Инсомния – причины, симптомы, диагностика и лечение

Хроническая инсомния – не самостоятельное заболевание. Она связана с нарушениями соматического или психического характера. Затяжную бессонницу провоцируют такие факторы:

Общая информация

Сон необходим для нормальной жизнедеятельности организма. В это время центральная нервная система обрабатывает поступившую в течение дня информацию, а большинство органов и систем отдыхают после нагрузки. В среднем, человеку необходимо от 6 до 10 часов сна каждые сутки, причем именно в ночные часы. Сбой механизма засыпания, частые пробуждения и сокращение общего времени отдыха приводит к развитию усталости, снижению внимания и концентрации.

Считается, что нарушения сна возникают из-за сбоя гормональной регуляции этого процесса. В частности, их связывают с повышением уровня кортизола и адренокортикотропного гормонов в ночное время.

Записаться на прием

Инсомния: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Представляет собой патологическое состояние, характеризующееся нарушением процесса наступления и поддержания сна.

Причины

Триггером инсомнии является физиологическая предрасположенность, психогенные расстройства, различные заболевания нервной системы и внутренних органов. В большинстве случаев инсомния возникает у лиц, которые страдают неврозами и неврозоподобными состояниями, такими как психозы, депрессии, панические расстройства.

Чаще всего на трудности с засыпанием и качество сна жалуются лица, страдающие соматическими расстройствами, сопровождающимися ночной болью, одышкой, болью в сердце, нарушением дыхания, например, гипертонией, плевритом, пневмонией, хроническими болями.

Нарушения сна могут возникать при органических поражениях периферической и центральной нервной систем, таких как инсульты, шизофрения, опухоли мозга, паркинсонизм, эпилепсия, гиперкинетический синдром.

Развитию расстройства сна способствуют предрасполагающие факторы, такие как жизнь в мегаполисе, смена часовых поясов, продолжительный прием психотропных препаратов, систематическое употребление алкогольных напитков, постоянный прием кофеинсодержащих напитков, посменная работа, а также такие профессиональные вредности, как шум, вибрация, токсические соединения и нарушение гигиены сна.

На данный момент причины развития инсомнии полностью не изучены, но при этом было установлено, что у лиц с этим нарушением отмечается такая же повышенная активность мозга во сне, как и при бодрствовании, на что указывает высокий уровень бета-волн, повышенный уровень выработки гормонов в ночное время суток, а также высокий уровень метаболизма.

Симптомы

Симптомы инсомнии разделяют на пресомнические, интрасомнические и постсомнические. Нарушения до, после и во время сна могут проявляться по отдельности и в совокупности, при этом все виды нарушений у одного человека встречаются очень редко.

Инсомния сопровождается снижением активности в дневное время, снижением памяти и внимательности. У лиц с психической патологией и соматическими заболеваниями инсомния усугубляется течением основной патологии. Инсомния может являться причиной замедленной реакции, что особенно опасно для водителей и работников, обслуживающих промышленные станки.

Пресомнические нарушения связаны с нарушением засыпания. В норме стадия засыпания длится от 3 до 10 минут, при этом человек с инсомнией тратит на засыпание от 30 минут до двух часов и больше.

Увеличение периода засыпания может возникать при недостаточной утомленности организма, при позднем подъеме или раннем укладывании спать, выраженном болевом синдроме, употреблении возбуждающих нервную систему препаратов, возникших в течение дня тревог и страхов.

Интрасомнические нарушения связаны с отсутствием глубокого сна, даже самые незначительные раздражители вызывают пробуждение с дальнейшим продолжительным засыпанием.

Постсомнические нарушения проявляются тем, что больному тяжело проснутся, после пробуждения у него ощущается разбитость во всем теле. Снижение работоспособности, обусловленное сонливостью, может присутствовать у человека на протяжении всего дня.

Довольно часто у больного выявляется неимперативная дневная сонливость, проявляющаяся тем, что даже при наличии всех условий для хорошего сна человек не может уснуть.

У больных выявляется эмоциональная лабильность, постоянный психологический дискомфорт, головные боли, иногда может выявляться повышение артериального давления.

Диагностика

Диагностирование инсомнии происходит на основании жалоб пациента и его физического состояния. Основными диагностическими критериями является задержка засыпания более чем на 30 минут и ухудшение эффективности сна до 85% и ниже.

Читайте также:  Как побороть аэрофобию и перестать бояться перелетов?

Лечение

В большинстве случаев транзиторная инсомния проходит самостоятельно либо после устранения причин ее возникновения. Подострая и хроническая инсомния требуют для качественного лечения выявления первопричин расстройства.

Для избавления от инсомнии необходимо соблюдение гигиены сна. В некоторых случаях хорошие результаты дает использование психотерапии, иглоукалывания и фототерапии.

Использование снотворных средств способствует быстрому засыпанию и предотвращает частые пробуждения, но при этом гипнотики обладают рядом неблагоприятных воздействий, начиная от привыкания и заканчивая зависимостью и эффектом отдачи.

В связи с этим медикаментозное лечение инсомнии начинают с растительных препаратов и средств, содержащих мелатонин.

Препараты, обладающие седативным эффектом, назначаются с целью увеличения длительности сна и снижения двигательной активности.

Профилактика

Профилактика инсомнии основывается на соблюдении гигиены сна, а также отказе от приема кофеинсодержащих напитков и препаратов, стимулирующих работу нервной системы.

Последствия длительной бессонницы

Взрослому человеку для полного восстановления психических и физических сил необходимо проводить во сне 8 часов в сутки. За это время мозг проходит все необходимые фазы: засыпание, медленный и быстрый сон, естественное пробуждение.

Причем важен отдых именно в ночное время! Если человек не высыпается в темное время суток, даже 2—3-часовой послеобеденный сон проблемы не решает. Если бессонница перестала быть исключительным, изредка случающимся явлением и приобрела хроническую форму, возникают такие последствия:

  1. Недостаток сна приводит к хроническому окислительному стрессу, а он крайне негативно влияет на протекающие в мозгу процессы. У человека резко ухудшается память, возникают сложности с концентрацией, обучаемостью.
  2. Из-за проблем с бессонницей в организме нарушается остеогенез. Так называется процесс формирования костей. Недаром детям рекомендуют больше спать: благодаря продолжительному глубокому сну их скелет растет быстрее.
  3. Еще одно последствие постоянной бессонницы — нарушение метаболизма. Нехватку сна организм пытается компенсировать накоплением калорий, которые должны помочь ему преодолеть стресс. По этой причине регулярно недосыпающие граждане обычно полнеют.
  4. Страдающие бессонницей люди вдвое больше подвержены инфарктам и инсультам, а это уже прямая угроза жизни.

И это не все проблемы, которые могут быть вызваны бессонницей. При недостатке сна человек становится нервозным и рассеянным. Такое состояние зачастую приводит к разным неприятным ситуациям, а иногда и трагедиям. Хронически недосыпающие водители чаще других попадают в аварии. У рабочих опасных производств вдвое чаще случаются травмы. В общем, кем бы человек ни трудился, а нормально высыпаться нужно обязательно!

Методы лечения бессонницы

Лечение бессонницы не должно сводиться к употреблению снотворных препаратов. Снотворное может помочь заснуть, но оно не устраняет причину бессонницы. В некоторых случаях снотворное употреблять просто нельзя. Если причина бессонницы – проблемы с дыханием, человек должен иметь возможность проснуться, чтобы дыхание восстановилось. Также снотворное исключается во время беременности и кормления грудью.

Эффективное лечение бессонницы возможно только после выявления её причин. Диагностика и лечение бессонницы в Москве проводится в Реабилитационном центре «Семейного доктора».

Если Вас беспокоит бессонница, лучше всего сначала обратиться к врачу общей практики (семейному врачу или терапевту). Если будет выявлено психогенное происхождение бессонницы, Вам потребуется консультация врача-невролога или психотерапевта.

В большинстве случаев лечение бессонницы требует комплексного подхода. Могут использоваться такие методы, как:

Снотворные препараты

Самостоятельно прибегать к использованию снотворных препаратов нежелательно. Снотворное должен назначать врач. Обычно курс приема снотворных препаратов составляет от 3-х дней до 2-х недель. При долговременном приёме эти препараты теряют эффективность и перестают помогать. Если Вы чувствуете, что препарат Вам плохо помогает, ни в коем случае не увеличивайте дозу, но и резко бросать его принимать также не стоит: иначе бессонница только усилится. Необходимо обратиться к врачу, который скорректирует курс приёма или заменит препарат.

Электросон

Метод состоит в следующем. С помощью слабых импульсных токов низкой частоты, направляемых через электроды, наложенные на веки, оказывается тормозящее воздействие на нервную систему. Пациент погружается в состояние, подобное сну. Процедура оказывает успокаивающее действие, положительно сказывается на качестве крови, улучшает мозговое кровообращение.

Читайте также:  Менингит у детей. Причины, симптомы и лечение

Физиотерапия

Из методов аппаратной физиотерапии наряду с электросном в лечении бессонницы используется магнитотерапия, а также дарсонвализация головы и воротниковой зоны.

Подробнее о методе лечения

Массаж

При бессоннице показан расслабляющий и успокаивающий массаж

Подробнее о методе лечения

Рефлексотерапия  

В комплексе с другими методами лечения бессонницы может использоваться рефлексотерапия.

Подробнее о методе лечения

Поведенческая терапия

Поведенческая терапия включает в себя комплекс рекомендаций, изменяющих модель отхода ко сну. Обычно выделяют контроль стимулов (в постель надо отправляться с целью именно заснуть) и ограничение количества сна (не стоит валяться в постели, если нет сна).

Записаться на приемНе занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.Оцените, насколько был полезен материал Спасибо за оценку Похожие заболевания Депрессия

Читать полностью

Все заболевания

Причины бессонницы

Причинами бессонницы являются:

Причины бессонницы
  • хронический алкоголизм ;
  • депрессивное расстройство;
  • тревожное расстройство;
  • старческая деменция ;
  • употребление некоторых лекарств.

Бессонница при алкоголизме

Причины бессонницы

Бессонница при депрессии

Для депрессивных больных характерно отсутствие самого ощущения сна. Тип бессонницы зависит от тяжести депрессивного расстройства. При легких формах бессонницы часто отмечается гиперсомния , то есть повышенная сонливость при расстройстве цикла сон-бодрствование. Умеренные и тяжелые формы бессонницы характеризуются изменением самой формулы сна и развитием инсомнии. При этом отмечаются трудности во всех сферах сна — в засыпании, в поддержании сна и в пробуждении.

Причины бессонницы

Бессонница при тревожном расстройстве

Это расстройство характеризуется появлением внезапного приступа страха и связано с внезапным выбросом большого количества адреналина в кровь. Различают панические атаки сна и бодрствования. Панические атаки бодрствования отмечаются днем и характеризуются появлением внезапного страха, сильного сердцебиения , иногда и дезориентации в пространстве. Панические атаки сна появляются в ночное время суток. Для них характерен более выраженный тревожный компонент (страх) и не такие явные вегетативные нарушения (тахикардия , потоотделение).

Причины бессонницы

Наибольшее значение при бессоннице приобретают панические атаки сна. Они отличаются от дневных атак, гораздо меньшей продолжительностью и выраженным фобическим компонентом. Панические атаки сна развивается на 20 – 30 минуте сна, то есть в конце второй стадии или вначале третьей стадии медленного сна. При этом отмечается уменьшение продолжительности дельта-сна и снижение продукции «сонных веретен». Таким образом, нарушается сама структура сна, а именно быстрый сон и дельта сон. Для панических атак, которые отмечаются и днем и ночью, характерны минимальные нарушения в структуре сна.

Многочисленными исследованиями установлено, что в генерации панических атак сна большую роль играют нарушения функционального состояния мозга. Эти нарушения выражаются в дисбалансе активирующих и ингибирующих структур головного мозга. Избыточная активность системы пробуждения и создает почву для возникновения панической атаки сна.

Причины бессонницы

Старческая деменция

Употребление некоторых лекарств

Группы медикаментозных средств, способных вызывать хроническую бессонницу

Формы

Формы хронической инсомнии бывают вторичными и первичными. Появлению вторичной формы заболевания предшествует определенная патология.

Чаще всего бессонница развивается на фоне гипертонии, нарушения работы почек, психоневрологических отклонений и сахарного диабета.

Первичная бессонница разделяется на следующие виды:

  1. Псевдобессонница – это патологическое изменение восприятие по отношению ко сну. Человеку кажется, что он не спит ночью. Но на самом деле отмечается продолжительность ночного отдыха не менее 6 часов. Состояние бодрствования по субъективным ощущениям более продолжительное.
  2. Адаптационная бессонница — является ответной реакцией организма на нервное перевозбуждение. Продолжительность нарушений в этом случае не превышает 3 месяцев.
  3. Психологическая бессонница считается осложнением инсомнии, спровоцированной нервными расстройствами. Она характеризуется пробуждениями среди ночи, сопровождающимися неудачными попытками снова уснуть.

Диагностика расстройства

Первым шагом к определению хронического нарушения сна является анамнез. Пациенту или родственнику предлагают вести дневник, отмечать время бодрствования и сна, особенности засыпания, пробуждения.

Определить степень сонливости в дневное время помогает шкала Эпворта . Больной оценивает силу сонливости на протяжении дня по четырёхбалльной системе. Учитываются состояния и виды деятельности:

  • отдых сидя и лёжа;
  • чтение книги;
  • просмотр телепередач;
  • езда в транспорте сидя;
  • беседы.
Читайте также:  Прогрессивный паралич

Пациенты проходят медицинский осмотр, сдают анализы. Врач уточняет, какие лекарства принимает больной.

По показаниям назначают:

  • полисомнографию (компьютерная регистрация показателей сна);
  • электроэнцефалографию (регистрация электрических потенциалов нервных клеток головного мозга);
  • электроокулографию (регистрация движений глаз);
  • электромиографию (определение состояния скелетных мышц);
  • электрокардиограмму (графическое выражение изменений активности сердца);
  • пульсоксиметрию (выявление степени насыщенности крови кислородом).

Различают первичную бессонницу, не зависящую от физического или психологического недуга, и вторичную – следствие иных расстройств.

Немедикаментозное лечение

При лечении бессонницы эффективны массаж, расслабляющие ванны, физиопроцедуры. Будут полезны ароматерапия, вечерняя медитация, занятия йогой.

Массаж нормализует кровообращение вблизи головного и спинного мозга, снимает тонус мышц. Особенно полезно проводить сеанс непосредственно перед сном. Курс включает 10–20 процедур.

Физиотерапевтические методы лечения используют магнитотерапию, электрофорез с успокаивающими препаратами, рефлексотерапию (иглоукалывание). Ванны являются доступным способом расслабиться после рабочего дня, отстраниться от житейских проблем, снять мышечное и психическое напряжение.

Ароматерапия для успокоения и релаксации рекомендует применять эфирные масла лаванды, ромашки, валерианы, мелиссы или жасмина (5–7 капель в аромалампу или 3–4 капли в аромакулон).

Другие действенные и безопасные методы лечения инсомнии – это когнитивная терапия и изменение поведенческих привычек. Такая работа проводится психологом или психотерапевтом и включает обучение методикам релаксации, соблюдению гигиены сна, разрушение стереотипов человека о причинах бессонницы.

Основные методы лечения

Лечебная терапия подбирается индивидуально в зависимости от типа болезни и анамнеза человека. Есть несколько основных методов: консервативное, медикаментозное, оперативное и нетрадиционное лечение.

Народная медицина часто применяется как дополнительное воздействие на очаг воспаления. Медикаменты необходимо принимать длительным курсом, соблюдая правильный образ жизни, диету и выполняя определенные физические упражнения. Операция — радикальный метод, который применяется, если другие способы лечения не помогли.

Инфекционные болезни

Для лечения заболеваний инфекционной природы назначается антибактериальная терапия. Уролог пропишет противомикробные препараты. При венерических заболеваниях не обойтись без антибиотиков.

Перед лечением нужно точно определить тип бактерий, чтобы подобрать препарат, который справиться с ними, прекратит их размножение. Под руководством врача пациент может надеяться на полное излечение от инфекции.

Основные методы лечения

Болезни простаты

Лечение воспалительных процессов предстательной железы — длительный процесс. При первичном остром простатите курс лечения составляет около 2-3 недель, при хроническом типе — 1-2 месяца.

Методы лечения заболеваний простаты:

  • применение альфа-адреноблокаторов;
  • использование ингибиторов ФДЭ-5;
  • прием растительных препаратов;
  • физиотерапия;
  • БАДы и народные средства;
  • хирургическое лечение.

Растительную терапию или употребление биологически активных добавок назначают на начальных этапах развития воспалительного процесса. При хроническом типе болезней простаты показаны медикаменты из фармакологической группы альфа-адреноблокаторов. Ингибиторы ФДЭ-5 (Виагра) показаны для симптоматического лечения. Операция показана при серьезных нарушениях процесса мочеиспускания, разрастающейся аденомы или раковых опухолях.

Эректильная дисфункция

Импотенция предполагает лечение причины, вызвавшей ее. При сахарном диабете нужно следить за показателями глюкозы в крови, при психологических проблемах — принимать антидепрессанты. Устранение причины эректильной дисфункции поможет справиться с вялостью члена.

Лечение импотенции подразделяется на несколько методов:

Основные методы лечения
  1. препараты, которые улучшают кровообращение в органах малого таза и обладают общеукрепляющим свойством. В большинстве случаев применение лекарственных средств — временная мера.
  2. Психологическая при нарушениях психики, необходимо обратиться за консультацией и помощью к психологу или сексологу.
  3. Препараты для повышения лекарства из группы ингибиторов ФДЭ-5 и растительные, народные добавки. Помогают только устранить симптом, но не обладают, как правило, лечебным и накопительным эффектом.
  4. Эндопротезирование, операции на половом радикальная мера, при которой в область пениса вставляет протез. Также показаны для улучшения притока артериальной крови к пенису сосудистые операции. Эффективность данного метода лечения эректильной дисфункции составляет 20-80%.
  5. Гормональная дополнительно при эндокринных нарушениях, возможно, понадобится применение лекарственных средств при хронических патологиях — сахарном диабете, простатите, аденоме.

Методика подбирается индивидуально. Не занимайтесь самолечением, так как самостоятельный выбор препаратов может спровоцировать необратимый процесс. Лечением импотенции занимаются андролог и уролог.