Как вылечить фибромиалгию натуральными средствами

Самой частой причиной обращения к неврологу является болевой синдром различной локализации и происхождения. При этом нередко врач обнаруживает признаки поражения нервных структур или позвоночника. Но существует заболевание, при котором выявляемые патологические изменения скудны и не соответствуют выраженности, продолжительности и обильности жалоб.

Причины фибромиалгии:

  • Алюминий. Он попадает в организм с водой из водопровода, при купании в городских водоёмах, с дезодорантами, зубной пастой, зубной амальгамой, противовоспалительными лекарствами и некоторыми антацидами, при использовании посуды, упаковки и фольги из алюминия. При этом он блокирует поступление фосфатов.
  • Исследования показали, что у пациентов с фибромиалгией низкий уровень магния. Весь цикл Кребса зависит от магния, даже незначительный недостаток магния, ослабляет выполнение функций. Когда прерывается цикл Кребса, то прерывается процесс дыхания клеток
  • Фибромиалгия может появиться после серии небольших ранений, после перегрузки или сильного перенапряжения мышц, нервы ослабляются и именно от туда приходит боль
  • Фибромиалгия связана с беспокойством и переживаниями. Каждое эмоциональное расстройство имеет свой уровень боли
  • При фибромиалгии наступает гипоксия (низкий уровень кислорода) отсюда и боль в мышцах
  • Нейроэндокринные изменения при недостатке микроэлементов магния и марганца
  • Закисленность организма, в этом случае печень наполнена токсинами, поэтому очищение печени будет первым важным шагом
  • Разрушение миелинового слоя нервных волокон вызывает массу проблем, вызывает онемение и натяжение мышц до крайности. Так, разрушение миелинового слоя вагусного нерва сердца вызывает необъяснимую аритмию, разрушение миелинового слоя пищевода вызывает кислотный рефлюкс, язву желудка, Синдром раздраженного кишечника. Разрушение миелинового слоя происходит от недостатка ключевых гормонов (прогестерона, прегненалона, DHEA, тотестерона и т.д.)

Причины

Фибромиалгия — наследственное заболевание, которое может проявить себя под воздействием стресса

Заболевание не связано с поражением скелетных мышц или периферических нервов. Доказано, что боль при фибромиалгии возникает вследствие повышенного возбуждения нервных клеток спинного мозга – феномена «центральной сенситизации». При этом объективные признаки повреждения мышц или нервов отсутствуют, поэтому жалобы пациентов нередко относят к проявлениям невроза, истерии или даже к симуляции. Часто эта болезнь скрывается под диагнозом «НЦД» или «соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы».

На самом деле центральная сенситизация (причина фибромиалгии) возникает у людей с наследственной предрасположенностью под действием неблагоприятных факторов:

  • периферическая боль, например, при невритах или ;
  • инфекционные болезни, вызванные парвовирусом, вирусом Эпштейна-Барр, клещевой боррелиоз);
  • травма при дорожно-транспортном происшествии и другие тяжелые физические повреждения;
  • психическое переутомление и хронический стресс;
  • гипотиреоз (недостаток гормонов щитовидной железы);
  • длительный прием медикаментов.

Для больных характерны настороженность, мнительность, боязнь тяжелых заболеваний. Эти нарушения связаны с изменением баланса в мозге и крови биологически активных веществ, как норадреналин и серотонин. Концентрация этих нейромедиаторов в мозге повышается под влиянием некоторых препаратов, например, трициклических антидепрессантов, трамадола и дулоксетина. При этом самочувствие пациентов улучшается.

Фибромиалгия сопровождается ненормально высокой чувствительностью к боли и изменением ее восприятия и оценки. Нейробиологическая основа заболевания была подтверждена с помощью современных диагностических методов.

Диагностика

В связи с наличием многогранного подхода к лечению, который включает как лекарства, так изменение образа жизни, прогноз для пациентов с фибромиалгией лучше, чем когда-либо прежде. Но, во-первых, врач должен поставить точный диагноз фибромиалгии. К сожалению, диагноз фибромиалгия часто не выставляется сразу. Несмотря на наличие характерной симптоматики, такой как длительные боли, в мышцах нарушения сна, усталость, чувство тревоги, депрессию, по-прежнему ставятся другие диагнозы, например синдром хронической усталости, артрит и т.д. В среднем для постановки диагноза фибромиалгии обычно требуется около 5 лет. Отчасти это объясняется тем, что нет специфических методов исследования, которые бы однозначно подтверждали диагноз фибромиалгии (ни лабораторные исследования, ни методы визуализации не позволяют это сделать). Поэтому, в прошлом миллионам пациентов ставились такие диагнозы, как ревматоидный артрит, хронические миофасциальные боли или синдром хронической усталости. Большинство лабораторных тестов не очень информативны для диагностики фибромиалгии. Из лабораторных анализов имеют значение анализы, которые позволяют исключить наличие других заболеваний (общие анализы крови, мочи, кровь на ревмопробы, биохимия крови, кровь на гормоны, кровь на наличие антител к ядрам). Эти анализы позволяют исключить такие заболевания, как ревматоидный артрит или системная красная волчанка. Например, ревматоидный фактор бывает положительным в 80% . случаев пациентов с ревматоидным артритом. Наличие антиядерных антител, как правило, является свидетельством СКВ.

Читайте также:  Лобная эпилепсия у детей прогноз на будущее

При фибромиалгии, рентгенография болезненных участков не выявляет отклонений. Если же есть такое заболевание как артрит, то рентгенография позволит определить наличие воспалительного процесса в суставе. Так что, любые изменения на рентгенографии возникают не из-за фибромиалгии.

Диагностика

Основные Диагностические критерии фибромиалгии следующие:

  • Имеют ли место распространенные боли во всех четырех квадрантах тела в течение как минимум трех месяцев?
  • Есть ли болезненность, по крайней мере, в 11 из 18 конкретных тендерных точках при надавливании.

Кроме того врачу нужно оценить еще 6 показателей:

Диагностика
  • проверить распространение боли
  • провести оценку тендерных точек
  • выяснить наличие усталости
  • выявить нарушения сна
  • оценить уровень стресса
  • провести тест на депрессию…

Критерии помогли создать объективный способ выявления пациентов с фибромиалгией. Но два критерия оказались недостаточными и слишком узкими.

Например, под эти критерии диагностики не подпадают пациенты люди с наличием распространенной боли, у которых 10 и менее болезненных точек. И получается, что таким пациентам диагноз фибромиалгии не должен ставиться. Кроме того, у мужчин в 10 раз реже, чем у женщины развиваются болезненные точки. Таким образом, некоторым пациентам с наличием других симптомов фибромиалгии, кроме болезненных точек, не будет выставлен правильный диагноз.

Диагностика

Использование болезненных точек в качестве критерия для фибромиалгии также может создать другую дилемму. При лечении, количество болевых точек у многих людей уменьшается. Так что возникает резонный вопрос: Если у пациента больше нет 11 и более тендерных точек, то сохраняется ли диагноз фибромиалгия? Еще одной проблемой является то, что проведение теста на болезненность тендерных точек требует определенной техники выполнения и определенного давления, и не всегда все врачи выполняют этот тест одинаково. Разработка более четких критериев, не привязанных к болезненным точкам продолжается. Кроме того, проводятся изучение возможности использования объективных методов исследования, которые позволили бы более точно ставить диагноз фибромиалгии.

Диагностика

Советы для хорошего сна при синдроме фибромиалгии

  • Соблюдайте регулярные режимы сна. Попробуйте ложиться и вставать в одно и то же время каждый день, даже в выходные дни и каникулы.
  • Избегайте кофеина и алкоголя в конце дня и вечером. Потребление перед сном кофеина в кофе, безалкогольных напитков, шоколада, и некоторых лекарств может мешать вам заснуть и спать спокойно. Употребление алкоголя перед сном может нарушить сон, даже если после него вы чувствуете себя сонным.
  • Время ваших упражнений. Регулярные дневные упражнения могут улучшить ночной сон, но избегайте тренировок в течение 3 часов перед сном, которые на самом деле могут стимулировать вас к бодрствованию.
  • Избегайте дневного сна. Сон днем ​​может помешать ночному сну. Если вы чувствуете, что вы не можете обойтись без дремоты, установите будильник на 1 час. Когда прозвенит, вставайте и начинайте двигаться.
  • Ваша кровать для сна. Просмотр поздних новостей, чтение романа или работа на ноутбуке в постели может стимулировать вас, и вам будет трудно уснуть.
  • Создайте в вашей спальне темноту, тишину и прохладу.
  • Избегайте жидкостей и пряных блюд перед сном. Изжога и ночные походы в ванную комнату не способствует хорошему сну.
  • Успокойтесь перед сном. Избегайте работы вплоть до отхода ко сну. Займитесь расслабляющей деятельностью, такой как прослушивание музыки, или примите теплую ванну.
Читайте также:  Лечение сенестопатии (психиатрия). Симптомы

Справится с усталостью и синдромом фибромиалгии вам помогут препараты фирмы «Парафарм».

Благодаря современной технологии все полезные свойства лекарственных трав сохранены и способствуют улучшению самочувствия и борьбе с заболеваниями вызванными усталостью. Используя все накопленные знания и технологии были изготовлены Валериана П и Пустырник П – препараты, в основе которых использованы лекарственные травы, имеющие успокаивающие свойства.

Препараты пустырника применяют в качестве успокаивающего средства при повышенной нервной возбудимости, сердечно-сосудистых неврозах, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, миокардите, тиреотоксикозе, бессоннице, вегетососудистой дистонии, неврастении и психастении, неврозах. Положительные результаты дает применение пустырника у больных в преклимактерическом и климактерическом периодах при функциональных расстройствах центральной нервной системы. Назначают его также при неврозах желудочно-кишечного тракта, метеоризме, спастических болях. Длительность приема: 2 недели, взрослым по 2 таблетки 3 раза в день во время еды.

Советы для хорошего сна при синдроме фибромиалгии

В состав «Валерианы П» входит «живой» корень валерианы, который помимо изовалериановой кислоты содержит и другие успокоительные вещества, технологически недоступные при других способах обработки (валереналь, валепотриат, валерин, борнилизовалерианат и др.). Длительный успокоительный эффект достигается за счет того, что корень валерианы в препарате не подвергается химической и тепловой обработке, что делает процесс переваривания корня более длительным по сравнению с настойками и экстрактами.

«Валериана П» рекомендуется для достижения длительного успокоительного эффекта при:

  • нервном возбуждении;
  • бесоннице, астме, тахикардии, неврозах;
  • для снижения давления при гипертонии 1 или 2 степени;
  • нервных заболеваниях желудка и кишечника;
  • нейродермитах;
  • судорогах, спазмах, истерии, ишиасе;
  • эпилепсии;
  • головной боли на нервной почве, мигрени;
  • климактерических расстройствах.

Побороть фибромиалгию вам помогут восстанавливающие препараты – Леветон П и Апитонус П!

Апитонус П содержит пчелиную обножку, уникальный источник природных витаминов, минералов и аминокислот, жизненно необходимых человеку.

Советы для хорошего сна при синдроме фибромиалгии

Леветон П содержит в усваиваемой форме весь комплекс микроэлементов, аминокислот и витаминов необходимых человеку. Препарат тонизирует центральную нервную систему, улучшает процесс обучения, памяти, условнорефлекторную деятельность, улучшает синаптическую передачу в симпатических и парасимпатических волокнах периферической нервной системы; контролирует процесс образования и расхода энергии в исполнительных клетках (мышц, печени, почек, мозга и других органов); восстанавливает иммуносупресивный эффект вследствие тренировочного и соревновательного процессов, влияя на гуморальный и клеточный иммунитет; улучшает микроциркуляцию сосудов головного мозга и работающих мышц за счет улучшения реологических свойств крови (наличие в структуре витаминов Е и С, кумариновых производных, экдистена и других ингредиентов). Порядок приема: взрослым по 1-й таблетке 2 раза в день во время еды в первой половине дня. Длительность приема: 3-4 недели.

Читайте также:  Опухли лимфоузлы за ушами причины и лечение

Таблица Диагностические критерии ФМ (

У пациента, отвечающего диагностическим критериям ФМ, должны определяться 3 следующих признака: 1) широко распространенный Би ≥7 и общий счет по ШТс ≥5 или Би 3–6 и ШТс ≥9 2) симптомы должны быть представлены на одном уровне по крайней мере в течение 3 мес 3) у пациента не должно быть другого расстройства, способного объяснить боль

Для расчета БИ больному предлагается указать, в каких конкретно из 19 областей тела он испытывал боль за последнюю неделю. Для каждой области присваивается 1 балл, и общий счет БИ может колебаться от 0 до 19.

Кроме оценки БИ, в диагностике ФМ применяется общий счет по шкале тяжести симптомов (ШТС), который представляет собой сумму тяжести трех признаков (утомляемость, нарушение сна, когнитивные симптомы) + общая степень выраженности соматических симптомов. Финальная оценка колеблется от 0 до 12 баллов. Для каждого из этих 3 симптомов определяют выраженность его в течение последней недели по следующей шкале:

  • 0 баллов — нет нарушений;
  • 1 балл — легкие и незначительные нарушения, обычно малозаметные или преходящие;
  • 2 балла — умеренной выраженности и значительные нарушения, много раз появляющиеся, и/или постоянные умеренной выраженности;
  • 3 балла — тяжелые нарушения, постоянные, длительные, жизнеугрожающие. Суммарно этот раздел ШТС может быть оценен от 0 до 9 баллов.

Кроме того, для окончательного подсчета ШТС у больного необходимо оценить наличие следующих соматических симптомов: мышечная боль (миалгия), синдром раздраженной кишки, утомление/усталость, расстройства мышления или памяти, мышечная слабость, головная боль, боль/рези в животе, онемение/ покалывание, головокружение, нарушение сна, депрессия, запор, боль внизу живота, тошнота, нервозность, боль в грудной клетке, расплывчатое видение, лихорадка, сухость во рту, зуд, визинг (шумное дыхание), феномен Рейно, крапивница/рубцы, звон в ушах, рвота, изжога, язвы ротовой полости, утрата/изменение вкуса, сухость в глазах, одышка, утрата аппетита, сыпь, фоточувствительность, нарушение слуха, легкий ушиб, облысение, учащенное мочеиспускание, болезненное мочеиспускание.

Всего оценивают 40 симптомов. Предлагается следующая градация наличия этих признаков:

  • 0 баллов — нет симптомов;
  • 1 балл — мало симптомов;
  • 2 балла — умеренное число симптомов;
  • 3 балла — большое число симптомов. Суммарная оценка по ШТС с учетом соматической симптоматики может колебаться от 0 до 12 баллов.

Как видно, в новых критериях в меньшей степени делается акцент на наличие тендерных точек и в значительной мере уделяется внимание неболевым феноменам и коморбидности. Пока эти критерии являются предварительными, поскольку они не прошли проверку в широкой клинической практике.

Осложнения и прогноз

Фибромиалгия представляет собой пожизненный диагноз, но при условии получения квалифицированной помощи, прогноз всегда благоприятный. В детском возрасте справится с заболеванием намного проще. Без комплексного подхода патология способна ограничить активность человека, снизит качество его жизни, не позволит выполнять нормально даже простые действия.

Тяжелая форма фибромиалгии становится причиной получения инвалидности. Каждый третий с таким диагнозом, без нормального лечения теряет трудоспособность. Серьезные последствия ожидают также пациентов, злоупотребляющих снотворными средствами или алкоголем, для решения проблем со сном.