Как проводят доплер обследование сосудов головного мозга

Деформация сосудов кровеносной системы, которая в соответствии с медицинской терминологией называется аневризма – очень опасная патология, грозящая серьезными осложнениями в случае разрыва.

Виды УЗГД головного мозга

УЗДГ сосудов головы – включает осмотр сосудистого русла и измерение скорости движения крови по артериям и венам головного мозга. Методика различается по необходимому уровню исследования: это сосуды головного мозга или поверхностные сосуды шеи и головы.

  1. Транскраниальная допплерография (ТКДГ) позволяет оценить сосуды расположенные в головном мозге. Размещение датчиков обусловлено местами наименьшей толщины костей черепа.
  2. Допплерография экстракраниальных сосудов — используется для оценки крупных артерий и вен, расположенных в области шеи и головы (над черепными костями).
Виды УЗГД головного мозга

Любая из этих методик позволяет оценить состояние питания головного мозга и выявить сосудистые заболевания главного центра координации жизнедеятельности человека.

Принцип доплеровского исследования

Доплеровское исследование заключается в определении частоты возвращающегося звука. От пьезокристалла отправляются волны определённой частоты на область проекции сосудов головного мозга, кровь в которых отражает этот звук.

Кроме того отражённый звук вследствие наличия кровью некоторой скорости отражается от неё с изменённой частотой, которая и фиксируется. Это изменение и позволяет судить о скорости кровотока на данном участке сосуда. Так, проходя по длине сосуда можно найти сужение или наоборот расширение.

Принцип доплеровского исследования

Кроме того используются специальные нагрузочные тесты для определения работоспособности анастомозов, важность которых заключается в компенсации кровотока определённой области при перекрытии просвета артерии, приносящей сюда кровь, или вены, отводящей кровь. Такие функциональные пробы не имеют аналогов. Доплеровское исследование является очень показательным и значительно облегчает диагностику болезней, в том числе и топическую.

Особенности проведения операции

Поскольку клипирование является серьезным видом хирургического вмешательства, перед тем как назначить такое лечение, специалист обязательно должен оценить, насколько оно будет целесообразным и необходимым. Для этого пациент должен пройти полное обследование и сдать многочисленные анализы, это необходимо для того, чтобы специалист мог получить полную картину особенностей заболевания и изучить состояние организма пациента. Помимо этого, на основании данных, полученных в результате диагностики, специалист определяет, какой вид клипс для клипирования аневризм головного мозга лучше использовать.

Перед операцией проводится ряд диагностических процедур

Перед проведением такого лечения, пациент обязательно должен пройти следующие обследования:

  1. УЗИ головного мозга.
  2. Ангиографию.
  3. Компьютерную томографию.
  4. Магнитно-резонансную томографию.

Подготовка к оперативному вмешательству должна быть правильной, к примеру, за 12 часов до процедуры пациенту нельзя пить и употреблять пищу. То есть операция должна проводиться на пустой желудок. Поскольку такое лечение проводится исключительно под общей анестезией, на этапе подготовки очень важно проверить реакцию пациента на наркоз. Если пациент сомневается в необходимости проведения лечения, тогда он всегда может пересмотреть отзывы о клипировании аневризмы головного мозга.

Важно! Установка специальных клипс на область расширения сосудов имеет очень много противопоказаний. К примеру, категорически запрещается проводить операцию беременным женщинам.

Какие бывают разновидности аневризм?

В зависимости от формы «грыжи» на стенке кровеносного сосуда, выделяют три разновидности аневризм:

  • Саккулярная, или мешотчатая аневризма имеет практически шарообразную форму. Она выглядит как мешочек, «приросший» к стенке сосуда, или как свисающая ягода (рис. 1, а). Это наиболее распространенная разновидность мозговых аневризм. Чаще всего она встречается на артериях основания головного мозга, как правило, у взрослых людей.
  • Боковая, или ладьевидная аневризма представляет собой выпячивание на стенке сосуда полукруглой формы (рис. 1, б).
  • Веретенообразная аневризма формируется за счет ослабления и растяжения стенки артерии по всему диаметру (рис. 1, в).
Читайте также:  Что делать, если постоянно болит голова?

Рис. 1: виды аневризм. Объяснение в тексте.

Какие бывают разновидности аневризм?

Отдельно выделяют расслаивающую аневризму (расслоение) аорты, когда кровь скапливается между слоями стенки сосуда.

В зависимости от размеров, аневризмы мозговых сосудов делят на мелкие (до 11 мм), крупные (11–25 мм) и гигантские (более 25 мм).

Эмболизация аневризмы

лечение по полису Омс — бесплатно!

Эмболизация — это малоинвазивная процедура, являющаяся альтернативой хирургии. Она показана в случаях, когда выполнение открытого оперативного вмешательства очень травматично или чревато осложнениями. В нейрохирургии эндоваскулярная эмболизация аневризмы головного мозга всё больше вытесняет операции с трепанацией черепа.

Цель эмболизации аневризмы заключается в предотвращении кровотока в аневризматическом мешке путём заполнения его полости специальными спиралями. Это должно предотвратить разрыв и кровотечение. Эндоваскулярная эмболизация аневризмы головного мозга не восстанавливает области уже повреждённого мозга. 

Материалами для окклюзии служат спирали, специальные губки или гистоакрил. Для лечения аневризмы обычно используются спирали, либо эмболизирующее вещество.

Спирали бывают разной конфигурации, длины и диаметра. Структурные спирали изготавливают из платины, которая при введении в сосуд сворачивается в трёхмерную фигуру для заполнения полости аневризмы.

Могут потребоваться дополнительные устройства, такие как стент, чтобы помочь удержать спирали внутри аневризмы.

Эмболизация аневризмы

Вмешательство с помощью стента подразумевает постоянное размещение его в сосуде, прилегающем к аневризме, для обеспечения поддержки, которая удерживает спирали внутри мешка.

Самыми сложными технологиями пользуются для эмболизации аневризм сосудов головного мозга, потому что риски заболевания очень высоки, а доступ к ним, открытым методом очень затруднён.

Подготовка к лечению

  • Не ешьте твёрдой пищи после полуночи в день операции. Питьё воды допускается утром в день процедуры, если не указано иное.
  • Вы должны прекратить приём антикоагулянтов за 5 дней до процедуры. Эти препараты включают аспирин, плавикс и Варфарин.
  • Если вы находитесь на инсулине, спросите своего врача о любых корректировках, которые могут потребоваться.

Как проходит лечение

После местной анестезии врач вставляет полую пластиковую трубку (катетер) в в бедренную артерию и продвигает его, используя ангиографию, до места аневризмы. Используя направляющий катетер,спирали платиновой проволоки или маленькие латексные шарики проводят через катетер и вводят их в аневризму.

Они заполняют аневризматический мешок, выключая его из кровообращения, вызывая образование сгустка крови (тромба), который полностью пломбирует полость аневризмы. Мягкость платины позволяет спирали соответствовать причудливой форме мешка. Для полного его заполнения требуется в среднем 5-6 спиралей.

Средняя продолжительность процедуры составляет 1-2 часа.

Когда шейка аневризмы слишком широка иногда требуется установить стент в основной сосуд, чтобы удерживать спирали внутри мешка. Поскольку стент действует как барьер между аневризмой и материнским сосудом, очень маловероятно, что из неё будут выступать катушки.

Возможные осложнения

Эмболизация как метод лечения имеет небольшой риск. Возможные осложнения включают в себя такие симптомы, как слабость в одной руке или ноге, онемение, покалывание, нарушения речи и проблемы со зрением.

При эмболизации аневризм церебральных артерий может быть непродолжительная головная боль. Серьёзные осложнения, такие как инсульт или смерть, встречаются редко.

Курение, ожирение и высокое артериальное давление увеличивают шанс получения осложнений после процедуры.

Прогноз

Эмболизация аневризмы

Эффективны как открытая хирургия, так и эндоваскулярные методы. Выбор лечения зависит от ряда факторов: есть ли риск разрыва аневризмы, её размер, форма и местоположение. Как и все медицинские решения, наилучший вариант лечения следует обсудить с вашим врачом. Процедуру иногда требуется выполнить несколько раз в течение жизни пациента.

Читайте также:  Вегето-сосудистая дистония с синкопальными состояниями

Наблюдение после лечения

  • После процедуры потребуется минимум 2 дня нахождения в стационаре.
  • Сразу после эмболизации нужно будет соблюдать постельный режим на срок до восьми часов.
  • Вернувшись домой, соблюдайте все инструкции, предписанные врачом. Не забывайте принимать лекарства.
  • Для улучшения качества жизни и профилактики заболевания измените образ жизни: не курите, не пейте, соблюдайте диету и занимайтесь, разрешёнными вашим врачом, видами спорта.

Преимущества лечения в клинике

Самый безопасный метод лечения аневризм

Высокая эффективность лечения

Опытные рентгенэндоваскулярные хирурги

Аневризма сосудов головного мозга — последствия после операции

Последствиями операции как и собственно естественным течением заболевания очень часто является церебральный ангиоспазм, который приводит к неудовлетворительным результатам лечения — к смерти или тяжелому неврологическому дефициту в виде парезов и параличей, афазии, психическим расстройствам (что характерно для аневризм передней соединительной артерии). В качестве осложнений именно самой операции может быть менингит, что связано с наличием крови — богатой питательной среды в субарахноидальном пространстве, в базальных цистернах, ишемией мозга, довольно продолжительным временем операции.

Таким образом лечение артериальных аневризм является очень актуальной и тяжелой проблемой в нейрохирургии, особенно в острейшем и остром периодах кровоизлияния.

Мозговая (церебральная) аневризма – выпячивание (набухание) слабого места кровеносного сосуда вследствие повреждения его стенок. Мешотчатая аневризма – внутричерепная аневризма в форме мешочка. Чаще всего мозговая аневризма не выказывает никаких симптомов и остается незамеченной до обследования. Но иногда она разрывается, высвобождая кровь в череп и вызывая неприятные симптомы и последствия, включая инсульт.

Расположение и какие сосуды они затрагивают

  • Мешотчатая (саккулярная) аневризма является довольно распространенным видом аневризм и составляет порядка 80-90% всех внутричерепных аневризм, она является причиной субарахноидального кровоизлияния (САК). Такая аневризма по форме напоминает ягоду (ее часто называют “ягодной”), клубочек или мешочек, который может сформироваться на артериальных бифуркациях и ветвях крупных артерий у основания головного мозга (Виллизиев круг);
  • Веретенообразная аневризма является менее распространенным типом. Она похожа на выпуклость в артериальной стенке по обе стороны артерии или кровеносный сосуд, расширенный во всех направлениях. Веретенообразная аневризма не имеет стебля и редко разрывается.

Внутренние сонные артерии снабжают передние области, а позвоночные – задние области головного мозга. После прохождения через череп, правые и левые позвоночные артерии соединяются вместе, чтобы сформировать основную артерию. Основная и внутренняя сонные артерии соединяются друг с другом в кольцо у основания мозга, которая называется Виллизиев круг. Аневризмы сосудов головного мозга возникают в точках ветвления крупных судов, но могут развиться и на небольших перегородках, они располагаются как в передней части головного мозга (передняя циркуляция), так и в задней части (задняя циркуляция). Болезнь может затронуть любую из мозговых артерий:

Аневризма сосудов головного мозга — последствия после операции

Мешотчатые аневризмы делятся на несколько типов в зависимости от местоположения:

  • Аневризма артерии головного мозга – напоминает выпуклость или маленький шарик в кровеносном сосуде, выглядящий как ягода или мешочек, висящая на стебле;
  • Внутренней сонной артерии – слабая область в сонной артерии провоцирует выпирание отдельного участка;
  • Передней соединительной артерии – этот тип мешотчатой аневризмы протекает бессимптомно до разрыва, иногда вызывает расстройства памяти или дисфункцию гипоталамуса.

Большинство внутричерепных мешотчатых аневризм являются истинными (наружу выпячивается внутренняя стенка). Они состоят из плотного гиализированного (затвердевающего) волокна с мышечной стенкой. По мере роста аневризма может менять свои очертания, и внутри нее могут развиваться тромбы, в этом случае происходит ее разрыв.

Читайте также:  Трипофобия — как узнать, есть ли она у меня?

Размеры мешотчатых аневризм:

  • Небольшие – менее 5 мм;
  • Средние – 6-15 мм;
  • Большие – 16-25 мм;
  • Гигантские (чаще всего располагаются во внутренней сонной артерии) – больше 25 мм.

Клипирование аневризмы

Клипирование аневризмы головного мозга проводится на открытом органе. В процессе необходима трепанация черепа. Цель подобного вмешательства, как и при эмболизации, — отключение новообразования от кровоснабжения. Эффективность открытого вмешательства намного выше, но проводить операцию нельзя при глубоком положении аневризмы.

При вскрытии черепа врач находит мешочек, наполненный кровью, на него накладывается зажим. Процесс контролируется эндоскопом, а все манипуляции осуществляются микрохирургическими инструментами. Вероятность осложнений после операции не превышает 8%, однако почти полностью исключается возможность повреждения мешочка аневризмы.

Прогноз

Прогноз в большинстве случаев после операции на аневризме головного мозга благоприятный. Однако, не стоит забывать о постоперационной летальности, которая в общем (по данным разных клиник), составляет не менее 10%. В то же время летальность среди пациентов, не получивших хирургического лечения, колеблется в пределах 20%. То есть летальность среди лиц, получивших оперативное лечение, ниже в два раза, чем среди лиц, такое лечение не получивших.

Относительно прогноза для здоровья можно сказать, что для 7% пациентов операция на аневризме является инвалидидизирующей, а 80-90% прооперированных пациентов возвращаются практически к исходному уровню здоровья. Относительно трудового прогноза – более 40% пациентов могут вернуться к трудовой деятельности.

В заключение следует отметить, что все показания и противопоказания к клипированию и к эндоскопическому лечению аневризмы определяются только врачами при очном осмотре пациента. Конечно, операция на головном мозге — это не банальная царапина, но в том случае, когда врач открыто говорит пациенту о том, что без операции он может умереть — на хирургическое вмешательство следует согласиться.

смертельный исход  в 10% случаев до приезда медиков, в 5% — после операции, в 50% — в течение 30-ти дней после разрыва; образование внутричерепной гематомы у 22% выживших пациентов, перенесших субарахноидальное кровоизлияние; излияние крови в желудочки мозга у 14% пациентов, которое в половине случаев приводит к смерти.

Риски смертельного исхода увеличиваются в разы, если аневризма больших размеров находится в острой стадии или происходит повторное кровоизлияние.

нарушение восприятия; снижение когнитивных функций (памяти, мышления, способности к умственному развитию); изменение поведенческих качеств и психоэмоционального фона; нарушение речевых, слуховых и зрительных функций; эпилептические припадки, кратковременные параличи.

Прогноз при разрыве аневризмы головного мозга зависит от нескольких факторов: возраста больного, локализации аневризмы, степени излияния и оперативного оказания помощи врачей.

  • смертельный исход в 10% случаев до приезда медиков, в 5% — после операции, в 50% — в течение 30-ти дней после разрыва;
  • образование внутричерепной гематомы у 22% выживших пациентов, перенесших субарахноидальное кровоизлияние;
  • излияние крови в желудочки мозга у 14% пациентов, которое в половине случаев приводит к смерти.

Выбор врача или клиники

В заключение следует отметить, что все показания и противопоказания к клипированию и к эндоскопическому лечению аневризмы определяются только врачами при очном осмотре пациента. Конечно, операция на головном мозге – это не банальная царапина, но в том случае, когда врач открыто говорит пациенту о том, что без операции он может умереть – на хирургическое вмешательство следует согласиться.