Как диагностируется синдром Гийена-Барре?

Синдром Гийена-Барре — редкое заболевание, при котором иммунная система организма атакует периферические нервы, ошибочно принимая их за возбудителя инфекции. Наиболее характерные проявления заболевания — мышечная слабость и ощущениями жжения, покалывания, ползания мурашек, которые вначале появляются в кончиках пальцев рук и ног, а затем распространяются по всему телу. Здесь вы узнаете, как врачи определяют, есть ли у пациента синдром Гийена-Барре.

Что такое синдром Гийена-Барре?

Синдром Гийена является результатом вторичной патологической реакцией иммунитета человека на инфекционный агент. Данное нарушение относится к наиболее тяжело протекающим аутоиммунным заболеваниям.

Это патологическое состояние сопровождается появлением множественных очагов воспалительного процесса в организме больного. На фоне воспаления наблюдается стремительное разрушение миелиновой оболочки нервов. Это приводит к параличам мышц конечностей и другим некрологическим нарушениям.

Данное заболевание всегда протекает в острой форме. Наиболее часто первые признаки такого патологического состояния, как болезнь Гийена-Барре, появляются примерно через 1-2 недели после перенесенной инфекции. При своевременном начале лечения у пациентов, страдающим этим аутоиммунным заболеванием, имеются все шансы на полное восстановление.

Симптомы

Невропатология Гийена-Барре имеет симптоматику трех форм развития болезни:

  • острой, когда признаки стремительно проявляют себя в считанные дни;
  • подострой, когда недуг «раскачивается» от 15 до 20 дней;
  • хронической, вялотекущей и самой опасной из-за трудности в диагностики и своевременного предотвращения необратимых процессов.
Симптомы

Вначале сопровождают синдром Гийена-Барре симптомы похожие на вирусно-респираторную инфекцию:

  • резкое повышение температуры тела;
  • катаральный воспалительный процесс в верхних дыхательных путях;
  • ломота суставов и общая слабость.
Читайте также:  Большие полушария мозга: анатомия и физиология

Часто начало болезни сопровождается и желудочно-кишечными расстройствами.

Но есть и другие явственные симптомы, которые помогают не путать ОРВИ и синдром:

Симптомы

1. Слабость конечностей.

Разрушающиеся клетки нервов приводят к снижению и даже потери чувствительности и передачи сигналов в мышечные ткани.

Сначала симптомы в виде дискомфорта появляются в голенной части ног, затем неприятные ощущения распространяются на ступни, одновременно возникая и в кистях рук. Человек ощущает «покалывание» в суставах пальцев и чередование ноющей боли с онемением. Теряется контроль и координация во время простых действий: человеку сложно удержать ложку или писать ручкой по бумаге.

Характерно, что симптомы проявляются симметрично: слабость мышц или покалывание в пальцах появляется одновременно в обеих ногах или руках. Это исключает ряд других заболеваний, связанных с нарушениями мышечной структуры или опорно-двигательного аппарата человека.

Симптомы

2. Визуально заметное увеличение живота.

Симптомы выражаются и сильно выпяченным вперед животом. Объясняется это тем, что заболевшему приходится полностью перестраиваться с верхнего на брюшной тип дыхания. Происходит это из-за слабости в диафрагме: больному все труднее и труднее совершать вход-выдох грудью.

3. Затрудненное глотание.

Ослабевшие мышцы глотки мешают нормальному глотательному рефлексу. Человек может легко поперхнуться собственной слюной. Больному все труднее принимать пищу, а также жевать – мышцы рта постепенно ослабляются тоже.

Симптомы

4. Недержание.

Больному сложно контролировать мочевой пузырь или скопившиеся газы в кишечнике.

Синдром Гийена-Барре влияет практически на все внутренние органы. Поэтому возможны приступы тахикардии, гипертонии, ухудшения зрения и другие проявления дисфункции организма.

Лечение

В лечении синдрома Гийена-Барре используется так называемый плазмаферез, то есть очистка плазмы крови, и внутривенные препараты иммуноглобулина. В случаях дыхательной недостаточности показана искусственная вентиляция легких. В восстановлении подвижности очень важную роль играет реабилитация.

Читайте также:  Миелопатия грудного отдела позвоночника это

Большинство пациентов полностью выздоравливают, хотя выздоровление может занять много месяцев. В более редких случаях, синдром Гийена-Барре может привести к постоянным неврологическим расстройствам (мышечная слабость и др.).

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Лечение

Обычно применяется симптоматическая терапия и различные виды иммунотерапии.

Не существует лекарства от синдрома Гийена-Барре. Недуг в большинстве случаев разрешается самостоятельно с полным функциональным восстановлением. Проводится симптоматическая терапия — комплекс лечебных мероприятий, которые направлены на устранение тягостных симптомов болезни, она помогает стабилизировать прогрессирование заболевания. Летальный исход наступает редко, обычно причина смерти — вторичные легочные осложнения.

Уменьшение тяжести симптомов, ускорить выздоровление, а также предотвратить и / или минимизировать последствия осложнений — основные цели лечения при СГБ. Многие больные нуждаются в госпитализации для тщательного мониторинга и поддерживающей терапии. Если присутствую нарушения дыхания, больного обычно подключают к аппарату искусственной вентиляции легких.

На ранних стадиях заболевания, чтобы уменьшить тяжесть и ускорить выздоровление, используются два терапевтических подхода. Оба направлены на снижение повреждающего эффекта антител, которые атакуют миелиновую оболочку.

Два подхода иногда используются на ранних стадиях заболевания, чтобы уменьшить тяжесть клинических проявлений, и ускорить выздоровление. Оба предназначены для снижения эффективности антител, которые атакуют миелиновую оболочку. Плазмаферез — процесс изъятия из кровотока пациента крови, отфильтровывания из нее жидкой плазмы, содержащей антитела, и возвращение обратно клеток крови в кровообращение. А также используется высокие дозы иммуноглобулина, их видение позволяет снизить активность антител.

Для восстановления мышечной силы в период реабилитации многие больные проходят физиотерапию.