Как распознать мигрень? Особенности и способы лечения

Среди множества недомоганий наиболее распространена головная боль. Врачам известно более 165 видов этого недуга. У каждого из них имеется своя причина и признаки. Например, мигрень, симптомы которой обладают специфической особенностью, отличается приступообразной болью в одном из полушарий мозга. Сопровождается также и другими собственными признаками.

Клиническая картина постоянной головной боли

Каждодневная головная боль развивается из эпизодической, пик которой попадает на второе-третье десятилетие жизни. Большая часть пациентов — это женщины, 90% случаев при этом представляются мигренью без ауры. В анамнезе пациентов можно обнаружить период преобразования головной боли — это нарастание ее частоты на протяжении нескольких лет либо месяцев, а также уменьшение частоты и выраженности сопутствующих признаков (фоно- и фитофобия, тошнота).

Чаще всего развивается почти ежедневная либо ежедневная головная боль, которая клинически напоминает комбинацию боли напряжения и мигрени. При этом она умеренной интенсивности, не всегда сопровождается характерными для классической головной симптомами.

Другие отличительные особенности постоянной головной боли, к примеру, связь мигрени с менструацией и другими провоцирующими факторами, после приема некрепких спиртных напитков могут сохраняться. То же можно сказать и о одностороннем ее проявлении. Ежедневные головные боли могут быть представлены в виде частых приступов классической мигрени. Как правило, несколько из них, особенно приступ во время и перед началом менструации, проходят особенно тяжело.

При нарастании количества дней головных болей у пациентов эффективность принимаемых анальгетиков снижается и многие начинают увеличивать прием препаратов. Боль может начинаться с самого утра и ощущаться ночью. Также она нарушает сон у тех пациентов, которые чувствуют себя разбитыми и усталыми. В свою очередь, нарастание депрессивных, астенических и тревожных тенденций приводит к усилению головных болей.

Симптомы хронической мигрени

Независимо от типа цефалгии, ее приступ протекает по ступенчатому алгоритму, где одна фаза сменяет другую, постепенно наращивая боль.

  1. Продромальная фаза — предвестник болей, индикатор скорого наступления кризиса. Повышается раздражительность, чувствительность на свет, пропадает аппетит. Шумы, запахи доставляют повышенный дискомфорт. Иногда развивается сонливость, зевота, а иногда, наоборот бессонница. Эта фаза возникает за несколько часов до появления ауры.
  2. Аура – ряд неврологических нарушений, которые восстанавливаются, после минования кризиса. Они затрагивают двигательные, речевые, зрительные, чувствительные функции. Типичная аура, включающая зрительные нарушения, проявляется в, практически полностью, утраченной работоспособности и концентрации внимания, речь становится невнятной, мысли путаются. Ощущается односторонняя анемия тела. На этапе аура, может показаться, что приступ отходит, больной лучше себя чувствует, но это продолжается недолго. Наступления самой острой фазы, к сожалению, не избежать. Это кратковременный этап, продолжительностью не более часа.
  3. Болевой этап. На этой стадии возникает пульсирующая острая боль, как правило, одной части головы. Начинается слабая пульсация лобной или затылочной части, концентрируясь в области глазниц и висков, постепенно набирая силу. Боль усиливается при движении, отдается в мышцы плеча, шеи (рекомендуется прилечь, чтобы не провоцировать новую волну боли). У некоторых, возникает тошнота или рвота. Однако повышается аппетит – сильно тянет на крахмалистые продукты (хлеб, картошку, булочки и т.д.). Время ауры – от нескольких часов, до недели или даже двух.
  4. Разрешение и восстановление. Заканчивается приступ по-разному: либо после приема лекарств, либо самопроизвольно. Одни чувствуют полную опустошенность, у других наблюдается эйфория. Учащаются позывы к мочеиспусканию, увеличивается объем мочи. Нормализуются зрение, аппетит, речь и мышечная чувствительность.
Читайте также:  Нарушение чувствительности — причины

Что вызывает мигрень

Точные причины возникновения болей при мигрени неизвестны. Существует мнение, что мигрень может возникать, как следствие расстройства центральной нервной системы. При влиянии различных раздражителей такое расстройство может спровоцировать некие неврологические или биохимические процессы, которые влияют на давление в сосудах мозга.

Важно! Мигрень достаточно часто передается по наследству (в 70% случаев), т.е. при возникновении заболевания немаловажным фактором является генетический ген.

Мигрень может передаваться по наследству

Что вызывает мигрень

Множество условий и событий могут изменить условия работы кровеносной системы мозга и вызвать мигрень. Среди таких причинных факторов:

  • Перемена погодных условий (жара, сильный ветер, перепады атмосферного давления, др.).
  • Внешние раздражители: сверкающие и мигающие огни, сильные запахи, раздражающие свет (например, при посещении ночных клубов).
  • Питание: алкогольные напитки, фрукты и овощи с нитратами, еда, содержащая пищевые добавки, орехи, шоколад, какао. Также спровоцировать приступы мигрени могут длительные перерывы в питании (например, диеты).
  • Гормональные колебания: прием гормональных контрацептивов, период овуляции и менструации.
  • Некоторые лекарственные препараты: нитроглицерин, гистамин, эстроген, гидралазин, ранитидин.
  • Психоэмоциональные факторы: нервное возбуждение, стрессы, депрессии.
  • Физическое перенапряжение: интенсивные упражнения, чрезмерная сексуальная активность, длительные путешествия.
  • Недостаток или переизбыток сна.
  • Обострение некоторых хронических заболеваний: артериальная гипертензия, бронхиальная астма, заболевания ЖКТ.
  • Вестибулярные раздражители: поездки в автомобиле или самолете, аттракционы, качели, морские путешествия.

У людей с мигренью может наблюдаться длительная история неврологических расстройств, инсультов, эпилепсии, повышенного кровяного давления и других хронических патологий. Наличие таких состояний не являются причиной мигрени, но часто связаны с ней.

Виды мигреней и различия симптомов

Существуют симптомы мигрени, которые проявляются не у всех пациентов.

Вегетативная

При мигрени этого вида, пациенты переживают следующие признаки:

  • гипергидроз (чрезмерное потоотделение);
  • повышенное выделение слёз;
  • больной начинает задыхаться;
  • краснеет и отекает лицо;
  • сердцебиение;
  • озноб.

Часто в период мигренозного приступа испытывается страх и паника.

Во время сна

У большинства, примерно у 60% больных, приступы мигрени появляются в период бодрствования. А вот четверть остальных больных испытывают боли круглые сутки. И только 15% пациентов подвергаются атакам во сне. Это вызывает депрессию и нежелание ложиться спать. Соответственно без полноценного сна развиваются неврологические проблемы.

Читайте также:  Экстрапирамидная двигательная система. Нейроны двигательной системы

Во время менструации

Её симптомы связаны с менструацией, когда снижается уровень эстрогена. Чаще всего возникают в первые дни и особых отличий не имеют. Женщины не считают их признаками отдельного заболевания и ссылаются на болезненное течение месячных.

Хроническая мигрень

Если заболеванию не уделяется внимание, то количество и сила приступов увеличивается. Симптомы в таких случаях многократно выражены, чем обыкновенные признаки:

  • боль постоянная и лекарственные препараты не помогают;
  • приступ усиливается, но в определённый момент меняет черты мигрени;
  • появляется тремор и координация. Иногда даже наблюдается эпилепсия;
  • увеличиваются вегетативные расстройства;
  • болезненные ощущения в мышцах и расстройство кишечника.

Ретинальная

Характеризуется состоянием, когда в момент приступа у больного возникает «слепое пятно». На стороне, где присутствует боль, исчезает зрение. Длится приступ около часа, а нарушение зрения и боли происходит в разном порядке (иногда нарушается сначала зрение, а потом боль, но бывает и наоборот).

Офтальмоплегическая

Это очень редкий вид мигрени. Нарушается функционирование глазного яблока и вследствие этого возникают специфические симптомы: двоение, опускание века. На стороне, где наблюдается боль, расширяются зрачки.

Гемиплегическая

Появляется редко и выражается слабостью или временным параличом мышц одной из сторон тела пациента. Обычно проявляется в руке. Атака короткая и сменяется болезненными ощущениями на противоположной стороне.

Типы мигрени

  1. Мигрень без ауры (люди не имеют фазы ауры). Большинство форм мигрени бывают без ауры.
  2. Мигрень с аурой. При этом типе мигрени у людей появляются симптомы ауры до наступления фазы головной боли.
  3. Базилярная мигрень. Эта форма мигрени встречается редко и может быть пугающей. Симптомы включают двоение в глазах или помутнение зрения, потерю равновесия, потерю сознания и затруднения речи.
  4. Гемиплегическая мигрень. Во время гемиплегической мигрени человек испытывает временное онемение, слабость или паралич на одной стороне тела.
  5. Ретинальная мигрень. Этот редкий тип мигрени вызывает слабость в одной или нескольких мышцах, которые двигают глаз. Это происходит чаще всего у молодых людей.
  6. Вестибулярная мигрень. Люди, имеющие вестибулярную мигрень, будет испытывать головокружение, которое длится от нескольких минут до нескольких часов.

Профилактика мигрени

Чтобы избежать следующих припадков мигренозной головной боли, люди, склонные к этому заболеванию, меняют свой образ жизни и свои привычки.

Профилактика мигрени включает такие обязательные этапы:

Профилактика мигрени
  1. Здоровое питание.
  2. Психологическая разгрузка.
  3. Как можно больше свежего воздуха.
  4. Полноценный отдых и сон.
  5. Избегание провоцирующих факторов.

Мигрень не является опасным заболеванием в том смысле, что нет деструктивных последствий для физического здоровья. Но мигрень разрушает привычную жизнь человека, наносит непоправимый вред его психическому здоровью и забирает множество счастливых часов.

Профилактика мигрени

Особенности приступа

Классический приступ мигрени имеет 5 фаз (стадий).

  1. В первой (продромальной) фазе у пациента внезапно изменяется настроение. Он становится раздражительными, у них появляется усталость, зевота, расслабленность, нарушается аппетит. Часто продром может вовсе отсутствовать.
  2. В фазе ауры появляются характерные зрительные симптомы. В конце ауры наступает кратковременное улучшение состояния, после чего появляется боль.
  3. Болевая фаза может продолжаться несколько часов (бывали случаи, когда она длилась несколько дней). Характерно появление пульсирующей болезненности в области головы, распространяющейся на одну половину головы. Она усиливаетсяпри физической активности. Иногда больные замечают болезненность мышц. Появляется тошнота, а рвота приносит только временное облегчение состояния. Иногда у больных может повышаться аппетит.
  4. В фазе завершения болевые признаки стихают. Нередко пациенты засыпают после приступа.
  5. В фазе восстановления повышается количество выделяемой мочи, а также усиливается аппетит.

Шейная мигрень

Отдельно хочется рассказать о такой распространенной проблеме, как шейная мигрень, симптомы и лечение заболевания. В таком случае приступ вызывается сдавливанием нервов, окружающих позвоночную артерию. Основная симптоматика:

  1. Боли будут локализироваться в затылочной области. Могут перемещаться ко лбу и глазам.
  2. При повышенной активности боли усиливаются.
  3. Если человек запрокидывает назад голову, при этом может темнеть в глазах, нередко возникает резкое головокружение.
  4. Могут быть обмороки.
  5. Если мигрень запущена и не лечилась, в таком случае может возникать ухудшение слуха и зрения, могут появляться «мушки» перед глазами. Нередко возникает тошнота и головокружение.

Если говорить о такой проблеме, как шейная мигрень (симптомы и лечение), нужно отметить, что избавление от проблемы будет проходить так же, как и при самом обычном приступе.

Симптоматика и виды патологии

Симптомы мигрени у мужчин очень разнообразны, но имеют свои характерные признаки:

  • Мигренозная боль всегда локализуется в одной половине черепа.
  • Боли чувствуются в области глаза, лба, верхней челюсти, виска, шейного отдела позвоночника.
  • Приступ начинается внезапно, то усиливаясь, то стихая.
  • Мужская мигрень может продолжаться от 5 часов до нескольких дней.
  • Наиболее интенсивные приступы случаются в ночное время.

Мигренозные атаки могут быть:

Симптоматика и виды патологии
  • С аурой. До того как появляется болевой синдром, больные могут испытывать агрессию, нервозность, раздражительность. Во время ауры могут начаться слуховые, тактильные, зрительные, обонятельные галлюцинации.
  • Без ауры. При этом болевая фаза начинается сразу, без определенных предвестников.

Кроме интенсивной пульсирующей головной боли у пациентов регистрируют и другие симптомы, такие как:

  • Тошнота и рвота.
  • Сонливость, апатия.
  • Свето- и шумобоязнь.
  • Учащенное мочеиспускание.
  • Расстройство пищеварения.
  • Отсутствие аппетита.
  • Лихорадка, озноб.

При любых нагрузках признаки мигрени у мужчин заметно усиливаются.