Как и зачем проводиться ээг головного мозга ребёнку

Электроэнцефалография является информативным и безопасным методом исследования активности головного мозга у детей от 0 до 18 лет. Данное обследование основывается на регистрации электрических потенциалов клеток мозга – нейронов. Электроэнцефалограф благодаря специальным электродам в шапочке усиливает импульсы и преобразовывает их в графическое изображение – электроэнцефалограмму. Анализ полученных данных помогает врачам определить, нормально ли работает и развивается мозг малыша.

Где можно выполнить электроэнцефалограмму и какова цена?

ЭЭГ головного мозга можно выполнить, как в государственной, так и в частной клинике. Для выполнения исследования по ОМС потребуется направление врача, затем следует зарегистрироваться в очереди.

В частных клиниках направление так же понадобится. Стоимость услуги зависит от длительности исследования, срочности расшифровки.

Приблизительно (в разных городах и клиниках цены могут сильно отличаться), стоимость рутинного ЭЭГ может составить от 1 500 до 2 000 рублей. Видеомониторинг стоит дороже — от 3 000 (1 час мониторинг) до 13 000 — 15 000 (суточный мониторинг энцефалограммы).

Томография у детей и при беременности

Малышам в отличие от взрослых сканирование проводится редко в соответствии с четкими инструкциями медиков под анестезией, поскольку для четкости картинки нужно оставаться неподвижным.

Новорожденных кормят за 3 часа до диагностики. Пациентам постарше удается обойтись без анестезии, но требуется психологическая подготовка. Дети должны понять, что предстоящая процедура безболезненна. Носовое дыхание должно быть в порядке, поэтому при насморке или отечности желательно закапать нос сосудосуживающим средством.

Беременным после 1 триместра КТ проводить нельзя. Жизнь беременной девушки обуславливается часто необходимостью поставить точный диагноз, поэтому КТ допускается.

Показания к проведению ЭЭГ детям

Порой ЭЭГ проводится не только с целью выявления заболевания, но и для оценивания правильной деятельности головного мозга. Направление на диагностику можно получить от следующих врачей:

  1. Врач невролог.
  2. Нейрофизиатр.
  3. Врач психиатр.

Показаниями к исследованию могут стать такие нарушения:

  1. Припадочные и судорожные состояния, которые развиваются на фоне нарушения мозгового кровообращения. Сюда можно отнести фибриллярное подергивание мимических мышц, тонические судороги, проявляющиеся прикусыванием языка и прочими сокращениями мышц всего тела.
  2. Травмы головного мозга.
  3. Появление опухолевого процесса.
  4. Болезни головного мозга.
  5. Для оценивания развития новорожденного малыша и его мозговой деятельности обычно проводится такое исследование в первый год жизни.
  6. При регулярных головных болях или головокружениях у ребенка.
  7. Возможно назначение ЭЭГ слишком раздражительным или плаксивым детям.
  8. При нарушениях сна, при имеющемся лунатизме.
  9. При воспалительном процессе в головном мозге, например менингите.
  10. Патологии у новорожденных, такие как гидроцефалия и прочие.
  11. ДЦП.
  12. Аутизм, который прежде всего характеризуется задержкой развития в психологическом плане.
  13. Наличие заикания и энуреза.
  14. Проведенные операции на ЦНС.

Детям старшего возраста ЭЭГ может быть назначено при неустойчивом артериальном давлении. Данный метод позволяет своевременно выявить такие заболевания, как скрытая эпилепсия, энцефалопатия, вегетативная дистония.

Электроэнцефалограмма помогает не только в диагностике заболевания, но также и в определении причины его начала, для подбора медикаментов и для определения динамики заболевания во время проводимого лечения.

Противопоказаний к процедуре практически нет, она проводится всем без исключения. Частота сеансов также не ограничена, так как ЭЭГ не оказывает никакого воздействия на организм.

Единственным моментом может являться то, что в местах крепления электродов не должно быть кожных повреждений.

Читайте также:  Функциональное состояние мозга при эпилепсии

Что может показать электроэнцефалограмма у ребенка?

[Какие болезни показывает ЭЭГ] по результатам расшифровки? — здесь довольно сложно дать однозначный ответ. Функциональное обследование дает представление о расстройстве, по которому можно предположить причины и выставить предварительный диагноз. В основном нейрофизиолог фиксирует замеченные отступления от нормы, но тут следует понимать, что само понятие нормы в отношении ритмов мозга и БЭА в целом довольно размыто и условно. Принято говорить, что в некоторых случаях имеется «вариант нормы», но при определенном стечении обстоятельств и наборе симптомов он может быть интерпретирован как признак нарушения в работе мозга.

READ Диффузные изменения биоэлектрической активности мозга на ЭЭГ

Нарушения и патологии в альфа-ритме

Что может показать электроэнцефалограмма у ребенка?

Отклонения в графике альфа-ритма на ЭЭГ ребенка могут говорить о вероятности инсульта, развитии кистозных и опухолевых новообразований. Появление пароксизмов и распространение на лобные доли наводит на подозрения травме или ограниченной функции мозга.

Отклонения бета-ритма у детей

Сбой в графике бета-ритма на энцефалограмме ребенка — признак вероятного депрессивного состояния, энцефалита. Неритмичность графика и постоянное присутствие этих волн указывают на тревожность, возможные мигрени, последствия или сотрясение мозга.

Отклонения в тета- и дельта-ритме

Появление и разлитие по мозгу дельта-ритма не во сне — тревожный признак, говорящий о вероятности опухоли (рядом с ее границами), слабоумии, если одновременно в состоянии бодрствования прослеживается и тета-ритм. Это и симптом аномалии в глубинных структурах. Дельта-ритм регистрируется в широком распространении у больных в коме и с полностью отключенном сознанием. Но этот же ритм принято считать нормой для глубокого сна.

Что может показать электроэнцефалограмма у ребенка?

Тета-ритм может быть нормой у детей до 4 — 6 лет и во время обычной активности, поэтому требуются дополнительное иследование. ЭЭГ сна у детей иногда дает картину наложения ритмов, нетипичную для взрослого человека.

Начало процедуры

Диагностическое обследование проходит в небольшой светлой, но при этом звуконепроницаемой комнате. В кабинете стоит кушетка, для маленьких детей имеется пеленальный столик, возле которых установлено устройство.

После беседы с доктором, на голову ребенка надевают шапочку, которая похожа на шлем, но она тканевая или резиновая. В шапочке встроены небольшие электроды, которые фиксируют состояние головного мозга.

Начало процедуры

Помимо этого, в местах присоединения датчиков, доктор обрабатывает поверхность гелем или физиологическим раствором. Затем вручную накладывает дополнительные электроды, которые соединены между собой при помощи мягких проводов.

Важно! В датчик поступают биотоки малой частоты, поэтому процедура не приносит вреда ребенку.

Начало процедуры

Многие спросят, зачем мазать голову гелем? Дело в том, что если не смазать голову, то, как только начнет поступать биоток, будет образовываться воздушная подушка, которая не позволяет полностью рассмотреть состояние мозга.

В некоторых случаях помимо шапочки с датчиками, требуется надеть специальные клипсы , электроды на уши.

Особенности ЭЭГ

Начало процедуры
  • в возрасте до года у детей электроэнцефалография проводится на руках у одного из родителя,
  • длительность обследования от 10-20 минут, в зависимости от состояния малыша (порой требуется долго успокаивать),
  • в возрасте от 2-х лет, процедура проводится в полулежащем состоянии на кушетке. Голова при этом наклонена вперед, так как часто возникает рвота, из-за перевозбуждённого состояния ребенка.

Этапы проведения

Первое: фиксация активность мозга, осуществляется при помощи записи «фоновой кривой».

Начало процедуры

Второе: требуется выполнить определенные движения, открывание и закрывание глаз. Такие движения помогают определить состояние мозга, а именно учитывается переход из спокойного состояния малыша и в обратное.

Третье: ребенку необходимо выполнить гипервентиляцию (это означает, что ребенок должен выполнить: редкие глубокие вдохи и выдохи). Такие мероприятия необходимы для выявления патология, например, если имеются подозрения на скрытую форму эпилепсии или на воспалительные процессы в головном мозге, в том числе и опухоли.

Четвертое: фотостимуляция. Суть пробы заключается в оценке психомоторного и речевого развития. Проводится проба при помощи лампы, которая воспроизводит яркие вспышки. Отметим, что в момент проведения пробы, глаза у ребенка закрыты. Но, несмотря на это, малыш должен среагировать мельканием глаз.

Начало процедуры
Читайте также:  Заикание (логоневроз) у детей: причины, виды, психосоматика

Расшифровка ЭЭГ в детском возрасте норма и патология

Основными методами диагностики эпилепсии являются магнитно-резонансная томография и электроэнцефалограмма. В статье пойдет речь о ЭЭГ головного мозга: что это такое, расшифровка у детей.

Энцефалограммой называют метод исследования биоэлектрической активности головного мозга.

Это исследование позволяет определить активность нейронов различных участков головного мозга, наличие патологических паттернов (разрядов), которые указывают на патологию.

Безобидность диагностики позволяет широко использовать ее в детском возрасте. По результатам исследования определяется эпилептиформная активность, показания для проведения МРТ и направление курса дальнейшего лечения.

Эпилептиформная активность на ЭЭГ у ребенка – что это значит? Под термином эпилептиформная активность понимают электрические колебания, регистрирующиеся на ЭЭГ в виде острых волн и пиков, отличающихся от общей активности более чем на 50%. Наличие эпилептиформной активности на ЭЭГ может свидетельствовать о наличии эпилепсии.

Показания к проведению исследования у детей

Назначают исследование для диагностики различных неврологических и психиатрических заболеваний детей. К таким заболеваниям относятся:

Расшифровка ЭЭГ в детском возрасте норма и патология
  • Задержка развития речи: дифференциальный диагноз между дизартрией (нарушение в речевом аппарате) и патологией речевых центров головного мозга.
  • Разные виды эпилепсии, начиная с генерализованной, заканчивая миоклониями в отдельных группах мышц.
  • Тики: для исключения центрального генеза заболевания и нарушений в электрической активности головного мозга.
  • Аутизм, нарушения в поведении ребенка (агрессивность и др.), синдром гиперактивности с дефицитом внимания.
  • Энурез или ночное недержание мочи.
  • Расстройства сна, в том числе и сомнамбулизм (лунатизм – снохождение): необходимо проведение ЭЭГ во время ночного сна.
  • Травмы головного мозга (сотрясения, ушибы и так далее) – для выявления очагов аномальной биоэлектрической активности.
  • При подозрении на онкопатологию головного мозга ребенка, очаг будет показывать патологические сигналы, при этом он может быть еще не визуализирован на МРТ.
  • Частые головные боли, которым не найдено объяснение.
  • Когнитивные нарушения: плохая память, низкая успеваемость в школе, дефицит внимания, чрезмерная рассеянность и так далее.

Как проводится исследование?

На кожу головы в проекции различных участков головного мозга устанавливаются электроды, всего обычно их бывает 19, они крепятся симметрично с двух сторон головы и по центру, может сразу быть одета «шапочка», без необходимости прикреплять каждый электрод отдельно.

Также на область груди крепится датчик ЭКГ, часто бывают необходимы дополнительные датчики (миографические).

При этом ребенок ведет обычный образ жизни: гуляет, кушает, играется в малоподвижные игры (мозаика, куклы и другие), а умная техника фиксирует активность головного мозга малыша.

Накануне маме необходимо подготовить ребенка к обследованию:

  • Помыть голову, так как избыток кожного сала нарушает плотный контакт электрода с кожей головы и искажает результат обследования.
  • Снять украшения (серьги, заколки, пирсинги).
  • Если ребенок совсем маленький или проявляет агрессию, слишком непоседлив, то рекомендовано провести премедикацию, в качестве которой выступают седативные препараты.
  • Иногда рекомендована депривация сна, которая проводится с целью увеличения информативности исследования.
  • Не рекомендуется кормить ребенка продуктами-энергетиками накануне исследования: шоколад, крепкий чай, кофе, энергетические напитки и так далее.
  • Предупредить врача функциональной диагностики обо всех лекарственных средствах, которые получает ребенок в подробных дозировках и кратности применения.

Ритмы электроэнцефалограммы

Рассматриваемое обследование позволяет оценить следующие виды ритмов головного мозга:

  • альфа;
  • тета-ритм;
  • бета;
  • дельта.

Каждый из них имеет определенные характеристики и помогают оценить разные типы активности мозга.

Ритмы электроэнцефалограммы
  • Нормальная частота альфа-ритма находится в интервале от 8 до 14 Гц. Это следует учитывать при определении патологий. Рассматриваемый альфа-ритм ЭЭГ регистрирует, когда больной бодрствует, но его глаза закрыты. Как правило, этот показатель регулярный. Быстрее всего регистрируется в районе темени и затылка. При наличии любых двигательных раздражителей прекращается.
  • Частота бета-ритма колеблется от 13 до 30 Гц. Как правило, регистрируется именно над лобными доля. Характеризует состояние депрессии, беспокойства, тревожности. Также отражает факт применения успокоительных средств.
  • В норме тета-ритм имеет амплитуду от 25 до 35 мкВ, а частоту – от 4 до 7 Гц. Такие показатели отражают состояние человека, когда он пребывает в состоянии естественного сна. Для ребенка рассматриваемый ритм является превалирующим.
  • Дельта-ритм в большинстве случаев демонстрирует состояние естественного сна, но и во время бодрствования лимитировано может регистрироваться. Нормальная частота – от 0,5 до 3 Гц. Нормальное значение амплитуды ритма не превышает 40 мкВ. Отклонения от указанных значений говорят о наличии патологий и нарушении функционирования головного мозга. По расположению появления ритма такого типа можно определить, где именно происходят опасные изменения. Если же он заметен во всех областях мозга, это свидетельствует о нарушении сознания и о том, что развивается системное поражение структур центральной нервной системы. Причиной тому часто становится дисфункция печени.
Читайте также:  Гипоксически ишемическое поражение головного мозга

Сравнение ЭЭГ с другими видами диагностики

Несмотря на то, что любые назначения анализов и исследований должны производиться только врачом-профессионалом, у многих возникает вопрос – возможна ли замена энцефалограммы на МРТ головного мозга, УЗИ сосудов головного мозга или другое исследование.

Разумеется, разница между этими методиками исследования есть, поэтому вопрос, что лучше: энцефалограмма (ээг) или МРТ, является некорректным. Часто МРТ и ЭЭГ назначают совместно в рамках комплексного обследования больного.

Результатом магнитно-резонансной томографии является развернутый трехмерный снимок тканей (в том числе и мягких) с выделенными областями уплотнений, опухолей и полостей.

Томография позволяет найти локализацию и определить природу этих образований, их структуру. В свою очередь ЭЭГ способно лишь оценить мозговые импульсы и выявляет нарушения их проводимости.

Образец бланка для интерпретации ЭЭГ

Компьютерное ЭЭГ-обследование Дата обследования_

Фамилия, имя, отчество_возраст_диагноз_

Общая характеристика электрической активности

1. Организована. 2. Дезорганизована. 3. Гиперсинхронна. 4. Уплощена. 5. Учащена. 6. Замедлена.

  • α-Ритм Частота: 7-8, 9-11, 11-13 Гц, неустойчивая.
  • Регулярность: регулярен, нерегулярен, в виде групп волн, отсутствует. По данным спектрального анализа ЭЭГ индекс α составляет: амплитуда: снижена, повышена, нормальна; зональные различия: сохранены, снижены; форма α-волны: синусоидальная, заостренная, аркообразная, слабо модулированная.
  • Межполушарная асимметрия: нет, слабая, отчетливая.
  • β-Активность: частота, амплитуда, локализация, индекс.
  • θ-Активность: частота, амплитуда, локализация, индекс.
  • δ-Активность: частота, амплитуда, локализация, индекс.
  • Пароксизмальная активность: острые волны и пики, множественные пароксизмы, пик-волна, билатер. синхр. вспышки-α, θ, δ.
  • Функциональные пробы

    • Реакция активации (проба с открыванием глаз): реакция отсутствует, слабая, выраженная, провокация пароксизмальной активности или иной патологической активности.
    • Гипервентиляция:не изменяет, усиливает α-, θ-, δ-актив., нарастание дизритмии, синхронные пароксизмы θ или δ, генерализованные разряды, локальные пик-волны
    • Ритмическая фотостимуляция: депрессия, РУР в узком, широком диапазоне низких, высоких частот, межпол. асим., провоцирование эпи-разрядов.
    • Звуковые раздражения:реакция нормальна, усилена, ослаблена

    На основании картирования спектров мощности ЭЭГ выявлено:

    локальные проявления: неотчетливые, асимметрия, преобладание, фокус, очаг;

    • топография: правая, левая, асимметрия затылочная, теменная, центральная, лобная, височная;
    • стволовые знаки: незначительные, умеренные, выраженные, срединные, передние отделы.

    Данное заключение не является клиническим диагнозом, а наряду с результатами других исследований является одним из оснований для вынесения диагноза в работе врача-клинициста.

    Что такое электроэнцефалограмма головного мозга

    Данная терминология используется для описания одного из методов диагностики состояния мозга, в основе которого лежит процесс регистрации его электрической активности. Ориентируясь на то, что показывает электроэнцефалограмма головного мозга,врачи могут выявить различные патологии в сосудах, развитие воспалительных заболеваний, а также признаки опухоли и эпилепсии. Стоит отметить и тот важный факт, что именно ЭЭГ является единственным методом амбулаторного исследования, при помощи которого становится возможным проведение диагностики человека в бессознательном состоянии. Более того, данная методика не представляет опасности для пациентов любой возрастной категории, включая детей.

    Используя то, что показывает электроэнцефалография головного мозга,медики могут фиксировать воздействие на больных различных препаратов, оценивать динамику течения заболевания, а также вносить коррективы в методы терапии. Продолжая рассматривать особенности ЭЭГ, нужно отметить, что этот вид исследования используется для отслеживания всех изменений мозга – от обратимых до структурных. Это является одним из главных отличий данной методики от других способов обследования пациента.