Как лечить аневризму сосудов головного мозга

Что же такое аневризма сосудов головного мозга? Это определение подразумевает такое изменение стенки сосуда, при котором она теряет, в силу определенных причин, эластические свойства и не может выдерживать давление, которое оказывает на неё ток крови.

Наросты, образованные на кровеносных сосудах, подразделяется на три типа:

  • Мешотчатая. Она напоминает мешочек, прикрепленный к стенке сосуда либо артерии. Этот тип встречается часто, имеет вид ягоды, свисающей с куста. Как правило, она развивается у взрослых внутри артерий, подходящих к основанию мозга.
  • Боковая. На стенке кровеносного сосуда образовывается опухоль;
  • Веретенообразная. Получается при увеличении стенки сосуда.

Различают аневризмы по и размерам:

  • небольшие, составляющие в диаметре менее 11 мм;
  • средние, входят в диапазон размеров от 11-25 мм;
  • гигантские – свыше 25 мм по диаметру.

Преимущества интервенционной хирургии

Разрыв аневризмы мозговой артерии — самое опасное осложнение аневризматической болезни

Развитие, популяризация малоинвазивных техник эндоваскулярной хирургии АБГМ имеет следующие преимущества:

Преимущества интервенционной хирургии
  1. Возможность проведения операции на тяжелых стадиях (III-V по классификационной шкале Hunt-Hess).
  2. Уменьшение продолжительности вмешательства, снижение наркозной интоксикации.
  3. Повышенная радикальность исключения аневризматического участка из общего кровотока.
  4. Возможность подбора методики локализации неразорвавшихся и разорвавшихся аневризм, в т.ч. для стадии кровоизлияния (холодной).
  5. Отсутствие необходимости в трепанации черепа, сокращение периода восстановления.

Эндоваскулярная окклюзия аневризмы представляет собой альтарнативный подход к лечению АБГМ, который помогает радикально, эффективно, минимально инвазивно купировать аневризмы разного типа, происхождения.

Причины патологии

Существует множество причин расширения сосуда. Принято выделять предрасполагающие факторы – те, которые повышают вероятность образования аневризмы косвенным путем и производящие причины – те, которые непосредственно влияют на целостность сосудистой стенки.

Предрасполагающие факторы:

  1. Наследственная предрасположенность. Сюда относятся врожденные аномалии сосудистых стенок головного мозга (чаще всего генетически обусловленное отсутствие коллагена 3 типа), изгибы артерий, патологическое раздвоение.
  2. Ушиб и сотрясение мозга, перелом костей черепа, из-за чего повреждаются церебральные сосуды.
  3. Перенесенные инфекции головного мозга, повреждающие микроциркуляцию.
  4. Атеросклеротические бляшки.
Причины патологии

Производящие факторы:

  • Гипертоническая болезнь, артериальное давление выше 140/90.
  • Нарушение гемодинамических показателей крови, повышение периферического сопротивления сосудов.

Причины аневризмы сосудов головного мозга

Патологическому расширению сосудов головного сплетения способствуют:

  • Занесение инфекции в пораженный сосуд;
  • Высокое артериальное давление (возможно на фоне атеросклероза, ожирения, нерационального питания, сахарного диабета, патологии почек, опухолей надпочечников);
  • Гиалиноз сосудов;
  • Черепно-мозговые травы в результате падений или ушибов;
  • Патология соединительной ткани;
  • Отягощенная наследственность;
  • Патология беременности.

Генетические аномалии

Врожденная форма заболевания часто связана с нарушением внутриутробного развития тканей. У детей эта патология нередко сочетается с коарктацией (сужением аорты), поликистозом почек, дисплазией и артериовенозной мальформацией. Это может быт обусловлено воздействием на плод токсических веществ и инфекционных агентов.

Артериальная гипертензия

Причины аневризмы сосудов головного мозга

Наиболее часто аневризмы диагностируются у людей с высоким давлением. Данное состояние обусловлено неправильным образом жизни (гиподинамией, курением, алкоголизмом, избытком в меню животных жиров).

Инфекции

Риск развития аневризмы повышается при наличии у человека вирусных, бактериальных и грибковых заболеваний. Причиной могут стать эндокардит (воспаление внутренней оболочки сердца), микозы (грибковые инфекции) и менингит (воспаление мозговых оболочек).

Закрытые черепно-мозговые травмы

На фоне травм головы часто образуются расслаивающие аневризмы. Поражаются преимущественно периферические ветви крупных артерий. Спровоцировать заболевание могут удары по голове тупым предметом без повреждения костей черепа, падения с высоты и дорожно-транспортные происшествия.

Насколько опасен разрыв аневризмы?

Кровоизлияние в мозг

Последствия разрыва аневризмы сосудов головного мозга самые разнообразные. Печальным является тот факт, что 30% от всех случаев заканчиваются смертельным исходом.

В противном случае существует высокий риск повторного кровотечения, которое обычно происходит в течение 3-4 недель после первого случая. Хотя этот временной промежуток может составить месяцы и годы.

Каждый новый очередной разрыв протекает в более тяжёлой форме. Редко наблюдается такое явление, чтобы человек перенёс более 5 кровоизлияний.

Формирование патологии

Причины возникновения аневризм мозговых артерий хорошо известно. Все факторы, врачи делят на 2 группы: модифицируемые и немодифицируемые. К последним относят:

  • генетическая предрасположенность — имеются наследственные варианты болезни, возникновение которых связано с дефектом соединительно-тканных белков;
  • сопутствующие наследственные заболевания: аутосомно-доминантный поликистоз почек, синдром Марфана, нейрофиброматоз 1 типа, синдром Клайнфельтера и пр.;
  • возраст и пол человека, максимальная частота выявления подобных образований в сосудах головного мозга приходится на 50-65 лет, заболеваемость у женщин выше, чем у мужчин.

В группу модифицируемых факторов входят:

  • курение и употребление спиртных напитков;
  • артериальная гипертензия, в том числе, гипертоническая болезнь;
  • использование лекарственных препаратов, усиливающих активность симпатической нервной системы;
  • длительный бесконтрольный прием пероральных контрацептивов.

В процессе лечения модифицируемые факторы развития патологии должны быть устранены. Это позволяет снизить риск рецидива болезни и развития тяжелых осложнений в виде геморрагического инсульта или комы.

Эндоваскулярная эмболизация аневризмы в Инновационном сосудистом центре

лечение по полису Омс – бесплатно!

Эмболизация аневризм – современный метод высокотехнологичного лечения патологического выпячивания сосудов. Аневризмы – это мешковидное или веретенообразное расширение сосуда с истончением его стенки.

Тонкая сосудистая стенка может разорваться и вызвать большое кровотечение, которое без помощи хирургов, вероятно убьёт пациента. Аневризму можно вырезать, отключить или закрыть.

Преднамеренная окклюзия (закрытие) просвета кровеносного сосуда с помощью специально введённого в лечебных целях вещества (эмбола) , называется эмболизацией.

Эмболизация — это малоинвазивная процедура, являющаяся альтернативой хирургии. Она показана в случаях, когда выполнение открытого оперативного вмешательства очень травматично или чревато осложнениями. В нейрохирургии эндоваскулярная эмболизация аневризмы головного мозга всё больше вытесняет операции с трепанацией черепа.

Цель эмболизации аневризмы заключается в предотвращении кровотока в аневризматическом мешке путём заполнения его полости специальными спиралями. Это должно предотвратить разрыв и кровотечение. Эндоваскулярная эмболизация аневризмы головного мозга не восстанавливает области уже повреждённого мозга. 

Материалами для окклюзии служат спирали, специальные губки или гистоакрил. Для лечения аневризмы обычно используются спирали, либо эмболизирующее вещество.

Спирали бывают разной конфигурации, длины и диаметра. Структурные спирали изготавливают из платины, которая при введении в сосуд сворачивается в трёхмерную фигуру для заполнения полости аневризмы.

Могут потребоваться дополнительные устройства, такие как стент, чтобы помочь удержать спирали внутри аневризмы.

Вмешательство с помощью стента подразумевает постоянное размещение его в сосуде, прилегающем к аневризме, для обеспечения поддержки, которая удерживает спирали внутри мешка.

Самыми сложными технологиями пользуются для эмболизации аневризм сосудов головного мозга, потому что риски заболевания очень высоки, а доступ к ним, открытым методом очень затруднён.

Подготовка к лечению

  • Не ешьте твёрдой пищи после полуночи в день операции. Питьё воды допускается утром в день процедуры, если не указано иное.
  • Вы должны прекратить приём антикоагулянтов за 5 дней до процедуры. Эти препараты включают аспирин, плавикс и Варфарин.
  • Если вы находитесь на инсулине, спросите своего врача о любых корректировках, которые могут потребоваться.

Как проходит лечение

После местной анестезии врач вставляет полую пластиковую трубку (катетер) в в бедренную артерию и продвигает его, используя ангиографию, до места аневризмы.

Используя направляющий катетер,спирали платиновой проволоки или маленькие латексные шарики проводят через катетер и вводят их в аневризму. Они заполняют аневризматический мешок, выключая его из кровообращения, вызывая образование сгустка крови (тромба), который полностью пломбирует полость аневризмы.

Мягкость платины позволяет спирали соответствовать причудливой форме мешка. Для полного его заполнения требуется в среднем 5-6 спиралей.

Средняя продолжительность процедуры составляет 1-2 часа.

Когда шейка аневризмы слишком широка иногда требуется установить стент в основной сосуд, чтобы удерживать спирали внутри мешка. Поскольку стент действует как барьер между аневризмой и материнским сосудом, очень маловероятно, что из неё будут выступать катушки.

Читайте также:  Избавляемся от вегетососудистой дистонии

Возможные осложнения

Эмболизация как метод лечения имеет небольшой риск. Возможные осложнения включают в себя такие симптомы, как слабость в одной руке или ноге, онемение, покалывание, нарушения речи и проблемы со зрением.

При эмболизации аневризм церебральных артерий может быть непродолжительная головная боль. Серьёзные осложнения, такие как инсульт или смерть, встречаются редко.

Курение, ожирение и высокое артериальное давление увеличивают шанс получения осложнений после процедуры.

Прогноз

Эффективны как открытая хирургия, так и эндоваскулярные методы. Выбор лечения зависит от ряда факторов: есть ли риск разрыва аневризмы, её размер, форма и местоположение. Как и все медицинские решения, наилучший вариант лечения следует обсудить с вашим врачом. Процедуру иногда требуется выполнить несколько раз в течение жизни пациента.

Наблюдение после лечения

  • После процедуры потребуется минимум 2 дня нахождения в стационаре.
  • Сразу после эмболизации нужно будет соблюдать постельный режим на срок до восьми часов.
  • Вернувшись домой, соблюдайте все инструкции, предписанные врачом. Не забывайте принимать лекарства.
  • Для улучшения качества жизни и профилактики заболевания измените образ жизни: не курите, не пейте, соблюдайте диету и занимайтесь, разрешёнными вашим врачом, видами спорта.

Преимущества лечения в клинике

Самый безопасный метод лечения аневризм

Высокая эффективность лечения

Опытные рентгенэндоваскулярные хирурги

Эмболизация аневризмы

лечение по полису Омс — бесплатно!

Эмболизация — это малоинвазивная процедура, являющаяся альтернативой хирургии. Она показана в случаях, когда выполнение открытого оперативного вмешательства очень травматично или чревато осложнениями. В нейрохирургии эндоваскулярная эмболизация аневризмы головного мозга всё больше вытесняет операции с трепанацией черепа.

Цель эмболизации аневризмы заключается в предотвращении кровотока в аневризматическом мешке путём заполнения его полости специальными спиралями. Это должно предотвратить разрыв и кровотечение. Эндоваскулярная эмболизация аневризмы головного мозга не восстанавливает области уже повреждённого мозга. 

Материалами для окклюзии служат спирали, специальные губки или гистоакрил. Для лечения аневризмы обычно используются спирали, либо эмболизирующее вещество.

Спирали бывают разной конфигурации, длины и диаметра. Структурные спирали изготавливают из платины, которая при введении в сосуд сворачивается в трёхмерную фигуру для заполнения полости аневризмы.

Могут потребоваться дополнительные устройства, такие как стент, чтобы помочь удержать спирали внутри аневризмы.

Эмболизация аневризмы

Вмешательство с помощью стента подразумевает постоянное размещение его в сосуде, прилегающем к аневризме, для обеспечения поддержки, которая удерживает спирали внутри мешка.

Самыми сложными технологиями пользуются для эмболизации аневризм сосудов головного мозга, потому что риски заболевания очень высоки, а доступ к ним, открытым методом очень затруднён.

Подготовка к лечению

  • Не ешьте твёрдой пищи после полуночи в день операции. Питьё воды допускается утром в день процедуры, если не указано иное.
  • Вы должны прекратить приём антикоагулянтов за 5 дней до процедуры. Эти препараты включают аспирин, плавикс и Варфарин.
  • Если вы находитесь на инсулине, спросите своего врача о любых корректировках, которые могут потребоваться.

Как проходит лечение

После местной анестезии врач вставляет полую пластиковую трубку (катетер) в в бедренную артерию и продвигает его, используя ангиографию, до места аневризмы. Используя направляющий катетер,спирали платиновой проволоки или маленькие латексные шарики проводят через катетер и вводят их в аневризму.

Они заполняют аневризматический мешок, выключая его из кровообращения, вызывая образование сгустка крови (тромба), который полностью пломбирует полость аневризмы. Мягкость платины позволяет спирали соответствовать причудливой форме мешка. Для полного его заполнения требуется в среднем 5-6 спиралей.

Средняя продолжительность процедуры составляет 1-2 часа.

Когда шейка аневризмы слишком широка иногда требуется установить стент в основной сосуд, чтобы удерживать спирали внутри мешка. Поскольку стент действует как барьер между аневризмой и материнским сосудом, очень маловероятно, что из неё будут выступать катушки.

Возможные осложнения

Эмболизация как метод лечения имеет небольшой риск. Возможные осложнения включают в себя такие симптомы, как слабость в одной руке или ноге, онемение, покалывание, нарушения речи и проблемы со зрением.

При эмболизации аневризм церебральных артерий может быть непродолжительная головная боль. Серьёзные осложнения, такие как инсульт или смерть, встречаются редко.

Читайте также:  Основные симптомы и клиническая картина болезни Паркинсона

Курение, ожирение и высокое артериальное давление увеличивают шанс получения осложнений после процедуры.

Прогноз

Эмболизация аневризмы

Эффективны как открытая хирургия, так и эндоваскулярные методы. Выбор лечения зависит от ряда факторов: есть ли риск разрыва аневризмы, её размер, форма и местоположение. Как и все медицинские решения, наилучший вариант лечения следует обсудить с вашим врачом. Процедуру иногда требуется выполнить несколько раз в течение жизни пациента.

Наблюдение после лечения

  • После процедуры потребуется минимум 2 дня нахождения в стационаре.
  • Сразу после эмболизации нужно будет соблюдать постельный режим на срок до восьми часов.
  • Вернувшись домой, соблюдайте все инструкции, предписанные врачом. Не забывайте принимать лекарства.
  • Для улучшения качества жизни и профилактики заболевания измените образ жизни: не курите, не пейте, соблюдайте диету и занимайтесь, разрешёнными вашим врачом, видами спорта.

Преимущества лечения в клинике

Самый безопасный метод лечения аневризм

Высокая эффективность лечения

Опытные рентгенэндоваскулярные хирурги

Последствия аневризмы сосудов головного мозга

Прогноз аневризмы сосудов головного мозга больше всего зависит от метрических параметров расширения сосуда. Так, небольшие размеры аневризмы практически никогда не провоцируют развитие осложнений в виде кровоизлияний, в то время как крупная аневризма считается крайне неблагоприятным патологическим состоянием, требующим незамедлительного лечения.

Следует учитывать, что даже успешное удаление аневризмы сосудов головного мозга может в раннем и отдаленном послеоперационном периоде сопровождаться развитием осложнений  в виде рецидива заболевания или кровотечения. Многочисленные рандомизированные исследования, посвященные изучению вопроса тактики ведения пациентов с неразорвавшимися аневризмами сосудов головного мозга, подтвердили нецелесообразность применения хирургического вмешательства пациентам, у которых нет признаков разрыва, ввиду высокого процента развития осложнений в послеоперационном периоде.

Даже такая не инвазивная манипуляция как эндоваскулярная эмболизация сопряжена с возможностью развития тяжелых осложнений у пациента, особенно при нарушениях техники ее выполнения (аллергическая реакция на введение контрастного вещества, прободение сосудистой стенки, тромбоэмболия). Однако наибольшей опасностью обладает интраоперационный разрыв самой аневризмы в момент введения катетера или установления микроспирали, что в 40% провоцирует детальный исход.

Реабилитация после аневризмы сосудов головного мозга,  подвергшейся оперативному лечению занимает несколько суток, если применялся метод эмболизации, после чего у пациента отмечается полное восстановление работоспособности. В настоящее время не существует эффективных методик первичной профилактики аневризмы, однако при уже имеющейся аневризме сосудов головного мозга пациентам следует соблюдать рекомендации лечащего врача с целью предотвращения прогрессирования заболевания и развития осложнений.

Аневризма сосудов головного мозга – какой врач поможет? При наличии или подозрении на развитие аневризмы сосудов головного мозга следует незамедлительно обратиться за консультацией к таким специалистам как невропатолог, нейрохирург.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Предоперационная подготовка

аневризма сосудов мозга на снимке

При плановых клипированиях аневризмы специалисты располагают временем для тщательного обследования пациента и подготовки его к вмешательству. В качестве консервативной терапии назначаются антигипертензивные средства, препараты, нормализующие ритм сердца при аритмиях, проводится коррекция липидного спектра при наличии отклонений.

Перед планированием операции больной подвергается всевозможным обследованиям, включая анализы крови, мочи, коагулограмму, кардиограмму и т. д., как и при других оперативных вмешательствах. Для локализации и уточнения характера сосудистого образования проводят КТ, МРТ с контрастированием, ангиографию, ультразвуковое исследование с допплером.

Предоперационная подготовка

В случае разорвавшихся аневризм больной поступает в стационар с клиникой острого субарахноидального или внутримозгового кровоизлияния и направляется в нейрохирургическое отделение, времени на обследования фактически нет, поэтому приходится ограничиваться минимумом, позволяющим определиться с расположением мальформации.

Как трепанация, так и эндовазальная хирургия предполагают общий наркоз, хотя в последнем случае возможно применение местной анестезии. Перед операцией пациент беседует с хирургом и анестезиологом (кроме случаев коматозного состояния и острого кровотечения), не ест ближайшие 8 часов до операции, старается выспаться. Волосы в месте трепанации сбриваются.