Какое лекарство от нервного тика снимает симптомы быстрее всего?

Как все болезни, нервное расстройство проще предупредить, чем вылечить. Просто помните об этом в следующих случаях.

Что это такое

Вокальные тики являются одной из разновидностей нервных тиков, возникающих в силу разных причин. Они характеризуются как непреодолимое желание совершить конкретное действие (издать звук). Ребенок может осознавать наличие проблемы, однако подавить его он не в состоянии.

Согласно статистическим данным, около четверти младших школьников страдает нервным тиком в той или иной степени, причем в основном это мальчики. Такая патология не угрожает здоровью в целом и очень часто, у 8 детей из 10 проходит самостоятельно. Но в отдельных случаях тик способен доставлять серьезные неудобства и весьма негативно влиять на психическое и физическое состояние ребенка или подростка. И тогда помощь специалиста необходима.

ФАКТ! Нервный тик на фоне синдрома Туретта, при котором сочетаются моторные и звуковые нарушения, был у известного композитора Моцарта.

Симптомы

Как же определить, действительно ли у ребенка нервный тик, и вовремя начать лечение? Симптомы этого расстройства могут иметь совершенно разный характер. Специалисты выделяют два вида проявления навязчивых движений у детей:

  • моторные. К этой группе относятся ритмичные подергивания разными частями лица или тела, приподнимание одной или обеих бровей, одного плеча, частое вздрагивание, моргание или подрагивание губы;
  • вокальные. Такого рода признаками проблемы следует считать частое шмыганье носом, непроизвольное посапывание, хмыканье или другие постоянно повторяющиеся звуки.

Вокальные и моторные признаки начинают усиливаться, когда малыш чем-то взволнован, смущается или ощущает повышенное внимание со стороны окружающих. Временные тики, которые впоследствии проходят бесследно, длятся недолго и проходят, как только ребенок успокаивается. Признаки серьезного расстройства выглядят иначе: приступы становятся слишком частыми и долгими, иногда без причины, нередко проявляясь даже во время сна.

Причины

Среди причин появления нервных тиков отмечают наследственную предрасположенность, заболевания, неправильное воспитание, острые стрессовые ситуации с которыми сталкивается ребенок. Поговорим о них более подробно.

Наследственность. Зачастую тики появляются у тех детей, у которых родители сами страдали от таких расстройств (к примеру, навязчивое мытье рук или постоянная проверка электрических приборов на предмет возгорания). Причем в данном случае вполне вероятно, что у детей тик возникнет раньше того возраста, в котором эта болезнь началась у мамы или папы.

Наличие патологий. Нередко появлению тиков способствуют острые вирусные инфекции или прочие тяжелые недуги. Например, воспалительные заболевания глаз во многих случаях сопровождаются последующими нервными тиками в виде моргания, а продолжительные болезни ЛОР-органов способствуют возникновению навязчивых посапываний, покашливаний, хмыканья.

Неправильное воспитание. Неблагополучное соотношение невербальных (неречевых) и вербальных (речевых) коммуникаций в семье предрасполагает развитию аномалий поведения. Так, бесчисленные замечания и постоянные окрики приводят к сдерживанию свободной физической активности ребенка, которая может заменяться патологической формой в виде навязчивых состояний и тиков.

Психологический стресс. Если дети с неблагоприятным типом воспитания и наследственной предрасположенностью неожиданно сталкиваются с непосильной для них проблемой, возникают тики. Обычно окружающие их взрослые не могут определить, что послужило толчком для развития тиков. Сам ребенок о своих переживаниях не рассказывает, но в такие моменты он становится более требовательным к родителям, ожидает постоянного внимания, ищет с ними тесного контакта. Также в этот период у детей особенно проявляются невербальные способы общения (мимика и жесты) и учащается гортанное покашливание, схожее с такими звуками, как сопение, причмокивание и хмыкание, возникающие во время смущения, задумчивости, при опасности или тревоге. Могут наблюдаться бессознательные и непроизвольные движения в руках — накручивание волос на палец (трихотилломания), перебирание складок одежды. Не менее распространенным симптомом сильного стресса является зубной скрежет во сне и ночное недержание мочи (энурез).

Тик глаза у детей

Обычно причина возникновения заболевания остаётся невыясненной.

Перед обращением к невропатологу и психотерапевту, родители самостоятельно могут оказать посильную помощь:

  1. Успокаивающие травяные настойки с подорожником, мятой, крапивой.
  2. Витаминные комплексы, содержащие магний и кальций.
  3. Обычный холодный компресс, который кладётся на глаза на 10-15 минут.
  4. Пересмотрите рацион ребёнка:
  • добавьте: орехи, сою, отруби, арбузы, чернику, черную смородину, молочные продукты, рыбу и зелень;
  • исключите: кофе, крепкий чай, шоколад, газированные напитки.

Различают простой и сложный тик глаза:

  1. При простом — рефлекторное движение глазной мышцы проходит один раз.
  2. При сложном — глаза наблюдается двойное или продолжительное сокращение мышц, сопровождающееся дополнительными движениями.

Особенности заболевания у подростков

Пик проявлений нервных тиков приходится на 10-12 лет, потом симптоматика становится менее выраженной. У подростков эти симптомы часто возникают на фоне нераспознанной депрессии и повышенной тревожности. Поэтому очень важно выяснить причину, и по возможности устранить её.

Тики у подростков наиболее часто возникают на фоне:

  • полового созревания;
  • психотравмирующей ситуации;
  • нарушений эмоционально-волевой сферы;
  • противоречивого воспитания и деспотизма родителей;
  • высокой школьной нагрузки (в частных школах и гимназиях).
  • повышенной тревожности.

Лечение нервного тика у детей и подростков

Лечение назначается после диагностики и зависит от результатов обследования. В тяжелых случаях применяется комплексная терапия – медикаменты, работа с психологом, процедуры. Могут применять диету, массаж, определенные типы физических нагрузок, арттерапию и т. д.

Читайте также:  Менингит у детей. Причины, симптомы и лечение

Для лечения медикаментами назначают лекарства следующих групп:

  • комплексы витаминов и микроэлементов – назначаются при выявлении дефицита, в частности дефицита магния и кальция;
  • седативные препараты – мягко успокаивают нервную систему, снижают тревожность, благоприятно влияют на сон и отдых;
  • транквилизаторы – применяются против мышечного напряжения, при выраженных страхах, фобиях, панических состояниях;
  • ноотропы и антипсихотики – укрепляют кровеносную систему, снижают проявление фобий и других патологических тревожных состояний, успокаивают, повышают сопротивляемость стрессу.

Лечить нервный тик у ребенка помогают процедуры:

  • ЛФК и некоторые виды спорта, например, плавание;
  • массаж;
  • гидротерапия;
  • ароматерапия.

Приветствуется лечение с помощью средств народной медицины, таких как травяные отвары внутрь и наружные примочки. Такое лечение лучше применять к легким формам болезни, используя его как вспомогательное. Тяжелые тики нетрадиционными методами лечить не рекомендуется.

Виды нервных тиков

В зависимости от локализации основных симптомов, различают такую классификацию заболевания:

  • глаза – подергивания, выпучивание;
  • губы – складывание в трубочку, непроизвольная улыбка, открывание рта;
  • нос – наморщивание;
  • голова – запрокидование головы, поднимание шеи, гримасы на лице;
  • живот – сокращение мускулатуры;
  • верхние конечности – жесты;
  • нижние конечности – подпрыгивание, смена позы.

Также различают такие формы нервных тиков:

  • сенсорные – из-за ложно кажущихся неприятных ощущений в какой-либо части тела, человек совершает движения для того, чтобы они исчезли;
  • моторные – распознаются как непроизвольные движения одной или несколькими группами мышц;
  • вокальные – неуместное пение, издавание звуков (хрип, похрюкивание, свист, шипение), невнятная речь.

Заболевание может протекать в локальной форме – когда сокращается один вид мышц, и генерализованой – сочетание нескольких проявлений нервных тиков.

Временные тики подразумевают один или более приступ неконтролируемых сокращений мышечной ткани, которые повторяются меньше двенадцати месяцев. Если данная симптоматика продолжается дольше года, то речь идет о хроническом течении недуга.

Профессиональный медицинский подход

Чтобы установить причину дергающегося века или другой части тела, ребенка придется показать нескольким узкопрофильным специалистам. Непосредственно постановкой диагноза занимается невролог. Как правило, определить заболевание удается после осмотра. Особо ценной станет видеосъемка проявлений нервного тика у ребенка в домашних условиях, так как во время общения с доктором клиническая картина может быть смазанной.

Помимо невролога, ребенка желательно показать психологу. Специалист оценит его психоэмоциональный фон, способности к запоминанию и контролированию импульсивного поведения. Возможно понадобится консультация психотерапевта, прохождение магнитно-резонансной томографии или электроэнцефалограммы.

Лечение нервных тиков у детей в незапущенной форме представляет собой курс коррекционных занятий в группе или индивидуально. К применению медикаментов прибегают только в том случае, если все вышеуказанные способы оказались неэффективными и не дали каких-либо существенных результатов.

Лекарства от нервных тиков у детей назначаются неврологами, самолечение является недопустимым. После исчезновения проявлений болезни препараты применяются на протяжении длительного времени (не менее 6 месяцев), затем дозировку постепенно снижают вплоть до полной отмены.

Классификация

Есть несколько групп тиков, объединенных по тем или иным признакам. По симптоматике выделяют:

  1. Простые моторные. Задействуют одну группу мышц: мигание или подергивание глаз, пожимание плечами, сморщивание носа, движения языком, щелканье пальцами.
  2. Сложные моторные. Задействуют несколько групп мышц или составляют серию простых: гримасничанье, прикосновение к людям либо предметам, наклоны до пола, постукивания по голове, разглаживание одежды, покусывания губ.
  3. Вокальные. Покашливание, кряхтение, хрюканье, лай, сопение, шипение, повторение звуков или слогов, непроизвольное употребление непристойностей, оскорблений, матерных слов и выражений.

По причинам возникновения:

  • клонические (быстрые);
  • дистонические (медленные).

По форме тяжести:

  1. Эпизодический. Происходит однажды или повторяется крайне редко.
  2. Хронический. Продолжается на протяжении длительного периода времени.

По задействованным мышцам нервные гиперкинезы бывают:

Целительная сила творчества

У детей лечение нервных расстройств может проходить при помощи творчества. Такие методы вызывают искренний интерес у ребенка, успокаивают его и поднимают настроение. Если родители придумают совместное – для себя и отпрыска – творческое занятие, это будет ценно вдвойне. Отличное настроение ребенка после таких занятий – верный признак скорейшего выздоровления.

Целительная сила творчества
Целительная сила творчества
Целительная сила творчества

Полезны танцы, особенно ритмичные, зажигательные. Например, тектоник, при котором танцор совершает движения, напоминающие тик. Важно, чтобы малышу это было интересно, чтобы у него во время занятий «протанцовывались» все плохие эмоции, снималось нервное и мышечное напряжение, улучшалось настроение.

Целительная сила творчества
Целительная сила творчества
Целительная сила творчества

Также полезны все виды рукоделия и творчества, где задействованы руки, пальцы и мелкая моторика. Это лепка, занятия с песком. Рисование поможет освободиться от страхов, особенно если нарисовать их причину, а затем уничтожить.

Целительная сила творчества
Целительная сила творчества

Видео на тему

Мечта любой мамы – здоровый, жизнерадостный, веселый малыш. Но жизнь готовит серьезные испытания не только для взрослых, но и для детей. Первое посещение детского сада или школы, прерывание привычного уклада жизни в связи с переездом или разводом родителей, перенесенные инфекционные заболевания могут спровоцировать у ребенка нервный тик.

Обычно он проявляется в частом моргании глазами, подергивании плеч, покашливании. Несмотря на внешнюю безобидность заболевания, не затягивайте визит к доктору-неврологу и не откладывайте лечение нервного тика у детей.