Клещевой энцефалит. Причины, симптомы, лечение и профилактика

Энцефалит — инфекционное заболевание, причиной которого является укус клеща. Вирус разрушает нервную систему человека, в тяжелых случаях может привести к умственным расстройствам, параличу, летальному исходу.

Классификация по этиологическим признакам

Возбудителями первичных (самостоятельных) вирусных энцефалитов являются:

Классификация по этиологическим признакам
  • арбовирусы, переносчиком которых выступают членистоногие, например, клещи;
  • трансмиссивные инфекции, когда переносчиками болезнетворного агента являются кровососущие насекомые, например, комары;
  • ареновирусы, встречающиеся у грызунов;
  • не идентифицированный вирусы, например, вызывающие эпидемический летаргический энцефалит Экономо;
  • энтеровирусы, такие как: вирус Коксаки и ЕСНО-вирусы;
  • герпесвирусы;
  • гриппозные инфекции;
  • вирус бешенства.

Воспалительный процесс в мозговом веществе и оболочках может быть осложнением заболеваний вирусной природы:

Классификация по этиологическим признакам
  • краснухи, вызванной Rubellavirus;
  • опоясывающего лишая, спровоцированного VaricellaZosterе;
  • кори, инициированной Polinosamorbillarum.

Как протекает болезнь

Первые симптомы вирусного энцефалита могут быть гриппоподобными: общее недомогание, повышение температуры, насморк, першение и боль в горле.

После этого присоединяются:

  • головная боль;
  • тошнота, рвота;
  • гиперчувствительность к свету и звукам;
  • дезориентация в пространстве и времени;
  • потеря сознания;
  • в некоторых случаях галлюцинации;
  • судороги (примерно у половины больных).

У грудных детей при энцефалите происходит выбухание родничка.

В зависимости от поражения определенной области головного мозга, могут наблюдаться очаговые неврологические симптомы. Например, нарушения речи могут происходить при воспалении в лобной или височной долях, расстройства зрения и глазодвигательных функций – в затылочной и височной, изменение координации, снижение мышечного тонуса, тремор – из-за поражения мозжечка. При некоторых видах вирусного энцефалита вовлекаются черепные нервы. В зависимости от того, какие из них поражены, могут наблюдаться следующие симптомы:

  • глазодвигательные и слуховые расстройства;
  • утрата кожной, вкусовой чувствительности;
  • нарушение речи, дыхания;
  • паралич или парез мимических, язычных мышц, гортани.

Внутриутробное инфицирование сопровождается поражением других внутренних органов (печени, почек, легких).

Заболевание нередко может вовлекать мозговые оболочки, что приводит к тому, что развиваются менингеальные симптомы:

  • ригидность затылочных мышц, принятие пациентом характерной позы с подтянутыми ногами к животу и запрокинутой головой;
  • невозможность разогнуть ногу больного в колене, в то время, когда она согнута под прямым углом в тазобедренном суставе (симптом Кернига);
  • сгибание ноги в коленных и тазобедренных суставах при пассивном сгибании головы пациента, надавливании на его лонное сочленение и сгибании другой ноги (симптомы Брудзинского).

По течению вирусный энцефалит может быть вялотекущий или острый.

Не всегда первый вариант предпочтителен, в его случае риск смертельного исхода даже возрастает: симптоматика может «маскироваться» под другие болезни и вовремя не начатое лечение приводит к развитию осложнений. Такое может, например, происходить при герпетическом энцефалите. В этом случае признаки могут выражаться только в небольшом подъеме температуры, астеничном синдроме, появлении кратковременных судорог без потери сознания.

Виды и способы передачи энцефалита

Циркулирует это вирусное заболевание при помощи постоянного обмена при помощи теплокровных, например различных грызунов, птиц. У них это заболевание чаще всего протекает без каких-либо симптомов. При укусе клеща, к животному переходит вирус и проникая в слюнные железы, и половую систему, он начинает активно размножаться. В организме клеща такая инфекция сохраняется на всю жизнь, и имеет несколько стадий развития.

Клещевой энцефалит может передаваться не только через укус инфицированного клеща. Им также можно заразиться, выпив сырое молоко от больных коров или коз, где вирус хорошо уживается. Это крайне опасно, поскольку заболеванию сразу подвергается вся семья. Если молоко прокипятить, оно неопасно. Организм теплокровных — грызунов, птиц, домашних скот — является благоприятной средой для размножения вируса. Хотя сами животные от недуга не страдают.

Читайте также:  Парез глазодвигательного нерва – причины, симптомы и лечение

Грызуны и клещи — переносчики энцефалита

Чаще всего вирус переносят клещи, в которых он сохраняется до конца их жизни. При укусе насекомое вбрасывает в кровь инфекцию.

Очень важно избавиться от клеща как можно раньше, ведь чем больше инфекции попадет в организм, тем тяжелее будет протекать заболевание. Не стоит забывать, что вирусный клещевой энцефалит — заболевание сезонное и вероятность им заразиться возрастает в мае-июне и августе-сентябре. Однако и в другое теплое время года существует определенный риск. Клещевой вирус не передается от человека к человеку, поэтому не стоит избегать общения с зараженным.

Существуют и другие виды энцефалита, например, эпидемический, встречающийся сегодня крайне редко. Однако он может возникнуть из-за вируса, передающегося воздушно-капельным путем. Данный вид заболевания характерен для всех возрастов. Еще один тип — герпетический, возникающий вследствие проникновения в организм человека вируса герпеса. Это один из наиболее тяжелых видов энцефалита.

Случалось, что пациенты умирали в течение первых суток, хотя возможны и благоприятные исходы. Не менее опасен и японский энцефалит, который переносится через укусы комаров.

Видов этого заболевания довольно много, и все они опасны. Одни появляются по неустановленным причинам, другие поражают организм на фоне различных болезней: гриппа, кори, ветрянки и даже обычной простуды.

Вторичный энцефалит

В основном, развивается в виде осложнения после вакцинации, прививок и воздействия вредоносных микроорганизмов и других факторов. В данном случае, поражение мозга имеет аллергическую основу. Развивающийся энцефалит может не проявлять заметные симптомы, клиническая картина остаётся размытой.

Нередко вторичные энцефалиты являются осложнениями инфекционных заболеваний:

  • Ветряной оспы.
  • Кори.
  • Гриппа.
  • Краснухи.

Патологии данного вида протекают мягко. Это объясняется тем, что изменения нервных клеток носят обратимый характер.

Коревой энцефалит

Это очень тяжёлое осложнение кори. Причиной является вирус, который вызвал данную патологию, а также изменил иммунобиологическую реактивность организма.

Развивается остро, обычно, через 3 дня после проявления сыпи на коже. Возникает сонливость, поднимается температура. Иногда, наблюдается расстройство сознания и галлюцинации.

Заболевание протекает тяжело, но от кори уже не зависит. Достаточно высокий процент летального исхода ‒ 25%.

Ветряная оспа

Это острая инфекционная патология, которая характеризуется возникновением пузырьковой сыпи. Ветряная оспа относится к распространённым заболеваниям детей. Пузырьки на коже появляются на фоне типичных инфекционных проявлений и лихорадки. Для постановки диагноза дополнительных исследований не требуется. Лечение проводится симптоматическое.

Прогноз на выздоровление благоприятный. Везикулы исчезают почти без следов, а пустулы иногда оставляют рубцы.

Профилактические мероприятия

Лучший способ избежать заражения и длительного лечения от клещевого энцефалита – это профилактические мероприятия. Обычно для защиты организма используют прививки, которые ставят заблаговременно.

Однако в настоящее время существует еще одно эффективное средство – йодантипирин. Этот препарат прошел клинические испытания в Сибирском государственном медицинском институте, где показал эффективность более 99%: из 460 человек, принимающих йодантипирин, вирус развился только у 3.

Профилактика до укуса клеща с помощью йодантипирина проводится по следующей схеме:

  • По 2 таблетки 1 раз в день в течение всего весенне-летнего периода, когда существует опасность укуса клещей и заражения вирусом;

или

Профилактические мероприятия
  • По 2 таблетки 3 раза в день за 2 дня до посещения местности, в которой могут обитать клещи.

Если же клещ уже присосался к коже, его необходимо удалить пинцетом или ниткой, после чего пропить курс йодантипирина по следующей схеме:

  • 3 таблетки 3 раза в день в течение 2-х дней;
  • 2 таблетки 3 раза в день в течение следующих 2-х дней;
  • 1 таблетка 3 раза в день в течение последующих 5-и дней

После окончания курса следует повторно сдать кровь для анализа.

Клещевой энцефалит

Заболевание вызывается вирусом, способным проникнуть из крови в мозг. Специфическими передатчиками являются иксодовые клещи, пик активности которых приходится на теплое время года: весну и лето. Такой факт объясняет сезонность вспышки клещевого энцефалита. Ареал обитания клещей в нашей стране – Урал, Сибирь, Дальний Восток.

Читайте также:  Недержание мочи у детей и подростков: болезнь или синдром?

Энцефалитный клещ

Пути заражения

Попасть в организм человека вирус может двумя способами. Первый – при укусе клещей.

Стоит отметить, что не каждый укус клеща приводит к заболеванию клещевым энцефалитом. Только 0,5-5% клещей заражены вирусом.

Второй путь лежит через желудок. Заболевает человек при употреблении кисломолочных продуктов и свежего молока от зараженных животных. Как только произошел укуса клеща, вирус сразу проникает в кровь и разносится по телу. Установлено, что в мозг он попадает через 2 дня, а к 4-5 суткам достигает своей предельной концентрации.

Лабораторными тестами, исследование ликвора, можно подтвердить наличие вируса в организме. Однако, на начальных этапах, он может себя клинически не проявлять. Если произошел укус, то инкубационный период длится до 20 дней. Стоит отметить, что срок скрытого периода зависит от двух факторов: состояния микро- и макроорганизма.

У людей с ослабленным иммунитетом патология проявляется быстрее. Что облегчает диагностику и затрудняет лечение клещевого энцефалита. Множественные укусы клещей намного опаснее единичных.

Симптомы

Клещевой энцефалит

При заражении энцефалитом, симптомы всегда проявляются очень резко:

  • Поднимается температура тела до 39-40С.
  • Начинает болеть голова во лбу.
  • Тошнота и рвота идет без последующего облегчения.
  • Характерна боль в пояснице, ломящая боль в ногах.
  • Лицо краснеет, глаза наливаются кровью.
  • Возможны желудочно-кишечные расстройства – боль в животе, частый жидкий стул.
  • Симптомы ОРВИ бывают редко.

Ко второму дню заболевания температура снижается и держится постоянной на уровне 38С. К пятому дню приходит вторая волна лихорадки с общемозговой симптоматикой в виде головной боли, эпилептических припадков, расстройства сознания. Регистрируются патологические неврологические знаки.

Формы

Разные комбинации неврологических симптомов дали основу для выделения нескольких форм клещевого энцефалита:

  • Полиоэнцефаломиелитическую.
  • Менингеальную.
  • Менингоэнцефалитическую.
  • Энцефалитическую.
  • Полирадикулоневритическую.

Помимо острого, для клещевого энцефалита характерно еще и хроническое течение, которое проявляется в подергивании небольших групп мышц. Иногда подергивания переходят в развернутый эпилептический припадок.

Неврологические проявления клещевого энцефалита набирают силу к 7-10 дню. Затем медленно ослабевает. При менингеальной форме клещевого энцефалита выздоровление наступает в среднем через две недели. Но в некоторых случаях период восстановления занимает несколько лет.

Осложнения клещевого энцефалита

Осложнения у лиц, переболевших клещевым энцефалитом, развиваются в 40% случаев.

  • У 25% больных регистрируется гиперкинетический синдром. В основном это дети в возрасте до 16 лет. У больных происходят спонтанные сокращения в отдельных группах мышц.
  • Эпилептиформный синдром. У части больных регистрируются приступы эпилепсии, для которых характерны потеря сознания и тонические судороги.
  • Переход острой формы клещевого энцефалита в хроническую. Хроническая форма заболевания протекает скрытно и проявляется под воздействием психических и физических травм, аборта, физиолечения и др.
Осложнения клещевого энцефалита

Рис. 21. Последствия клещевого энцефалита.

Диагностика

Необходимое условие для назначения терапии – это точно поставленный диагноз. Для составления общей картины, которая подтвердит или опровергнет заболевание, человек подвергается ряду медицинских обследований.

Клиническая диагностика

Предварительный диагноз в случае с энцефалитом можно поставить, проведя клиническую диагностику. Во время этого обследования невролог сначала выслушивает жалобы пациента. Со слов больного врач узнает, был ли прямой контакт с клещом, предположительное время заражения, как проявляются симптомы заболевания.

Далее проводится визуальный осмотр пациента. При обнаружении пораженных участков кожи специалист начинает узнавать эпидемиологические данные.

Эпидемиологическая информация

В этот момент для отсеивания других патологий невролог собирает у пациента следующую информацию:

  1. Фактический адрес проживания.
  2. Климатические условия региона.
  3. Как часто человек посещает лес.
  4. Образ жизни.
  5. Профессия.
  6. Какая еда употреблялась последнее время.
Диагностика

Также для постановки диагноза больному потребуется ответить, как произошло инфицирование, и были ли попытки извлечения клеща или он отпал самостоятельно.

Лабораторные анализы

Чтобы диагностировать клещевой энцефалит, потребуется провести лабораторные анализы и аппаратные процедуры. Быстро и точно выявить диагноз можно при обследовании самого клеща. Если такой возможности нет, пациенту назначаются следующие методы диагностики:

  1. Иммуноанализ. Применение этого метода позволит обнаружить в крови пациента антитела к вирусу энцефалита. Наличие гликопротеинов класса М будет говорить о том, что больной заразился переносной инфекцией не так давно. Если в сыворотке крови наблюдается иммуноглобулин G, значит, человек уже болел в своей жизни энцефалитом.
  2. Компьютерная томография. При этом методе обследуется мозг больного. Компьютерный снимок покажет наличие воспалительного процесса, его тяжесть, а также какие участки поразил энцефалит.
Читайте также:  Аневризма сосуда головного мозга операция противопоказания

Если после проведения полной диагностики у больного подтверждается инфицирование насекомым, ему назначается соответствующая терапия.

Существует большая вероятность того, что при инфицировании клещевым энцефалитом пострадавший одновременно заражается клещевым боррелиозом. Поэтому для более точного диагноза необходимо провести двойную диагностику.

Как лечить энцефалит, знают только квалифицированные специалисты. Заниматься самолечением народными средствами строго запрещено. При неправильном подходе вылечить энцефалит будет невозможно, к тому же увеличится риск летального исхода.

Признаки клещевого энцефалита у детей

Дети в силу своего возраста не знаю как оградить себя от укусов клещей, а взрослые зачастую забывают про самые простые методы профилактики, к которым можно отнести:

  1. Одежда:
      Должна полностью закрывать кожу, вне зависимости от времени года и погодных условий, соответственно брюки и кофты должны быть с прилегающими манжетами, что бы клещ не проник вовнутрь;
  2. Водолазки, кофты обязательно должны быть заправлены в штаны;
  3. В свою очередь штаны заправлять в носки;
  4. Надевать необходимо светлую одежду, так как она усиливает вероятность обнаружения клеща;
  5. Обязательно надевать головной убор, а женскому полу собирать волосы в пучок и так же надевать косынку.
  6. Химические средства:
      против укусов насекомых;
  7. инсектоакарицидные препараты, убивающие клещей.
  8. Каждые 10 – 20 минут проводить смотры друг друга;
  9. После похода, снять одежду и постирать;
  10. Принять ванну.

Для детей так же актуальны прививки, которые могут спасти малышу жизнь. Их можно делать в определенном возрасте:

  • С 3 до 11 месяцев детей прививают ЭнцеВир;
  • С года до 12 лет, делают прививку Энцепуром;
  • С 13 лет привиться можно ФСМЕ-ИММУН.

Или же привиться после укуса в течение 7 часов экстренной вакцинацией. Если клещи оказались в доме, необходимо произвести обработку акарицидным средством.

Но, к глубокому сожалению, клещи могут укусить и ребенка передав ему энцефалит, который сопровождается:

  1. Слабость;
  2. Светобоязнь;
  3. Боль в голове;
  4. Судороги;
  5. Сонливость;
  6. Паралич языка;
  7. Снижение тонуса мышц;
  8. Потеря голоса;
  9. Отсутствие возможности говорить;
  10. Плохой аппетит;
  11. Рвота;
  12. Лихорадка;
  13. Аритмия.

Отметим! Подтвердить диагноз может только доктор, назначив при этом правильное лечение с учетом возраста.

Лечение клещевого энцефалита

Лечение производится исключительно в стационаре. Поскольку человек является тупиковым звеном в распространении флавивируса, то больной клещевым энцефалитом не заразен и не представляет опасности для окружающих, поэтому все лечебные мероприятия проводятся не в инфекционном отделении, а в неврологии.

Лечение включает специфическую (направленную на возбудителя), патогенетическую (блокирующую механизмы развития заболевания) и симптоматическую терапию. Больному назначается строгий постельный режим. Схема специфического лечения зависит от времени, прошедшего с момента появления первых симптомов. В самом начале заболевания (первая неделя) высокую эффективность показало назначение больным противоклещевого иммуноглобулина. Его вводят в течение 3 дней. Также при ранней диагностике хорошие результаты дает применение противовирусных препаратов: рибонуклеазы, рибавирина, интерферона, экстракт побегов картофеля.

Все эти препараты неэффективны на поздних стадиях заболевания, когда вирус уже поразил центральную нервную систему. В этом случае лечение направлено не на борьбу с возбудителем болезни, а на патологические механизмы, угрожающие жизни пациента. Для этого используют подачу кислорода через маску, ИВЛ при нарушении дыхания, мочегонные средства для снижения внутричерепного давления, препараты, увеличивающие устойчивость мозга к кислородному голоданию, нейролептики.