Хронический менингит

Менингит представляет собой сильный воспалительный процесс, происходящий в оболочках спинного и головного мозга. Менингит способен появиться как самостоятельно, так и в качестве занесения инфекции из другого очага. В зависимости от вида или степени заболевания назначают соответствующее лечение менингита.

Какие формы бывают

Существуют разные формы данной инфекции. Она может быть первичной или вторичной, развиваясь на фоне уже существующего заболевания. В основном они различаются по причине заражения.

  1. Бактериальный или гнойный менингит

Данный вид вызывается бактериями. Он проходит в тяжёлой форме и часто является опасным для жизни. Этот вид инфекции всегда требует неотложной медицинской помощи.

  1. Асептический

Под такой формой подразумевается синдром острого начала менингеальных симптомов с высокой температурой и повышенным количеством клеток в цереброспинальной жидкости.

  1. Вирусный менингит

Это одна из форм асептического менингита. Он протекает легче, чем бактериальный. Если этот вид инфекции ограничивается только мозговой оболочкой, не наступает воспаление, то заболевание часто может проходить спонтанно само по себе, без вмешательства специалистов.

Менингит, вызванный гемофильной палочкой

Менингит, возбудителем которого является гемофильная палочка, по-научному называется HIB-менингит. Эта форма заболевания является третьей по распространенности – она занимает 5-25% от всех случаев. Среди детей дошкольного возраста HIB-менингит по частоте диагностирования находится на втором месте (до 50% случаев).

Клинически заболевание может протекать по-разному: характерно как острое, так и постепенное начало болезни. Первыми симптомами являются повышение температуры, головные боли, катаральные явления; менингеальные и неврологические симптомы появляются на 4-5 сутки от начала болезни. У маленьких детей отмечаются частые срыгивания, продолжительный плач, выбухание большого и малого родничка.

Так выглядит гемофильная палочка

Менингит, вызванный гемофильной палочкой

Заболевание трудно диагностировать на фоне приема антибиотиков в дозах, недостаточных для устранения возбудителя, так как клинические проявления в этом случае стертые, температура не повышается до высоких цифр. В такой ситуации возрастает риск серьезных осложнений – процесс распространяется на вещество и желудочки мозга, состояние больного резко ухудшается.

В целом HIB-инфекция протекает легче остальных – менингеальные симптомы и лихорадка выражены умеренно, болевой синдром слабее.

В настоящее время в календарь прививок введена обязательная вакцинация от пневмококковой инфекции. До введения плановой прививки против HIB-инфекции в мире регистрировалось около 370 000 случаев выявления пневмококкового менингита, при этом примерно 100 000 случаев заканчивались летальным исходом. В настоящее время смертность при менингите этой формы составляет около 5% в развитых странах и около 30% в развивающихся. Часто встречаются случаи неблагоприятного исхода из-за сохранения неврологических симптомов.

Патогенез хронического менингита

На фоне воспалительного процесса и осложнений у взрослых наблюдаются неврологические изменения. Головная боль сопровождается не только ригидностью мышц затылка. К проявлениям хронического менингита относится гидроцефалия, нейропатия черепных нервов. Возникают когнитивные изменения и проблемы с личностью.

Признаки могут появиться по отдельности или сразу вместе, как это бывает при распространении патологических процессов на ликворопроводящие пути. Болезненные ощущения в спине, голове и шее возникают на фоне раздражения болевых рецепторов мозговых оболочек воспалительным процессом. Блокирование путей, проводящих ликвор, способствует снижению артериального давления.

Указывающими симптомами является не только мигрень, а также рвота, повышенная сонливость, заторможенное состояние и неустойчивость. Отекают диски зрительных нервов, пациент плохо видит. На фоне пареза человеку трудно смотреть вверх. Появляются признаки повреждения лицевого нерва.

Читайте также:  Головокружение при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

За счет сосудистых нарушений образуются когнитивные изменения, наблюдается расстройство поведения больного. Хронический менингит характеризуется эпилептическими припадками, инсультом или миелопатией.

Патологические процессы, которые возникают в области спинного мозга, поражают двигательные и чувствительные корешки. Они находятся между субарахноидальным пространством и твердой мозговой оболочкой. Возникают болезненные ощущения, парезы, нарушаются функции тазовых органов.

Иногда происходит обширное поражение. Воспалительный процесс принимает вид кольца. Окружает спинной мозг, поражает оболочку. Подобное явление именуется миелопатией. Характерным признаком развития хронического менингита является поражение черепных и спинномозговых окончаний. Процесс происходит очень медленно.

Подтвердить развитие патологии помогут различные тесты и исследования. Врач при первых подозрениях направляет пациента на анализы, чтобы установить точный диагноз.

Лечение менингита

Основой лечения менингита представляет собой антибактериальная, противовирусная или противогрибковая терапия. Все будет зависеть от возбудителя болезни, и только в условиях стационара.

Как лечить менингит? Лечение менингита необходимо проводить комплексно и должно включать в себя некоторые виды терапии:

1. Госпитализация;2. Постельный и полупостельный режим;3. Медикаментозная терапия, в зависимости от типа возбудителя:3.1. Антибактериальная терапия;3.2. Противовирусная терапия;3.3. Противогрибковая терапия;3.4. Детоксационная терапия;3.5. Симптоматическое лечение.

Помните! Лечение менингита у взрослых и детей должно носить комплексный характер и обязательно проводиться в стационаре. Чтобы поставить правильный диагноз и выявить возбудитель менингита, выполняется спинномозговая пункция.

Если это бактериальный менингит, то больной должен быть немедленно госпитализирован. Будет использована комплексная терапия. Что это значит? Лечение менингита проводится большими дозами дозами антибиотиков, кортикостероидами, которые помогут снизить возникшее воспаление. Для устранения судорог используются различные транквилизаторы. Бактериальный менингит и его симптомы вылечивают чаще.

Если заболевание вирусного происхождения, то лечение менингита антибиотиками будет мало эффективно. Заболевание будет проходить в умеренном темпе и организм больного будет излечиваться самостоятельно. В данном случае, лечить менингит надо так, чтобы полностью устранить болезненные симптомы.

Внимание!Если менингит сопровождается конвульсиям, психомоторным возбуждением, беспокойством, то назначается противосудорожная терапия.

Если своевременно обратиться к врачу, то лечение менингита увеличит шансы на полное излечение болезни. Будет зависеть от самого человека, насколько быстро он отреагирует на первые симптомы и получить правильную схему лечения от специалиста.

Профилактика Хронического менингита:

Чтобы не лечить менингит, каждая мама может предупредить заболевание ребенка, сделав профилактические прививки. В настоящее время существуют вакцины против заболеваний, вызываемых гемофильной и менингококковой инфекцией. Среди болезней вызываемых данными инфекциями можно отметить не только менингит, но и частые ОРЗ, бронхиты, пневмонии. (Вакцинация против менингококковой инфекции см в разделе менингококковая инфекция) Профилактика заражения гемофильной инфецией в настоящее время проводиться широко. Это связано с тем, что главной опасностью ХИБ-инфекции является не менингит, а ОРЗ, включая воспаление легких и бронхит. Поэтому ее рекомендуют проводит часто болеющим детям, детям посещающим дошкольные учреждения, детям на искусственном вскармливании и детям контактирующим с носителями гемофильной инфекции. Сегодня наибольшее распространение против гемофильной инфекции получила следующее вакцина Акт-Хиб (Авенсис Пастер, Франция). Детям до года ее начинают вводить с 3 мес. возраста по схеме.

Лечение менингита у взрослых

Лечение менингита антибиотиками у взрослых и детей является обязательным.

Вся противомикробная терапия подбирается вначале эмпирически (стартовая терапия, основанная на клинической картине, анамнестических данных и эпидемиологическом анамнезе больного). Далее, после получения посевов на возбудителя и его чувствительность к антибактериальным препаратам, назначенная противомикробная терапия может корректироваться (при необходимости).

При пневмококковых менингитах антибиотиками первого ряда является ванкомицин® с цефотаксимом® или цефтриаксон®.

Цефтриаксон® — препарат «первого ряда» при менингите

При подтверждении, что менингит вызван пенициллиночувствительными штаммами пневмококка, могут назначаться препараты ампициллина илибензилпенициллина. Антибиотиками резерва при лечении пневмококковых менингитов будут препараты:

  • цефотаксима®;
  • цефтриаксона®;
  • цефепима®;
  • меропенема®;
  • линезолида®.
  1. При менингитах, вызванных гемофильной палочкой, рекомендовано назначение цефтриаксона® или цефотаксима®. Из препаратов резерва назначают препараты цефепима®, меропенема®, ампициллина.
  2. Для лечения менингококковых менингитов используют бензилпенициллин, цефотаксим® или цефтриаксон®. Из резервных препаратов могут использоваться ампициллин или хлорамфеникол®.
  3. При энтерококковых менингитах показано назначение ампициллина с гентамицином® или амикацином. Также может применяться сочетание ванкомицина® с гентамицином®.
  4. Для лечения стафилококковых менингитов могут назначаться препараты оксациллина®, ванкомицина®, рифампицина®, линезолида®.

Остальная терапия является симптоматической и направлена на стабилизацию состояния пациента:

  • поддержание давления и ОЦК;
  • устранение нарушений гемодинамики и электролитного дисбаланса;
  • проведение инфузионной и дезинтоксикационой терапии;
  • купирование судорог;
  • первая помощь при развитии симптомов отека мозга и т.д.

Пути передачи

Бактериальные и первичные вирусные менингиты передаются от больного или носителя инфекции здоровому человеку разными путями (вторичные патологии, как правило, не передаются). Передача возбудителя происходит:

  • через воду, грязные руки, загрязненные предметы;
  • при половом контакте;
  • ребенку от мамы во время родов;
  • орально-фекальным путем;
  • при контакте с кровью зараженного или носителя менингококковой инфекции;
  • в большинстве случаев менингиты передаются воздушно-капельным путем;
  • через укус энцефалитных клещей.

Врачи называют главной причиной, от чего появляется менингит, заражение организма человека вредоносными микроорганизмами разных видов. Ключевыми путями передачи инфекции являются:

  • От матери к ребенку. При этом зачастую роженица не имеет ярко выраженных признаков болезни. В группу риска попадают дети, рожденные путем кесарева сечения.
  • Воздушно-капельный путь. Микроорганизмы покидают организм больного при кашле/чихе/разговоре.
  • Орально-фекальный способ. Инфекция передается при недостаточной гигиене рук.
  • Контактно-бытовой путь. Возникновение бактериального заболевания связано с использованием предметов, к которым прикасался больной или носитель инфекции.
  • Через кровь, другие биологические жидкости. Патология передается при тесном контакте с зараженным или переносчиком патогенных микроорганизмов.

Гнойный

Как можно заразиться менингитом взрослому человеку или ребенку? Гнойное воспаление возникает вследствие отсутствия лечения таких заболеваний, как:

  • кариес;
  • отит/синусит;
  • фарингит или ринит;
  • тонзиллит;
  • пневмония.

Опасное заболевание проявляется вследствие попадания в организм кишечной палочки, стрептококков или стафилококков. Возбудитель гнойной патологии попадает в тело сквозь носоглотку, распространяется по организму с помощью лимфотока и кровотока. Кроме того, факторами риска являются серьезные травмы головы, оперативные вмешательства на мозге, шее.

Бактериальный

Причиной заражения, как правило, является человек-носитель вируса. Бактериальная инфекция попадает на слизистую оболочку носоглотки или бронхов, после внедряется в организм через кровоток. Постепенно патогенные микроорганизмы достигают мозга, вызывая клинические симптомы менингита. Опасное заболевание передается через кровь, мокроту и слюну. Пациенты, у которых нашли данную форму болезни, заразны и распространяют вредоносные микробы воздушно-капельным путем.

По сравнению с вирусным менингитом бактериальный не так опасен: он протекает легче и реже приводит к тяжелым осложнениям. Кроме того, люди с нормальным иммунитетом, как правило, не подвержены заражению (даже у здоровых в носоглотке часто находятся патогенные бактерии). Интересно, что носители менингококковой инфекции не могут заболеть менингитом. Факторы риска, увеличивающие вероятность развития болезни:

  • возраст (маленькие дети болеют чаще взрослых людей);
  • путешествия в африканские страны;
  • ослабленная иммунная система;
  • работа в большом коллективе;
  • работа, связанная с патогенами, стимулирующими заболевание.

Вирусный

Этот тип заболевания является самым распространенным, возникает он под действием вредоносных энтеровирусов и вследствие других первичных вирусных инфекций типа ветрянки или кори. Как передается менингит такого вида? Источниками болезни являются животные и люди, которые переносят или болеют вирусом. Способы передачи заболевания такие:

  • орально-фекальный (ребенок не вымыл руки после туалета и скушал фрукт или конфету; в фекалиях могли присутствовать вирусы, вызывающие развитие патологии);
  • воздушно-капельный (патогенные бактерии покидают организм при чихании, кашле или разговоре, передается вирус, кроме того, во время сексуального контакта или поцелуя с больным);
  • от мамы ребенку (даже, если у женщины нет признаков болезни, менингит может передаваться от нее младенцу во время родов);
  • через зараженную воду/продукты;
  • через укусы насекомых (как правило, такие случаи фиксируются в жарких странах);
  • контактно-бытовой путь (менингит передается после использования вещей зараженного).
Читайте также:  Люмбальная пункция: показания, ход и техника выполнения, реабилитация

Методы диагностики воспалительного процесса

Диагноз может быть поставлен на основании результатов исследования ликвора. Если он подтверждается, то по составу жидкости устанавливается и разновидность менингита – гнойный или серозный, назначается комплексная терапия.

Диагностика также включает и другие методики:

  • изучение глазного дня,
  • электроэнцефалографию,
  • рентген черепа,
  • КТ и МРТ головного мозга.
Методы диагностики воспалительного процесса

Диагноз опасного заболевания ставится при наличии нескольких факторов: признаки вируса, симптоматика менингита, характерные изменения в ликворе.

Осложнения и последствия

Гнойный менингит относится к группе опасных заболеваний как по своему течению, так и по осложнениям. Приблизительно у трети пациентов развиваются осложнения — чаще всего у детей и пожилых людей.

К ранним осложнениям можно отнести развитие водянки головного мозга (гидроцефалии), эпилептические припадки, повышение внутричерепного давления, тромбозы.

Гнойный менингит может вызывать энцефалиты, острые нарушения мозгового кровообращения, отек головного мозга с вклинением, полиорганную недостаточность, синдром Уотерхауса-Фридериксена (острая надпочечниковая недостаточность вследствие кровоизлияния в их кору). Иногда не удается предотвратить смертельный исход.

К поздним последствиям перенесенной патологии относятся:

  • Астенический синдром — недомогание, слабость, вялость, снижение работоспособности и переносимости физических нагрузок, сонливость. В среднем длительность указанных проявлений составляет 3-12 месяцев после перенесенной инфекции.
  • Интеллектуальные нарушения — снижение памяти, концентрации и внимания, отставание в психическом развитии у маленьких детей.
  • Снижение остроты зрения, слепота, прогрессирующая тугоухость, глухота.
  • Гидроцефалия, судорожный синдром, эпилепсия.
Осложнения и последствия

Гидроцефалия развивается чаще у детей, особенно грудного возраста. Связано это со снижением всасывания ликвора, реже — с закупоркой протоков и отсутствием по этой причине нормального движения спинномозговой жидкости.

Судороги возникают приблизительно у половины людей, перенесших менингит. Могут появляться уже на 3-4 день болезни. Считается, что приступы возникают из-за уменьшения кровоснабжения головного мозга. При записи ЭЭГ (электроэнцефалограммы) обнаруживаются очаги судорожной активности, как при эпилепсии.

Иногда эпилепсия выступает первым симптомом гнойного менингита на фоне какого-то заболевания.

Нейросенсорная тугоухость возникать значительно реже, в 5-10% случаев. Нарушения, как правило, временные, но в некоторых случаях снижение слуха остается навсегда. Связано это с повреждением кохлеарного аппарата (внутреннего уха) или слухового нерва.

Общие сведения

Прежде чем рассмотреть виды менингита, симптомы, причины, лечение, узнаем, что представляет собой заболевание в целом. Для недуга характерно развитие воспалительных процессов на оболочках головного мозга. При этом страдают не глубинные клеточные структуры. Патологическому воздействию подвергаются верхние слои ткани, которые располагаются под костной структурой черепа. Существует также разновидность менингита, при которой поражается спинной мозг.

Развиваться заболевание может в первичной и вторичной форме. В первом случае патологические возбудители атакуют непосредственно оболочки мозга. Во втором недуг дает о себе знать на фоне прочих патологических процессов в организме. Постепенно поражение добирается и до головного мозга. Предпосылкой к развитию менингита во вторичной форме может стать наличие эпидемического паротита, туберкулеза, лептоспироза, прочего.

Как правило, при менингите наступают быстро. Значительное ухудшение самочувствия происходит на протяжении нескольких дней. Исключением из правил выступает лишь туберкулезный менингит, который развивается неспешно.