

Магнезию рекомендуется использовать во всех случаях, во время припадка – лучше внутривенно, позже – можно и внутримышечно, только с добавлением обезболивающих препаратов и витаминов.

Дело в том, что именно определённое количество магния в организме человека регулирует мышечный тонус и импульсы, которые к нервной системе посылаются в качестве так называемых разрядов.

Если разряды эти бесконтрольны и патологически сильны, это свидетельствует о нехватке магния. Приступы могут возникать снова и снова.

Для того, чтобы их купировать и предупредить, магнезию и назначают.

Что еще нужно знать о лечении эпилепсии:

  • возможно ли проводить терапию в домашних условиях, в том числе народными средствами;
  • когда применяется хирургическое вмешательство и в чем оно заключается;
  • можно ли принимать антибиотики эпилептикам;
  • насколько эффективны во время терапии Глицин и фолиевая кислота;
  • в какой дозировке назначают Пантогам, Мексидол и Кортексин;
  • в чем заключается необходимость приема противосудорожных препаратов.

Форма выпуска, состав и упаковка

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой 1 таб.
топирамат 25 мг

7 шт. — упаковки ячейковые контурные (1) — пачки картонные.7 шт. — упаковки ячейковые контурные (2) — пачки картонные.7 шт. — упаковки ячейковые контурные (4) — пачки картонные.7 шт. — упаковки ячейковые контурные (8) — пачки шт. — упаковки ячейковые контурные (1) — пачки шт. — упаковки ячейковые контурные (3) — пачки шт. — упаковки ячейковые контурные (6) — пачки шт. — упаковки ячейковые контурные (2) — пачки шт. — упаковки ячейковые контурные (4) — пачки шт. — упаковки ячейковые контурные (1) — пачки шт. — упаковки ячейковые контурные (2) — пачки картонные.

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой 1 таб.
топирамат 100 мг

7 шт. — упаковки ячейковые контурные (1) — пачки картонные.7 шт. — упаковки ячейковые контурные (2) — пачки картонные.7 шт. — упаковки ячейковые контурные (4) — пачки картонные.7 шт. — упаковки ячейковые контурные (8) — пачки шт. — упаковки ячейковые контурные (1) — пачки шт. — упаковки ячейковые контурные (3) — пачки шт. — упаковки ячейковые контурные (6) — пачки шт. — упаковки ячейковые контурные (2) — пачки шт. — упаковки ячейковые контурные (4) — пачки картонные.

Феназепам при эпилепсии. Фенибут и фали-лепсин в противоэпилептической терапии

Феназепам (Phenazepamum) — отечественный преперат группы бензодиазепинов. Выпускается в таблетках по 0,0005 г (0,5 мг) и 0,001 г (1 мг), в упаковках по 50 таблеток.

Читайте также:  4 главные причины бессонницы в подростковом возрасте

Как транквилизатор феназепам имеет широкий спектр применения при различных невротических и психопатологических состояниях, протекающих со страхом, тревогой, аффективной напряженностью, а также при расстройствах сна и вегетативных нарушениях.

Наряду с транквилизирующим феназепам обладает антиконвульсивным действием, снижает мышечный тонус. Назначается для лечения гиперкинезов, тиков, ригидности мышц. Однако противосудорожный эффект его слабее, чем производных барбитуровой кислоты и гидантоннов.

Рекомендуется как дополнительное антиэпилептическое средство, усиливающее действие производных барбитуровой кислоты и гидаптоина, особенно если в структуре припадков имеется страх, тревога, вегетативные компоненты.

Показан при гипертонических абсансах, а также судорожных приступах, в структуре которых преобладает тоническая фаза.

Сочетание феназепама с диазепамом (седуксеном, валиумом), хлордиазепоксидом (элениумом) может взаимно потенцировать релаксирующее действие этих препаратов. Взаимоусиление наблюдается также при сочетании феназепама с нитрозепамом (эуноктином, радедормом). Это обстоятельство следует учитывать при назначении и взаимной замене указанных лекарств.

По нашим наблюдениям, феназепам лучше назначать в сочетании с другими противосудорожными средствами по 0,0005—0,001 г 2—3 раза в сутки. В таких дозах феназепам не вызывает побочных эффектов и может применяться длительное время.

В больших дозировках возможны побочные явления: мышечная слабость, головокружение, тошнота, которые проходят при снижении дозы или отмене препарата. Миорелаксирую-щее влияние феназепама устраняется коразолом и стрихнином.

Противопоказания: миастения, беременность, нарушение функции печени и почек, нарколепсия, гипотонические абсансы, астатические припадки, отравление наркотическими, нейролептическими, снотворными средствами и этиловым спиртом.

Фенибут (Phenibutum) синтезирован в СССР. Выпускается в таблетках по 0,1 и 0,25 г и ампулах по 10 мл 2,5% раствора. Назначается внутрь после еды по 0,25—0,3 г с постепенным повышением доз до 0,75 г 3 раза в сутки. Особенностью препарата является отсутствие побочных явлений или осложнений при любой форме введения в рекомендованных дозах. Релаксация не выражена.

Этим препарат отличается от андаксина и элениума. Фенибут применяется при бессудорожных приступах, аффективной напряженности, дисфориях, психомоторных пароксизмах. Показано сочетание его с другими антиэпилептическими препаратами и нейролептиками в целях усиления взаимного действия.

При выраженной аффективной напряженности, состояниях тревожной ажитации рекомендуются внутривенные вливания фенибута по 3—5—10 мл 2—3 раза в сутки. Затем переходят на внутримышечные инъекции и прием внутрь.

Фали-лепсин (Fali-lepsinum) — препарат, синтезированный в ГДР. Выпускается в таблетках по 0,1 г. Фали-лепсин совершенно иной по химическому строению и терапевтическим возможностям, чем финлепсин. Ввиду сходного звучания названий этих препаратов врачи иногда отождествляют их, и финлепсин заменяют фали-лепсином. В некоторых случаях это приводит к ухудшению состояния больных.

Фали-лепсин обладает меньшим спектром действия, чем финлепсин. Он, однако, влияет на судорожные формы припадков (генерализованные и фокальные), а также на полиморфные пароксизмы, но не купируют психомоторные приступы.

Больные эпилепсией с резидуальными органическими поражениями ЦНС плохо его переносят, если препарат назначают сразу в дозе 0,3 г в сутки. Поэтому начинать лечение следует с дозы 0,05—0,1 г в сутки, постепенно повышая ее ежедневно не более чем на 0,05 г.

Суточная доза фали-лепсина не должна превышать 0,3—0,4 г. Быстрое повышение и применение больших доз могут вызвать побочные явления.

– Читать далее “Лечение диэнцефальных приступов – основные препараты”

Оглавление темы “Лечение эпилепсии”: 1. Галодиф при эпилепсии. Дидепил и его побочные действия 2. Малиазин при эпилепсии. Метиндион в лечении эпилепсии 3. Препараты брома в лечении эпилепсии. Карбамазепин в лечении буссудорожной эпилепсии 4. Депакин и конвулекс в лечении эпилепсии. Лечение бессудорожной эпилепсии клоназепамом 5. Хлоракон в лечении эпилепсии. Пикнолепсин – эффективность и побочные эффекты 6. Морфолеп в лечении эпилепсии. Пуфемид в противоэпилептической терапии 7. Феназепам при эпилепсии. Фенибут и фали-лепсин в противоэпилептической терапии 8. Лечение диэнцефальных приступов – основные препараты 9. Эпилептический статус. Первая медицинская помощь при эпистатусе 10. Психотические состояния. Лечение психотических состояний

Читайте также:  Техника выполнения точечного массажа при появлении головной боли

При каких состояниях не рекомендуется

Применять Топомакс, а также его аналоги нельзя во время следующих состояний:

  • беременным женщинам;
  • при грудном вскармливании;
  • если имеется повышенная чувствительность к активному компоненту и другим составляющим элементам лекарственного средства;
  • при наличии почечной недостаточности;
  • при сердечной недостаточности;
  • если имеются тяжелые нарушения головного мозга;
  • наличие опухолей злокачественного характера;
  • не рекомендуется детям до 2 лет.

С особой осторожностью лекарственные средства с действующим компонентом топирамат принимаются при остеопорозе, нефроуролитиазе, а также в пожилом возрасте.

Почему лечение иногда не эффективно

Большинство людей, страдающих эпилептическими припадками должны принимать медикаменты, снижающие их симптоматику всю жизнь. Подобный подход в терапии результативен в 70% случаев, что является достаточно высоким показателем. У 20% пациентов проблема остается навсегда. Если медикаментозная терапия не эффективна, доктора решают вопрос об оперативном лечении. В некоторых ситуациях проводится стимуляцию вагусного нервного окончания или назначается диета.

Результативность комплексной терапии зависит от таких факторов, как:

  1. Врачебной квалификации.
  2. Своевременности, правильности диагностики.
  3. Качества жизни больного.
  4. Соблюдение всех советов доктора.
  5. Целесообразность использования назначенных лекарств.

Некоторые больные отказываются от медикаментозной терапии из-за боязни побочных эффектов, ухудшения общего состояния. Исключить подобное никто не может, но доктор никогда не порекомендует лекарства, прежде чем не установит, какие именно из них могут принести больший вред, чем пользу.

Профилактика мигрени при помощи медикаментов и народных средств

Профилактика мигрени при помощи медикаментов и народных средств

Мигрень (гемикрания) – хроническое заболевание, которое врачи пытаются понять в течение многих десятилетий. Эксперты долго склонялись к мнению, что сильная головная боль, тошнота, чувствительность к звуку, свету не имеют ясной причины. Сегодня все по-другому. Оказалось, что приступы мигрени чаще всего вызывает стресс, кофеин и даже недостаток витаминов в рационе. Означает ли это, что профилактика мигрени возможна? Да, предотвратить приступ можно, как с помощью медикаментов, так и путем изменения образа жизни.

Профилактика мигрени при помощи медикаментов и народных средств

Как действуют противоэпилептические средства

Изначально следует понимать, что причина эпилептических приступов кроется в аномальной электрической активности некоторых участков головного мозга (эпилептических очагов). Бороться с этим явлением можно тремя различными способами.

1. Блокировка ионных каналов мозговых клеток Учитывая, что электрическая активность в нейронах мозга повышается при определенном соотношении калия, кальция и натрия, блокировка ионных каналов в большинстве случаев позволяет избегать приступа.

2. Стимуляция ГАМК-рецепторов Известно, что гамма-аминомасляная кислота блокирует активность нервной системы. Исходя из этого, стимулируя ее рецепторы можно добиться замедления активности клеток мозга и не допустить возникновения эпилептического припадка.

3. Блокировка выработки глутамата Глутамат является нейромедиатором, возбуждающим клетки мозга. Снизив его выработку или полностью блокируя его доступ к рецепторам можно локализовать очаг возбуждения и предотвратить его распространение на весь мозг.

Каждое из представленных на фармакологическом рынке лекарств может иметь одно или сразу несколько механизмов действия. В любом случае выбор того или иного препарата остается за специалистом.