Как быстро снять боль при ишиасе? Все лучшие методы

Ущемление седалищного нерва сопровождается невыносимой болью и требует медикаментозного лечения. Интенсивность симптомов у пациентов может отличаться, и в разных случаях для терапии ишиаса подбирают препараты, отличающиеся по мощности действия. Это могут быть таблетки, уколы, средства местного применения и даже свечи, показанные для терапии при невозможности использования пероральных лекарств.

Симптомы заболевания

Воспаление седалищного нерва характеризуется появлением интенсивной боли в поясничном отделе, которая иррадиирует в ягодичную область и по поверхности бедра вниз, к голени и стопе. Довольно часто боль беспокоит ночью.

Признаки ишиаса:

Симптомы заболевания
  1. Стреляющая боль, особенно она проявляется при наклонах и разгибании.
  2. Ограничение движения больной ноги.
  3. Температура тела может незначительно повыситься.
  4. Болезненная зона становится красного цвета, появляется отечность.
  5. Возможно развитие вялости мышц, атрофии.

Болевые ощущения усиливаются при физической нагрузке и даже чихании.

Массаж

Неплохо с гимнастикой комбинировать и массаж – он тоже помогает избавиться от недуга в домашней обстановке.

Массаж

Его необходимо делать ежедневно либо через день. При массаже требуется выполнять интенсивные движения, начиная от пальцев ног к бедрам и ягодицам. Продолжительность сеанса массажа – не менее получаса, курсом в 10 процедур. Не принесет вреда, а наоборот, поможет, применение других видов массажа: баночный, точечный, воздействия с растиранием и прогреванием.

Поможет и аппликатор Кузнецова, который улучшает циркуляцию лимфы и снижает риск атрофии мышц. Массаж можно делать даже во время острого течения, только не выполнять резкие и сильные движения. Разрешено только растирание и поглаживание для стимулирования притока крови и снятия мышечного напряжения.

Лечение ишиаса лекарствами

Как и любое другое, медикаментозное лечение седалищного нерва призвано снять прежде всего боль. Для этого могут использоваться различные препараты:

1. Нестероидная группа. В данную категорию входят «Бутадион», «Аспирин», «Нурофен», «Индометацин» и др. Эти лекарства имеют некоторые противопоказания. Их использование не рекомендуется пациентам, у которых были диагностированы язва желудка, гастрит и бронхиальная астма. Что касается побочного действия подобных лекарств, то они могут выглядеть следующим образом: головокружение и головные боли, разжижение крови, печеночная недостаточность, повышение давления и др. Эта группа препаратов нейтрализует очаг воспаления, снимая тем самым боль. Но их действие не всегда производит нужный эффект.

2. При таком заболевании, как ишиас, лечение медикаментозное иногда подразумевает уколы новокаина непосредственно в область, которая поражена. Таким образом можно купировать боль, что значительно облегчит состояние больного.

3. В некоторых случаях используются лекарства наркотической группы. Их ценность в том, что они быстро устраняют болевые ощущения. Но всегда есть риск привыкания к этим препаратам со стороны пациента.

4. Изучая ишиас, симптомы, лечение медикаментами и особенности использования лекарств, нужно обратить внимание на применение гормональных препаратов стероидной группы. В качестве примера можно привести «Преднизолон». Средства данной группы достаточно эффективны, но при этом имеют побочное действие: у больного повышается масса тела, снижается иммунитет, наблюдаются гормональные нарушения и проблемы с желудочно-кишечным трактом. Иногда стероиды могут использоваться в виде мазей и кремов. В том случае, если нет заметных улучшений, инъекция может быть произведена непосредственно в седалищный нерв. Это довольно болезненная процедура, но очень эффективная.

Читайте также: 

Когда проводится лечение ишиаса седалищного нерва, медикаментозное лечение должно быть в обязательном порядке дополнено лечебной физкультурой и физиотерапевтическими процедурами. Об этом далее.

Чем разрешено лечиться при беременности? ↑

Будущей маме разрешено принимать небольшое количество стандартных препаратов от радикулита, поскольку прием большинства медикаментов сопряжен с риском для плода.

Лучше всего обойтись без лекарств.

Для беременных применимы корсеты и бандажи.

Однако, если болевой синдром не снимается при помощи этих приспособлений, то назначают препараты:

Чем разрешено лечиться при беременности? ↑
  • Индометацин (не применять на последнем триместре).
  • Ибупрофен (нельзя применять на последнем триместре).
  • Парацетамол (применяют с осторожностью и по показаниям лечащего доктора).
  • Нефопам относится к анальгетикам. Применяется по показаниям.
  • Курантил применяется беременными для улучшения плацентарного кровотока. При радикулите он будет способствовать притоку крови к пораженному участку.

Мазевые формы нестероидных противовоспалительных препаратов оказывают минимальное системное действие на организм матери и плода.

Для лечения радикулита используют большое количество средств и препаратов. Для каждого человека необходимо найти максимально подходящий способ лечения.

Миорелаксанты

Средства помогают снять мышечный спазм в зоне, где защемился нерв. Назначают их после подтверждения наличия зажима. После его устранения наступает облегчение и обезболивающий эффект. Комбинированный прием НПВС и миорелаксантов помогает быстрее решить проблему.

Чаще всего, чтобы вылечить воспаление седалищного нерва, используют «Мидокалм». Он обладает минимальным перечнем противопоказаний: гиперчувствительность к лидокаину, беременность, миастения. Выпускается спазмолоитический миорелаксант в виде таблеток.

Принципы медикаментозного лечения

Основная задача медикаментозного лечения воспаления седалищного нерва заключается в том, чтобы облегчить состояние больного. Почти все препараты, применяемые при этой патологии, снимают боль или уменьшают воспалительный процесс. Кроме того, могут использоваться средства для улучшения кровоснабжения и обменных процессов в области поясницы.

Из лекарственных препаратов обычно применяются те, которые обладают обезболивающим и противовоспалительным действием.

Чаще всего при ишиасе применяется комплексная медикаментозная терапия. Все лекарства должны быть назначены врачом в зависимости от индивидуальных особенностей больного, тяжести его состояния и причины невралгии. Применяются обычно препараты из нескольких групп:

  • нестероидные противовоспалительные средства нужны для уменьшения воспалительного процесса и облегчения болевых ощущений;
  • ненаркотические анальгетики купируют несильные боли;
  • наркотические анальгетики нужны в том случае, когда остальные средства не оказали нужного обезболивающего эффекта;
  • в таких тяжелых случаях иногда применяются еще глюкокортикостероиды, обладающие более выраженным воздействием на болевой синдром и воспалительный процесс;
  • миорелаксанты или спазмолитики используют, если спазмированные мышцы усиливают компрессию нерва;
  • для улучшения работы нервной системы нужны витаминные препараты.

Все эти медикаменты используются в разных формах. Самостоятельно больные обычно начинают принимать таблетки.

Важно: специалисты считают, что в таком виде обезболивающие средства не особенно эффективны при ишиасе. К тому же таблетки часто вызывают различные побочные действия, и принимать их длительное время нельзя.. Поэтому чаще всего назначаются инъекции

Читайте также: 

Особенно эффективны блокады – введение лекарственного препарата в область рядом с пораженным нервом. Кроме того, часто используются наружные средства в виде мазей или гелей

Принципы медикаментозного лечения

Поэтому чаще всего назначаются инъекции. Особенно эффективны блокады – введение лекарственного препарата в область рядом с пораженным нервом. Кроме того, часто используются наружные средства в виде мазей или гелей.

Особенностью медикаментозного лечения ишиаса, кроме комплексного подхода, является также то, что все препараты должны назначаться лечащим врачом. Ведь они могут иметь противопоказания и часто вызывают побочные действия. Кроме того, выбор препаратов зависит от особенностей патологии. Неправильное лечение может не только не помочь, но и ухудшить состояние больного.

Кроме того, важно выбирать не только вид препарата, но и его форму выпуска. Одно и то же лекарство может не подействовать в виде таблеток, но быстро поможет, если сделать укол

К изучению Симптомы межпозвоночной грыжи, первые признаки у женщин и мужчин

Некоторые люди считают, что знают, чем лечить ишиас. Они снимают симптомы патологии обычными обезболивающими таблетками. Но именно такой подход приводит к развитию различных побочных эффектов или к другим осложнениям.

Массаж при ишиасе (защемлении седалищного нерва)

Массаж при защемлении седалищного нерва

Массаж и защемление седалищного нерва – вещи совместимые в том случае, если проведена комплексная диагностика и врач не выявил противопоказаний.

В случае острого корешкового синдрома не рекомендован глубокий массаж при защемлении седалищного нерва так же, как и применение согревающих мазей. Массажные движения ягодичной области не должны быть слишком интенсивными, потому что способны вызвать обострение и приступ нестерпимой боли. С целью активации циркуляции крови и снятия отечности допустимы легкие поглаживания, аккуратная вибрация (выполняет лимфодренажную функцию) в зоне ущемления нерва. Терапия включает обязательный массаж живота, особенно со стороны поражения в области подвздошно-поясничной мышцы. По возможности (в отсутствии проблем с кишечником, обязательно на пустой желудок) проводят компрессионные толчки со стороны брюшины над местом защемления с последующим массажем ноги. Важно прорабатывать точки крестцовой зоны и крылья подвздошных костей по обе стороны.

Массажная техника при ущемлении нервных корешков достаточно сложная и доверить себя можно только настоящему профессионалу своего дела.

Лечебная гимнастика

Лечебная физкультура необходима при ишиасе для снятия мышечного спазма на пораженном участке, стимулирования процессов обмена для устранения отека. Делать упражнения рекомендуется лежа на твердой и плоской поверхности. Самыми эффективными считаются следующие упражнения:

  1. Лечь на спину, поочередно согнуть ноги в коленях, сначала левую, потом правую и подтянуть к груди, руками сзади придерживать бедра. Пребывать в таком положении полминуты, после чего медленно распрямиться и полностью расслабиться. Сделать 10 подходов.
  2. Лежа на боку, подтянуть ноги, согнутые в коленях к груди. Потом выпрямиться и потянуть носки. Сделать так 10 раз.
  3. Лежа на животе, расположить руки на ширину плеч. Поднимать торс, при этом таз и ноги должны оставаться на месте. Сделать это 10 раз.

Для достижения большего эффекта следует применять упражнения на укрепление брюшных мышц. Лягте спиной на пол, со гните ноги в коленях, а ступни поставьте на пол. Руки поместить на грудь в скрещенном положении и начать поднимать туловище, пока плечи оторвутся от пола. Делать такое упражнение следует до 15 раз. Представленные упражнения – инструкция, как лечить ишиас в домашних условиях.

Какие медикаменты можно применять при ишиасе?

Лечение возникшего состояния может производиться несколькими видами лекарственных препаратов.

Препараты Описание Пример
Нестероидные медикаменты Оказывают обезболивающее воздействие, снимают воспаление. Не оказывают зависимости и привыкания. Могут не справиться с сильным болевым синдромом.
  • Уколы – Диклофенак, Фламакс, Лорноксикам
  • Мази – Долгит, Диклофенак, Диклоран, Финалгель
  • Таблетки – Целебрекс, Анальгин
Стероидные препараты Могут справиться с тяжелым болевым синдромом. Продуцируются из кортизола.
  • Инъекции — Данабол, Гидрокартизон, Кеналог
  • Таблетки – Дексаметазон, Кеналог
Антидепрессанты и успокоительные Оказывают расслабляющее воздействие, помогают пациенту легче переносить болевой синдром, улучшают внимание и собранность.
  • Таблетки – Феварин, Адепресс, Рациум, Азафен, Валериана лекарственная
Наркотические медикаменты Применяются только при острых жгучих болях, которые вызывают серьезное помутнение состояния В уколах или внутривенно только в условиях больницы

Уколы против ишиаса применяются только при тяжелых состояниях, когда не удается блокировать боль обычными мазями и таблетками. Строго рекомендуется, чтобы инъекции вводились только лечащим врачом.

Дополнительно во время лечения требуется принимать витамины и минеральные биологические добавки, которые улучшат состояние всех внутренних органов и общее психоэмоциональное состояние.

Какое лекарство лучше?

Если у человека диагностируется люмбаго с ишиасом, медикаментозное лечение назначается строго индивидуально. При выборе средств учитываются такие факторы, как возраст пациента, его общее физическое состояние, наличие каких-либо острых и хронических заболеваний.

Исходя из этих факторов, а также выраженности болевого синдрома, подбирается схема терапии. Это может быть медикаментозная блокада с последующим назначением НПВС, введением наркотических анальгетиков, использованием ГКС в комплексе с обезболивающими. Поэтому точно сказать, какой препарат будет лучшим, нельзя. Все назначения препаратов индивидуальны.

Узнайте показания для назначения хондропротекторов при остеохондрозе позвоночника, противопоказания и побочные действия.

Для лечения в домашних условиях лидируют нестероидные противовоспалительные вещества. Диклофенак при ишиасе в форме таблеток или наружных средств самый популярный. Он должен быть в аптечке обязательно, если есть проблемы с позвоночником. Также рекомендуется мази и таблетки, содержащие кеторолак или кетопрофен.

Хорошим действием обладают комбинированные средства, содержащие анальгетики, спазмолитики. Врачи рекомендуют при болях седативные средства и антидепрессанты. За их счет человек расслабляется, лучше спит, а значит, создаются все условия для высвобождения ущемленного корешка спинного мозга и устранения боли.