Как уточнить диагноз лейкодистрофия. Лейкодистрофии

Израильские врачи внимательно отслеживают тенденции в современной медицине, связанные с поиском новых, эффективных методов лечения генетических аномалий. Один из примеров таких аномалий — лейкодистрофия.

Диагностика и обследование лейкодистрофии в Израиле

В большинстве случаев обследование пациента занимает от трех до четырех дней и состоит в нескольких видах исследований. Диагностические процедуры проводятся в максимально плотном режиме, чтобы врачи имели возможность как можно быстрее приступить к лечению больного.

  • Физикальный осмотр.
  • Магнитно-резонансная томография или КТ головного мозга.
  • Электрофизиологические тесты.
  • Исследование уровня фермента ARSA в крови.
  • Исследование мочи на уровень сульфатида.
  • Генетическая диагностика (секвенирование).

Причины

К сожалению, установить, что именно является причиной заболевания, пока не удалось. Ясно, что это генетическое изменение того или иного фермента. В некоторых случаях такая мутация является наследственной и передаётся ребёнку от родителей, которые не имеют никаких внешних проявлений.

Но не меньше случаев и того, что это заболевания появляется в результате совершенно случайной мутации гена. Из-за неправильного метаболизма происходит разрушение миелиновых оболочек нервных стволов и проводящих путей. При этом в головном мозге образуются очаги гибели миелина, а также места, где скапливаются продукты распада этой ткани.

Причины и факторы риска

Эта патология в основном развивается у мальчиков. В 85% всех случаев она проявляется, когда ребёнок рождается от близкородственных браков. Но бывает и такой вариант, когда родителя являются носителями дефектного гена, однако у них это не проявляется никак.

Читайте также:  Детские врачи неврологи

В этом случае с вероятностью в 50% ребёнок рождается с лейкодистрофией. Поэтому любая семья, которая уже сталкивалась с проявлениями этой болезни, должна получить медико-генетическое консультирование в период планирования.

Также можно сделать тест на определение дефектного гена ещё в период беременности. В этом случае при положительном результате может стоять вопрос о прерывании беременности.

Диагностика

Для определения разновидности лейкодистрофии головного мозга потребуется комплексный подход, который основывается на инструментально-лабораторных исследованиях.

Однако не последнее место занимает первичная диагностика, которая включает в себя:

  • изучение истории болезни как маленького пациента, так и его родителей – для выяснения пути наследования патологии;
  • тщательный физикальный осмотр – для оценивания тонуса мышц, рефлексов, походки и координации движений. Сюда также стоит отнести консультации ЛОР-врача и офтальмолога – для определения наличия нарушений со стороны зрения или слуха;
  • детальный опрос родителей пациента – для выяснения первого времени появления специфических признаков, поскольку в некоторых случаях очень важная информация касательно того, возникла ли симптоматика в младенческом возрасте или в ювенильном периоде.

Лабораторные исследования ограничиваются:

Диагностика
  • анализом спинномозговой жидкости;
  • биохимическими анализами крови – для выявления того, какие патологические вещества скапливаются при протекании того или иного варианта недуга.

Инструментальная диагностика уточняет тип болезни при помощи таких процедур:

  • нейросонография;
  • эхо-энцефалография;
  • КТ и МРТ.

Также разработаны специфические методики ДНК-диагностики, обнаруживающие подобное заболевание ещё на этапе внутриутробного развития плода. В таких случаях необходима консультация специалиста по генетике.

Симптомы лейкодистрофии

В большинстве случаев лейкодистрофия дебютирует в раннем детском возрасте. Новорожденные, как правило, выглядят здоровыми. Определенный период они нормально развиваются, а затем постепенно возникают различные неврологические симптомы, отличающиеся неуклонным прогрессированием. Скорость нарастания симптомов тем выше, чем раньше манифестировала лейкодистрофия. Ведущими проявлениями выступают прогрессирующая олигофрения , ухудшение зрения, тугоухость , эписиндром, спастические парезы. Первыми симптомами лейкодистрофии могут быть атаксия , мышечно-тонические расстройства (гипо- или гипертонус, мышечные подергивания), экстрапирамидные проявления, изменения поведения. Затем возникают эпиприступы, бульбарные проявления, снижается слух и зрение, отмечается интеллектуальное снижение с постепенной утратой ранее приобретенных навыков. Сенсорные расстройства не характерны. На поздних этапах развития болезни наблюдаются параличи, выраженная олигофрения, грубое расстройство глотания, амавроз, глухота. В терминальной фазе обычно отмечается децеребрационная ригидность.

Лечение лейкодистрофии в Германии

Главным методом лечения лейкодистрофий в Германии в настоящее время является трансплантация костного мозга (или пуповинной крови) на ранних стадиях заболевания. В благоприятном случае операция может привести к нормализации уровня недостающего белка, а в дальнейшем – к улучшению качества жизни и увеличению ее продолжительности. Трансплантация костного мозга останавливает развитие болезни, позволяет сохранить двигательные и интеллектуальные функции.

Если трансплантация костного мозга невозможна или не рекомендована, то остается проведение терапии, направленной на облегчение симптомов болезни. Лечение большинства пациентов с лейкодистрофией является поддерживающим и включает в себя немецкие лекарства, специальную диету, физические оздоровительные занятия, коммуникативные программы, неврологическую реабилитацию.

Эффективность лечения лейкодистрофии в клиниках Германии обусловлена тем, что здесь на протяжении последних десятков лет особое внимание уделяется изучению и . Доктора нацелены на оказание действенной помощи каждому, кто обратился к ним. Вы получите качественную диагностику, профессиональную консультацию и поддержку специалистов.

Причины

Эти заболевания часто возникают при дефиците особых ферментов, которые участвуют в метаболизме липидсодержащих нервных структур. Так, метахроматическая лейкодистрофия своим существованием обязана дефициту арилсульфатазы, особого лизосомального фермента. При других вариантах возможно несовершенное образование миелина, или его распад. При лейкодистрофии Гринфилда (или поздней инфантильной форме) отсутствует фермент сульфатаза в моче.

Частота встречаемости

Практически все формы наследственных лейкодистрофий являются редкими заболеваниями, которые возникают не чаще, чем один случай на 40 тысяч человек, или даже реже. Наиболее часто возникает адренолейкодистрофия, следующая за ней метахроматическая лейкодистрофия встречается с частотой 1:55000, а глобоидный тип дистрофии Краббе встречается с частотой около 8-10 случаев на миллион. Есть и более редкие наследственные формы.

Читайте также:  Ушиб головного мозга — симптомы и лечение

Течение

Все формы, возникающие в раннем детском возрасте, отличаются неуклонным прогрессированием, появлением новой симптоматики, и высокой возможностью летального исхода в раннем детстве. В том случае, если прогрессирование останавливается, то пациент может дожить и до 30 лет, правда, оставаясь глубоким инвалидом. Так, например, протекает лейкодистрофия Пелицеуса Мерцбахера, или ранняя инфантильная лейкодистрофия.

Часто, возникая в раннем детском возрасте, прогрессирование болезни приводит к смерти ребенка в возрасте от года до семи лет.

Известно, что чем позже начинаются симптомы болезни, тем легче течет болезнь. Например, метахроматическая лейкодистрофия типа Шольца, при выявлении ее у детей приводит к смерти через год – два после появления первых симптомов. Ювенильная форма, которая развивается в возрасте от 6 до 10 лет, приводит к летальному исходу через 4-6 лет. Поздняя лейкодистрофия, которая дебютирует в возрасте 18 лет, при относительно медленном прогрессировании, может позволить пациенту прожить долет, при очень благоприятном течении и отсутствии интеркуррентных заболеваний.

Тем не менее, большинство случаев приходится на ранний детский возраст, и, к сожалению с летальным исходом на 2-5 год жизни.