Как быстро восстановиться после инсульта в домашних условиях

Если человек выжил после инсульта, это уже большая победа. После необходимого лечения наступает долгий период реабилитации всех пострадавших функций организма. В том числе, страдает и память, её тоже необходимо тренировать и восстанавливать. Этот процесс не быстрый и достаточно трудный. Всё зависит от выносливости организма и от того, насколько сильным был приступ.

Почему происходит потеря зрения

При болезнях сосудов наблюдается нарушение деятельности головного мозга, т.к. кровоснабжение этого органа осуществляется не в полном объеме, что приводит к поражению мозговых тканей. Некоторые клетки, отвечающие за зрительную функцию, погибают. Восстановление зрения — длительный процесс. Регенерировать умершие клетки невозможно, поэтому их задачи должны начать выполнять другие здоровые нейроклетки.

Нарушения зрения при инсульте могут быть разной степени тяжести. Это зависит от того, насколько сильно были повреждены клетки мозга и на какие участки пришлось разрушительное воздействие болезни.

Почему происходит потеря зрения

Потеря зрения при инсульте — частое явление. При этом патология часто бывает выражена по-разному. Может наблюдаться потеря зрения в обоих глазах или только одном, иногда появляются зрительные галлюцинации или глазодвигательные расстройства. Однако при правильно организованном лечении, которое назначается только специалистом, велика вероятность восстановить зрительную функцию частично и даже полностью.

Какие признаки предупреждают о начальном инсульте

В том случае, если у вас в семье есть гипертоники, то стоит запомнить перечисленные ниже симптомы. Они при необходимости помогут вовремя идентифицировать начало сердечно-сосудистой катастрофы:

  1. Первым признаком (симптомом), который указывает на возможность манифестации приступа острой недостаточности снабжения кровью ГМ, является повышенный уровень АД — именно оно в большей степени провоцирует органическое повреждение или вазоконстрикцию кровеносных сосудов ЦНС.
  2. Снижение остроты зрения, потемнение просматриваемой области.
  3. Резко возникшая боль в области пояса свободных верхних конечностей.
  4. Еще один характерный для рассматриваемой нозологии симптом — это ригидность шеи. Этиологическим компонентом данного состояния запросто может стать обтурация одного из снабжающих питательными веществами и кислородом данный участок кровеносных сосудов. Приступообразная головная боль повышенной интенсивности.
  5. Парез или паралич определенного участка тела — наиболее прогностически неблагоприятный признак некроза ткани ГМ из всех перечисленных.

Восстановление мозга после инсульта – это относительное понятие, ведь всем прекрасно известно, что нервные клетки не восстанавливаются (точнее, они восстанавливаются, но это происходит очень медленно – самый маленький некротический очаг в коре ГМ «отстраивался» бы силами организма в течение десятков лет). И ничего не остается делать, как восстанавливаться больному после случившегося ОНМК путем нагрузки оставшихся в живых нейронов – им ведь предстоит взять на себя все функции, которые выполняли их погибшие клеточные «собратья».

И на самом деле, восстановить человека можно будет путем реализации этого механизма. Научно доказано, что при стимуляции активности нейроклеток происходит выброс большего количества нейромедиаторов, что обуславливает формирование большего количества синапсов (контактов между телами и отростками соседних нервных клеток).

Описание болезни и ее последствия

В 80% случаев человека поражает первый. Он возникает в результате нарушения мозгового кровообращения. Причинами могут служить тромбы и холестериновые бляшки, которые закупоривают сосуд и не дают на некоторое время крови попасть к мозгу.

При втором виде происходит кровоизлияние в результате лопнувшего сосуда. Обычно он возникает у людей с изношенными артериями, чаще всего заканчивается летальным исходом.

Спровоцировать приступ могут и некоторые заболевания: гипертония, сахарный диабет, остеохондроз, а также наследственность, вредные привычки.

Описание болезни и ее последствия

В результате происходит кислородное голодание нейронов мозга. Они отмирают. В зависимости от времени, на которое произошел сбой в снабжении кислородом и от того, какой участок был поражен и насколько велик масштаб поражения, выражаются последствия перенесенного инсульта, ведь каждый отдел в голове выполняет свою функцию.

Читайте также:  Признаки панической атаки: тонкости диагностики

Справка: В большинстве случаев после «удара» у больных возникает частичный или полный паралич конечностей, либо всей половины тела, правой или левой. Также распространены случаи нарушения речи или полной её потери. Кроме того, нарушение или потеря слуха. Более подробно рассмотрим потерю памяти после инсульта и ответим на вопрос, можно ли ее восстановить.

Инфаркт мозга

Есть две разновидности инсульта: геморрагический и ишемический. Ишемический называют также инфарктом мозга.

При ишемическом инсульте артерии, питающие мозг, закупориваются тромбом. Чаще всего бывает у людей, страдающих атеросклерозом, а также при гипертонической болезни и мерцательной аритмии. После приступа физическое и эмоциональное состояние человека подвергаются изменениям, он меняет свои поведенческие особенности.

Человек испытывает стрессовое состояние, так как сам инсульт – крушительный удар для нервной системы. Потеря контроля над телом, ухудшение памяти и зрения (вплоть до потери) – все это отторгает, вызывает раздражение, злобу, плаксивость, агрессию. Внимание и забота близких часто воспринимаются в штыки.

Чем вызвано нарушение жизненных функций

Нарушение важных функций после инсульта вызвано утратой проводимости клеток мозга – нейронов. Именно проводимость нейронов дает человеку возможность координировать свои движения, правильно говорить, активно мыслить и прочее. Этот же фактор препятствует восстановлению организма после приступа.

Гибнут нейроны в результате отсутствия доставки к головному мозгу крови и кислорода. Развитие ишемического и геморрагического инсультов провоцируется именно повреждением сосудов.

Мозг после инсульта

Количество случаев нарушений мозгового кровообращения увеличивается с возрастом. Особенно уязвимы в этом отношении люди малоподвижного образа жизни.

Головному мозгу необходимы постоянные притоки очень больших объемов кислорода. Это обусловлено высокой интенсивностью обмена веществ. Сравните: масса головного мозга относительно всей массы человека довольно мала – 2%. Но поступающие в организм человека кислород и глюкоза идут на питание мозга в значительных количествах — 20 и 17% соответственно.

Поскольку мозг не располагает запасными резервами кислорода, то уже при местном малокровии (ишемии), если оно длится более пяти минут, происходят повреждения его нервных клеток, причем необратимые.

Во время инсульта часть клеток повреждается, часть – гибнет. В остром периоде наблюдаются обширные участки поврежденных клеток, на что влияют также отеки. Через несколько недель, когда обострение отступит, участок повреждения уменьшается.

Осколки памяти

Апоплексический удар наносит серьезный удар по когнитивным функциям человека. В первую очередь – по памяти, частичной или полной потери. Человек может не помнить своих близких, как его зовут.

Память после инсульта похожа на хрупкий сосуд: или вот-вот рассыплется, или уже распалась на мелкие осколки, которые больной человек не в силах собрать воедино.

Удар по зрению

Помимо функциональных нарушений в работе организма, инсульт сопровождается также значительными структурными изменениями в головном мозге. Очень часто требуется восстановление зрения.

Внезапное ухудшение зрения, кстати, нередко является предвестником апоплексического удара. Оно случается, когда поток крови, прерывается хотя бы на минуту. Нарушение зрения, головная боль наблюдаются с первых минут приступа.

Инсульт, как правило, наносит необратимый ущерб работе организма. При церебральных эмболии и тромбозе он может стать причиной полной потери зрения. При рецидиве легкой ишемии проблемы со зрением чаще носят кратковременный характер.

Паралич после инсульта

Параличи и парезы – самые распространенные последствия инсультов. Они поражают различные места. Это зависит от того, где локализуется очаг повреждения мозга. Если поражена левая доля, наступит парализация правой стороны тела или ее части. И наоборот.

Статистика беспристрастна и неумолима: из перенесших инсульт людей выживает половина. А 50% выживших остаются инвалидами. Летальный исход наступает чаще, когда происходит кровоизлияние в правое полушарие. Поражение его левой части и паралич правой стороны тела считается более благоприятным исходом и лучше переносится больными.

Тяжесть парализации правой стороны зависит от места локализации и обширности участка поражения мозга. Кто-то глохнет и слепнет, но может двигаться и говорить; кто-то сохраняет коммуникативные функции, но теряет двигательную активность; а на третьего одновременно обрушились все негативные последствия инсульта.

По невыясненным причинам, клетки левого полушария инсульт убивает медленнее. Поэтому правая сторона у больных восстанавливается быстрее.

Симптомы нарушений зрения при инсульте

У пациентов после инсульта могут не открываться глаза из-за поражения глазодвигательного нерва. В результате ишемии или кровоизлияния происходит нарушение его структуры на участке, расположенном между двумя крупными мозговыми артериями на уровне верхних холмиков среднего мозга. Патологические нарушения приводят к таким зрительным нарушениям:

  • двоение в глазах;
  • нистагм (дрожание глазных яблок);
  • экзофтальм (пучеглазие);
  • ухудшение остроты зрения.
Читайте также:  Неврастения симптомы и признаки у женщин + 7 ценных советов и видео

Диплопия, или двоение, возникает при невозможности контролировать направленность движений глазных яблок. Они разворачиваются в разные стороны, в результате чего нарушается визуальное восприятие.

Если происходит атрофия глазодвигательного нерва, у пациентов происходит нарушение функции мышцы, поднимающей верхнее веко, наблюдается дрожание глазных яблок, или нистагм. Подобные тяжелые нарушения зрительных функций в большинстве случаев являются необратимыми. При их наличии пациентам назначают инвалидность по зрению. Если атрофические и некротические процессы относительно небольшие, врачам удается устранить последствия перенесенного инсульта и восстановить зрение.

Экзофтальм, или выпячивание глазных яблок, является еще одним характерным признаком атрофии глазодвигательного нерва. В результате инсульта происходит паралич нерва, нарушаются движения глазного блока. В связи с постоянными повышенными нагрузками на глаза они начинают слезиться, что говорит о сухости роговичной оболочки. Для того чтобы патологические изменения не стали необратимыми и зрение не упало до нуля, необходимо предпринимать неотложные меры.

В случае геморрагического или ишемического инсульта развивается временное ухудшение зрения. Своевременно проведенные лечебные мероприятия способны предотвратить опасные осложнения.

Задача №3: понимать речь и общаться

Утрата возможности к общению ввергает пациента в депрессию или провоцирует агрессивное поведение из-за того, что окружающие не могут его понять. Его самого и членов семьи тревожит вопрос, восстанавливается ли речь после инсульта. Да, это возможно. Но быстрых результатов ожидать не стоит. Пациенту необходимы логопедические занятия, а родные должны постоянно разговаривать с ним, даже если он никак не реагирует на обращенную речь.

Если у него не слушаются губы и язык, то необходимо делать артикуляционную гимнастику. Она включает вытягивание губ хоботком, растягивание их в улыбку, надувание щек, оскал, легкое покусывание и облизывание губ, выдвигание языка вперед, подъем его вверх и другие упражнения.

Сначала работают над звуками, затем — над словами и предложениями. Используется метод называния картинок, договаривания и повторения слов. Больному показано пение, повторение стихов, чистоговорок.

  • Инфаркт миокарда: лечение препаратами и народными средствами
  • Первые признаки инсульта у женщин (симптомы, предвестники), лечение
  • Инфаркт миокарда — что это такое? Признаки, симптомы, неотложная помощь

Инсульт — страшный недуг с фатальными последствиями. Если судьба все же подарила человеку второй шанс, то ему и его родственникам надо постараться взять себя в руки и усердно заниматься. Надежда на успех есть! Но откладывать реабилитационные мероприятия не стоит, ведь самых ощутимых результатов на пути к восстановлению можно добиться в течение первых 3-4 месяцев после трагедии. Будьте здоровы!

Инфаркт миокарда — что это такое? Признаки и симптомы недуга, оказание неотложной помощиЛечение метаболического синдрома у женщин, детей и мужчин

Может быть полезным

Болезни и лечение

Диета и продукты питания

В период реабилитации после инсульта необходимо соблюдать диету. Из рациона удаляют грубую, соленую, кислую, острую и копченую пищу. В список разрешенных продуктов входят ржаной хлеб, свежие овощи и фрукты, мясо нежирных сортов (индюшатина, крольчатина, курица). Растительное масло употребляют в минимальных количествах.

От сладостей и сдобы необходимо отказаться. В качестве десертов выступают фруктовые салаты, для заправки которых используют обезжиренный йогурт. Овощные закуски приправляют оливковым маслом. Жарку, как способ приготовления пищи, необходимо игнорировать. Режим питья — не менее 1,5 л в сутки. Компоты, минеральную воду, некрепкий чай и свежевыжатые соки пьют при возникновении жажды.

Стационарное и амбулаторное восстановление

Первое время после приступа человеку нельзя покидать стационар. Лечение в нем протекает наиболее активно, т.к. больному одновременно помогают врачи и близкие. Не последнюю роль играет наличие специального оборудования для физиотерапии. Поэтому люди, пережившие инсульт, быстрее восстанавливаются в больнице. Однако постоянно нахождения в стационаре возможно редко. После стабилизации состояния пациента выписывают. Продление реабилитации платное и большинство больных не могут позволить себе такую услугу, т.к. теряют возможность самостоятельно зарабатывать.

Стационарное и амбулаторное восстановление

При правильном подходе амбулаторное лечение не менее эффективно. Однако все зависит от степени поражения мозга. Например, полностью парализованному человеку не обойтись без помощи родственников или сиделки. Если близких у больного нет, его назначают в специальное учреждение. Тем, кто способен существовать самостоятельно, придется посещать врача и проходить терапию. Хотя домашняя реабилитация сложнее, при среднем или слабом поражении мозга большинство людей выбирают именно этот вариант, т.к. дома они чувствуют себя комфортнее. Иногда это оказывается правильным решением: отсутствие стресса благоприятно сказывается на лечении. Некоторые предпочитают отправиться на реабилитацию в специальные заведения, например, в санаторий.

Читайте также:  Дегенеративные изменения головного мозга

Прогноз после ОНМК

От того, насколько раньше будут начаты меры для восстановления после инсульта, зависит жизнь больного. Прогноз в целом неблагоприятный. При обширном геморрагическом инсульте пациенты погибают на протяжении 24–36 часов. Частичное восстановление с возможностью сидеть длится 1–2 года.

Сроки восстановления связаны с площадью поражения. После ишемического инсульта функции мозга частично восстанавливаются за 1–2, а полностью – через 2–3 месяца. Реабилитация парализованных пациентов до возможности самообслуживания продолжается полгода.

Основной метод восстановления функций мозга – медикаментозный. Постинсультная реабилитация начинается с первых часов методом кинезотерапии. В комплексе лечебных мер используется ЛФК, массаж, тренажёры. Чем раньше начаты мероприятия, тем больше шансов на восстановление. Исход заболевания во многом зависит от участия родственников по уходу за больным.

Классификация восстановительных периодов после инсульта по времени

Острейший

Это первые сутки инсульта.

Самый опасное и критическое время течения заболевания, нестабильное и опасное высоким риском осложнений. Обычно, проходит в условиях реанимации или палаты интенсивной терапии.

Острый

Первые три недели

Организм идет на поправку и уже можно оценить потенциал возвращения утраченных неврологических функций. В остром периоде бывает спонтанное возвращение движений в конечностях, речи и чувствительности в короткий срок.

Это время, когда подопечный еще не понимает в полной мере, что с ним произошло и какие перемены его ждут.

О том , что делать в больнице в первые дни заболевания читайте в статье ранняя реабилитация.

Подострый

От трех недель до 3-х месяцев

Пациент начинает более полно понимать, что с ним произошло и оценивает свои перспективы. Часто с исходом в депрессию.

События развиваются двумя путями: возвращаются движения, речь и координация, подопечный выполняет рекомендации врача и работает над восстановлением.

Второй путь: понимая данность трудности, которые впереди, пациент впадает в депрессию и не работает над восстановлением, последствия инсульта сохраняются, реабилитации нет или она неэффективна.

Задача пациента, его близких и врача- двигаться в рамках первого пути или сместиться в указанную сторону.

Ранний восстановительный период инсульта

От 3-х до 6-ти месяцев

Такой срок так же является продуктивным для восстановительного лечения, заниматься надо в это время- чтобы его не потерять. в последующие периоды подобной отдачи может не быть. Восстановительный потенциал остается на высоком уровне.

Поздний восстановительный

От 6-ти месяцев до года

Потенциал организма для восстановления утраченных нарушений ниже, нежели в первые 6 месяцев, но он остается и время это нужно использовать с максимальной пользой для возвращения к прежней жизни.

Отдаленных последствий перенесенного инсульта (резидуальный)

Год и более

Тренируется ловкость движений, даже с со сниженной силой. Пациент учится обращаться со своим телом, стараясь выполнять самостоятельно действия с пораженной рукой или ногой.

Приспосабливается к нарушенным функциям и встраивается в более активную жизнь, развивая самостоятельность. Все под руководством физического терапевта и эрготерапевта.

После выписки из больницы продолжайте восстанавливаться на дому. Курс лечения в неврологическом стационаре и реабилитационном центре- лишь звено целостного процесса реабилитации. Зачастую, работа дома- более значима.

Описаны конкретные лечебные учреждения с их плюсами и минусами, пример такого описания можете посмотреть в статье о реабилитационном центре, который находится в 40 больнице Сестрорецка.

Смотрите-ищите, что Вам подойдет больше.

Старайтесь пройти стационарное реабилитационное лечение, где человек весь период лечения находится в центре, такое лечение в среднем длится от 3-х недель до месяца, очень важно если время реабилитации будет плавно вытекать из периода лечения в больнице. Помните о драгоценном времени для полного восстановления!