Классификация эпилептических припадков у взрослых

Эпиле́псия (др.-греч. ἐπιληψία от ἐπίληπτος , «схваченный, пойманный, застигнутый»; лат. epilepsia или caduca ) — хроническое неврологическое заболевание, проявляющееся в предрасположенности организма к внезапному возникновению судорожных приступов[1][2]. Историческое русское название болезни «падучая».

Симптомы лобных эпилепсий

  • Моторная лобная эпилепсия (Джексоновская эпилепсия). Протекает с фокальными гемиклоническими приступами с джексоновским маршем. Чаще на фоне сохраненного сознания. После приступа возможен Тоддовский парез (паралич Тодда).
  • Дорсолатеральная эпилепсия. Характеризуется фокальными адверсивными приступами: адверсия головы и глаз в сторону с тоническим напряжением руки контрлатерально очагу. Нередко – вторичная генерализация.
  • Оперкулярная лобная эпилепсия (задние отделы нижней лобной извилины). Характеризуется фокальными приступами с аутомоторными автоматизмами. Выраженность вегетативных феноменов в структуре приступов (мидриаз, тахикардия, тахипноэ).
  • Фронтополярная лобная эпилепсия проявляется феноменом вторично билатеральной синхронизации с формированием «псевдогенерализованных приступов».
  • Орбитофронтальная лобная эпилепсия (передние отделы нижней лобной извилины) характеризуется появлением приступов обонятельных галлюцинаций со вторичной генерализацией или без нее; фокальных приступов с гипермоторными автоматизмами.
  • Цингулярная лобная эпилепсия (передняя часть поясной извилины) протекает в виде фокальных приступов с аутомоторными автоматизмами; фокальных приступов, сопровождающихся ощущением страха, покраснением лица, гипергидрозом. Имеет место аура в виде чувства страха.
  • Лобная эпилепсия с приступами, исходящими из дополнительной моторной зоны (дополнительная моторная зона Пенфилда). Может сопровождается унилатеральными тоническими приступами; билатеральными асимметричными тоническими приступами («поза фехтовальщика»); гипермоторными приступами.

Клинические особенности фокальных приступов, исходящих из лобной коры (Luders, 1993):

  • внезапное начало приступов (чаще без ауры);
  • высокая частота приступов с тенденцией к серийности;
  • циклолептическое течение;
  • короткая продолжительность приступов;минимальная постприступная спутанность сознания;
  • выраженные двигательные феномены (педалирование, хаотические движения, сложные жестовые автоматизмы);
  • возникновение преимущественно ночью;
  • быстрая вторичная генерализация;
  • нарушение речи (вокализация или остановка речи);
  • билатеральные, но асимметричные тонические аксиальные спазмы.

Классификация заболевания

Эпилепсия – многогранное заболевание. Виды эпилепсии:

  • Симптоматическая эпилепсия – подвид, характеризующийся яркой манифестацией: локальными и генерализированными припадками вследствие органической патологии головного мозга (опухоль, травма мозга).
  • Криптогенная эпилепсия. Так же сопровождается явными признаками, но без очевидной или вообще не установленной причины. Составляет примерно 60%. Подвид – криптогенная фокальная эпилепсия – характеризуется тем, что установлен точный очаг аномального возбуждения в головном мозгу, например, в лимбической системе.
  • Идиопатическая эпилепсия. Клиническая картина появляется в результате функциональных нарушений центральной нервной системы без органических изменений вещества головного мозга.

Существуют отдельные формы эпилепсии:

  1. Алкогольная эпилепсия. Появляется в результате токсического воздействия продуктов распада алкоголя вследствие длительного злоупотребления.
  2. Эпилепсия без судорог. Проявляется такими подвидами:
    • сенсорные приступы без потери сознания, при которых аномальные разряды локализируется в чувствительных зонах головного мозга; характеризуется соматосенсорными расстройствами в виде внезапного нарушения зрения, слуха, обоняния или вкуса; нередко присоединяется головокружение;
    • вегетативно-висцеральные приступы, характеризующиеся, преимущественно, расстройством деятельности желудочно-кишечного тракта: внезапные боли, распространяющиеся из желудка к горлу, тошнота и рвота; также нарушается сердечная и дыхательная деятельность организма;
    • психические приступы сопровождаются внезапным нарушением речи, моторной или сенсорной афазией, зрительными иллюзиями, полной потерей памяти, нарушением сознания, нарушением мышления.
  3. Височная эпилепсия. Очаг возбуждения образуется в боковой или срединной области височной доли конечного мозга. Сопровождается двумя вариантами: с потерей сознания и парциальными припадками, и без потери сознания и с простыми локальными приступами.
  4. Теменная эпилепсия. Характеризуется фокальными простыми приступами. Первые симптомы эпилепсии: нарушается восприятие схемы собственного тела, головокружением и зрительными галлюцинациями.
  5. Лобно-височная эпилепсия. Аномальный очаг локализуется в лобной и височной доле. Характеризуется многими вариантами, среди которых: сложные и простые приступы, с выключением сознания и без, с расстройствами восприятия и без них. Нередко проявляется генерализированными припадками с судорогами по всему телу. Процесс повторяет стадии эпилепсии по типу большого судорожного припадка (grand mal).
Читайте также:  Лечение заикания у детей: 16 способов помочь своему ребёнку

Классификация по времени начала болезни:

  • Врожденная. Появляется на фоне внутриутробных дефектов развития плода.
  • Приобретенная эпилепсия. Появляется в результате воздействия прижизненных негативных факторов, влияющих на целостность и функциональность центральной нервной системы.

Эпилепсия: первая помощь при приступе

Став свидетелем эпиприпадка, любой человек, оказавшийся рядом, просто обязан оказать первую доврачебную помощь, возможно, именно от этого будет зависеть, выживает ли человек. Для этого существуют целые программы бесплатных курсов, организовываемые государством, включенные в перечень общеобразовательных институтов и медицинских высших учебных заведений, любой желающий имеет возможность обучиться им.

Алгоритм, для выполнения первой доврачебной медицинской помощи, выглядеть следующим образом:

— По максимуму уберечь пострадавшего человека от травматизации при эпиприступе, при его падении на пол и наступивших судорогах (убрать колющие, твердые, режущие предметы).

— Живо убрать и снять с пострадавшего давящие предметы одежды (ремни, галстуки, шарфики, расстегнуть пуговицы).

— Для предотвращения западания языка, и апноэ с удушьем на этом фоне, необходимо повернуть голову набок и несильно препятствовать, удерживая руки и ноги во время эпиприступа, не стремясь насильно удерживать больного. Подложить под голову и туловище мягкие вещи, чтобы пострадавший не сильно бился об землю и не травмировал себя еще больше.

— Не пытаться с приложением силы разжать зубы и вставить твердые предметы, это лишь может травмировать как больного, так и того, кто в данный конкретный момент оказывает помощь (укус, выбивание зубов, раскусывание того предмета, его проглатывание и смерть от удушья). Не пытаться делать самостоятельно искусственно проводимое дыхание рот в рот при эпиприпадке. Лучше между зубов вставить мягкую тряпку или полотенце для защиты языка от прикусов и зубов от надломов. И, ни в коем случае, не делать попыток дать попить – больной захлебнется.

Читайте также:  Артериовенозная мальформация – симптомы и лечение

— Засечь время, для определения длительности эпиприступа.

— Вызвать карету скорой помощи, для оказания незамедлительной квалифицированной помощи.

— Важно помнить, если больной уснул после приступа, не стоит его сразу будить, нужно позволить его нервной системе «отдохнуть».

Прогноз и профилактика

Прогноз на трудоспособность при эпилепсии зависит от частоты приступов. На стадии ремиссии, когда приступы возникают все реже и в ночное время, трудоспособность пациента сохраняется (в условиях исключения работы в ночную смену и командировок). Дневные приступы эпилепсии, сопровождающиеся потерей сознания, ограничивают трудоспособность пациента.

Эпилепсия оказывает влияние на все стороны жизни пациента, поэтому является значимой медико-социальной проблемой. Одна из граней этой проблемы — скудость знаний об эпилепсии и связанная с этим стигматизация пациентов, суждения которых о частоте и выраженности психических нарушений, сопровождающих эпилепсию, зачастую необоснованны. Подавляющее большинство пациентов, получающих правильное лечение, ведут обычный образ жизни без приступов.

Профилактика эпилепсии предусматривает возможное предотвращение ЧМТ, интоксикаций и инфекционных заболеваний, предупреждение возможных браков между больными эпилепсией, адекватное снижение температуры у детей с целью предотвращения лихорадки, последствием которой может стать эпилепсия.

Источники: , , , ,

Редакция сайта Коллектив авторов с высшим и средним медицинским образованием, имеющих многолетний опыт работы в практической медицине, узкопрофильные специалисты и врачи общей практики. Все статьи автораПоследнее обновление: 24 сентября, 2020

Что можно увидеть на ЭЭГ при эпилепсии разных форм?

Каждый вид этой патологии характеризуется собственной клинической симптоматикой. Кроме того, эпилепсия на ЭЭГ выглядит по-разному.

Доброкачественная роландическая эпилепсия:

  • При приступе (обострении) отмечается фокальный эпилептический разряд в средне височных и центральных отведениях. Он выглядит как высокоамплитудные спайки, кроме которых наблюдается комбинация острых и медленных волн. Отмечается выход за границу первоначальной локации.
  • В момент отсутствия приступа часто фиксируются фокальные спайки, комбинирующиеся волны, которые возникают одновременно в нескольких отведениях. Нередко эпилептическая активность на ЭЭГ никак не проявляется в дневное время, пока человек не спит. В этом случае она обязательно появляется, как только человек засыпает.

Эпилепсия формы Панайотопулоса:

Что можно увидеть на ЭЭГ при эпилепсии разных форм?
  • Во время обострения регистрируется эпи-разряд – высокоамплитудные спайки, сочетающиеся с медленными и острыми волнами, которые редко остаются в пределах начальной локализации.
  • В покое чаще всего можно увидеть мультифокальные низко- или высокоамплитудные комплексы. Характерно, что комплексы возникают серийно – в момент закрывания глаз, а в момент открывания они блокируются. Приступ может быть спровоцирован фотостимуляцией.

Генерализованные идиопатические эпилепсии

Паттерны ЭЭГ чаще можно наблюдать у ребенка и при юношеской эпилепсии с абсансами:

  • При обострении аппаратура может показывать обширный разряд в виде ритмической сверх активности 10 Гц с неуклонно нарастающим характером, а также острые волны и высокоамплитудных дельта- и тета-волн. Они нестабильные и асимметричные.
  • Вне обострения картина на ЭЭГ может оставаться стандартной, изредка присутствует нехарактерная активность.
Читайте также:  Люмбаго — что это такое, симптомы и причины возникновения

Классификация

В первую очередь различают атаки болезни по степени поражения:

  1. Парциальные припадки (локальные) – вызываются очагом поражения в одном полушарии головного мозга.

    Опасности для жизни не несут, степень интенсивности не слишком высока.

    Эти эпизоды, вкупе с абсансами, относят к малым припадкам.

  2. Генерализованный припадок – вовлечен весь головной мозг. Высокая интенсивность. Происходит полная потеря сознания. Такой приступ опасен для жизни.

Парциальный (малый)

Проявляется по-разному, в зависимости от того, на какую систему организма воздействует.

Тип приступа

Характеристика

Двигательный

Самопроизвольные, неуправляемые движения небольших участков тела, выкрикивания слов или звуков из-за спазма гортани. Возможна потеря сознания.

Сенсорный

Необычные ощущения: жжение на коже, гул в ушах, покалывания тела, фантомные запахи или обострение обоняния. Искры в глазах, вкусовые ощущения.

Вегетативно-висцеральный

Ощущения пустоты в желудке, или перемещения внутренних органов. Повышение жажды и слюноотделения. Рост артериального давления. Потери сознания обычно нет.

Психический

Провалы в памяти, нарушения мышления, смена настроения, ощущение нереальности происходящего. Больной перестает узнавать близких, испытывает беспричинные чувства. Галлюцинации.

Эти эпизоды могут длиться часами, и даже сутками, когда больной совершает правильные действия при полном отсутствии сознания. По возвращении сознания он ничего не помнит о самом приступе.

Парциальные припадки могут закончиться вторичной генерализацией, с конвульсиями и полной потерей сознания.

Классификация

Обычно об этом свидетельствуют двигательные, сенсорные, вегетативные и психические пароксизмы, возникающие за несколько минут до эпилептического припадка.

Это состояние называется аурой. Поскольку повторяющиеся эпизоды обычно однотипны, именно аура может помочь подготовиться к приступу, обеспечив себе безопасность: лечь на мягкое или позвать на помощь.

Эта форма припадков несет с собой прямую угрозу для жизни больного. Поскольку захвачен весь мозг, сознание теряется полностью.

Тип приступа

Время

Чем характеризуются припадки

Простой абсанс

2-10 сек

Потеря сознания на несколько секунд.

Сложный абсанс

2-10 сек

Сопровождается движением (жесты, частое дыхание).

Миоклонический

До 10 сек

Сокращения мышц: движение головы, пожимание плечами, приседание, взмахи руками.

Тонический

До 30 сек

Сгибание-разгибание конечностей.

Клонический

До нескольких минут

Вибрация конечностей (эпилептические судороги), пена изо рта, покраснение лица.

Тонико-клонический

Несколько минут

Сокращение мышц гортани, пена (иногда с кровью от прикусывания языка), покраснение лица. Смертность от этого припадка достигает 50%.

Атонический

Несколько секунд

Потеря тонуса любой части тела (падение тела, падение головы набок).

Любой из этих приступов может привести к эпилептическому статусу, чрезвычайно опасному для жизни состоянию.

Обычно они носят одинаковый характер (только двигательные или сенсорные пароксизмы), но с прогрессированием эпилепсии присоединяются новые типы.