К чему готовиться? Последствия кровоизлияния в мозг

Заместитель главного врача по лечебной работе, кмн, врач-невролог

Лечение

Больному с геморрагическим инсультом следует оказать доврачебную помощь. Больного укладывают на кровать, расстегивают одежду, чтобы облегчить дыхание, открывают окно для доступа свежего воздуха. Голова больного должна находиться выше уровня тела. Больному следует измерить артериальное давление, пульс, при потере сознания следить за дыханием и в случае необходимости провести реанимационные мероприятия. Основная задача врачей при геморрагическом инсульте – это остановка кровотечения, поддержание дыхательной функции, работы сердечно-сосудистой системы, снятие отека мозга.

При обширном кровоизлиянии в мозг прибегают к нейрохирургическим микротехническим операциям – проводят удаление гематомы, чтобы снизить давление на ткани мозга, предупредить развитие отека мозга. Хирургическая операция при геморрагическом инсульте проводится строго по показаниям. Для уменьшения головной боли назначают обезболивающие препараты. Если причиной геморрагического инсульта была аневризма, врачи проводят операцию, для остановки кровотечения назначают больному кровоостанавливающие препараты. Нередко субарахноидальный инсульт сопровождается сужением сосудов (вторичным ангиоспазмом) и развитием ишемического инсульта. В этом случае назначают блокаторы кальциевых каналов, чтобы предотвратить сужение, спазм сосудов.

Лечение

Виды и степени кровоизлияний

Все виды перинатальной патологии мозгового кровоснабжения имеют свою классификацию. Их отличительными особенностями являются:

  • этиология;
  • клиническая картина;
  • морфология.

Эпидуральные

При переломах или трещинах костей черепа у новорожденного возникает эпидуральное кровоизлияния в виде гематомы. Причина его появления — нарушение целостности сосудов твердой мозговой оболочки. Место локализации — соединение костей теменных и затылочной. Гематома имеет вид выпуклой линзы.

Геморрагии бывают двух видов: точечные и пятнистые. Причиной возникновения патологии является аномалия окостенения черепа.

Причины

Одним из небольших участков головного мозга является мозжечок, но именно от него зависит мышечный тонус человека, точность движений, ориентация.

Медики отмечают из возможных нарушений в этой области некрозы и гематомы головного мозга различного происхождения.

Причины мозжечкового инфаркта являются сосудистые патологии, в частности закупорка, а также надрыв сосуда, приводящий к гематоме. Необычность гематомы в том, что в этом случае нервная ткань не снабжается кровью, а сгустки раздвигают паренхиму.

Причины

Некоторые пациенты недооценивают свое состояние, при этом считая его менее опасным. Но именно это и приводит к нарастанию ткани в затылочной части головы, что опасно сдавливанием ствола головного мозга, и как следствие – летальный исход. При прогнозировании состояния пациента доктора ориентируются именно на этот симптом.

Читайте также:  Вертиго: причины и симптомы внезапного головокружения

Чаще всего тромбоз сосудов возникает при заболеваниях сердечной мышцы и приводит к инфаркту или ишемическому инсульту мозжечка, так как нарушается питание этого органа. Особого наблюдения требуют пациенты после инфаркта миокарда. Тромбы из сердца с кровотоком приносятся в мозг, приводя к закупорке сосудов. Подобной опасности подвержены и больные с артериальной гипертензией и атеросклерозом.

С процессом кровоизлияния в мозжечок медики встречаются реже, чем с инфарктом, но проблем это приносит больше. Особенно это опасно сдавливанием рядом расположенных отделов и тканей из-за избытка крови в этом участке, когда при разрыве сосуда кровь стремительно попадает в паренхиму.

Выделяют и другие причины:

  • патология соединений вен и артерий головного мозга;
  • выпячивание стенок сосудов под давлением (аневризма аорты);
  • нарушения, возникающие внутриутробно и протекающие бессимптомно.

Специалисты выделяют причины мозжечковых нарушений:

Причины
  • Сахарный диабет;
  • Патологии липидного обмена;
  • Зрелый возраст и принадлежность к мужскому полу;
  • Снижение двигательной активности;
  • Внутриутробные патологии сосудов;
  • Высокое давление в течение длительного времени;
  • Иммунопатологическое воспаление сосудов или васкулит;
  • Нарушения свертываемости крови;
  • Болезни сердца с образованием тромбов.

Кровоизлияние мозга

Диагностика и лечение

Предшествующая травма, характерные клинические признаки дают повод подозревать кровоизлияние в мозг. Однако диагностика на основании только клинической картины приводит к ошибочному диагнозу в 15–20% случаев. Диагноз подтверждается при помощи рентгенологических исследований, выявляющих переломы черепных костей, эхоэнцефалоскопии (показывает смещения срединных мозговых структур), аниографии, магнитно-резонансной и компьютерной томографии, спинномозговой пункции.

Лечение заключается в симптоматической терапии, контроле общих медицинских факторов риска, медикаментозном лечении и хирургическом вмешательстве в зависимости от тяжести и обширности поражения головного мозга.

На сегодняшний день не существует единой тактики лечения, как в терапевтическом, так и хирургическом плане по причине отсутствия достаточного количества клинических испытаний в этой области.

Классификация гематом

Зачастую гематомы на голове проявляются после повреждения мягких тканей в результате ушибов, ударов, защемления головы при тяжелых родах. Терапия выбирается с учетом тяжести травмы, месторасположения и размеров образования. Подкожная гематома на голове (синяк) заметена уже во время наружного осмотра. Поврежденный участок будет возвышаться над другими.

В зависимости от того, какие размеры имеет гематома в голове после удара, производится разделение на виды:

  • Малые – содержат до 50 мл жидкости.
  • Средние – заполнение полости на 50-100 мл.
  • Крупные – потеря крови составляет больше 100 мл.
Читайте также:  Как вылечить плечелопаточный периартрит быстро

Субдуральная гематома

В зависимости от локализации различают несколько видов гематом головного мозга.

Субдуральная гематома головного мозга

Субдуральная – основной чертой такой травмы является разрыв сосудов, в основном, вен. Размещается она между паутинной и твердой оболочками мозга.

Излившаяся в ткани кровь образует гематому, которая оказывает давление на мозг. При ее прогрессивном увеличении сознание больного угасает, и это может привести к необратимым последствиям.

Диагностика

Поставить точный диагноз по одним лишь признакам нельзя, в случаях с кровоизлияниями особое значение уделяется результатам обследования.

Диагностические мероприятия для выявления патологии:

Диагностика

Дополнительно может быть назначен рентген или УЗИ, однако в сравнении с КТ или МРТ, эти методики не настолько результативны. По результатам обследования назначается соответствующее лечение. В тяжелых случаях, когда консервативная терапия не дает положительной динамики, определяется необходимость в хирургическом вмешательстве (используется метод шунтирования).

Профилактика

Предотвратить внутрижелудочковое кровоизлияние можно, придерживаясь таких правил:

Профилактика
  • Контролировать кровяное давление. При стабильно высоких показателях обязательно проходить необходимое лечение.
  • Не принимать без ведома врача медикаменты, влияющие на состав крови.
  • Придерживаться здорового образа жизни.

После инсульта жизнь продолжается, но не всем удается его пережить. Многое зависит от места расположения очага и истинных причин кровотечения. Если патологический процесс вызвали болезни сосудов, то страдает дыхательная и сердечная система. Онкопатологии и травмы черепа часто приводят к тяжелейшим последствиям, включая отек мозга и впадение в кому. Избежать печального исхода помогает своевременно проведенная операция и грамотная лечебная тактика в реабилитационном периоде.

Первая помощь и диагностика

Заметив указанные нарушения надо вызывать скорую помощь. Но до ее приезда пациенту стоит помочь. Ему надо дать спазмолитик и анальгетик. В тех случаях, когда у больного нарушается глотательная функция, придется дождаться врачей. Они введут нужные препараты внутривенно.

Важно уложить пациента и обеспечить ему покой. В помещении, где он находится, лучше открыть форточку и обеспечить приток свежего воздуха. При необходимости надо обездвижить конечности до приезда медиков.

После того, как больной попадет в больницу, врачи анализируют состояние сосудов. Важным этапом диагностики является проведение МРТ или МР-ангиографию сосудов головного мозга. Именно по результатам этих исследований выбирают тактику лечения.

Также для диагностики проводят:

  • компьютерную томографию или ангиографию для оценки состояния мозга, сосудов;
  • ЭКГ для проверки работы сердца (рекомендуем ознакомиться с расшифровкой ЭКг и показателями нормы);
  • ультразвуковую доплерографию (УЗДГ сосудов головного мозга);
  • общий развернутый анализ крови, печеночные, почечные пробы;
  • физиологические тесты, которые позволяют определить, какие функции нарушены.

После обследования назначают терапию.

Симптомы

Симптоматика имеет общемозговые, очаговые и вегетативные проявления. Первые проявляются в нарушении общих жизненных функций. Очаговые показывают локализацию поражения. Вегетативные проявляются в изменении чувствительности.

Общемозговые

У больных, переживших инсульт левой стороны, отмечаются трудности в поддержании равновесия, нарушается координация движения, они жалуются на головокружение. В особо сложных случаях нарушается способность вставать с постели и ходить.

Очаговые

При поражении лобных долей пациент жалуется на нечеткость изображения, двоение в глазах, частичную или полную потерю зрения.

Вегетативные

После инсульта левой стороны перекашивается правая сторона лица. Рот при улыбке искривляется. Немеют руки, возможен полный или частичный паралич всей руки, кисти или ноги.

Виды и симптомы мозговых кровоизлияний

Общими признаками кровоизлияния в мозг у детей являются:

  • вялость;
  • нарушение сознания;
  • повышенная реакция даже на небольшой раздражитель;
  • судороги;
  • критическое снижение веса;
  • частая рвота;
  • повышение внутричерепного давления;
  • плохой аппетит.

Дополнительные симптомы могут проявляться в зависимости от конкретного вида поражения и локализации кровоизлияния.

Данная патология имеет следующие разновидности:

  1. Субарахноидальное поражение. Оно характерно для недоношенных детей, а также при применении вспомогательных манипуляций во время родов. В таком состоянии наблюдается поражение сосудов над веществом мозга, что приводит к косоглазию, постоянному крику, судорогам, нарушенному сну.
  2. Эпидуральный вид. Данная патология приводит к поражению сосудов, которые находятся под костями черепа. Развивается осложнение при переношенной беременности или стремительных родах. Симптомами такого кровоизлияния будут низкое давление, судороги, гипоксия и расширенный зрачок на пораженной стороне головы.
  3. Субдуральный вид. Сопровождается патология скоплением крови между мозговыми оболочками. Наиболее часто она наблюдается при крупном плоде и узком тазе у женщин. Такое осложнение может приводить к ряду неврологических нарушений и высокому билирубину в крови.

Важно! Наиболее опасным считается период первой недели после рождения ребенка, когда выявляются начальные симптомы кровоизлияния. Если ухудшений не наблюдается после второй недели жизни малыша, то тогда прогноз становится более благоприятным.