Как справиться с послеродовой депрессией

В последнее время люди все чаще стали слышать о послеродовой депрессии не только у матери, но и у молодого отца. Такое состояние родителей, особенно если оно длительное, может негативно сказаться и на ребенке, поэтому родные должны тщательно следить за поведением молодой семьи.

«Не просто устала»: распознать и преодолеть послеродовую депрессию

11 ноября 2019 года в Москве 36-летняя женщина выпала из окна дома с двумя детьми. Мать и ее маленькая дочь погибли, шестилетний сын находится в реанимации. Известно, что перед гибелью она несколько раз звонила в скорую: маленькая дочь отказывалась брать грудь. Увы, о проблеме послеродовой депрессии мало кто говорит. Публикуем фрагмент из книги Ксении Красильниковой «Не просто устала. Как распознать и преодолеть послеродовую депрессию».

Что такое послеродовая депрессия, как ее вовремя заметить и что с ней делать

Что такое послеродовая депрессия?

Послеродовая депрессия — это расстройство настроения, которое в разных странах затрагивает от 10 до 20 процентов недавно родивших женщин. Естественно, никто не хочет, чтобы с ним случилась такая беда, поэтому самое важное, что нужно знать — в ней никто не виноват.

Кому она грозит?

Послеродовую депрессию провоцирует сочетание биологических, наследственных и психологических факторов, но никто до конца не знает, что может стать спусковым крючком для ее возникновения. То есть никто от нее не застрахован. Послеродовая депрессия может случиться даже у мужчины (хотя расстройство у мужчин исследовано плохо).

Почему необходимо помогать женщине?

Близкие молодой матери часто не склонны обращать внимание на ее состояние. Это объяснимо: как правило, новорожденный требует максимум ресурсов семьи, полностью меняя ее привычный уклад. В нашем коллективном сознании прочно сидит мысль о том, что материнство — синоним женского предназначения, а значит, мать должна справляться с ребенком играючи, даже если родила пару часов назад: мол, включится «материнский инстинкт», который сметет все трудности адаптации, недосып и отсутствие возможности заниматься собой. Но в реальности все может быть совсем не так: далеко не каждая женщина начинает любить ребенка сразу после родов, готова забыть о прошлой жизни и окунуться с головой в подгузники, пупочные ранки, грудное вскармливание и одновременно обеспечение быта всей семьи.

Забота о недавно родившей женщине важна не меньше, чем забота о младенце, потому что ребенку нужен рядом ресурсный взрослый, готовый откликаться на его потребности. Любой (да, любой!) матери трудно в первые месяцы жизни ребенка. Ей просто необходима поддержка мужа и других близких — и моральная, и бытовая.

Как понять, что это послеродовая депрессия?

Прочитайте список тревожных звоночков. Когда вы поймете, что наблюдаете какой-то из симптомов, имеет смысл внимательно отнестись к происходящему. Признаков несколько? Это повод бить тревогу.

  • Женщина все время печальна. Печаль может выражаться по-разному: она часто плачет, волнуется, говорит, что ей не удается роль матери, жалуется на потерю интереса к жизни. Она непривычно гневная или, наоборот, слишком равнодушная.
  • Ей не удается отдохнуть. Отдохнуть с новорожденным вообще трудновато, но бывает, что женщина не может выспаться, даже если удалось поспать больше традиционных восьми часов. Постоянное ощущение усталости, от которой не помогает ни сон, ни ванна, ни разговор с приятным человеком, — повод задуматься.
  • Она не радуется тому, что раньше доставляло ей удовольствие. Это называется ангедония: человек в депрессии чаще всего не способен искренне смеяться, отвлекаться на что-то традиционно «хорошее» и любить жизнь.
  • Она не хочет общаться с семьей или друзьями.
  • Она плохо спит. Это физиологический симптом, который сопровождает большинство депрессивных состояний. Функционировать без сна и с кричащим младенцем — подвиг, который редко кому удается.
  • У нее изменился аппетит: она ест либо непривычно мало, либо очень много. Это второй физиологический симптом, который легко заметить и важно не пропустить.

А это пройдет само?

Список симптомов выше не исчерпывающий, но достаточно обратить внимание на эти вещи, чтобы дальше диагностировать депрессию с помощью профессионалов или, наоборот, вздохнуть с облегчением. При подозрении на расстройство имеет смысл начать с Эдинбургской шкалы послеродовой депрессии. Если результаты неутешительные, это повод искать специалистов. Важно помнить, что депрессия может пройти сама, но, во-первых, неизвестно, сколько времени на это уйдет, во-вторых, депрессияв 20 раз повышает риск суицида. В том, что это расстройство существенно меняет качество жизни, сомнений уже не осталось почти ни у кого.

Что можно сделать?

Послеродовая депрессия — испытание для всей семьи. Желательно, чтобы рядом с женщиной, вовремя оказался бы источник поддержки. Чтобы ей попался грамотный и компетентный специалист, который объяснил бы ей, что она не виновата, ей нужно лечение и это страшное время обязательно останется позади.

Важно заботиться не только о самой женщине, но и обеспечить комфорт и безопасность близких. Просить помощи — это не стыдно. Делегировать домашние дела можно и родственникам, и друзьям. Будьте бережны к матерям — иногда им не хватает ресурса, чтобы быть внимательными к самим себе, а ничего важнее этого на самом деле нет.

Психолог УЗ «МГБ СМП» Шевелькова Ю.М.

Как проявляется заболевание

К главным признакам депрессивного состояния после рождения ребенка относятся:

  • Постоянное беспокойство и чувство тревоги за себя и малыша.
  • Излишняя плаксивость матери.
  • Раздражительность по любой причине, апатия ко всему.
  • Подавленное настроение.
  • Плохой аппетит и проблемы со сном.
  • Неспособность сконцентрироваться и самостоятельно решать бытовые вопросы.

Такое состояние можно наблюдать практически у 15% только родивших женщин, но только 3% решаются обратиться к специалисту. Если родные не смогут убедить ее посетить врача, она будет считать себя плохой матерью и чувствовать вину перед малышом. И он это обязательно почувствует, поскольку не сможет установить эмоциональную связь с самым близким для себя человеком.

Послеродовая дипрессия. Советы психологов. Борьба с дипрессией после родов

Коренным образом изменился образ жизни. Все ваше время занимают заботы о ребенке, домашние дела заброшены, горячего обеда нет, в раковине гора грязной посуды, а в ванной куча непостиранного белья – вот вам еще одна причина для возникновения чувства вины и раздражения. Хочется бросить все и бежать из этого дома и от этого ребенка, чтобы расстаться с чувством тревоги и обрести, наконец, покой и свободу.

Справиться со стрессом помогают забота и внимание мужа, других родственников или друзей, а также полноценный отдых и моральная поддержка. Более длительное течение послеродовой депрессии нередко требует медицинского вмешательства и специализированного ли предупредить развитие послеродовой депрессии?

Врачи выделяют три главных момента в жизни мамы и ребенка, которые способствуют предупреждению послеродовой депрессии:

  • естественные роды;
  • прикладывание к груди в первые минуты после родов;
  • установление лактации в течение первых двух недель после родов.
Читайте также:  Какие заболевания вызывают остановку дыхания во сне

В лечении послеродовой депрессии важная роль отводится самой женщине, которая не должна скрывать свою проблему от мужа, родственников, подруг, а, напротив, должна иметь возможность выговориться, рассчитывая на эмоциональную и моральную поддержку близких. Особенно действенным окажется общение с недавно родившей подругой, которая сама прошла через такие терзания, а в настоящее время наслаждается материнством. Немалую поддержку молодой маме могут оказать родственники, которые возьмут на себя заботы о быте.

В случае тяжелой и затянувшейся депрессии врачи назначают специальные препараты – антидепрессанты. Большое значение имеет помощь психолога, психотерапевта.

Как избавиться от послеродовой депрессии

По словам специалиста, лучший способ избежать нарушения эмоционального состояния после родов — заранее готовить себя к новой роли. Важно понимать, что с появлением ребенка жизнь изменится. Что в ней наступит период, когда что-то важное придется отодвинуть на второй план, а на первом будет малыш, который больше всего нуждается в тепле и заботе мамы.

«Не забывайте о себе, — советует Кристина Вирт. — Помните инструкцию в самолетах? Сначала нужно надеть маску на себя, а уже потом на ребенка, потому что если взрослый задохнется, то и ребенок тоже погибнет».

Если матери плохо, ребенок не получает адекватного ухода, что непременно сказывается на его психике и эмоциональном развитии. По данным исследований, у женщин, страдающих депрессивными расстройствами, нарушается эмоциональная связь с детьми. А потому заботиться о своем психологическом состоянии крайне важно.

«Ищите ресурсы для поддержания настроения, — продолжает врач психиатр Кристина Вирт. — Включайте в распорядок дня дела, которые приносят вам удовольствие. Находите время для отдыха, хотя бы раз в неделю перекладывайте заботы о малыше на кого-то другого и посвящайте время себе. Пройтись по магазинам, выпить кофе с подругой, почитать книгу — все это должно сохраняться в жизни молодой мамы, не говоря уже о базовых потребностях: спокойно поесть или принять ванну».

Читайте также:  Заболевания периферической нервной системы человека

Сколько может длиться

Длительность депрессии зависит от её тяжести. Лёгкая форма может продолжаться до 6 месяцев. Депрессия с приступами психоза длится больше года. Не последнюю роль в продолжительности этого состояния играет материальное положение, атмосфера в семье, поддержка или её отсутствие со стороны родственников. Характер женщины также влияет на продолжительность депрессии, ведь заболевание развивается вследствие отказа обратиться за помощью к специалисту. Вам будет интересно узнать как восстановить свой организм после родов.

Как избежать послеродовой депрессии

Существуют ли меры профилактики подобного заболевания? К счастью, в большинстве случаев депрессию действительно можно предупредить:

Как избежать послеродовой депрессии
  • Членам семьи стоит заранее распределить домашние обязанности, чтобы женщина чувствовала себя увереннее и не боялась, что после родов на нее свалится куча дел помимо ухода за ребенком.
  • Полезно посещать курсы для будущих мам, где помимо общей информации о процессе родов и грудном вскармливании, женщины получают психологическую поддержку, избавляются от своих страхов и тревог.
  • Старшие женщины в семье могут внести свою лепту: проводить с будущей мамой много времени до родов, успокаивая ее и подготавливая к материнству. После родов их помощь также важна, но она должна заключаться в исполнении бытовых обязанностей – за ребенком в первые месяцы его жизни следует ухаживать родителям.
  • Рождение малыша – это не только радостное событие для семьи, но и сложный физический труд для роженицы. Только что родившая мать должна больше отдыхать, хорошо питаться и высыпаться. Обеспечить восстановление жены обязан мужчина, который вполне способен самостоятельно искупать ребенка или выйти на прогулку с коляской.
  • Женщине иногда полезно высказываться о своих проблемах, выбрав в качестве «психотерапевта» подругу. Не стоит делиться переживаниями с мамой, которая, став впервые бабушкой, может быть слишком впечатлительной. Не всегда подходят на эту роль и мужья, также подверженные депрессии от груза проблем только что родившей жены.
  • Чтобы мама не погружалась в заботы о детях и иногда вспоминала о своих потребностях, ей необходимы выходные. Пусть она остается одна хотя бы на пару часов в неделю, ведь так важно иметь возможность спокойно понежиться в ванной или сходить в кафе с подругами.