Клещевой весенне-летний (таежный) энцефалит (Клиника)

Клещевой энцефалит – это достаточно распространенное инфекционное заболевание. Имеет чаще всего острый характер течения. Интоксикация приводит к поражению нервной системы, которое может привести к параличу.

Что такое клещевой энцефалит

Клещевой энцефалит – это вирусная патология, отличающаяся трансмиссивным механизмом инфицирования (при укусах насекомых), а также сопровождающаяся лихорадочной симптоматикой и поражением тканей ЦНС.

Энцефалит – это заболевание мозга. Суффикс -ит прямо указывает на то, что заболевание носит воспалительный характер. Часто в общем случае причину энцефалита (воспаление головного мозга) установить достаточно сложно.

Однако в случае укуса клеща причина очевидна. Остается лишь удостовериться, что укус был (вот он клещ, которого сняли с кожи) и установить симптомы.

Вот в случае получения вируса клещевого энцефалита через завирусованное молоко домашнего животного удостовериться в причине будет сложней.

Болезнь имеет выраженную природную очаговость. Условиями для существования клещей являются:

Что такое клещевой энцефалит
  • благоприятный климат,
  • необходимая растительность,
  • ландшафт.

Карта взята с сайта

Также для клещевого энцефалита характерна сезонность.

Больной человек не является источником инфекции для окружающих.

Согласно МКБ10 клещевые энцефалиты классифицируют как А84.

Эпидемический энцефалит (летаргический, энцефалит Экономо, энцефалит А).

Впервые наблюдался в 1915 – 1916 годах во Франции и Австрии в виде эпидемических вспышек среди солдат. Описан впервые Экономо в 1917 году, Геймановичем и Раймистом в 1920 году. После первой империалистической войны в 1920 – 1926 годах была пандемия «классической формы» эпидемического энцефалита.

Возбудитель этого заболевания – фильтрующийся вирус, не выделен до настоящего времени. Путь передачи вируса – воздушно-капельный.  В острой стадии в  веществе головного мозга он вызывает воспалительный процесс, поражая гипоталамус, базальные ядра, ядра глазодвигательных нервов. В хронической стадии развивается токсико – дегенеративный процесс наиболее выраженный в черной субстанции и бледном шаре.

Для клиники эпидемического энцефалита характерна триада симптомов:

 общие симптомы – головная боль, повышение температуры до 38 градусов, недомогание; выраженное нарушение сна – от сонливости до сопорозного состояния от 7 – 8 дней до месяца и более; глазодвигательные расстройства: птоз (опущение верхнего века), диплопия (двоение), офтальмоплегия (отсутствие движений глазных яблок). Редко возможно поражение лицевого нерва с развитием пареза мимической мускулатуры, тройничного нерва с болями в лице, возможны единичные судороги.

В настоящее время острая стадия – летаргическа или окуло-цефалическая несколько изменилась. Периоды сонливости сменяются бессонницей, наблюдается сонливость днем и бессонница ночью. Появилась вестибулярная форма – приступы с головокружением, тошнотой, рвотой, головной болью, светобоязнью.

Читайте также:  Что за болезнь? О синдроме Туретта простыми словами

Еще современный вариант – псевдоневрастеническая форма – раздражительность и слабость после недолгого недомагания с температурой и легкие глазодвигательные нарушения. Гиперкинетическая форма – короткий острый период (головная боль, повышение температуры, сонливость) и через 1 -3 месяца появляются судороги, насильственные движения – подергивания, икота, червеобразные движения пальцами, повороты — подергивания головы. Эта форма отличается особо тяжелым течением. Гриппоидная форма – стертый острый период – 1-2 дня гриппозное состояние и далее постепенно развивается паркинсонизм.

Хроническая стадия эпидемического энцефалита – это развитие паркинсонизма (от нескольких недель от заболевания до 1 – 2 лет). Постепенно нарастает изменение мышечного тонуса, что ведет к замедлению и обеднению движений (бради- и олигокинезиии). В дальнейшем развивается дрожательная, дрожательно – ригидная или акинетико – ригидная формы паркинсонизма или их сочетание с различными нарушениями сна. Движения больного скованы, дрожит голова и руки, мимика отсутствует, повышенно слюноотделение, замедленная монотонная тихая речь, сальность лица, возможны нарушения психики.

В настоящее время заболевание встречается редко, протекает атипично. Болеют в любом возрасте, но чаще молодые – 20-30 лет.

Лечение эпидемического энцефалита

Больные подлежат обязательной госпитализации. Инкубационный период не установлен точно, поэтому лица, контактировавшие с больным, наблюдаются 3 месяца. Специфического лечения не существует до настоящего времени. Симптоматически назначают противовирусные средства, гормонотерапию, дегидратацию, витамины группы В, противоаллергические препараты, атропиноподобные  препараты, спазмолитики.

Профилактика эпидемического энцефалита

С целью профилактики заболевший должен быть изолирован до окончания острой стадии, помещение, где он находился, его предметы и одежда продезинфецированы.

Что делать при укусе клеща

Если сразу после укуса клеща принять меры по его удалению с тела, то риск инфицирования смертельным вирусом минимален. Дело в том, что инфекция содержится в теле насекомого, его голова практически безопасна. Главное при обнаружении кровососа на теле — сохранять спокойствие, самообладание и не проявлять поспешность.

Последовательность действий должна быть следующая:

  1. Максимально ограничить подвижность пострадавшего. Человека нужно усадить или уложить. Место укуса необходимо освободить от одежды. Следует помнить, что если на паразита надавить, то содержимое его брюшка может попасть в кровеносную систему человека вместе с болезнетворными вирусами.
  2. Аккуратно извлечь клеща из кожи. Сделать это можно несколькими способами. Обработать ранку йодом, спиртом, водкой, одеколоном или любым другим раствором, содержащим спирт. Доставая насекомое, к нему нельзя прикасаться голыми руками, чтобы не заразиться самому. Следует использовать марлю, носовой платок или тонкий листик.
  3. Найти любую чистую тару с крышкой. Уложить в нее мокрую ткань, вату или пучок травы. Поместить извлеченное насекомое в тару и сдать в ближайшее отделение СЭС. Если такового рядом нет, то передать клеща в ближайшую поликлинику. Это необходимо для того, чтобы санитарные службы могли отслеживать эпидемиологическую обстановку в районе.
  4. Запомнить время и дату, когда произошел контакт пострадавшего с кровососущим насекомым. При первой возможности обратиться к врачу. Первые часы являются самыми важными. Как правило, проводится экстренная профилактика клещевого энцефалита, заключающаяся в введении иммуноглобулина.
Читайте также:  Перинатальная энцефалопатия последствия во взрослой жизни

Чтобы держать ситуацию под контролем, необходимо в течение первого месяца после укуса клеща еженедельно сдавать кровь на анализ. Кроме этого, больному назначается курс слабых антибиотиков.

Профилактика клещевого энцефалита

Клещевой энцефалит можно предотвратить с помощью:

  • прививки от вируса;
  • избегать укусов клещей в зонах риска.

Прививка

Вакцинация — лучший способ предотвратить болезнь для людей, живущих, работающих или путешествующих в странах риска. Вы можете рассмотреть возможность вакцинации против клещевого энцефалита, если:

  • живете или планируете переехать в страну риска;
  • работа ставит вас под угрозу (например, если вы фермер, работник лесного хозяйства или солдат);
  • планируете отправиться в зону риска в конце весны или лета и примете участие в мероприятиях, которые подвергают вас риску, таких как походы, путешествия или наблюдение за птицами.

Лучшее время для начала курса вакцинации против КЭ — зимние месяцы, чтобы защитится до начала весеннего сезона клещей. Врач может направить вас на вакцину от клещевого энцефалита или вы можете получить ее в специализированной туристической клинике, но вам все равно придется оплатить курс вакцинации.

Курс вакцинации

Вакцина обычно вводится в 3 дозах, вторая доза вводится через 1-3 месяца после первой дозы, а третья доза — через 5 и 12 месяцев после второй дозы. Если нужна более срочная защита, можно вводить две дозы вакцины с интервалом не менее 2 недель. В этом случае третью дозу следует вводить через 5-12 месяцев после второй дозы.

Если вам меньше 60 лет, первый бустер должен быть введен через 3 года после первоначального курса вакцинации. Дальнейшие бустеры следует давать каждые 3-5 лет. Если вам больше 60 лет, следует принимать повторные дозы каждые 3 года. Это связано с тем, что исследования показали, что у пожилых людей иммунитет к клещевому энцефалиту не длится долго.

Последствия энцефалита головного мозга

Риск развития последствий зависит от степени тяжести перенесённой болезни, её вида, своевременного обращения к врачу и степени адекватности составленного лечения. Исход лёгких форм – полное выздоровление, а последствия нивелируются спустя 5 недель. К списку возможных последствий относят:

  • сохранение на протяжении длительного времени головных болей;
  • развитие сопутствующих заболеваний и обострение хронических;
  • снижение остроты слуха и зрения;
  • нарушение речи;
  • нарушения координации;
  • параличи и парезы;
  • ухудшение памяти;
  • неспособность удерживать мочу или кал;
  • формирование умственной отсталости;
  • хроническое снижение работоспособности и быстрая утомляемость;
  • глубокие психические нарушения: неврозы, галлюцинации, расщепление личности;
  • остановка дыхания.
Читайте также:  Молитвы от уныния, тоски, отчаяния и депрессии

В случае хронической патологии успешной считается терапия, при которой достигаются максимально длительные сроки ремиссии. При этом обострения могут быть вызваны злоупотреблением алкоголя, беременностью, стрессами и переутомляемостью.

Как лечить клещевой энцефалит

В случае клещевого энцефалита специфического лечения не существует. При возникновении симптомов, свидетельствующих о поражении центральной нервной системы (менингит, энцефалит) больного следует незамедлительно госпитализировать для оказания поддерживающей терапии. В качестве симптоматического лечения часто прибегают к кортикостероидным средствам. В тяжелых случаях возникает необходимость в интубации трахеи с последующим проведением искусственной вентиляции легких.

Этиотропная терапия заключается в назначении гомологичного гамма-глобулина, титрованного против вируса клещевого энцефалита. Благодаря данному препарату можно наблюдать чёткий терапевтический эффект, особенно если речь идёт о тяжёлом или среднетяжёлом течении болезни. Гамма-глобулин вводят по 6 мл внутримышечно, каждый день в течение трёх суток. Лечебный эффект наблюдается через 13-24 часа после введения препарата – температура тела больного приходит в норму, улучшается общее состояние, менингеальные явления и головные боли уменьшаются, могут даже полностью исчезнуть. В последние годы для лечения клещевого энцефалита применяются сывороточный иммуноглобулин и гомологичный полиглобулин, которые получают из плазмы крови доноров, проживающих в природных очагах клещевого энцефалита.

Только через 2-3 недели после интенсивного лечения, при условии нормализации функций организма и стабилизации состояния пациент подлежит выписке из стационара. Противопоказан тяжелый труд, умственное перенапряжение. Рекомендуются регулярные прогулки, желательно использовать средства отпугивающие клещей. Посещение врача обязательно в течение двух лет.

Особенности энцефалита у детей

В детском возрасте заболеваемость энцефалитом повышена, так как отсутствует гематоэнцефалический барьер, а иммунитет сформирован не до конца. Поэтому организм не может противостоять инфекциям. Проявляется болезнь так же, как и у взрослого населения, но в некоторых случаях малыши переносят симптомы тяжелее. Диагностика и методы лечения соответствуют возрастной категории. Родителям дополнительно следует обратить внимание и на такие признаки:

  • пониженная успеваемость в школе, ухудшение памяти и концентрации внимания;
  • резкая смена характера;
  • сильная капризность;
  • асоциальное поведение;
  • снижение интеллекта.