Желудочки головного мозга у новорожденных: норма и патологии

В первые часы после рождения, ребенок находится под наблюдением неонатологов, которые следят за его физиологическим состоянием и делают необходимые обследования организма. При этом оценка здоровья проводится поэтапно начиная с первой минуты жизни, а заканчивается перед выпиской.

Причины увеличения желудочков

Если на первичном осмотре было выявлено, что незначительно увеличены желудочки головного мозга у новорожденного, то не стоит отчаиваться, так как в большинстве случаев такое состояние требует только наблюдение в течение первых лет жизни, а прогноз благоприятный.

Изначально небольшое расхождение показателей с нормами может быть обусловлено генетически, и являться особенностью строения мозга, тогда как патологические изменения происходят из-за хромосомного сбоя во время формирования плода.

Существует ряд факторов, провоцирующих асимметрию и дилатацию (увеличение) полости желудочков:

  • инфекционные заболевания во время беременности (в частности, инфицирование плода цитомелаловирусом);
  • заражение крови, сепсис;
  • осложнения, вызванные хроническими заболеваниями матери;
  • преждевременные роды;
  • острая гипоксия во время внутриутробного развития, вызванная недостаточным кровоснабжением плаценты;
  • варикозное расширение вен, питающих плод;
  • длительный безводный период и затянувшаяся родовая деятельность;
  • скоротечные роды;
  • родовые травмы, гипоксия, вызванная обвитием пуповиной;
  • деформация черепных костей;
  • попадание посторонних предметов в мозговые структуры;
  • кисты, новообразования различной природы;
  • кровоизлияния;
  • ишемический и геморрагический инсульт.

Также расширение желудочков может быть спровоцировано водянкой головного мозга неясной этиологии и другими врожденными болезнями.

Вот что говорит о расширении желудочков известный на постсоветском пространстве педиатр, врач высшей категории Евгений Комаровский.

В чем причина патологии

Одна из причин развития вентрикуломегалии у плода – перенесенная вирусная инфекция на ранних сроках беременности, TORCH-синдром. Заболевание может быть спровоцировано инфекционным поражением мозга в перинатальный период (предродовой).

Редко причиной патологии является неонатальный сепсис – заражение крови у грудничка первых 28 дней жизни.

Во многих источниках можно встретить информацию о том, что в большинстве случаев заболевание диагностируется у детей, матери которых старше 35 лет. Это аргументируют большим риском генетических поломок в организме женщины. Нет четкой статистики (процентного соотношения) ВОЗ в данном вопросе, а клиническая практика опровергает такое утверждение. Дети с вентрикуломегалией рождаются и у женщин в возрасте 20-28 лет.

В Центре медицинских исследований Детройта (США) с 1992 по 1994 гг. проводилось наблюдение за беременными в предродовом периоде. Полученные научные данные изложены в издании «Слабовыраженная изолированная вентрикуломегалия: связанные с ней аномалии и наблюдения» Mark W. Tomlinson, Marjorie C. Treadwel, 1997. Женщинам, у плода которых были увеличены боковые желудочки на 11-15 мм, проводили цитогенетические анализы. В 10-12% случаев была выявлена положительная взаимосвязь между заболеванием и хромосомными отклонениями.

Факторы, ведущие к развитию патологии:

  • многофункциональная незрелость ЦНС;
  • увеличение реабсорбции (обратное всасывание) бикарбонатов почками, в результате чего наступает метаболический ацидоз (окисление крови);
  • нарушение гемодинамики плода (движения крови по сосудистому руслу);
  • перинатальная гипоксия (внутриутробный дефицит кислорода);
  • травмы во время родовой деятельности.

Перечисленные факторы приводят к заболеванию не только у младенцев, а также у детей и подростков до 18 лет. У взрослых встретить вентрикуломегалию можно крайне редко.

В научном издании «Нейрохиругия и неврология детского возраста» Л. В. Кузнецова, 2007, собраны данные многочисленных клинических исследований. По их результатам у 50-64% пациентов присутствует стабильная вентрикуломегалия неясной этиологии (идиопатическая).

Увеличение желудочков головного мозга у новорожденных

Что делать, если на УЗИ врач сообщает, что у Вашего ребенка увеличены желудочки головного мозга? Если малыш нормально себя чувствует, нет отклонений в нервно-психическом развитии, специалист может предложить просто регулярно посещать невролога для контроля состояния маленького пациента. При выраженной клинической картине поражения головного мозга, ярких неврологических симптомах и значительном отклонении размеров желудочков от нормы необходимо лечение, которое назначается невропатологом.

Читайте также:  Гипертонический криз и симпатоадреналовый криз как отличить

Норма желудочков головного мозга у новорожденного

В норме у человека в голове четыре желудочка: два боковых, они располагаются симметрично, третий и четвертый, располагающиеся посередине. Третий – условно передний, четвертый – задний. Четвертый желудочек проходит через большую цистерну, соединяясь с центральным каналом (спинным мозгом).

Почему врачей настораживает увеличение желудочков головного мозга? Основная функция боковых структур – продуцирование ликвора, регулирование объема спинномозговой жидкости. Большое выделение жидкости, нарушение ее выведения провоцирует нарушение работы мозга.

Глубина третьего желудочка в норме не должна превышать 5 мм, четвертого желудочка – 4 мм. Если рассматриваются боковые желудочки мозга, норма для новорожденного рассчитывается так:

  • Передние рога – от 2 мм до 4 мм.
  • Затылочные рога – от 10 мм до 15 мм.
  • Боковые тела – не глубже 4 мм.

Норма глубины большой цистерны – 3-6 мм. Все структуры головного мозга должны расти постепенно, размеры желудочков – линейно согласовываться с размерами черепа.

Причины увеличения желудочков головного мозга

Считается, что изменение желудочковых структур у младенцев обусловлено генетически. Патологические изменения головного мозга развиваются из-за хромосомных аномалий, возникающих у беременных женщин. Есть и другие факторы, провоцирующие асимметрию желудочков, чрезмерное увеличение частей головного мозга:

  • Заболевания инфекционной этиологии, которыми переболела женщина во время беременности.
  • Сепсис, внутриутробные инфекции.
  • Попадание инородного тела в мозговые структуры.
  • Патологическое протекание беременности, обусловленное хроническими заболеваниями матери.
  • Преждевременные роды.
  • Внутриутробная гипоксия плода: недостаточное кровоснабжение плаценты, усиленный плацентарный кровоток, варикоз пуповины.
  • Длительный безводный период.
  • Стремительные роды.
  • Родовая травма: удушение пуповиной, деформация костей черепа.

Также специалисты отмечают, что желудочки головного мозга у новорожденных могут увеличиться из-за возникновения гидроцефалии неясной этиологии. К врожденным причинам, провоцирующим расширение желудочков головы, относят рост новообразований: кист, доброкачественных и злокачественных опухолей, гематом.

Черепно-мозговая травма, полученная ребенком в родах, мозговое кровоизлияние, ишемический или геморрагический инсульт также могут спровоцировать увеличение желудочков головного мозга младенца.

Клинические проявления расширения желудочков

Желудочки не только накапливают ликвор, они также секретируют спинномозговую жидкость в субарахноидальное пространство. Увеличение секреции жидкости, ухудшение ее оттока приводит к тому, что желудочки растягиваются, увеличиваются.

Увеличение желудочковых структур головного мозга (дилатация, вентрикуломегалия) может быть вариантом нормы, если выявлено симметричное расширение боковых желудочков. Если отмечается асимметрия боковых структур, увеличены рога только одного из желудочков, это является признаком развития патологического процесс а.

Патологически увеличиваться могут не только боковые желудочки головного мозга, норма выработки и выведения спинномозговой жидкости может нарушаться в третьем или четвертом. Выделяется три вида вентрикуломегалии:

  • Боковая: увеличение левой или правой части желудочковых структур, расширение заднего желудочка.
  • Мозжечковая: затрагивается продолговатый мозг и мозжечковая область.
  • Когда патологическое выделение ликвора происходит между зрительными буграми, в лобной части головы.

Заболевание может протекать в легкой, средней, тяжелой форме. При этом отмечается не только расширение полостей желудочков головного мозга, но и нарушение функционирования центральной нервной системы ребенка.

Отмечается нормальное симметричное превышение размеров боковых желудочковых структур, когда ребенок крупный, у него большая голова или необычная форма черепа.

Анатомия желудочков головного мозга

Головной мозг человека – очень сложное строение, в котором каждая подструктура и каждая составная часть отвечает за выполнение определённых целей. У людей в мозге находится специальная структура, содержащая спинномозговую жидкость (ликвор). Цель данной структуры – циркуляция и выработка ликвора. У каждого ребёнка и взрослого имеется 3 типа желудочков мозга, а общее их количество – 4. Они связаны между собой посредством каналов и отверстий, клапанов. Итак, различают желудочки:

  1. Боковые.
  2. Третий.
  3. Четвертый.

Боковые желудочки расположены симметрично относительно друг друга. Левый обозначается первым, правый – вторым, они соединены с третьим. Третий желудочек – передний, в нем вмещаются центры вегетативной нервной системы. Четвертый – задний, он по своей форме похож на пирамиду и соединен со спинным мозгом.

Читайте также:  Микротоковая рефлексотерапия: особенности метода для лечения детей

Диагностика заболевания

Не стоит надеяться, что расширенные желудочки головного мозга у новорожденного уменьшатся самостоятельно. Нейрохирург или невролог должен назначить лечение.

Для того чтобы правильно выбрать терапию, нужно поставить точный диагноз. Лучшими методами диагностики признаны лучевые исследования.

  1. МРТ(магнитно-резонансная терапия). Отлично показывает мягкие ткани. Но имеет противопоказания, особенно касающиеся детей. Почти невозможно правильно провести обследование беспокойного ребенка. Процедура требует неподвижности в течение 20 минут. Если ребенок во время МРТ не спит и двигается, то есть вероятность получить ложный результат. Проблему можно решить при помощи наркоза, но он плохо отразится на здоровье.
  2. Компьютерная томография. Самый предпочтительный метод исследования, если есть расширенные желудочки головного мозга у грудничка. Проводится гораздо быстрее, не требует наркоза. Можно определить размеры боковых и задних желудочков. Недостаток в сравнении с МРТ — более низкое качество. КТ не позволяет получать снимки высокого разрешения, особенно на малых объектах. Лучше всего томография показывает кровоизлияния в межоболочечные пространства. Это позволяет быстро диагностировать заболевание и начать лечение.
  3. Дополнительно оценивается состояние глазного дна. На нем хорошо видны расширенные сосуды, которые являются показателем повышения внутричерепного давления.
  4. Нейросонография. Определяет размеры боковых желудочков, но не визуализирует их. Нормой считаются размеры до 3-4 мм. Меньше 1 мм прибор не показывает.
  5. Состав ликвора может рассказать об изменениях в организме. Для этого проводят пункцию поясничного отдела позвоночника.

Симптоматика и диагностика нарушения

У взрослого человека асимметрия желудочков редко вызывает симптомы. Однако в некоторых случаях данная аномалия может вызвать такие симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • головокружение;
  • головная боль;
  • чувство тяжести и распирания головы;
  • апатия;
  • ощущение тревоги.

Помимо данных симптомов, картина болезни может быть дополнена и симптомами заболеваний, которые стали причиной асимметрии желудочков.

К таким симптомам относятся мозжечковые расстройства, парезы, когнитивные нарушения или расстройства чувствительности.

Симптоматика и диагностика нарушения

У младенцев симптомы зависят от степени выраженности патологии. Помимо общего дискомфорта, могут возникать такие симптомы, как запрокидывание головы, срыгивание, увеличенный размер головы и другие.

К симптомам патологии также можно отнести косоглазие, отказ от грудного кормления, частый плач, беспокойство, тремор, снижение мышечного тонуса.

Однако довольно часто патология не вызывает характерных симптомов, и может быть выявлена только после проведения УЗИ.

Увеличение желудочков головного мозга у плода: причины и последствия

Увеличение желудочков головного мозга у плода – это патология, которая наблюдается при венртикуломегалии.

Это заболевание характеризуется невозможностью правильного оттока спинномозговой жидкости из-за измененных размеров мозговых желудочков.

Патология, которая способна привести к тяжелым последствиям для нервной системы, встречается как у плода еще не рожденного ребенка, так и у детей и взрослых.

Основные типы вентрикуломегалии

В норме размеры мозговых желудочков не должны быть больше 10 мм. Этот показатель считается пограничным. Его превышение – повод для беспокойства за здоровье будущего малыша. Впрочем, далеко не все случаи вентрикуломегалии приводят к необратимым последствиям в развитии его нервной системы. Неслучайно это заболевание подразделяется на три типа:

  • легкий, при котором увеличение мозговых желудочков варьируется в рамках 10-12 мм;
  • средний, если размер патологии до 15 мм;
  • тяжелый, если увеличение боковых желудочков головного мозга у плода превышает показатель 15 мм.

В зависимости от типа заболевания разрабатывается стратегия лечения.

Лечение вентрикуломегалии

При вентрикуломегалии лечение выполняет две задачи: во-первых, нужно устранить не сам симптом в виде увеличенных желудочков мозга, а причину, которая вызвала подобную патологию, а во-вторых, необходимо максимально нейтрализовать последствия заболевания для развития человека.

Если врач имеет дело с легким типом заболевания у плода, если зафиксировано увеличение желудочков головного мозга у новорожденных в изолированной форме, которое не связано с глубинными хромосомными нарушениями, то он назначает медикаментозную терапию, призванную стимулировать развитие нервной системы. Возможно применение мочегонных лекарств против отека мозга, препаратов, препятствующих кислородному дефициту в организме, витаминов. Также помочь может массаж и лечебная гимнастика.

Читайте также:  Болезни современной цивилизации — гиподинамия и гипокинезия

При тяжелой форме вентрикуломегалии с изменениями в головном мозге и генетическими патологиями не исключено прерывание беременности. Вот почему так важно обнаружить увеличение желудочков головного мозга у ребенка или плода как можно раньше, чтобы не дать патологии прогрессировать.

Чем опасна вентрикуломегалия?

Синдромы Дауна и Эдвардса, гидроцефалия, церебральный паралич, патологии в развитии мозга и сердца, гибель плода – это самые тяжелые последствия заболевания.

Но они возможны только при увеличении мозговых желудочком свыше 15 мм в комплексе с другими патологиями и при хромосомных аномалиях.

Но в большинстве случаев при своевременном обнаружении проблемы в ее изолированной форме и правильном лечении она не сказывается на развитии ребенка.

Увеличение желудочков головного мозга у взрослых также диагностируется довольно часто. Но оно не считается опасным и не влияет на нормальную жизнь уже сформировавшегося человека.

Своевременная диагностика – вот залог успешного лечения.

Поэтому беременным женщинам необходимо тщательно проходить все обследования, чтобы выявить проблему на ее начальной стадии и обеспечить своему малышу здоровое будущее.

Трактовка появления расширенных желудочков

Отклонение от нормальных размеров желудочков не всегда говорит о протекании патологических процессов. Чаще всего данные изменения являются следствием антропологических особенностей малыша. Практически у всех новорожденных до одного года регистрируется вентрикуломегалия. Она появляется в следствие нарушения оттока жидкости или излишнего скопления ликвора.

Трактовка появления расширенных желудочков

Согласно статистике, укрупнение боковых желудочков чаще встречается у детей, рожденных раньше срока. У них, в отличие от младенцев, родившихся в положенное время, размеры первой и второй полости более увеличены. При наличии подозрений на асимметрию следует провести замеры, диагностику и определить качественную характеристику.

Предлагаем ознакомиться От чего у ребенка бывают судороги

Узи мозга у новорожденных норма. Нейросонография головного мозга новорожденных

  • Нейросонография (или ультразвуковое исследование мозга) — диагностическая процедура, которая пришла на смену магнитно-резонансной томографии.
  • В статье рассказывается, чем УЗИ отличается от МРТ мозга и что лучше, как и для чего проводится обследование, какие показатели являются нормой, что указывает на патологии и до какого возраста делается обследование.
  • Отличие между старым и новым методом обследования в том, что МРТ — далеко не безобидная процедура, она имеет множество противопоказаний. В частности его нельзя проводить, если:
  • у пациента есть кардиостимуляторы, металлические импланты, брекеты, искусственный сердечный клапан;
  • пациентка беременна на ранних сроках;
  • есть заболевание гипофиза;
  • больной страдает аллергией, сердечной недостаточностью, нарушением мозгового кровообращения.

В то же время, альтернативного метода диагностики патологий мозга на ранних стадиях, не существовало. Им стала нейросонография — достаточно точная и безопасная процедура.

Нейросонография – что это такое?

Для людей, далеких от медицины, нейросонография означает . Однако это только одно из направлений исследований, хоть и наиболее распространенное. Сам же термин «нейросонография» – общее понятие для целого комплекса ультразвуковых исследований состояния нервной системы.

Нейросонография позволяет определить состояние:

Узи мозга у новорожденных норма. Нейросонография головного мозга новорожденных
  • спинного мозга;
  • сосудов, снабжающих эти органы;
  • скальпа;
  • черепных костей;
  • позвоночника.

При ультразвуковом исследовании видно:

  • повреждение костных тканей;
  • дефекты мягких тканей;
  • состояние нервов;
  • кисты и опухоли;
  • симптомы повышенного внутричерепного давления и другие патологии.

В каких случаях назначают нейросонографию

Взрослым нейросонографию делают редко. УЗИ мозга проводят если:

  • была травма головы или позвоночника;
  • есть нарушения кровообращения;
  • есть вероятность поражения центральной нервной системы;
  • есть опухоли, кисты, грыжи;
  • делают операцию на мозге;
  • выявлены воспаления.

Последствия и осложнения

Последствия увеличения желудочка головного мозга могут быть разные. Все зависит от степени расширения и локализации патологии. Основные осложнения, которые могут наступить при невыполнении врачебных рекомендаций:

  • потеря зрения и слуха,
  • нарушения координации, отсутствие физической и умственной активности,
  • отставание от сверстников,
  • паралич,
  • постоянный рост головы, деформация костей черепа,
  • эпилептические припадки и потеря сознания,
  • галлюцинации,
  • геморрагический шок,
  • паралич,
  • летальный исход.

Если на УЗИ выявлено незначительное увеличение желудочков, но малыш не капризный и развивается согласно норме, назначается повторный осмотр. Чтобы избежать развития возможных осложнений не игнорируйте врачебные предписания. Пройдите все необходимые обследования и лечите ребенка.