Ишемические нарушения мозгового кровообращения

Для современной медицины диагностика, профилактика и лечение ОНМК является актуальной проблемой.

Врачи в наших клиниках

КМН

Челяпина Марина Викторовна

заведующая отделением неврологии с выездом на дом, невролог, врач функциональной диагностики, кандидат медицинских наук

Клиника на Ленинском

Отзывы Видео

Батурская Наталья Сергеевна

Врач невролог

Клиника на Бабушкинской

Камышев Лев Геннадьевич

невролог, мануальный терапевт

Клиника на Арбате

Клепцова Марина Васильевна

невролог

Клиника на Арбате

Курочкина Анастасия Андреевна

Терапевт, невролог с выездом на дом

Плужникова Майя Николаевна

Врач невролог, невролог

Клиника на Арбате Клиника на Ленинском

Отзывы

Прохоров Михаил Анатольевич

Врач невролог

Клиника на Бабушкинской

КМН

Теленков Александр Анатольевич

Врач невролог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории

Клиника на Ленинском

Причины

Преходящие нарушения мозгового кровообращения имеют две основные причины развития:

  • Повышенное артериальное давление.
  • Атеросклеротическое поражение сосудов.

Обычно у больных присутствует и одно, и другое, поэтому ведущий фактор выделить врачам не удается. Намного реже, чем уже указанные выше причины, к преходящим нарушениям кровотока в головном мозге приводят:

  • Васкулиты (аутоиммунное или инфекционное воспаление сосудистой стенки).
  • Болезни сердца.
  • Шейный остеохондроз в сочетании с синдромом позвоночной артерии. При данной патологии из-за деформации шейных позвонков происходит компрессия одного из основных источников крови для головного мозга – позвоночной артерии.
  • Нарушение реологии крови (когда она становится слишком густой и склонной к тромбообразованию).
  • Пороки сосудов, несущих кровь к центральному органу нервной системы (изгибы, петли и т.п.).

Причины возникновения ишемических нарушений мозгового кровообращения

К ишемическим инсультам относятся: лакунарный, гемодинамический, эмболический, атеротромботический инсульты.

Лакунарный инсульт вызывает артериосклероз пенетрирующих мелких ветвей артерий мозга, который возникает на фоне сахарного диабета, артериальной гипертонии.

Читайте также:  Головокружение и тошнота при нормальном давлении, причины

Гемодинамический ишемический инсульт развивается в районах смежного кровообращения задней, средней и передней артерии головного мозга из-за мозговой гипоперфузии, которая обусловлена гиповолемией или шоком, ортостатической гипотензией, аритмией, острой сердечной недостаточностью.

Развитие эмболического инсульта обусловлено эмболией из крупных внутри- или внечерепных артерий и аорты (артеро-артериальная эмболия) или кардиогенной эмболией (кардиоэмболический инсульт), реже эмболией из вен (парадоксальная эмболия).  

Атеротромботический инсульт провоцирует тромбоз, который обычно развивается на месте атеросклеротической бляшки во внутри или внечерепной артерии.

Как правило, ишемический инсульт развивается за несколько минут или даже секунд (иногда в течение часов или дней). Проявляется речевыми, двигательными или/и другими неврологическими очаговыми нарушениями.

Исход и протекание инсульта зависят от выраженности отека мозга, локализации и объема его инфаркта, наличия сопутствующих заболеваний, возникновения осложнений (уросепсис, пролежни, пневмония).

В остром периоде ишемического инсульта смертность составляет около двадцати процентов. Две тритии оставшихся в живых остаются инвалидами. Если неврологические нарушения в течение первых трех недель регрессируют, то диагностируется малый инсульт.

Лечение

Затруднение кровообращения головного мозга является очень опасной патологией. И если не начинать лечение в начальных этапах, то погибнут нейроны. А их гибель является безвозвратным.

Лечение нарушения кровообращения головного мозга прежде всего направлено на защиту нейронов от умирания, также стимулирования метаболических процессов и нормализации кровообращения.

Врач назначает препараты индивидуально. Очень важно держать давление под контролем. Так как нарушения мозгового кровообращения приводит человека к личностным и неврологическим патологиям, дополнительно назначают терапию при помощи антиоксидантов, венотоников, вазодилататоров и поливитаминов.

Реабилитация после острого нарушения мозгового кровообращения может длится долго. Но вернуть способность движении возможно, если включать специальные массажи, гимнастику и упражнения для мозга.

Лечение недуга

Больному следует оказать первую помощь, если у него наблюдаются симптомы недуга. Прежде всего, нужно ему обеспечить полный покой. Человека следует уложить на твердую поверхность. Если человек потерял сознание, то нужно следить за тем, чтобы язык не запал в горло, перекрыв тем самым дыхание. Человека нужно привести в чувство с помощью подручных средств. Поднести ему к носу ткань, смоченную в растворе нашатырного спирта, например. Пощечины также великолепно приводят в чувство. Дальнейшую помощь смогут оказать только врачи.

Читайте также:  Виды, симптомы и лечение нарушений сна у взрослых

В медицинском учреждении пациент получит препараты, действие которых направлено на защиту нейронов, лекарства также улучшат кровообращение. Для каждого пациента комплекс препаратов подбирается в индивидуальном порядке.

Пока симптомы ПНМК не исчезнут полностью, человек должен оставаться в постели. Обычно состояние его здоровья полностью нормализуется в течение 3 недель.

Профилактика недуга

Лечение недуга

Контроль сахара в крови

Чтобы симптомы нарушения кровообращения не появились вновь нужно тщательно следить за здоровьем всего организма в целом. Особо нужно обращать внимание на состояние сосудов. Преходящее нарушение мозгового кровообращения лечение является комплексным. Немало зависит от самого пациента. Нужно контролировать количество сахара в крови. Холестерин также должен быть в норме. Курение – это страшный враг людей и отменный помощник для ПНМК. Алкалоид никотин весьма пагубно влияет на сосуды, приводит к патологиям их стенок, нарушает обмен веществ в организме. Поэтому нужно отказаться от курения и контролировать количество потребляемого алкоголя. Питание должно быть правильным.

Больным, у которых имеются атеросклеротические заболевания, показана лечебная гимнастика. Упражнения делаются совместно с массажем. Нужно быть предельно аккуратным при их выполнении. Есть специальная гимнастика Фельденкрайза. После ее выполнения пациент почувствует себя физически окрепшим. У него восстановится интеллект, возрастет чувствительность. Во время этой гимнастики исключено перенапряжение мышц. Используются медленные движения. Дыхательная гимнастика помогает максимально насытить кровь полезным кислородом. Благодаря ей человек сможет расслабиться.

Последствия ОНМК

Нарушения мозгового кровообращения острого течения зачастую имеют неутешительные прогнозы для больного в виде сложнейших последствий, которые отображаются на дальнейшей жизнедеятельности человека.

Согласно статистическим данным, в тридцати процентах случаев ОНМК имеет код по МКБ-10 I64, что грозит больному летальным исходом или тяжёлой инвалидностью с последующей невозможностью восстановления. Часть таких пациентов остаётся абсолютно беспомощной, теряет возможность обслуживать себя в быту, а иногда и способность мыслить, ориентироваться во времени и пространстве. Для некоторых больных с таким диагнозом существует вероятность частичного восстановления, если обращение в медицинское учреждение было осуществлено в кратчайший период, терапевтические мероприятия дали действительные и эффективные результаты.

Читайте также:  Рентген головы: что показывает. Краниография Рентген головы ребенка

Если патологический процесс относится к категориям G45 и I63 по международной классификации, последствия болезни будут зависеть от степени повреждения мозговых тканей и их объёма, а также субъективных особенностей организма пациента, таких как возраст, физическое состояние, сила воли и другие, которые непосредственно влияют на восстановительные процессы.

Самыми распространёнными последствиями ОНМК являются:

Последствия ОНМК
  1. Систематические потери сознания в послереабилитационном периоде.
  2. Регулярные головные боли и головокружения.
  3. Нарушения речи. Расстройства речевой функциональности могут быть как временными, поддающимися восстановлению, так и невозвратного характера.
  4. Ухудшения слуха, зрения, обоняния или осязания.
  5. Периодические проблемы с ориентацией в пространстве или утраты равновесия.
  6. Приступы судорог.
  7. Поведенческие и психоэмоциональные расстройства.

Важным процессом в послегоспитальный период является сила воли пациента, его стремление вернутся к прежней жизни, а также адекватная эмоциональная, психологическая и физическая поддержка близких людей. В реабилитационный период, если сегменты мозга не подверглись невозвратным процессам, необходимо совместить усилия больного и родных, в соответствии с рекомендациями докторов, чтобы максимально восстановить дееспособность человека, снизить вероятность повторного развития патологии, уменьшить негативные последствия недуга.