Как происходит лечение ВИЧ инфицированных

Рак у ВИЧ-инфицированных по своему течению радикально отличается от злокачественных процессов, развивающихся на фоне нормального или чуть сниженного иммунитета. Вирус иммунодефицита помогает онкогенезу и выживанию опухолевых клеток, поддерживая в организме больного персистентный «коктейль» из инфекционных и воспалительных процессов.

Когда при ВИЧ появляются злокачественные опухоли

Рак и другие злокачественные опухоли развиваются при переходе ВИЧ-инфекции в позднюю стадию болезни, когда концентрация иммунных клеток устремляется к минимальной, позволяя активно и почти беспрепятственно размножаться разнообразной микрофлоре — от простейший и грибов до бактерий и вирусов.

По классификации ВОЗ это IV стадия и есть собственно СПИД, по российским критериям — IIIB фаза «с клиническими проявлениями СПИД». В США переход ВИЧ-инфекции в завершающую стадию определяют не столько по клиническим признакам, сколь по снижению числа CD4+ лимфоцитов в кубическом миллиметре с 200 до 50 клеток до появления явных симптомов.

Всё, что происходило в организме инфицированного пациента ранее, было обычной ВИЧ-инфекцией, появление рака или других опухолей, а также тяжёлых распространённых инфекций — это уже СПИД.

Когда при ВИЧ появляются злокачественные опухоли

Благодаря лечению период от заражения вирусом иммунодефицита до последней стадии болезни растянулся почти на три десятилетия, тогда как в конце 1980-х годов занимал несколько лет.

Продолжительность жизни существенно возросла и это заслуга высококачественной терапии или коротко — ВААРТ. Без регулярного лечения ВИЧ рискует перейти в терминальную стадию за считанные годы, как было в начале «эры ВИЧ».

Запись на консультацию круглосуточно +7 (495) 151-14-53+7 (861) 238-70-54+7 (812) 604-77-928 800 100 14 98

Как лечат ВИЧ: современные способы и схемы лечения

Единственным эффективным методом лечения ВИЧ является высокоактивная антиретровирусная терапия (ВААРТ), направленная на угнетение активности возбудителя ВИЧ и замедление перехода к терминальной стадии.

В терапии ВИЧ можно выделить три основных цели:

  • вирусологическая – ликвидировать размножение возбудителя инфекции;
  • иммунологическая – возобновить работу иммунитета;
  • клиническая – улучшить качество жизни и состояние пациента.
Как лечат ВИЧ: современные способы и схемы лечения

Лечение ВИЧ должно начинаться как можно быстрее после постановки диагноза – от этого зависит эффективность. Ведь чем раньше начать воздействовать на вирус, тем меньше он успеет навредить иммунитету.

Читайте также:  Трипофобия — как узнать, есть ли она у меня?

При выявлении иммунодефицита на поздних стадиях, особенно при СПИДе, антиретровирусная терапия практически не влияет на течение болезни. Продолжительность жизни сокращается до 10-12 месяцев. А по исследованию американских ученых – на фоне своевременного лечения и при обнаружении болезни на ранней стадии больной с ВИЧ спокойно доживает до 70 лет. Единственное важное условие – пожизненный прием медикаментов.

Во время лечения важен врачебный контроль и лабораторная диагностика – ретровирус способен адаптироваться к неблагоприятным условиям, обусловленным лечением. Применяемые лекарства перестают действовать на возбудителя инфекции, что сразу отображается на анализах крови (титр антител). Клиника ВИЧ начинает прогрессировать, тогда необходимо изменение тактики лечения и комбинирование лекарственных средств.

В настоящее время применяется так называемая тритерапия – сочетание трех (реже четырех) препаратов, каждый из которых действует на определенную стадию размножения возбудителя. Подобная схема позволяет подавлять не только имеющуюся разновидность ретровируса в организме больного, но и мутировавшие формы, которые возникают в процессе его приспособления к действию препарата. При обнаружении ВИЧ на ранней стадии, когда титр CD4-лимфоцитов выше 350 клеток, иммунодефицит лечится как и при меньшем уровне Т-клеток, но с помощью двух препаратов из разных фармакологических групп.

Как лечить ВИЧ у женщин и ВИЧ у мужчин во многом зависит от сопутствующих патологий, ведь помимо ВААРТ необходимы препараты, обусловленные этиологией вторичных заболеваний. У женщин чаще возникают воспалительные процессы репродуктивных органов, нарушения цикла, грибковые поражения внутренних органов. Так же отмечается более выраженная манифестация ВИЧ с яркой клинической картиной. У мужчин наблюдаются сыпь, диарея, увеличение лимфатических узлов по всему телу, болезненность суставов. Таким образом, ВААРТ одинакова для любого пола и возраста, отличия в лечении определяются по наличию сопутствующих диагнозов.

Как лечат ВИЧ: современные способы и схемы лечения

Можно ли вылечить ВИЧ-инфекцию

По статистике за 2017 год пока нет ни одного пациента, которому бы удалось полностью вылечить ВИЧ. Уничтожить вирус нельзя, возможно только подавление его активности и размножения, а пока имеется возбудитель, полное излечение от ВИЧ невозможно. Именно поэтому ВИЧ лечится на протяжении всей жизни – в случае прекращения приема назначенных медикаментов, вирус активизируется, и иммунодефицит начинает прогрессировать. Иммунитет, адаптированный к малоактивному вирусу, не успевает сдерживать его размножение, выработка антител происходит очень медленно, вирус быстро множится и приводит к необратимым последствиям.

Читайте также:  Особенности протекания и симптомы мигрени у женщин

Жизненный цикл

Понимание патофизиологии цистицеркоза играет важную роль в предотвращении болезни и выявлении ранних симптомов. Не менее важно, знать жизненный цикл солитера и как паразит приводит к заболеванию.

Жизненный цикл свиного цепня, вызывающего тениидоз и цистицеркоз будет выглядеть следующим образом: 

Жизненный цикл
  • Свиньи употребляют в пищу продукты, загрязненные фекалиями, которые содержат яйца солитера или проглоттиды (сегменты взрослого цепня).
  • Затем паразит переходит в стадию онкосферы (шестикрючной личинки), которая затем проникает через стенку кишечника и укрывается в мышцах свиньи.
  • После чего онкосферы созревают до стадии цистицерков (личиночных кист).
  • Цистицерки затем попадают в организм людей при употреблении в пищу плохо обработанного мяса.
  • Цистицерки продолжают жить в кишечнике человека до полного превращения во взрослых ленточных червей.
  • Взрослые особи откладывают яйца, которые выводятся во внешнюю среду вместе с фекалиями человека.

В данном случае свиньи являются промежуточными хозяевами, а люди конечными, а цистицеркоз будет развиваться только в том случае, когда циста свиного цепня начнет перемещение из кишечника в другие органы.

Антагонистические средства ССR5

Препарат маравирок предотвращает репликацию вируса путём блокировки ко-рецептора CCR5

Чтобы внедриться в клетку, ВИЧ сначала связывается со специальными рецепторами, которые находятся на её поверхности. Одним из таких рецепторов является ко-рецептор CCR5.

Антагонисты CCR5 — это препараты, которые блокируют ко-рецептор CCR5 и таким образом предотвращают прикрепление и внедрение ВИЧ в белую кровяную клетку. Из-за характера действия врачи называют антагонисты CCR5 ингибиторами проникновения.

Маравирок (Maraviroc) — один из препаратов класса антагонистов CCR5. На фармацевтическом рынке он реализуется под торговой маркой Селзентри (Selzentry).

Данная группа препаратов также относится к классу ингибиторов проникновения. Такие лекарственные средства блокируют два типа рецепторов на поверхности белых кровяных клеток — ко-рецепторов CCR5 и CXCR4.

Антагонистические средства ССR5

Как и в случае с антагонистами CCR5, эти препараты предотвращают проникновение ВИЧ в клетку и таким образом не позволяют вирусу реплицировать.

Читайте также:  Препараты при миастении: разрешенные и запрещенные

Примером может послужить ибализумаб (ibalizumab), который реализуется под брендом Трогарзо (Trogarzo).

К эффективным медикаментам фармакологической группы относят Маравирок. Его принимают в комплексе с иными противовирусными медикаментами. Антагонисты назначают пациентам, у которых не выявлен CXCR4-вирус. Препарат уникален, так как блокирует внедрение вируса.

Ученые доказали, что вирус иммунодефицита, попадая в организм, связывается с молекулами CD4, а затем соединяются с CCCR5. На следующем этапе вирус может проникнуть в клетки. Препарат Маравирок препятствует данному процессу. Уникальность этого медицинского средства связана с тем, что в 20-50% случаев встречаются вирусы, которые проникают в клетки с помощью рецепторов CXCR4. В этом случае антагонисты не могут подавить вирус. Специалисты назначают препараты других фармакологических групп.

Для проверки эффективности препарата проводится лабораторное тестирование: определение тропизма к вирусу. Маравирок принимают однократно либо дважды в день. Схема лечения подбирается с учетом дополнительно назначенного препарата. Маравирок принимают в комплексе с Ритонавиром, Этравирином. Предварительно специалист учитывает варианты взаимодействия Маравирока с различными противовирусными средствами.