Как лечить паралич лицевого нерва — может ли повториться

При данном виде неврита поражение захватывает все части нерва лица, но более всего страдает оболочка нервного волокна — миелин. Внутренняя же часть, осевой нервный цилиндр, подвергается процессу распада только при длительном течении и развитии заболевания.

Особенности заболевания

Неврит лицевого нерва может быть следствием таких причин:

  • сильное переохлаждение;
  • воспаление среднего уха – отит;
  • нарушение мозгового кровообращения;
  • опухоль головного мозга;
  • перелом височной кости;
  • ряд инфекционных заболеваний;
  • интоксикация.

Неврит начинается остро. Он проявляется парезом лицевых мышц, выраженной асимметрией лица, поскольку «здоровая» половина перетягивает на себя мышцы больной. На пораженной стороне пациент не может сморщить лоб, закрыть глаз, поднять бровь, сглаживается носогубная складка. При попытках улыбнуться рот будет оттягиваться в здоровую сторону. На стороже поражения также снижается чувствительность.

В первые четыре дня проявления пареза обычно нарастают, потом неврологическая симптоматика стабилизируется. Со второй недели двигательная функция мышц лица начинает восстанавливаться. Как правило, для полного восстановления движений нужно около месяца.

Осложнения неврита лицевого нерва проявляются в 15% случаев. Это может быть воспаление слизистой глаза, контрактура мимической мускулатуры, при которой вялый паралич становится спастическим. В данном случае перекос лица будет в пострадавшую сторону, на ней большой будет ощущать подергивания, тонус мышц повышается. Контрактура парализованной стороны является очень тяжелым осложнением, которое трудно поддается исправлению.

Профилактика контрактуры мышц – это правильное проведение электропроцедур, лечебного массажа и специальной гимнастики. Нагрузка должна быть дозированной. При появлении у пациента подергиваний на больной стороне массаж отменяется, а ЛФК возможна после консультации невролога.

В начале заболевания ЛФК назначается с первого дня, а массаж – после стабилизации состояния.

Классификация

Слабость в мышцах обусловлена широким кругом патологий. Она бывает общей (распространенной) или локальной. Первая подразумевает состояние повышенной утомляемости при сохранении мускульной силы. Во втором случае констатируют нарушение путей проведения нервного импульса от ЦНС до определенных мышц. При этом для топической диагностики важно понимать уровень поражения:

Классификация
  • Центральный двигательный нейрон: моторная зона коры, кортикоспинальный и кортикобульбарный тракты.
  • Периферический мотонейрон: передние рога спинного мозга, корешки, нервы.
  • Нервно-мышечный синапс.
  • Мышцы.

Если задействуются центральный или периферический мотонейроны, констатируют парезы со снижением мышечной силы. По степени выраженности они бывают легкими, умеренными, глубокими или принимают характер паралича (полного отсутствия движений). Традиционно парезы систематизируют с учетом локализации поражения и клинических особенностей. В неврологии общепринята следующая классификация:

Классификация
  • Центральные (спастические). За счет устранения тормозного влияния коры на спинной мозг происходит повышение мышечного тонуса и рефлексов, возникают патологические знаки и синкинезии.
  • Периферические (вялые). Поражение периферического мотонейрона ведет к разрыву рефлекторной дуги, что сопровождается гипотонией и гипорефлексией, при осмотре заметны мышечные атрофии, фасцикулярные подергивания.
  • Смешанные. Сочетание спастического пареза ниже уровня поражения из-за прерывания кортикоспинального тракта и периферического, обусловленного патологическим процессом в области передних канатиков спинного мозга.

Отдельно выделяют психогенные парезы, которые возникают без органических причин при полной сохранности проводящих путей головного и спинного мозга. Их развитие связано с нарушением функций высшей нервной деятельности. Существенное значение для диагностики имеет вовлечение в процесс отдельных конечностей, поэтому в клинике нервных болезней различают несколько видов парезов:

Классификация
  • Монопарез. Слабость наблюдается в одной конечности.
  • Бипарез. Подразделяется на гемипарез, при котором страдают рука и нога с одной стороны, и парапарез с вовлечением симметричных конечностей – верхних или нижних.
  • Трипарез. Мышечная сила снижена в трех конечностях (сочетание геми- и парапареза).
  • Тетрапарез. Двигательные нарушения охватывают и руки, и ноги.
Читайте также:  Алкогольная энцефалопатия: симптомы и способы лечения

Исходя из распространенности, выделяют слабость некоторых мышц (например, пальцев кисти или мимических), целых групп (сгибателей, разгибателей) или отделов (дистальных, проксимальных). Следует понимать, что термин «парез» используется не только при описании работы скелетной мускулатуры, но и применяется по отношению к некоторым внутренним органам (кишечнику, мочевому пузырю).

Классификация

Диагностические мероприятия

В первую очередь врач тщательно изучает анамнез и выявляет возможные факторы риска. Заболеваемость выше у пациентов с сахарным диабетом, гипертонией, а также у беременных женщин в третьем триместре. Важно выявить сопутствующие симптомы, например, повышенную температуру тела, поражение других органов и тканей, инфекционных очагов.

Потребуется неврологический осмотр, чтобы отличить периферический парез мускулатуры от центрального, консультация отоларинголога для исключения воспаления в ухе и пирамидке в области виска, а также герпетических высыпаний на барабанной перепонке и слуховом проходе. При подозрении на любое инфекционное заболевание потребуется осмотр врача-инфекциониста, если есть признаки туберкулеза, необходима консультация фтизиатра.

Диагностика должна включать следующие виды исследований:

Диагностические мероприятия
  • общий анализ крови;
  • анализ крови на сахар;
  • МРТ, особенно при подозрении на поражение ствола головного мозга или основания мозга;
  • КТ, которое информативно при визуализации переломов основания черепа;
  • исследование спинномозговой жидкости для исключения энцефалита, менингита, васкулита;
  • электронейромиография.

Игольчатая и стимуляционная электронейромиография необходима для подтверждения диагноза и оценки динамики процесса реиннервации в мускулатуре.

Ботокс при неврите лицевого нерва

не направлять одинаковые вопросы к разным специалистам, такие вопросы удаляются модератором.

3. Мы стараемся отвечать на вопросы в течение суток. Максимальное время ожидания составляет 3 рабочих дня.

Вы можете получить уведомление о полученном ответе, подписавшись на рассылку.

4. Чтобы задать вопрос конкретному специалисту, можете отправить письмо через его личный почтовый ящик.

5. Пожалуйста, не задавайте вопросов по детским болезням (до 16 лет). Мы специализируемся на лечении взрослых.

6. Пожалуйста, не выкладывайте на форуме истории болезни и подробные результаты обследований. Такие сообщения будут удалены модератором как нарушающие этические нормы. Мы не можем давать заочных рекомендаций по лечению.

Re: Неврит лицевого (ботокс)

Ботокс расслабляет мышцы и устраняет чрезмерную мимическую активность, но он не восстановит утраченную. Возможно, чтобы убрать ассиметрию и гипертонус, если он есть, можно дозированно сделать иньъекции, но, чтобы правильно оценить Ваш случай, понадобится очный прием.

к.м.н., Екатерина Валерьевна Супоницкая

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Автор поручается только за достоверность рассказов, все совпадения являются случайными, а параллели надуманными

» Случаи из практики » О использовании ботокса в лечении неврита лицевого нерва или

О использовании ботокса в лечении неврита лицевого нерва или

О своем отрицательном отношении к использованию ботокса в лечении неврита лицевого нерва писал неоднократно. К сожалению, продолжаю сталкиваться с подобной практикой каждый день.

И дело даже не в том, что пациенты тратят большие суммы денег на практически маскировку своего заболевания. Смазывается клиническая картина заболевания, а процесс продолжает развиваться, часто приводя к необратимым последствиям. В ноябре ко мне обратилась пациентка С.

Читайте также:  Как вылечить шишку на голове после удара

, которая стала жертвой подобного “лечения”. Со слов пациентки: первое время ее все устраивало. Лицо приобрело симметричную форму (при этом мимика полностью отсутствовала). Через некоторое время возникла боль за ухом, начались мелкие подергивания мимических мышц.

На вопрос пациентки — Что делать? Был дан классический ответ: Вы, не наш пациент, деньги вернем. До свидания.

Сейчас удалось достичь большого прогресса. Практически восстановлена мимика лица, но “наследие лечения ботоксом” в виде слабости правой щечной мышцы сохраняется.

тел. ,

Ботокс при неврите лицевого нерва

Информация, размещенная на сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации лечащего врача.

© Использование материалов с сайта разрешено только после получения официального согласия автора и с обязательной ссылкой на источник.

© Использование размещенных на сайте цитат из писем пациентов запрещено.

Так же хотелось бы вколоть по 0,5 в ЗДОРОВУЮ бровь и между бровями, чтобы немного обездвижить и выровнять. Плюс ко всему, уже на БОЛЬНОЙ стороне есть небольшое напряжение в области начала носог. складок (у крыла носа). Туда тоже хотелось бы вколоть немного, чтобы убрать это напряжение.

НО (!) очень страшно. Скажите, уважаемые доктора, к чему могут привести уколы ботокса если что-то пойдет не так? Я как вспомню тот ужас, когда болела. очень не хочу, чтобы все это повторилось.

Изначально причиной неврита был запущенный отит. Сейчас дерганий, тика нет, уж очень сильно лицо не тянет. Есть слабость мышц на пораженном глазе, т.е. когда смеюсь он сужается слишком сильно (но глаз обкалывать мы не будем). Нерв в принципе не беспокоит. Год назад снова проходила курс иглотерапии, особых результатов не увидела.

а так-же необходимо снизить тонус мышцы опускающую угол рта и верхнюю губу. иначе угол утянет вниз.

грубо говоря — выключая функцию одних мышц — мы отпускаем другие.

как при перетягивании каната

это должен был Вам пояснить Ваш доктор, если доктор не объяснил — видимо у него малый опыт лечения последствий неврологических заболеваний.

посмотрите в поисковиках области применения ботулотоксинов.

также функции мышц которые хотите выключить или частично обездвижить.

еще раз уточню, антогонизм (перетягивание каната) это

не только больная сторона — здоровая сторона

середина лица, — верх, низ.

к центру лица, кнаружи.

даже лоб — затылок.

(извините, пытаюсь объяснить более понятно, очень коряво получается.)

Куда обратиться с моим заболеванием?

Неврит

Как остановить лицевой гиперкинез. Введение Ботулотоксина А

Ботулотоксин А (Ботокс, Диспорт) – средство, позволяющее уменьшить возбудимость вовлеченной в гиперкинез мышцы.Препарат является одним из самых удобных вариантов симптоматического лечения спазмов мышц лица и глаз, и других гиперкинезов. Мы вводим Ботулотоксин А с помощью шприца с очень тонкой иглой непосредственно в пострадавшую мышцу, после чего мышца перестает включаться в тик или другой гиперкинез. Эффект развивается в течение 3-5 дней и сохраняется до 4-8 месяцев. За это время выполняется курс лечения причин заболевания и реабилитационные процедуры (массаж, гимнастика, физиолечение, психотерапия, косметологические процедуры).

Статистика по лечению

Лечение должно осуществляться как можно скорее, поскольку оно влияет на последствия процедуры. В большинстве случаев лечение оказывается эффективным, и пациент возвращается к нормальному функционированию. Тем не менее, ключевым элементом лечения является время начала и участия пациента, отсутствие сотрудничества может стать причиной неудачи.

Средняя продолжительность терапии составляет около 6 месяцев, в это время:

  • 70% пациентов — полное восстановление функции зарегистрировано
  • 15% пациентов — небольшой дефицит заметен
  • 15% пациентов — постоянное повреждение нерва найдено

Отсутствие консервативных лечебных эффектов является показателем для хирургического лечения.

Необходимость оперативного вмешательства

Операция показана в следующих случаях:

  • разрыв нерва;
  • парез, вызванный травмой;
  • врожденный паралич лицевого нерва;
  • неэффективность консервативного лечения при хроническом течении болезни.

В случае разрыва, хирургическое вмешательство подразумевает накладывание швов на поврежденный участок лицевого нерва. Такое вмешательство проходит быстро, реабилитация не требует длительного времени.

При врожденных параличах либо других аномалиях применяется пересадка нерва с других частей тела пациента.

Операция не оставляет видимых шрамов, кроме небольшой полоски за ухом. В результате хирургического вмешательства асимметрия успешно исправляется, трудностей с мимикой в дальнейшем не возникает.

Хирургическое лечение применяется в самых экстренных и тяжелых случаях в первые три месяца жизни малыша для предупреждения процесса атрофирования мышечной ткани:

  • проводится операция по восстановлению целостности при полном разрыве;
  • Аутотрансплантация — во врожденный аномальный нерв вшивают здоровый, соединяя не пораженные участки;
  • Удаление новообразования, способствовавшего сдавливанию;
  • Косметическая-пластическая операция.

Лечение неврита, рекомендованное врачами

Медики советуют применять комплексную терапию:

  • При первых симптомах воспаления назначают прием следующих медицинских препаратов: Мочегонные (диуретики) — фуросемид, лазикс. Выводят жидкость из тканей, что способствует снятию отека. Это помогает избежать передавливания сосудов и нервов, уменьшает болевые ощущения. Глюкокортикостероиды – синтетические лекарственные препараты (аналоги эндогенных гормонов, продуцируемых корой надпочечников), которые оказывают противовоспалительное, десенсибилизирующее, иммунодепрессивное, противошоковое и антитоксическое действия. Примеры — преднизалон, гидрокортизон. Нестероидные противовоспалительные препараты — снимают воспаление нервных волокон (нурофен, нимесил), тем самым помогая уменьшить боль. Стеродные противовоспалительные средства – глюкокортикоиды — Активизируют выделение особого вещества (нейромедиатора) которое улучшает проведение импульсов по нервным волокнам. (Дексаметазон, Преднизолон). Сосудорасширяющие лекарства (спазмолитики) — расслабляют мускулатуру, способствуют расширению артерий. Нейротропные средства — улучшают работу нервных клеток, приводя в норму их минеральный обмен. Оказывают анальгезирующее (обезболивающее) действие. Уменьшают нервный тик и непроизвольные сокращения мышц. Антихолинэстеразные средства — улучшают проведение сигнала по нервам в мышцы, повышают их тонус. Нормализуют работу слезных и слюнных желез. Витамины группы В (нейромультивит, неуробекс) — улучшают работу нервной системы.
  • При выраженном болевом синдроме следует использовать анальгетики. Лекарства должен назначать врач.
  • В случае вторичного неврита первоначальной задачей является лечение основного заболевания, которое стало причиной развития неврита.
  • На протяжении первого этапа лечения необходимо обеспечить покой пораженным мышцам. Широко применяется физиотерапевтическое тепло, УВЧ, парафинотерапия или озокеритовые аппликации.
  • На второй неделе, медицина рекомендует сделать курс массаж и физические упражнения, причем медленно увеличивая нагрузку.
  • Также полезно применять ультразвуковые волны, фонофорез гормонами и электонейростимуляцию.
  • Хирургическое вмешательство назначают, если улучшения от лечения другими средствами не наблюдается в течение 8-10 месяцев. Обычно операция необходима, если лицевой нерв сдавливается в фаллопиевом канале или разорван из-за травмы. Если болезнь осложнилась контрактурой мышц лица (стягивание, потеря их эластичности), прибегают к пластической хирургии.

Неврит лицевого нерва чаще всего развивается у женщин после 40 лет. Причиной может быть переохлаждение, воспаление уха (отит), компрессия – сдавливание корешка лицевого нерва веной или артерией, поражение лицевой мускулатуры. Излечить лицевой неврит удается обычно через 3 недели активного лечения. Назначают витамины группы В, сосудорасширяющие и мочегонные средства калий.