Как правильная диета поможет после геморрагического инсульта

Человек, перенесший инсульт, должен заниматься реабилитацией не менее трех лет. Конечно, нарушение мозгового кровообращения не проходит бесследно. Часть больных восстанавливают утраченные функции головного мозга менее, чем за полгода. Другие нуждаются в длительном лечении, использовании лечебной гимнастики, специальных упражнений, развивающих речь, мелкие навыки бытовых движений.

Подробный обзор

Диета после инсульта: составляем правильное меню

Инсульт — приступ, который является результатом закупорки, либо разрыва артерии в мозге. Существуют некоторые факторы риска возникновения инсульта, которые человек изменить не в силах (например, возраст и наследственность).

Но есть несколько важных аспектов повседневной жизни, соблюдение которых позволит свести риски возникновения приступа к минимуму (например, диета после инсульта, ежедневные прогулки, здоровый сон).

Меню после инсульта

Основные причины возникновения инсульта

  • Высокое кровяное давление: считается, что около 40% инсультов может быть связано с высоким кровяным давлением (гипертонией);
  • курение: курильщики имеют на 50% больше шансов пострадать от инсульта;
  • сердечно-сосудистые заболевания: болезни сердца увеличивают риск инсульта;
  • ожирение: лишний вес затрудняет приток крови к мозгу, поэтому диета при инсульте обязательна;
  • использование стимуляторов (амфетаминов, определенных БАДов).

Как предотвратить инсульт?

В первую очередь необходимо придерживаться диеты при инсульте, употреблять пищу с низким содержанием соли, жира и холестерина.

Также необходимо привести в норму вес, регулярно делать физические упражнения и сдать анализ крови на холестерин. В рационе должно быть достаточно калия, магния, витамина Е и незаменимых жирных кислот. Женщины, которые уже перенесли инсульт, не должны использовать противозачаточные таблетки в дальнейшем.

Диета после инсульта: составляем правильное меню

Как безопасно сбросить вес после инсульта?

Из-за опасности повторного инсульта, необходим поэтапный подход к снижению веса. Во-первых, необходимо снизить потребление жиров на 30%. Покупайте продукты с содержанием жира не более чем 3 процента. Ограничьте общее потребление жиров до 40 — 70 г (три-четыре столовые ложки) в день.

Основные принципы составления меню после инсульта

Для приготовления пищи лучше использовать подсолнечное, рапсовое, оливковое и соевое масло. Не стоит забывать о том, что мясо и рыба содержат не только белок, но и многие скрытые жиры. Порция постного мяса не должна быть больше чем 120 г в день.

Морепродукты должны присутствовать в рационе, по крайней мере, два раза в неделю (противопоказаны лишь креветки и икра). Следует ограничить употребление яиц (не более трех в неделю) и молочных продуктов (разрешены обезжиренные йогурты и творог).

Также нужно отказаться от любых пекарских изделий из белой муки. Лучше употреблять черный хлеб из цельного зерна, овсяных отрубей или кукурузной муки. Съедайте, по крайней мере, пять порций фруктов и овощей каждый день.

Диета при инсульте

Лучшим напитком после инсульта будет очищенная вода. Со временем можно будет утолять жажду зеленым чаем без сахара. Поможет восстановлению организма и употребление натуральных фруктовых соков. Алкоголь после инсульта категорически запрещен.

Если курс восстановления организма полностью завершен, по согласованию с врачом можно употреблять бокал живого пива или красного вина примерно раз в месяц. Но все же алкоголя лучше избегать, если имеются проблемы с высоким кровяным давлением или избыточным весом.

Каких продуктов лучше избегать после инсульта?

В первую очередь из рациона нужно исключить жирное сливочное масло, маргарин, сало, майонез. Со стола должна исчезнуть жирная говядина, свинина и баранина.

Не рекомендуется употреблять и копченые колбасы, субпродукты, мясные пирожки. Под запретом и фастфуд, особенно курица гриль и гамбургеры.

Молоко и молочные продукты полностью исключать из рациона нельзя, но вот отказ от сгущёнки, аэрозольных сливок и мороженного станет разумным решением. Строго запрещены сладости (пирожные, пудинги, конфеты, помадки и.т.д.).

Не стоит забывать и о том, что алкоголь и инсульт понятия взаимосвязанные. Крепкие напитки провоцируют повторные приступы.

Рекомендации по приготовлению пищи

Диета после инсульта: составляем правильное меню

Диета после инсульта предполагает употребление обезжиренной пищи. Поэтому особое внимание нужно уделять процессу приготовления еды. Правильно выбранный метод приготовления мяса может уменьшить содержание жира более чем на 50%!

Лучше отказаться от жарки и копчения продуктов. Готовьте мясо в пароварке либо духовке, без добавления растительных масел. Вы также можете варить или тушить все ингредиенты блюд, удаляя слой жира, который будет выделяться.

Ограничения в продуктах не означают, что нужно есть одну и ту же «рекомендуемую» еду каждый день. Есть много рецептов, которые помогут превратить стандартный список продуктов в кулинарные шедевры.

Также, можно потратить немного денег и купить множество разнообразных специй. Они не калорийны, но с помощью них можно внести новый вкус в привычные блюда.

Читайте также:  К чему готовиться? Последствия кровоизлияния в мозг

Попробуйте приготовить стандартный салат из нарезанных овощей, добавив в него измельченный корень имбиря или тмин. С каждой новой приправой вкус будет изменяться до неузнаваемости!

Использованные источники:

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :  Комплекс физической реабилитации при инсульте  6 месяцев после инсульта дальше что  Нии неврологии лечение инсульта

Диета в стадии ремиссии

После отмены постельного режима диета больного изменяется. Пациент возвращается к привычному образу жизни и может продолжить употреблять любимые блюда, приготовленные привычным ему способом. Некоторые ограничения все же остаются.

Мясные пюре можно заменить паровыми котлетами и тефтелями из нежирного мяса и рыбы. Измельчение супов блендером можно прекратить, но бульон по-прежнему не должен быть жирным. Основой рациона питания остаются каши на воде и овощи, отварные, тушеные или приготовленные на пару. В рацион питания могут быть добавлены салаты, протертые на терке.

Ограничения в способе приготовления пищи остаются. Больному нельзя употреблять жареное, печеное. Сливочное масло при приготовлении пищи заменяют растительным. Заправка салата также не майонезом, а растительным маслом или соком лимона.

После перенесенного инсульта требуется изменение и некоторых других привычек больного. Необходимо бросить курение, полностью исключить употребление алкоголя.

От каких продуктов следует отказаться?

Для недопущения роста уровня липопротеинов низкой плотности, усиливающих построение холестериновых бляшек в сосудах, придется отказаться от привычного питания, в частности:

  • жирной пищи (мясо, сметана, жирное молоко, сливочное масло, пирожные с кремом, кулинарные жиры, майонез);
  • легких углеводов, поскольку они превращаются в жиры при усвоении (сдобный хлеб и булочки, сладости, шоколад, конфеты);
  • острых соусов, приправ, богатых солью и перцем из-за задержки воды в организме и увеличения нагрузки на кровообращение;
  • копченых мясных и рыбных изделий;
  • крепкого кофе, алкоголя, шипучих напитков.

Разрешено употреблять не более двух яиц в неделю.

Не рекомендуют пользоваться для быстроты приготовления пищи продуктами из пакетов, кубиков, другими полуфабрикатами. Они содержат много пищевых добавок, красителей, вредных даже для здорового человека.

Соль в процессе приготовления пищи не использовать. Она способствует повышению артериального давления, задерживает жидкость. Подсаливание проводить в тарелке из расчета 1 чайная ложка на сутки.

Во фруктах и овощах имеются антиоксиданты, химические соединения, связывающие свободные радикалы и очищающие сосуды от шлаков

Советы по выбору продуктов

При инсульте не только ограничивается подвижность или нарушается умственная деятельность из-за повреждения участка головного мозга. После приступа снижаются защитные силы, и организм становится уязвимым не только перед повторным ОНМК, но и перед другими неврологическими или сердечно-сосудистыми нарушениями. А еда после инсульта может либо ускорить выздоровление, либо повысить риск возможных осложнений. Рассмотрим, какие продукты помогают быстрее выздороветь, а о какой пище нужно забыть.

Советы по выбору продуктов

Полезная еда

После ишемического приступа у человека ограничена подвижность и часто появляются проблемы с дефекацией. Диета после инсульта должна не только укреплять сосуды, сердце и нервную систему, но и предотвращать появление запора. Инсультникам полезно кушать:

Советы по выбору продуктов

  • зелень (кроме щавеля и шпината);
  • тыквенные культуры;
  • баклажаны;
  • капусту (все сорта);
  • лук;
  • сладкий перец;
  • свекла;
  • морковь;
  • томаты;
  • чечевицу;
  • каши (при склонности к ожирению ограничить манную и кукурузную крупу);
  • супы на овощном бульоне;
  • нежирную молочную продукцию;
  • хлеб грубого помола;
  • не сдобную выпечку;
  • мед;
  • подсолнечные масла;
  • орехи;
  • семечки;
  • мед;
  • зеленый чай.
Советы по выбору продуктов

Обязательно включение в рацион больного мясной пищи. Из мяса разрешены говядина и баранина, а из птицы – индейка и курица. Но мяса и птица должны быть без жира.

Необходимо добавлять в рацион рыбу и морепродукты. Дары моря содержат много витаминов и Омега-3 жирные кислоты, которые препятствуют образованию атеросклеротических бляшек.

Советы по выбору продуктов

Не стоит забывать и о фруктах. Нередко родственники больного детально уточняют: можно ли виноград или можно ли есть гранат, а иногда просто приносят передачу, где собраны разрешенные и запрещенные плоды.

Чтобы не навредить человеку, ознакомимся, какие фрукты после инсульта можно:

Советы по выбору продуктов
  • яблоки;
  • груши;
  • нектарины;
  • персики;
  • цитрусовые;
  • гранат;
  • манго;
  • киви;
  • авокадо.

Не следует забывать и о ягодах. Больным разрешается кушать:

Советы по выбору продуктов
  • смородину;
  • крыжовник.

Что кушать нежелательно

Советы по выбору продуктов

При инсульте головного мозга диета допускает включение меню небольшого количества следующих продуктов:

  • рыбная икра;
  • жирная рыба;
  • шпинат и щавель;
  • бобовые;
  • яичный желток;
  • виноград и изюм.
Советы по выбору продуктов

Врачи разрешают включать в небольшом количестве эти продукты после инсульта головного мозга, но советуют делать это, как можно реже.

Также рекомендуется полностью убрать из рациона соль. Если это невозможно, то снизить употребление до 3 г/сутки.

Советы по выбору продуктов

Какая пища под запретом

Диета для инсультников исключает употребление следующей продукции:

Советы по выбору продуктов
  • консервы;
  • магазинные полуфабрикаты;
  • соленья и квашенья;
  • копчености;
  • жирные бульоны;
  • редька;
  • редис;
  • грибы;
  • сдобную выпечку;
  • масляные кондитерские крема;
  • шоколад;
  • напитки и сладости с какао;
  • острые приправы и пряности;
  • сыры;
  • жирное молоко и продукты из него;
  • свинину;
  • субпродукты;
  • колбасы;
  • животные жиры.

Нередко больные или их родственники интересуются: можно ли пить кофе. Нельзя. Также под запретом находятся черный крепкий чай и газированные напитки.

Советы по выбору продуктов

Если ответить, какие фрукты при инсульте нельзя, то под запретом только бананы.

Если больной лежачий, то относительно легко исключить из рациона то, что нельзя есть после ишемического инсульта. Для этого достаточно готовить отдельно и кормить в постели.

Советы по выбору продуктов

Намного сложнее доказать ходячему человеку, что кушать после инсульта можно не всю еду. Это вызывает приступы обидчивости и часто демонстративный отказ от полезной еды. Часто подобное встречается у пожилых людей.

Читайте также:  Как я справилась с головной болью при месячных?

Если в стационаре относительно легко поддерживать правильное питание при ишемическом инсульте, то после выписки, в домашних условиях, это становится сложно. Для того, чтобы избежать ненужного конфликта, врачи советуют не держать дома вредную еду, а кушать те же блюда, что и инсультник. Доктора утверждают, что меню при ишемическом инсульте содержит необходимые питательные вещества. А если захочется съесть банан или колбасу, то это можно сделать на работе, не травмируя больного родственника.

Советы по выбору продуктов

Что не рекомендуется есть при инсульте

Запрещенные продукты негативно влияют на состояние пациента и при неблагоприятном развитии являются одним из главных факторов, способствующих рецидиву ишемического или гематологического поражения мозга.

Почему некоторые продукты вредны

Инсульт не является отдельным заболеванием и всегда возникает по причине уже существующих нарушений, связанных:

  1. С сахарным диабетом.
  2. Атеросклерозом.
  3. Тромбозом.
  4. Проблемами в работе сердечно-сосудистой системы.

Допустимые продукты для людей, оправившихся после инсульта, не должны увеличивать концентрацию вредного холестерина в крови, препятствовать нормальному удалению жидкости из организма, оказывать сильное раздражающее воздействие на сердечную систему и сосуды пациента.

Что не рекомендуется есть при инсульте
  • Для пациента с диагнозом инсульт питание играет огромное значение. Поменять свой рацион придется коренным образом. Навсегда нужно отказаться от пищи жирной, слишком соленой иострой. Чтобы поддерживать себя в форме придется: правильно питаться; выполнять умеренные физические нагрузки; полноценно отдыхать.

    Соблюдение этих правил и медицинских рекомендаций позволят восстановиться и предупредить рецидивы инсульта. Остановимся подробнее на питании и разрешенных продуктах.

    Что можно есть при инсульте

    Часто случается так, что у больного совершенно нет аппетита или неприятно глотать пищу.

    Это опасно тем, что организм ослабевает и недополучает необходимые микроэлементы. В таком случае питание при инсульте может включать жидкие супы, каши и пюре.

    Продукты при инсульте нужно включать не в большом количестве. Отдавать предпочтение следует кашам, рыбе, нежирному мясу, молочным нежирным продуктам, овощам. Растительное и сливочное масло в малых количествах.

    Продукты питания при инсульте

    При инсульте специалисты советуют употреблять в пищу продукты, полезные для сердца. А это те, в которых большое содержание калия, фолиевой кислоты и клетчатки. Также очень полезны апельсины, чечевица и спаржа.

    — К рекомендованным продуктам относят морскую рыбу, так как она богата полиненасыщенными жирными кислотами, которые активно участвуют в биохимических реакциях. Это, например, тунец, лососевые, сардины, сельдь.

    — Свежие ягоды, фрукты и свежевыжатые соки. Очень полезны черника и клюква. Они обладают ярко выраженным антиоксидантным действием.

    Что не рекомендуется есть при инсульте

    — Рекомендуется употребление овощей. Приготовьте блюда из капусты, шпината или свеклы. Они способны улучшить биохимические реакции в головном мозге. Диета после инсульта позволяет употреблять эти овощив сыром и тушеном виде.

    — Первое время после инсульта, питание должно быть полностью не соленым. Лишь спустя время, можно будет немного подсаливать еду. Не забывайте, соль способствует повышению артериального давления.

    Диета при инсульте достаточно жесткая, но кушать необходимо, так как у организма должны быть силы для восстановления.

    Питание больных после инсульта

    Что можно кушать при инсульте мы уже рассмотрели. Но восстановительный период требует правильного питания после инсульта.

    Что можно кушать после инсульта вам обязательно скажет лечащий врач. Здесь есть нюансы, которые зависят от того как у вас проходило течение болезни и причины, которые ее спровоцировали. Но все же есть общие рекомендации диеты после инсульта:

    1. Настоятельно рекомендуется ограничить употребление соли и сахара.

    2. Пищу следует употреблять отварную, запеченную или измельченную.

    3. Нужно ограничить или полностью исключить следующие продукты:

    — жирную свинину, баранину, гуся, утку;

    — слоеное тесто, торты, пироги;

    Что не рекомендуется есть при инсульте

    — мясные и кулинарные жиры;

    — мясные, рыбные и грибные бульоны;

    — перец и горчицу.

    Физические нагрузки после инсульта

    Человек, переживший инсульт должен изменить привычный образ жизни. Но это касается не только рациона питания.

    Нужно приучить себя давать организму небольшие физические нагрузки, которые будут способствовать:

    — улучшению самочувствия;

    — укреплению мышц;

    — восстанавливать привычный тонус опорно-двигательной системы.

    К тому же обычная гимнастика снижает вес, нормализует давление, снижает сахар и уровень холестерина в крови.

    Физические нагрузки после инсульта подбираются лечащим врачом индивидуально, в зависимости от тяжести инсульта и возраста пациента. Но есть ряд общих рекомендаций:

    Что не рекомендуется есть при инсульте

    1. физическим упражнениям нужно будет уделять хотя бы 30 минут в день;

    2. это может быть плавание, езда на велосипеде или пешие прогулки;

    3. можно начать с обычной гимнастики – несколько подтягиваний, приседаний и наклонов в стороны каждый день.

    Такие несложные занятия помогут организму проснуться, зарядиться энергией и получить хорошее настроение. Будьте здоровы!

  • От каких продуктов следует отказаться?

    Выделяют группы продуктов, которые могут быть опасными для больного, перенесшего инсульт. От их употребления стоит отказаться, поскольку они могут тормозить процесс реабилитации, усложняя его присоединением новых симптомов заболевания. Сюда относят такие продукты, как:

    1. Копчености: копченый сыр, колбаса, рыба содержат в своем составе большое количество смол, образованных в процессе копчения. Они «родственники» холестерина, поскольку могут накапливаться в сосудах.
    2. Любые колбасные изделия, даже высшего сорта – в колбасе, помимо мяса, есть масса пищевых добавок, жиров, соли и усилителей вкуса, которые вредны для организма.
    3. Соленья – соленые огурцы, помидоры, квашеная капуста содержат большое количество солей, превышающее суточную норму в 5-10 раз.
    4. Грибы – высокобелковые продукты достаточно сложно перевариваются в организме, требуя синтеза определенных видов ферментов, что оказывает дополнительную нагрузку на органы ЖКТ.
    5. Жареные блюда – запрещены, поскольку содержат большое количество жиров.
    6. Сладкие газированные напитки – помимо большого содержания сахаров, красителей и ароматизаторов, газы приводят к вздутию кишечника.
    7. Острые специи, приправы, соусы и кетчупы – содержат повышенное содержание солей натрия, которые принимают непосредственное участие в формировании холестерина и увеличивают уровень сахара в крови.
    8. Сладости и кондитерские изделия – имеют большое содержание сахаров, что нежелательно для пациентов, перенесших инсульт.
    9. Сдоба – содержит повышенное содержание дрожжей, которые запускают процессы брожения в кишечнике.
    От каких продуктов следует отказаться?

    После перенесения инсульта следует отказаться от вредной и жирной пищи

    Читайте также:  Нужно ли обращаться к врачу, если ребенок часто моргает глазами

    Рекомендуется отказаться от употребления вышеперечисленных продуктов не только на время реабилитации после инсульта, но и в дальнейшей жизни. Люди, которые придерживаются правил правильного и здорового питания, меньше подвержены развитию повторного инсульта, чем те, которые продолжают питаться без разбора.

    Особенности кормления лежачих пациентов

    Если после выписки пациент самостоятельно держит столовые приборы, пользуется ими, не имеет проблем с проглатыванием еды, особых сложностей с его кормлением нет. Достаточно вовремя приносить еду, следить, чтобы она съедалась, убирать с постели остатки продуктов.

    Но большинству больных на первых порах приходится помогать: из-за мышечной слабости, им сложно кушать самостоятельно. Однако не спешите сразу приходить на помощь. Дайте близкому человеку попробовать самому съесть хоть немного. Это отличная тренировка выносливости, силы, мелкой моторики рук.

    Иногда на момент выписки способность к самостоятельному приему пищи не восстанавливается. Принудительное кормление осуществляется в домашних условиях через зонд – тонкую трубочку, которую вводят в желудок через нос. Процедуре его установки обучают в больнице.

    Особенности кормления лежачих пациентов

    Перед каждым кормлением вам необходимо подготовить:

    • 1-2 стакана готовой теплой еды (температура 38-40 градусов). Это могут быть протертые овощи, супы, каши, разбавленные водой до жидкого состояния, детское питания или специализированные продукты, предназначенные для зондового кормления;
    • одноразовые перчатки;
    • шприц большого объема;
    • 100 мл теплой кипяченной воды;
    • клеенка/полотенце;
    • салфетки;
    • лоток/небольшой тазик;
    • заглушка для зонда;
    • медицинский зажим.

    Сама процедура введение питательной смеси довольно простая:

    1. Придайте телу пациента полусидящее положение.
    2. Грудь покройте клеенкой/полотенцем.
    3. Наберите шприцом еду.
    4. Пережмите торчащий конец зонда зажимом, присоедините к нему шприц. Удерживайте его так, чтобы поршень смотрел вверх.
    5. Снимите зажим. Если пища самостоятельно не стекает, помогите ей плавным нажатием поршня.
    6. Опустите конец зонда в лоток, отсоедините шприц. Дайте остаткам смеси стечь.
    7. Промойте зонд кипяченой водой (повторите пункты 3-5), закройте его конец заглушкой.
    8. Помогите больному принять комфортное положение.

    Майонез

    Майонез изобилует «вредными» жирами, которые приводят к резкому увеличению количества холестерина в крови. Лучше всего полностью отказаться от этого продукта, заменив его на оливковое масло. А для салата «Оливье» или мяса «по-французски» можно делать домашний майонез на основе натурального масла, яиц и лимонного сока. Кроме того, достойной альтернативой майонезу могут стать йогуртная заправка или сметана. Употребляя эти продукты, можно не бояться инсульта.

    Как кормить инсультника

    Рассмотрим общие правила кормления больных:

    • Спокойная обстановка. Во время еды нужно исключить такие раздражители, как музыка, громкий шум или работающий телевизор.
    • Поощрение самостоятельности. Если человек кушает сам, но медленно, то не следует стараться самостоятельно покормить побыстрее. Это снизит веру в выздоровление и затруднит постинсультную реабилитацию.
    • Обеспечить специальной посудой. Неловкие движения, когда инсультник проливает чай или обливается соком, угнетающе действуют на больного. Пока координация не восстановится, лучше пользоваться детской кружкой-непроливайкой или пить жидкость через соломинку, а вместо тарелки использовать глубокую пиалу или стакан.

    Ну и заранее выяснить, что кушать после перенесенного ишемического приступа. Это необходимо, чтобы не обидеть больного отказом, когда человек просит лакомство, а родственники не знают: можно ли семечки, апельсины или орехи.

    Витамины и микроэлементы, необходимые для успешной реабилитации больного

    Медики рекомендуют обогатить рацион витаминами группы В, которые нужны для восстановления нервной ткани после инсульта. Витамины этой группы нужно искать в злаках и отрубях, орехах, зеленых овощах, мясе.

    Также нужно обратить внимание на витамин Е, который является антиоксидантом. Ученые утверждают, что витамин Е уменьшает болезненные постинсультные последствия. Этот витамин в больших количествах содержится в растительных маслах, морской рыбе и морепродуктах, орехах, злаковых культурах.

    1. Какие фрукты можно есть после инфаркта
    2. Какие фрукты можно есть при сахарном диабете и какие нельзя кушать диабетикам
    3. Какие фрукты можно кушать после инфаркта миокарда
    4. Диета после инфаркта – что кушают, пьют после инфаркта?